YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Киллер или жертва? Соотечественники Веллитона вспоминают его игру на родине

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Веллитон

Если в России столкновение между голкипером ЦСКА и форвардом «Спартака» (с последующей шестиматчевой дисквалификацией нападающего) затмило все остальные футбольные новости, то в Бразилии о случившемся знают лишь единицы. И то благодаря корреспонденту «ССФ», который попросил соотечественников Веллитона прокомментировать сложившуюся ситуацию. Главный вопрос: он и у вас в Бразилии так играл?

«В БРАЗИЛИИ ВЕЛЛИТОНА НЕДООЦЕНИВАЮТ»

Бразильское телевидение целыми днями крутит эпизод столкновения Веллитона с Акинфеевым, на местных сайтах проводятся опросы, что делать форварду после спорного решения КДК РФС – шестиматчевой дисквалификации. Большинство экспертов яро ругают нашу страну за «геноцид» бразильского народа – сначала «банановая история» с Роберто Карлосом, теперь это...

Представить себе, что в Бразилии, где футбол занимает место рядом с религией (если не выше), дело обстоит именно так, конечно, можно. Но, мягко говоря, это будет явным преувеличением. В реальности все иначе. Ни один из моих собеседников не видел скандального эпизода. Не видел его даже один из самых обрусевших бразильцев в истории российского футбола, каждое утро читающий наши газеты, – начинающий футбольный агент Леандро Самарони, которому корреспондент «ССФ» дозвонился в Сан-Паулу.

– О, снова вы, – приветствует меня Самарони на вполне сносном «великом и могучем», вспоминая нашу недавнюю встречу в Бразилии.  – Как дела в России?

– Да вот, Самарони, у нас обсуждают вашего соотечественника Веллитона, после столкновения с которым тяжело травмировался вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев. Веллитон получил шестиматчевую дисквалификацию за «систематические атаки на вратарей». Что-то об этом слышали?

– Читал в Интернете, какие страсти кипят у вас по этому поводу, но скажу честно – момент столкновения не видел. Где посмотреть?
Даю ссылку и через десять минут перезваниваю.

– Ну что сказать, момент неоднозначный, – Самарони подбирает слова. – С одной стороны, можно было избежать столкновения, но с другой – никто не знает, о чем в тот момент думал Веллитон. Вратари крайне редко покидают штрафную площадь, и наверняка спартаковский нападающий верил, что успеет к мячу первым. Все-таки это главное дерби страны, эмоции бьют через край!

Я знаю Веллитона как хорошего, улыбчивого, молчаливого парня. Но также знаю, что в игре он превращается порой в абсолютно другого человека. Возможно, ему нужно было уступить Акинфееву… Но все равно шесть матчей много! Возможно, это чисто политическое, показательное решение с целью в будущем обезопасить голкиперов от серьезных травм. Вратари ведь более ранимы. При мне после борьбы за мяч между Будуновым и Перхуном вратарь ЦСКА скончался. После стыка с Веллитоном оказался в больнице Габулов, в этом году Радич потерял почку, Нарубину вырезали селезенку. Не удивляйтесь, я внимательно слежу за российским футболом. Это все страшно, но, повторюсь, шесть игр – слишком суровое наказание…

– А как на него отреагировали в Бразилии? Пресса и общественность возмущаются?

  – Об этом у нас не написали ни строчки. Вот если бы что-то подобное произошло с Вагнером Лавом, эта новость пользовалась бы огромной популярностью в местных СМИ. Нападающего ЦСКА периодически сватают обратно в бразильский чемпионат – якобы им интересуются «Фламенго», «Палмейрас»… О Вагнере сообщают всякие слухи, отмечают какие-то важные голы, а к успехам Веллитона вообще никак не относятся. Он слишком рано уехал из Бразилии, здесь его никто толком не знает. Если и пишут, то в конце сезона, мол, наш футболист стал лучшим бомбардиром русской лиги… Все.

– И почему к нему такое отношение?

– Да потому что он выступал за «Гояс». Вы знаете каждого молодого футболиста «Амкара» или «Алании», выступавших за эти клубы пять лет назад? По статусу эта команда примерно такого же уровня. А тем, что он много забивал и забивает, в Бразилии никого не удивишь.Сравните количество информации по Веллитону в русской «Википедии» и португалоязычной, и вам сразу все станет ясно. У нас он мало кому интересен.

– Ходят разговоры, что в свете последних событий Веллитон может обидеться и уехать из России. Ваш совет – уезжать или оставаться?

– В отличие от Вагнера, которого все бразильские клубы ждут с распростертыми объятьями, к Веллитону, насколько знаю, нет большого интереса. Его сильно недооценивают в Бразилии, поэтому если и уезжать, то в какую-нибудь европейскую команду. Но я не думаю, что ему сейчас следует думать об этом.

Насколько могу судить, Веллитон не старается адаптироваться к жизни в России, не учит язык. Это плохо. Будь по-другому, его наверняка бы больше любили, и, кто знает, может быть, РФС не вынес бы столь сурового наказания. Угрозы и неприятные слова в его адрес не делают жизнь Веллитона приятнее, но в России народ быстро отходчивый. Поэтому все будет нормально – ему нужно оставаться в «Спартаке» и продолжать забивать за эту команду. Со временем все утихомирится.

«В РОССИИ ОН ЧУЖАК»

Чтобы подтвердить или опровергнуть слова Самарони – «в Бразилии к Веллитону нет большого интереса», – звоню в редакцию O Globo – крупнейшего издания страны. Для начала набираю рабочий номер знакомого журналиста Маркоса Фелипе.
– Маркос в отпуске. Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь? – интересуется мужской голос.

– Мне хотелось бы узнать ваше мнение по поводу последних событий вокруг Веллитона…

– Кого-кого?

– Веллитона. Нападающий, играет в «Спартаке» в России.

– Да? Не знаю такого. Подождите минуту, переключу вас на человека, который у нас отвечает за футбол в Восточной Европе.
Коллега не обманывает, Фабио Лима более осведомлен о делах нападающего «Спартака».

– Мы писали небольшую статью про столкновение. У вас до сих пор об этом говорят?!

– Ну да, Веллитон получил шестиматчевую дисквалификацию, вратарь выбыл на полгода…

– Вот это да! Сейчас посмотрю, что же там случилось. Ролик выложен в Интернете?.. Шесть игр – безумно много, мы об этом обязательно напишем, – после паузы Фабио возвращается к разговору.

– Неприятно, что вратарь получил травму, но разве кто-нибудь мог предположить такой исход? Видно же, что Веллинто’н (Лима говорил именно так – Веллинто’н. – Прим. ред.) не хотел нанести повреждение сопернику. У нас в любом дерби таких эпизодов тьма – и ничего, после игры никто никого не наказывает. Скорее, от болельщиков можно получить после матча – фанаты могут раскрасить автомобиль, названивать игроку с угрозами…

– Вот и армейские фанаты ищут адрес спартаковца. Запрос «Где живет Веллитон» долгое время был одним из самых популярных в Рунете.

  – Ну и страсти у вас кипят! Вполне представляю подобную картину в Бразилии. У Веллитона ведь жена и сын, которые живут вместе с ним? Боня? А кто это?

В любом случае, мне кажется, парню надо поскорее менять обстановку. Складывается экстремальная ситуация. Зачем рисковать? В России он чужак, как бы ни любили его болельщики «Спартака». И пусть я ничего плохого про ваших фанатов не слышал, кроме метания бананов, но мало ли что… Или вы считаете, они просто хотят Веллитона запугать и к действиям не перейдут?

– Надеюсь, это просто слова. И все-таки почему вы столь слабо освещаете такой громкий эпизод в карьере бразильского футболиста?

– В Рио и Сан-Паулу форварда «Спартака» почти никто не знает, и, если честно, здесь он мало кому интересен.

«В «ГОЯСЕ» ОН НЕРЕДКО ПОЛУЧАЛ «ГОРЧИЧНИКИ»

Лима дает телефон своего коллеги Мартина, работающего в спортивном отделе телеканала O Globo в штате Гояния, где в местном «Гоясе» когда-то начинал свой футбольный путь Веллитон.

Веллитон?  – Мартин откровенно удивлен моему звонку. – Конечно, помню. Но он слишком рано уехал в Россию, поэтому я вряд ли смогу рассказать вам что-то интересное. Он не успел здесь ничем отметиться, кроме того что его трансфер в «Спартак» принес хорошие деньги «Гоясу».

Обычный молодой парень, ничем особенным не выделялся, спокойный, тихий. В клубах до шести утра, как сейчас Роналдиньо, не зависал. Хотя на поле было видно, что игрок с потенциалом и характером. Он много и быстро бегал, всегда боролся до конца. Не любил проигрывать. Поэтому я не удивлен, что в эпизоде с Акинфеевым он пошел на столкновение. Не верю, что у него какой-то зуб на вратаря ЦСКА, просто он такой футболист. В Бразилии неоднократно получал карточки, но больше за стычки и споры с арбитром. Самое забавное, что в нашем штате газеты критиковали его за то, что он плохо использует голевые моменты, а в России, знаю, Веллитон стал лучшим бомбардиром. Удивительный прогресс!

– У нас его называют Бульдогом, Киллером вратарей. А в «Гоясе» у него было прозвище?

– Да какие прозвища, он слишком мало здесь отыграл. Не заслужил еще. Веллитон немало забивал, но не думайте, что в той команде он был главной звездой. Лишь одним из, не более.

В надежде получить более полную информацию, связываюсь с Рони – бывшим нападающим «Крыльев Советов» и «Рубина», а также партнером Веллитона по «Гоясу». 34-летний форвард подзабыл русский язык, поэтому разговариваем на английском.

Веллитон столкнулся с Акинфеевым и дисквалифицирован на шесть матчей? – еще один бразилец не в курсе дела. – Я ничего про это не слышал, мало слежу за новостями из России, извините…

– Рони, у меня только один вопрос: в пору вашего совместного выступления за «Гояс» отличался ли Веллитон той футбольной агрессией, которую он теперь так часто проявляет в России?

– Да, на поле Веллитон всегда был очень агрессивен, всегда шел до конца, а если что не так, был готов отстаивать свою точку зрения кулаками. По молодости легко мог вступить в драку. Горячий парень! Правда, со временем вскипал все реже. Еще я запомнил его безумно быстрым футболистом, всегда нацеленным на атаку. Не удивился, когда он переехал в Россию. Считаю, в Москве он прибавил в реализации моментов и уверенности.

>Он киллер или жертва? Ни то и ни другое. Зачем нагнетать страсти? Веллитон просто хороший нападающий. Только и всего…

P.S.В пятницу на заседании апелляционного комитета РФС была рассмотрена апелляция «Спартака» на решение о шестиматчевой дисквалификации Веллитона. Принято решение сократить срок дисквалификации бразильского форварда красно-белых до трех игр. Одну из них Веллитон уже отбыл в матче с «Амкаром». Таким образом, форварду остается пропустить игры с «Крыльями Советов» и «Краснодаром». В матче
с «Зенитом» 2 октября Веллитон сможет принять участие. Также бразилец сможет сыграть в матче 1/8 финала Кубка России с нижегородской «Волгой» 21 сентября.

P.P.S. В субботу на 81-й минуте матча первенства молодежных команд между «Спартаком» и «Крыльями Советов» (0:0) Веллитон был удален с поля за нарушение правил на вратаре самарцев Алексее Федорове. По общему мнению очевидцев, фол не тянул на красную карточку: в суматохе около ворот нападающий случайно столкнулся с голкипером, которому потребовалась помощь врачей. После матча главный арбитр встречи Алексей Шибаев признал свою ошибку, а Веллитон извинился перед Федоровым.

Продолжение следует?

Ляпин М.

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Веллитон
Комментарии: 1 20-сен-2011, 20:38
Веллитон: Попросил Карпина выпустить меня за дубль
Веллитон: Попросил Карпина выпустить меня за дубль

Готовлюсь и надеюсь, что хоть в Кубке мне дадут нормально сыграть. Уже подходил к Карпину с просьбой в ближайшую субботу сыграть…
Веллитон: Жаль, не удалось показать в «Сан-Паулу» хороший результат
Веллитон: Жаль, не удалось показать в «Сан-Паулу» хороший результат

Нападающий Веллитон, на правах аренды выступавший за "Сан-Паулу", отметил, что он старался показать свой лучший футбол. По его…
«Спартак» оштрафует Веллитона
«Спартак» оштрафует Веллитона

Нападающий "Спартака" Веллитон задержался у себя на родине, в Бразилии, где выступал на правах аренды за "Сан-Паулу". Форвард до…

SpAnder

#1 SpAnder (20 сентября 2011 21:24)

Жизнь идёт всё меняеться , Велл вырос , бьётся до конца - ведь он с характером бойца !Теперь ясно отчего за Россию играть хочет .
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan