YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Андрей Тихонов: Так уходят Легенды «Спартака»! (Видео - Фото)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Тихонов

В матче 24-го тур чемпионата России «Спартак» обыграл «Крылья Советов» — 3:0.

…Когда на последней минуте первого тайма резервный судья поднял табличку с 90-м номером, все сорок тысяч зрителей, присутствовавших в этот вечер в «Лужниках», встали со своих мест и устроили заслуженную овацию легенде «Спартака» и всего российского футбола. В этот волнующий и торжественный момент фанатская трибуна В дружно скандировала «Тихонов Андрей!», а на центральных секторах многие взрослые мужики едва сдерживали слезы. Это было необыкновенно красиво и трогательно. Мурашки по коже. Тихонов не спеша передал капитанскую повязку своему тезке Диканю, затем поблагодарил партнеров по команде за игру и под несмолкаемые аплодисменты публики направился к бровке. Символично, что там его ждал самый талантливый из молодой поросли красно-белых 18-летний Саша Козлов, который, когда Тихонов дебютировал в основе «Спартака», еще не появился на свет. Номинальный нападающий занял место на левом краю, как когда-то сам Андрей, переквалифицировавшийся по ходу карьеры из форварда в крайнего полузащитника.

Тихонов и Козлов

На беговой дорожке виновника торжества сначала тепло обнял обычно скупой на эмоции наставник самарцев Андрей Кобелев, с которым ему не раз доводилось пересекаться на поле в самых принципиальных матчах. Затем Тихонов попал в дружеские объятия Валерия Карпина, вместе с которым успел поиграть и в золотом «Спартаке» начала 90-х, и в сборной России…

Все. Тихонов ушел. А вместе с ним — и целая эпоха. В это мгновение было необычайно грустно и одновременно радостно за Андрея. О таких проводах мечтает каждый футболист, но далеко не каждый их достоин. Тихонов, безусловно, заслужил такой матч, заслужил народную любовь и уважение. Он ушел красиво. С победным для «Спартака» счетом и двумя голевыми передачами на память. 

Первый тайм был — имени Андрея Тихонова. Спартаковские болельщики ни на секунду не умолкали, скандируя имя и фамилию своего любимца. А как красиво перед началом игры они выложили из красных и белых воздушных шаров надпись «Тихонов»! А сколько баннеров в честь Андрея было в этот вечер на стадионе! А какую душевную перекличку устроили между собой поклонники «Спартака» и «Крыльев» в честь своего кумира! Браво, болельщики! Вы сделали этот праздник незабываемым.

И как все-таки жаль, что Тихонов ушел. Какое у него понимание игры! Какая физическая форма в сорок лет! Какие изумительно точные передачи! И партнеры в эту 45-минутку своего капитана не подкачали. Отыграли на совесть. Причем серьезно взялись за дело с самого начала. Счет был открыт уже на 3-й минуте, а голевую комбинацию начал на левом фланге именно Тихонов! Андрей перехватил мяч у соперника, продвинулся с ним немного вперед и своевременно отдал обостряющий пас на ход Эменике. Нигериец тоже все сделал грамотно: ворвавшись в чужую штрафную, сделал филигранную паузу и выложил мяч точно под удар набегавшему де Зеуву. Все остальное было делом техники, которая голландца не подвела — 1:0!

Деми де Зеув

На 19-й минуте спартаковские болельщики замерли в ожидании гола. После навеса Макгиди мяч отлетел к Тихонову. Андрей нанес с линии штрафной свой фирменный удар в ближний угол — увы, чуть мимо. Вскоре капитан «Спартака» сделал классный перевод мяча ирландцу на противоположный край — жаль, что удар Эйдена с лета пришелся в защитника волжан.

И все же на 28-й минуте связка Тихонов — Макгиди воплотила задуманное в жизнь. Андрей вырезал от лицевой линии великолепную передачу в центр штрафной, и набежавший Макгиди с ходу вколотил мяч в сетку! Браво, Андрей! Браво, Эйден!  

Андрей Тихонов

В перерыве матча началось чествование Тихонова. Ведущий праздничной церемонии, популярный телекомментатор Василий Уткин, пригласил виновника торжества в центральный круг. Туда Андрей вышел уже под своим родным одиннадцатым номером - и не один, а с двумя сыновьями, Михаилом и Денисом, которые, кстати, занимаются футболом в спартаковской Академии. «Хочу поблагодарить вас за то, что на протяжении долгих лет вы любите «Спартак», — обратился Тихонов с приветственным словом к болельщикам. — За то, что в жару и холод приходите на стадион, чтобы поддержать свою любимую команду. Спасибо за то, что вы любите меня. Хочу также поблагодарить болельщиков «Крыльев Советов». Вы лучшие! «Спартак» всегда лучший!»

Андрей Тихонов

Затем на поле вышли акционеры нашего клуба — председатель совета директоров ФК «Спартак-Москва» Леонид Арнольдович Федун и член совета директоров Джеван Крикорович Челоянц. «Я хочу произнести одну фразу, — начал Леонид Арнольдович. — Андрей, если ты уходишь, то что делают на этом поле все остальные?!.. А в целом у тебя была блестящая карьера. Ты навсегда остался легендой «Спартака». Надеюсь, что с твоим приходом в команду мы все-таки решим задачу, которую пока не может решить десять лет. Желаю тебе успехов именно в качестве тренера. Чтобы ты сумел успешно передать свой богатый опыт нашей молодежи. Счастья тебе, твоей семье и твоим детям».

«Спартаковцы! — обратился к зрителям Джеван Крикорович Челоянц. — Сегодня у нас, с одной стороны, грустный день: мы провожаем из футбола человека, который нам всем безмерно дорог. Мы все говорим тебе: Андрей, прощай! И — здравствуй, Андрей Валерьевич!»

После этого акционеры подарили Тихонову белый BMW седьмой серии, который торжественно проехал по беговым дорожкам «Лужников». «Хочу поблагодарить руководство клуба за то, что предоставили возможность вернуться в мою любимую команду, —  сказал Тихонов. — Думаю, у «Спартака» все будет отлично!» 

Затем Василий Уткин пригласил в центр поля известную радио- и телеведущую болельщицу «Спартака» Маргариту Митрофанову и предложил болельщикам с ее помощью устроить самое массовое в России караоке: спеть всем стадионом песню для Андрея. Над «Лужниками» зазвучала знаменитая мелодия Александры Пахмутовой, написанная для церемонии закрытия московской Олимпиады, со слегка отредактированным в честь Тихонова текстом. Стадион дружно запел, а Андрей вместе с сыновьями совершал круг почета. Это было здорово. Память на всю жизнь.

А потом начался второй тайм. Уже без Тихонова. И у наших ворот стало тревожно. «Крылья» заметно активизировались и прибавили в атаке. В одном из эпизодов спартаковцев спас Дикань, в другом — выручила перекладина. На большее самарцев не хватило, а вот наша команда смогла превратить простую победу в крупную. Эменике после хорошего паса Кирилла Комбарова убежал с центра поля сразу от двух защитников волжан, эффектно обвел голкипера Веремко и спокойно катнул мяч в пустые ворота — 3:0! Крупная победа для Тихонова!

Эменике

После матча продолжилось чествование спартаковских знаменитостей. На этот раз акционеры приготовили сюрприз не только для Андрея Тихонова, но и для Олега Ивановича Романцева и Федора Федоровича Черенкова. Всем им, как легендам российского «Спартака», были вручены драгоценные перстни. А как приятно было увидеть этих людей вместе на футбольном поле! И как символично! Наш великий тренер Олег Романцев в 1992 году открыл для большого футбола молодого паренька из реутовского «Титана», а с Федором Черенковым Тихонов в начале карьеры жил в одном номере в Тарасовке и учился у него не только футбольным премудростям, но и простым человеческим ценностям.

Федун, Романцев, Черенков, Тихонов

Естественно, не остались в стороне от праздника и наши самарские гости. «Крылья Советов» — не чужая для Тихонова команда. Он отдал ей пять лет, и именно с ним «Крылышки» добились своего наивысшего в истории результата — завоевали бронзовые медали чемпионата России 2004 года.  От волжского клуба Андрей получил в подарок картину, на которой он изображен в футболке, раскрашенной в цвета «Спартака» и «Крыльев Советов». Кроме того, Тихонову был вручен флаг с его портретом, на котором несколько сотен самарских болельщиков оставили ему свои пожелания. Словом, вечер в «Лужниках» удался! Спасибо, Андрей! И удачи на тренерском поприще!

Андрей Тихонов

Фоторепортаж: «Спартак» - «Крылья Советов» 3-0

Фоторепортаж: Прощание с Андреем Тихоновым

«СПАРТАК» — «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» — 3:0 (2:0)

Москва. Стадион «Лужники». 18.09. 40 000 зрителей.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).

«Спартак» (Москва): Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, К. Комбаров, Тихонов (к) (Козлов, 45+1), де Зеув (Шешуков, 62), Рафаэл Кариока, Макгиди, Дзюба (Паршивлюк, 77), Эменике.

Запасные: Заболотный, Рохо, Ананидзе, Ари.

«Крылья Советов» (Самара): Веремко, Цаллагов, Джорджевич, Таранов, Пономаренко, Бобер, Воробьев (Короман, 67), Петров, Приемов, Григорян (Соснин, 46), Корниленко.

Запасные: Юрченко, Ди Кьяра, Генев, Кириллов, Концедалов.

Голы:  1:0 де Зеув (Тихонов, Эменике) (3), 2:0 Макгиди (Дзюба, Тихонов) (28), 3:0 Эменике (К. Комбаров) (81).

Предупреждены: Шешуков (63, срыв атаки), К. Комбаров (79, грубая игра).

Андрей Тихонов

+15
«Металлург» поприветствовал Андрея Тихонова (Фото)
«Металлург» поприветствовал Андрея Тихонова (Фото)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ vs СПАРТАК 0:1 Перед матчем "Крылья Советов" - "Спартак" Андрею Тихонову, который выступал ранее за самарскую…
Андрей Тихонов: Знайте, вы – лучшие! «Спартак» – всегда лучший! (Видео)
Андрей Тихонов: Знайте, вы – лучшие! «Спартак» – всегда лучший! (Видео)

Хочу поблагодарить вас за то, что на протяжении долгих лет вы любите «Спартак», в холод приходите болеть за свой…
Андрей Тихонов – Заслуженный ветеран «Крыльев Советов»
Андрей Тихонов – Заслуженный ветеран «Крыльев Советов»

Во время торжеств в связи с 70-летием ПФК "Крылья Советов" генеральный директор "Крыльев Советов" Денис Маслов вручил Андрею…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (21 сентября 2011 09:24)

Еще раз: Спасибо за СПАРТАК, Андрей!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
- отсутствуют