5 историй про Эммануэля Эменике

К комментариям
Эммануэль Эменике
Эммануэль Эменике

Головокружительная скорострельность Эммануэля Эменике выдала в нем одного из самых интригующих талантов российского чемпионата, а в Валерии Карпине – проворного рекрутера. Рассказ о том, как нигериец отсидел четыре дня в тюрьме, отстоял право на молодой возраст и чуть не облачился в форму сборной Турции.

РОДИНА

Еще год назад Эменике пребывал в натянутых отношениях с нигерийской федерацией футбола, больше того – собирался играть за сборную Турции. Дело в том, что чиновники НФФ аж на полгода задержали выдачу Ману международного трансферного сертификата, когда он пытался свинтить из ФК «Кейптаун» в «Анкарагюджю». На выручку пришла ФИФА, но обиду на НФФ Эменике затаил лютую. Да и перешел он в итоге не в «Анкарагюджю», а в «Карабюкспор», обитавший в 2009 году во втором турецком дивизионе.

– Мои жизнь и карьера как будто зависли, – рассказывал Эменике в интервью BBC, – Не знаю, что бы я делал, если бы меня не выручила ФИФА. Естественно, что выступать за сборную Нигерии после всего того, что мне пришлось пережить, мне совсем не хотелось.

В начале прошлого сезона президент «Карабюкспора» поинтересовался у Эменике – не хотел бы он сменить футбольное гражданство и выступать в красной майке с белым полумесяцем.

– Предложение слишком хорошее, чтобы отказаться – такое предлагают раз в жизни, – на эмоциях обронил Эммануэль.

Узнав о настроениях забивного нападающего (дюжина голов в первом круге минувшего чемпионата!), главный тренер сборной Нигерии Самсон Сиасиа махнул в Турцию, чтобы лично репатриировать Эменике и отговорить его играть за Турцию.

– У нас состоялась прекрасная и позитивная дискуссия, в ходе которой Самсон страстно живописал мое будущее и убедил забыть все дурное, – признался Ману все тому же BBC, – После разговора с ним и с членами моей семьи я принял решение, что для меня существует только одна сборная – Нигерии.

АРЕСТ

– Мне нелегко далось решение покинуть «Фенербахче», но ключевым моментом стало то, что я провел четыре дня в тюрьме. Мне стало не по себе после этого, – первые же слова Эммануэля Эменике в качестве игрока «Спартака» обличали в нем мученика, вызволенного Валерием Карпиным и Леонидом Федуном из турецкого острога.

Эменике посвятил Турции два успешных и насыщенных года. Забил три десятка мячей за «Карабюкспор», получил приз лучшему иностранцу второго турецкого дивизиона, подал в суд на газету Haberturk, утверждавшую, что Эммануэлю не 23, а все 30, а минувшим летом оказался на гребне второй волны арестов по делу о взяточничестве, договорных матчах, шантаже и вымогательстве в турецком футболе. Среди девятнадцати (с февраля по май) подозрительных матчей в турецкой суперлиге оказался и тот, что состоялся 8 мая в Карабюке. Хозяева уступили стремившемуся к чемпионству «Фенербахче» со счетом 0:1 и все бы ничего, но в их составе загадочным образом не оказалось лидера и топ-снайпера – Эммануэля Эменике. Причем не из-за травмы или дисквалификации, а вроде как из тактических соображений. «Фенер» добился своего и завоевал золотые медали, а спустя две с половиной недели после игры с «Карабюкспором» предъявил первого новичка – все того же Эммануэля Эменике, чей трансфер стал одним из трех самых дорогих в истории клуба – девять миллионов евро. Не пройдет и двух месяцев, как нигериец окажется в одной камере с другим новобранцем «Фенера» Сезером Озтюрком, а сразу после освобождения будет продан в московский «Спартак» – но уже дороже: за 10 миллионов. Правда, быстрая выгода на перепродаже нигерийского нападающего едва ли утешила руководителей «Фенербахче» – хотя бы потому, что клубная администрация к тому моменту чуть ли не в полном составе находилась за решеткой: предварительное заключение отбывали массажист Мехмет Енидже, финансовый директор Танер Елкован, координатор Джемиль Туран, вице-президенты Ильхан Экшиоглу и Шекип Мостуроглу и, наконец, главный фигурант дела, патрон клуба Азиз Йылдырым.

