YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Василий Уткин: Тренер года – не загадка

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Василий Уткин

Скоро декабрь, а потому мне гораздо лучше думается об итогах сезона, чем о перспективах и вправду многообещающего третьего круга. Приятно повторять, что такая избранность команд обещает что-то вроде подборки «The best of all» какой-нибудь знатной рок-группы, но ведь – и только: впереди долгая пауза, в которой кто-то уедет навсегда, кто-то появится, весь из себя таинственный; а мы сами предвкушаем третий круг как невиданно конкурентный, а раз так, значит, мельчайшие мелочи могут оказаться решающими. А предсезонка и селекция – вовсе никакие не мелочи.

Так что я на итоговой волне. Мне кажется, в этом сезоне было больше ярких матчей, чем в прошлом. Год ещё не уходит, но он уже медленно собирает вещи, и за два тура до конца чемодан с лучшими играми уже ясно, что переполнен и не закроется. А просто играющих команд в этом году было огромное количество, и вообще из первой восьмерки никто не отдавал явного предпочтения сугубо прагматическим ценностям, все по мере сил стремятся атаковать и забивать.

О лучшем игроке тоже думается легко. Это не означает, что просто – выбор велик, и он тем боле сложен, что год не увенчивается чемпионским трофеем. Это ведь всегда помогало, – нужно выдать действительно экстраординарный сезон, чтобы стать лучшим, не став при этом чемпионом. Ну, или ещё это возможно, когда команда-чемпион не имеет яркого лидера. Но про лучшего игрока мы поговорим попозже, спешить тут некуда, да и просто эта тема потянет на целую заметку, правда же? Но от что интересно: поди-ка выбери лучшего тренера в нашем чемпионате. Тренера-героя у сезона просто нет.

На меня произвела огромное впечатление работа Спаллетти. Столкнувшись прошлой осенью с тем, что в главных матчах команда вдруг становится плюшевой, а нынешней весной, подготовительной, а потом и игровой – с проблемой мотивации футболистов (он сам прямо об этом говорил неоднократно), Спаллетти к осени сумел вывести Зенит не просто из кризиса, а на качественно новый уровень игры. Задумайтесь вот: он назвал домашний матч с «Шахтёром» «идеальной игрой». Победили 1:0, причем с единственным голом преимущества играли предельно спокойно, с пониманием, что удержат. А совсем недавно над Зенитом посмеивались, мол, купили защитника за двадцать миллионов, чтоб в каждом матче пропускать… При этом Лучано сделал эту работу, не меняя команду, с теми же людьми.

Вот только, отдавая должное этому успеху, мне трудно не думать, что Зенит в таком случае в чемпионате должен был бы уверенно лидировать. А этого ведь нет.

Огромную работу проделал Карпин. Во втором круге Спартак после безумного количества травм в первом показал один из лучших результатов, нагнав лидеров; тем не менее в его случае это только половина работы, а вторая только начинается. Восхитило безоблачное пришествие Коусейру, – сколько команда не проигрывала, а сколько не пропускала! Но и это ведь только эпизод. По половине года тренеров не оценивают обычно.

Сергей Силкин – вот, конечно, фигура, ставшая для года знаковой. Кто смотрел футбол в этом сезоне, и через годы, я думаю, сразу все вспомнит, когда ему скажут: так это ж было, когда Силкин Динамо принял!

Но вот что именно сделал Силкин? Вы готовы допустить мысль, что в Динамо, при том количестве пертурбаций и, вообще говоря, многолетнем запросе на своего харизматического тренера человек, все эти годы находившийся на самом виду, под боком, мог оставаться неоцененным, если он при этом ни больше ни меньше – гениален? Я не готов. При том, что Силкин, конечно, никоим образом не свадебный генерал – было б так, это давно бы просочилось в разные стороны – он куда больше символ нового Динамо, чем его двигатель и гарант. Поэтому в символы его выбрать очень легко, а в тренеры года странно: тренер года – это ответ на вопрос «как», а не загадка.

А что ещё обсудить? У Слуцкого в ЦСКА были куда более убедительные периоды. Дан Петреску с Кубанью – это в большей степени «Кубок Прогресса», но никак не откровение. Можно и шире посмотреть: была ещё «Алания» в финале Кубка страны. Но вы точно помните, кто из Газзаевых её тренирует? Есть ещё первая сборная. Есть. Но какого тренера за неё благодарить больше, всё ещё непонятно.

А может быть, просто оценка тренерской работы куда прямей зависит от результата, чем любая другая? Вот, наверное, так оно и есть, и нечего голову ломать до тех пор, пока титулы не разыграются.

Василий Уткин

+15
Василий Уткин: Они стояли молча в ряд – Их было восемь…
Василий Уткин: Они стояли молча в ряд – Их было восемь…

В этом году практически все ведущие клубы сделали серьезный шаг вперед. Спаллетти вывел «Зенит» к осени на…
Василий Уткин: Кубок России умер. Потому что «Спартак» не едет в Истру
Василий Уткин: Кубок России умер. Потому что «Спартак» не едет в Истру

Я понимаю прекрасно, что в разных дивизионах к стадионам предъявляются разные требования, и что мнение полиции о том, насколько…
Василий Уткин: Аленичев - это в любом случае большой риск для «Спартака»
Василий Уткин: Аленичев - это в любом случае большой риск для «Спартака»

Василий Уткин не уверен, что новому наставнику "Спартака" Дмитрию Аленичеву с ходу удастся оправдать ожидания болельщиков…

Купер

#1 Купер (19 ноября 2011 14:37)

Тренер года - Карпин. Лысого и Слуцкого админресурс вылепил. Динамо Воронин тренирует. ) А всех остальных Карпин выше. В том числе дублем коней убрал весной.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи: