Превью: СПАРТАК vs ТОМЬ 28-й тур Премьер Лига 2011-2012 (Видео)

К комментариям
СпартакТомь
СПАРТАК vs ТОМЬ

23 октября 17.15 (мск) 
Москва БСА «Лужники»

В этом туре в гости к нам прилетает команда, за которую в последние пять лет играло почти полтора десятка спартаковцев. Так уж сложилось, что многие игроки красно-белых, твердо не проходившие в основной состав столичного клуба, перебирались в "Томь", где у них появлялся шанс реализовать себя.

Кто-то им воспользовался, кто-то – нет. Кто-то вернулся в стан красно-белых, а кто-то продолжил карьеру в другой команде или остался в томской. Первопроходцем стал в 2006 году Павел Погребняк, чей переход из «Спартака» в «Томь» стал нашумевшим. До этого рослый форвард трижды уходил из лагеря красно-белых в аренду, а затем возвращался, однако на сей раз сибирский клуб выкупил трансфер воспитанника спартаковской школы. В Томске дела у Павла пошли в гору – он забил за сезон 13 мячей, в том числе один в ворота «Спартака» в скандально памятной игре первого круга, где «отличился» арбитр Павел Кулалаев.

После этого переходы из «Спартака» в «Томь» стали обыденным явлением. В мае 2008 года после золотых сезонов со спартаковским дублем в Сибирь проследовал тренерский дуэт Мирослав Ромащенко – Валерий Кечинов. Однако обстоятельства сложились так, что через три месяца они вынуждены были покинуть Томск. В том же сезоне за сибиряков выступал молодой защитник Сергей Кабанов, ранее игравший за «Спартак». Отметим, что во второй половине 2005 года помощником Анатолия Бышовца в Томске был нынешний тренер спартаковского дубля Василий Кульков, а в 1998 году за «Томь» выступал голкипер Владимир Пчельников, который сейчас работает тренером вратарей в нашей молодежной команде.

 В 2009 году сразу пятеро спартаковцев перешли в «Томь». Защитник сборной Белоруссии Егор Филипенко в том сезоне вообще проследовал по маршруту Москва – Томск – Москва. Он был отдан «Томи» в аренду на год, но в договоре была прописана опция о том, что в случае необходимости Егор может вернуться в «Спартак». Эта необходимость возникла в августе, и Филипенко вернулся в «Спартак». В Томске рослому защитнику не удалось проявить свои лучшие качества: из-за травмы он пропустил почти весь первый круг и провел за «Томь» всего три матча, а за «Спартак» в том году забил единственный мяч именно в ворота сибиряков.

Перед началом того сезона в аренду в «Томь» отправился левый защитник «Спартака» Андрей Иванов. Тогда же в сибирский клуб перешел ведущий защитник спартаковского дубля Илья Гультяев, а также высокорослый хавбек Дмитрий Смирнов, выступавший за красно-белых в 2003 году. Но лучше всех проявил себя в Томске нападающий Артем Дзюба. За команду Валерия Непомнящего он выступал в течение полутора лет, забил 13 мячей и стал одним из любимцев местных болельщиков.

В следующем году красно-белая колония в Томске пополнилась еще тремя футболистами: нападающим Александром Прудниковым, полузащитником Сергеем Ковальчуком и защитником Федором Кудряшовым. Правда, в нынешнем сезоне ни один из них в «Томи» не остался, зато в Сибирь прибыли другие спартаковцы и экс-спартаковцы. Томский клуб выкупил все права на полузащитников Рената Сабитова и Павла Голышева (на данный момент он является лучшим снайпером томичей), а также на нападающего Никиту Баженова. В аренду у «Спартака» был взят вратарь Сергей Песьяков (по условиям соглашения он не может играть в воскресенье), а летом из расформированной «Жемчужины» команду пополнил хавбек Денис Бояринцев, который в составе красно-белых четырежды завоевывал серебряные медали российского первенства.

Любопытно, что в сегодняшнем «Спартаке» помимо Дзюбы есть футболист, выступавший за «Томь», – вратарь Артем Ребров. Как раз в составе сибирского клуба 27 сентября 2008 года он дебютировал в премьер-лиге. Случилось это в поединке против ЦСКА в Москве, когда Ребров вышел на замену на 42-й минуте вместо удаленного Сергея Парейко.

Кроме того, некоторое отношение к «Спартаку» имеет и нынешний старший тренер томичей Сергей Передня, которого болельщики нижегородской «Волги», где он работал ранее, окрестили Сэром Алексом за внешнее сходство со знаменитым шотландцем. Так вот, Передня в 1999 году провел два матча за спартаковский дубль на Кубке Содружества – против армянского «Цемента» и казахстанского «Елимая». Причем в первом поединке он забил победный мяч, а во втором заработал пенальти и отдал голевую передачу. Интересно, помнит ли наставник «Томи» о тех встречах?

Словом, такое количество старых знакомых в составе соперника, безусловно, придает матчу дополнительную интригу.

 Если у «Томи» из-за красной карточки воскресную игру пропустит защитник Мирча Дананае, то у спартаковцев дисквалифицированных двое – к Николасу Парехе добавился удаленный в Казани Эммануэль Эменике. Теперь тренерскому штабу красно-белых не придется ломать голову над тем, кто сыграет на острие атаки и как совместить на поле Веллитона и Эменике. В роли центрфорварда наверняка выступит бразилец, а чуть сзади расположится Дзюба.

В Томске же головы руководителей клуба заняты другим. Во многом из-за финансовых проблем (сейчас долги перед футболистами стали постепенно погашаться) «Томь» скатилась на последнее место. Более того, сибиряки устанавливают нынче удивительный антирекорд – уже в десяти матчах подряд они не могут распечатать ворота соперников! Этот факт, безусловно, удручает поклонников сибирской команды и настораживает спартаковских: а вдруг именно в Москве сухая серия прервется?

Для поднятия Боевого Духа рекомендую к просмотру это видео.

Вот они реальные бойцы в реальной игре! Вот с кого надо брать пример нашим футам!

Поздравляю All Blacks с Кубком Мира! Не зря же я болею за вас...)

EversoR

  • 100

Комментарии 5

#1 WOWANder72 | 22 октября 2011 19:46
Если потеряют очки с Томью, Валере можно не дожидаться конца второго круга. Что-то мне сдаётся, томичи прервут свою без голевую серию в игре с нами. Поглядим- увидем!
#2 тихан | 22 октября 2011 20:07
Валера с нами до лета 2012.Это однозначно.
#3 WOWANder72 | 22 октября 2011 20:13
тихан,
Чёйто я в этом не уверен. Год бы хоть доработал!
#4 SpAnder | 22 октября 2011 22:04
В томи много наших бывших игроков , им есть что доказывать и амбициловать..Да и довольно много они проигрывают , это когда то и закончиться , но надеюсь не с нами . Хотя я не чему уж не удивлюсь .
#5 EversoR | 23 октября 2011 09:18
Главные игры этого года спереди, но томичей сбрасывать со счетов нельзя. Без настроя и отдачи выиграть просто на классе нельзя.

WOWANder72, тихан,
экие вы пораженцы и ворчуны...)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.