Василий Уткин: У нас так

К комментариям
Василий Уткин

Это редкая история. В ней каждый этап, развивающий сюжет, самоценен, и при этом разгоняет следующий. Я уже два раза успел подумать, что история закончена; но она всё продолжается. Я такие называю «коньячными»; в том смысле, что смаковать, катать по небу и проч. можно бесконечно. 

Так вот. 

Сижу я тут как-то на скамеечке на дорожке Лужников, и вдруг один Пареха Кержакову даёт по репе. Его, натурально, удаляют. 

А я-то не просто так сижу. Я ещё и футбол комментирую. Да ещё и не один – с Геннадием Орловым. Да, впрочем, оттуда, с дорожки Лужников, одному и невозможно... Ну, вы понимаете. Удаляют, в общем, Пареху, и мы с Геннадь Сергеичем обсуждаем, что будет дальше. И, в общем, соглашаемся на том, что выйдет сейчас у Спартака вместо кого-нибудь центральный защитник. И, думаем мы оба, это будет Маркус Рохо

А выходит Брызгалов

Характерно, что в репортаже мы это так и не обсудили. Ну, Брызгалов – и Брызгалов; там ещё сразу же гол забили, так что про Рохо вспоминать особенно было некогда. Так мы и отработали с коллегой Орловым, не вдавшись в эту подробность. 

Тут ещё надо сказать, что я на пресс-конференции послематчевой года три не был. А тут пошел. Причем пошел, потому что замерз. Думаю – дай, погреюсь; а ещё и любопытно, в матче есть, что тренерам объяснить. Долго никто не приходил; потом пришли спартаковские, и Трахтенберг объяснил, что вот обычно первым приходит тренер гостей, но тренер гостей решил что-то рассказать своей команде в раздевалке... В общем, сказал Трахтенберг – вот они мы. 

Среди прочей лабуды задается Карпину вопрос. Там, среди других смыслов, в частности – почему не выпустили Рохо

Карпин говорит: правило – пять русских на поле. Если бы я выпустил Рохо – осталось бы четыре. 

Ок. 

Приезжаю я на телецентр. Там у нас готовится новая суперпрограмма, «90 +». Вы посмотрите, если не смотрели. У меня ещё был испанский матч, и я видел не сначала, но как раз вышел из студии к тому моменту, когда обсуждалась игра «Спартак» – «Зенит». И Сергей Акулинин, игриво улыбаясь регламенту, говорит: между прочим, Карпин ошибся. 

В чём? 

А в том (и это чистая правда), что правила «пять русских на поле» нет. А есть правило – шесть легионеров на поле. Это, в сущности, одно и то же, но если составы полные. А если нет... В общем, Карпин вполне мог выпускать Рохо. Мог. Не то, чтоб лажанулся, Брызгалов нормально сыграл... Но – мог. 

А я, как многие знают, с Карпиным общаюсь. Ну, я репортером был, когда он был игроком; давно знакомы. И с Онопко так же, и с Никифоровым, про которого вы, наверное, забыли; а зря. Общаюсь. А тут вообще странная ситуация: вроде как два часа бок о бок просидели, на расстоянии руки (или плевка) – это я о трансляции; а не поговорили. Вот и созваниваемся. 

Я ему говорю: лажанулся же. Легионеров надо считать, а не русских. А Карпин не соглашается. Вот как это возможно? Но говорит: не лажанулся. 

Это как? 

А вот как, говорит. Я помню, говорит, про шесть легионеров. Но вот стою и думаю: выпущу Рохо, а вдруг докопаются? Вдруг?? Уже, внутренне соглашаюсь я, и не в таких ситуевинах докапывались...

И я понимаю: вот история про нашу жизнь. Даже не про футбол. Про нашу жизнь. 

И я рассказываю её товарищам, смакую, все балдеют – серьезная история. Коньячная, как было сказано выше. 

Но! 

Вчера. В мой выходной день... Сижу я в заведении. Чинно так сижу, столь же чинно наливочку штукатурю – степ бай степ. И встречаюсь с давнишним товарищем. Он тоже имеет прямое отношение к управлению большим футбольным клубом. Я его не назову, у Валерия я спросил разрешения опубликовать частный разговор, а ему вот не могу дозвониться. В общем, я ему рассказываю свою коньячную историю... 

А он, поймите, не улыбается. 

Он говорит: так и правильно. Правильно, говорит, Карп поступил. Я об этом все время думаю. И всегда думаю. И пока у нас так, я не забуду об этом думать! 

Я ржу. А он говорит: а чё ты ржёшь? 

А ржал я над тем, что прекрасна наша жизнь, как ни крути. Она великолепна. И никому про неё ничего не объяснишь. Вот мне тут рассказали анекдот: что делать, если инспектор ГИБДД не принимает у вас купюры? 

Ответ ошеломительно простой. 

Тогда надо разгладить и вставить другой стороной. 

Вот что роднит эти истории? Да ничего. В сущности – ничего. Но они об одном и том же. Они – про нас. 

P.S. А ещё вынимаю я на той скамеечке телефон в перерыве и вижу, что у меня смсок немало, и одна, вообразите, от Андрея Червиченко. Со смайликом. И пишет мне он: «проспартаковский у тебя сегодня комментарий, Вася!» И – смайл. 

Я минутку подумал, как бы отписать. И ответил так... Вы учтите, что это смска, это шутка, в общем. Попробуйте учесть. И публикую я её потому, что проспорил. Пишу я, в общем, обратно Андрею: «А Геннадий Сергеич как Гитлер. На его фоне любой будет красным». 

Нелегкая это задача – отбиться от Червиченко. Но мне удалось, Андрей больше не писал. Не мешал, в общем, нам с коллегой работать. 

Василий Уткин

  • 100

Комментарии 6

#1 Petrovitch | 5 октября 2011 21:38
Ну Вася про Орлова в точку
#2 Petrovitch | 5 октября 2011 21:44
Великий Н.Н.Озеров был спартаковцем до мозга костей, но слушая его комментарии догадаться об этом было невозиожно, а Орлов был так расстроен голом Веллитона, что разве что не плакал
#3 Crix | 5 октября 2011 21:47
Орлов отморозок бомжевый еще тот, как его комментарии -звук комментов на ноль - в наушники врубаю тяжеЛЛый рок и ВПЕРЕД СПАРТАК)))
#4 SpAnder | 5 октября 2011 23:54
Василий красава )))) Кто слышал его коментарий (орлика) ,это просто гггггггггг...о ,вообще ..как может журналист высказывать свою симпатию какой либо команде,это же подло и амарально , не спортивно и мерзко.Ещё он ведёт футбольную столицу, пробомжовскую на нтв(пробомжовском)..и под столицей подразумевается питер..это вообще бред.Я ненавижу этот клуб , за облизывание и неправдивость всех слов в пользу бомжевика , тошнит и хочеться вырубит и бороться с этой подлостью .
Я просто уверен ,что большенство противников Спартака видят прошлое и связь с СССР..ненавидят по личным ,политическим и угнетённым этим режимом соображениям .Ну связывают наверно с этим точно.
Иначе такой негатив и махинации ,объяснить затрудняюсь.
#5 gladiator1974 | 6 октября 2011 20:31
Василий, гаси фюрера!!!
Москва за нами, враг не пройдёт!!! )))
#6 Crix | 6 октября 2011 22:54
Petrovitch,
Примером в комментах был и любимый мной Маслаченко. Хоть и Спартаковец до мозга костей, но комментил всегда по делу и ежели Спартак лажал и не упирался, то получал от Маслака по полной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.