Арест

Эммануель Эменике
Эммануель Эменике

Освобождение

Эммануель Эменике

Санудтрек

ВОЗРАСТ

Эменике – молодой игрок, его возраст соответствует действительности, – заверил Самсон Сиасиа в мае этого года, в разгар скандала, спровоцированного газетой Haberturk.

Судебный процесс против таблоида инициировал агент Эменике Эрдем Коньяр, заявивший, что домыслы журналистов не только ложные, но и вредоносные – тогда как раз улаживались последние формальности перехода Ману в «Фенер».

– Я уже привык к тому, что турецкие журналисты пишут, что им вздумается. Раньше они утверждали, что я приплыл в Турцию на лодке и что я голодал – но на этот раз они зашли слишком далеко.

А вот и аргумент издания Haberturk.

Эммануель Эменике

ПАРШИВЛЮК

Меньше недели назад я повстречал в «Арт-Академии» на Берсеневской набережной Сергея Паршивлюка и, конечно, чуть ли не первым делом расспросил про самого впечатляющего рекрута летней трансферной кампании РФПЛ.

Эменике нормально влился в команду, хотя поначалу ему трудновато было. Все-таки он пришел к нам после тех безумных событий в Турции. Но Де Зеув, который был с нами на сборе и уже освоился в коллективе, помогал ему, как мог – они же говорят на одном языке, к тому же живут в одном доме.

– Эменике не рассказывал про свои турецкие приключения?

– Мы пока не мучили его расспросами про тюрьму – все собираемся разузнать в подробностях.

– Наколки-то у него появились?

– Да нет, что-то не заметил.

ГЛАС НАРОДА

Изначальная настороженность болельщиков «Спартака» по отношению к Эменике всего за несколько месяцев сменилась всеобщим обожанием.

29 июля

Товарищ явно выглядит на 31.
kl013

Пацаны, привет из солнечного турецкого Измира. Поначалу я плохо отнесся к переходу, но мои соседи по общаге-турки заверили, что это супер-бизон, сильный, со скоростью, техникой, ударом.
Carver

Такого уголька у нас еще не было. Посмотрим в деле, тогда и обсудим.
onebrott

20 ноября

Эменике монстр. Втроем его держат, а ему хоть бы хны.
Спектр

Срочно переподписывать контракт с Эменике, срочно. С отступными под стопицот миллионов.
Zep

Эменике это что-то с чем-то. Я такого дебютного сезона не то, что в Спартаке, во всей России давно не видел.
BVB 09

Денис Романцов

  • 100

Комментарии 7

#1 Купер | 22 ноября 2011 11:49
Романцов - это конявая журнашлюшка. Спартак ненавидит. Поэтому собрал в статью про Эменике исключительно "жареные" факты про арест, возраст. Эменике не мог быть причастен к договорнякам Фенера, поскольку провёл там считанное количество дней до скандала. Эммануэль забил больше Это О в период с августа. Хотя не получает 20 миллионов зарплаты, как камерунец, и не куплен за 30. Спартак - солидная, здравомыслящая команда с вменяемым менеджментом в духе финансового "фэйр-плэй", а не зенитовско-дагестанская ярмарка тщеславия.
#2 Оптимист | 22 ноября 2011 15:15
Ну и названия клубов у них «Анкарагюджю» и «Карабюкспор», с первого раза хрен выговоришь не читая. Да и фамилии нормальные))) Йылдырым!))
#3 Оптимист | 22 ноября 2011 15:19
"Раньше они утверждали, что я
приплыл в Турцию на лодке и что я голодал"

СИЛЬНО!!!)))))))) С фантазией у них всё в порядке. )) Лучше бы написали, что Эменике приплыл на плоту с копьем в руках, а не на лодке. И что питается он исключительно сырой человеченкой!

Учитесь российские желтые журналюшки какие новости нужно придумывать!)))))
#4 Оптимист | 22 ноября 2011 15:35
Купер,
Зря ты гонишь на него. Нормальная статья.
#5 Купер | 22 ноября 2011 18:35
Оптимист.
Читал я у него статьи. Обычныя конская пропаганда - Спартак выиграл случайно, середняк, Карпиннетренер и прочее гамно. Так что не... Не гоню... Гнилой это сабж. Как и все конявые. smile-43
#6 Petrovitch | 22 ноября 2011 19:59
У каждого народа свои интересные фамилии, на примеру румын Вжопустамэску
#7 Оптимист | 22 ноября 2011 20:07
Petrovitch,
smile-03
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63