YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Пока без Веллитона и без очковых потерь

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Веллитон

В отсутствие дисквалифицированного главного бомбардира "Спартака" вчера в стартовом составе красно-белых на месте центрфорварда впервые вышел их нигерийский новичок .

Амнистии Веллитона, как и следовало ожидать, "Спартак" не добился.

Апелляционный комитет РФС принял в пятницу своего рода компромиссное решение, вдвое скостив бразильцу срок наказания. Вчера нападающий отбывал второй из трех матчей дисквалификации. Тем не менее красно-белые, ранее в его отсутствие вымучившие победу в Перми (1:0), вполне убедительно взяли верх над "Крыльями". На очереди выездной матч с "Краснодаром". А 2 октября против "Зенита" форвард сыграть уже сможет. И в этом заключается важная для "Спартака" пятничная поправка к вердикту КДК. Кроме того, в среду южноамериканец вправе выйти на поле против "Волги" - на кубковые матчи его дисквалификация не распространяется.

Напомним, апелляционный комитет пришел к выводу, что получение травмы Акинфеевым не было напрямую связано с действиями Веллитона, а дисквалификацию подогнал под пункт 2 статьи 94 Дисциплинарного регламента, который гласит: "Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, - наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча". Правда, нарушение, которое в правилах игры квалифицируется как "серьезное", требует удаления. Между тем глава комитета Сергей Донцов заявил, что применения чрезмерной силы не было и судья Сергей Карасев совершенно правильно предъявил Веллитону желтую, а не красную карточку. Но не мог же комитет совсем уж дезавуировать исполком РФС, с подачи которого КДК и проштамповал шестиматчевую дисквалификацию? Не случайно у главы КДК Владимира Каткова в ответе на вопрос о причине травмы Акинфеева, вырвалось: "Трактовкой занимался исполком".

Некая "кредитная история" Веллитона - не более чем эмоции. Если человек проходил по делу, но виновным признан не был, то за ним и судимость не числится. Это формальный подход, однако при вынесении каких-либо наказаний руководствоваться следует им и только им. Альтернатива - "понятия", по которым, собственно, очень часто и живет наше общество.

Два года назад, когда Веллитон нанес тяжелую травму Владимиру Габулову, было куда больше оснований наказать нападающего. За то самое "безрассудство", в котором его теперь упрекают. Исправлять же якобы допущенную тогда ошибку задним числом - нонсенс.

Нельзя не заметить, что подобные неприятные эпизоды вообще нередки в современном футболе. Не далее чем в субботу вратарь "Ромы" Стекеленбург получил удар ногой по скуле от игрока "Интера" Лусиу и на несколько минут потерял сознание. К счастью, обошлось без перелома лицевой кости. Лусиу же отделался все тем же предупреждением. А взять вчерашний второй гол в ворота "Зенита", перед которым Дядюн пошел прямой ногой на Малафеева? Не хотел же нападающий вывести из строя еще одного голкипера сборной.

Очень печально, что у Акинфеева проявился рецидив старой травмы. Во-первых, его по-человечески жаль. Во-вторых, сборной предстоит решающий матч в Словакии за выход в финальный турнир Euro-2012. Досада и даже злость армейских руководителей абсолютно понятны, старая обида "Динамо" - в общем-то тоже. Но почему в драку ввязался "Зенит"? Как сказал его гендир Максим Митрофанов, клуб просто попросил дать оценку действиям Веллитона, чтобы "понять стандарты". Другими словами, проявил любознательность. В отличие от "Анжи", "Локомотива", "Рубина", "Кубани" и далее по списку.

Естественно, такое неравнодушие наводит на мысль о прямой заинтересованности, и "Спартак" не преминул указать на сговор конкурентов. Причем их совместная акция, как ни парадоксально, возможно, будет на руку, с одной стороны, руководству красно-белых, которому есть на что пенять помимо судейства, с другой - клубу в целом. При частых жалобах на арбитров, не всегда, кстати, обоснованных, у него сложился образ честного и притесненного. А в России таким сочувствуют.

В 1976 году "Спартак" вылетел из высшей лиги после того, как в заключительном туре все четыре московские команды дружно проиграли. Причем ЦСКА, "Локомотив" и "Торпедо" уступили с одинаковым счетом 0:1 его прямым конкурентам "Днепру", "Шахтеру" и "Арарату". Впоследствии столичные клубы по указанию сверху помогли красно-белым футболистами, но во многих умах отложилось: земляки "Спартак" утопили. И это сработало на рост его популярности, пусть, конечно, главным фактором была привлекательная игра, поставленная Константином Бесковым.

В субботу Веллитон был удален вновь - в матче молодежных команд "Спартака" и "Крыльев Советов". Причем позже судья Алексей Шибаев признал ошибку - он решил, что бразилец угодил бутсой по голове, а не по кисти вратарю Алексею Федорову. Голкипер, в свою очередь, выразил мнение, что соперник заслуживал лишь желтой карточки. Так что же, опять "кредитная история"? Да. Но и подспудное опасение не соответствовать течению, заданному в РФС, видимо, тоже.

Веллитона в матче с "Крыльями" заменил Эммануэл Эменике, который, как утверждала на днях турецкая газета Hurriyet со ссылкой на защитника нигерийской сборной и "Фенербахче" Джозефа Йобо, якобы хочет назад в Турцию. Спартаковец, понятно, эти измышления с негодованием опроверг. Возможно, газета, пользуясь "испорченным телефоном", слова Йобо исказила, хотя не исключено, что нападающий, до вчерашнего дня целиком отыгравший только один матч в Нальчике, и впрямь захандрил. В Пермь, к слову, нигериец не летал по объективной причине: до этого со своей сборной он объехал за считаные дни буквально полмира, одолев маршрут Нигерия - Мадагаскар - Бангладеш, где "Суперорлы" проводили товарищеский матч с Аргентиной.

Вчера же Эменике впервые сыграл за "Спартак" на излюбленной позиции центрфорварда, отметился в начале игры голевой передачей и показал рывки, за которые его в Турции прозвали Шустриком. Во втором тайме он ушел было в тень, пока не блеснул голом в своеобразном стиле. Если Веллитон подобен легкому экспрессу, то Эменике разогнался по центру как тяжелый состав, который не сдвинуть с рельсов.

Исходя из того, что задача нападающего - забивать голы, замена Веллитона получилась полноценной. Вместе с тем нельзя сказать, что Эменике постоянно довлел над самарской обороной, будто взведенный курок, как умеет бразилец. Но, возможно, это вопрос все той же "кредитной истории", то есть репутации, которую нигерийцу предстоит завоевывать в будущем. Настоящее же заключается в том, что пока в отсутствие своего главного бомбардира "Спартак" взял шесть очков из шести. А у "Краснодара" он с учетом кубковой встречи выигрывал в нынешнем году уже дважды. Правда, в Москве. Во второй раз (4:0), кстати, без Веллитона.

Александр Просветов

+10
Жалобу «Спартака» рассмотрят в пятницу
Жалобу «Спартака» рассмотрят в пятницу

В пятницу апелляционный комитет РФС рассмотрит жалобу «Спартака» по поводу дисквалификации на шесть матчей…
Валерий Карпин пытается наказать «Зенит» или «Динамо»
Валерий Карпин пытается наказать «Зенит» или «Динамо»

СПАРТАК vs ДИНАМО В футбольном мире мало кто скрывает, что жалобы «Спартака» связаны с недавней дисквалификацией…
Валерий Карпин: Мы за полную отмену санкций к Веллитону
Валерий Карпин: Мы за полную отмену санкций к Веллитону

Апелляционный комитет РФС рассмотрел жалобу "Спартака" на решение Контрольно-дисциплинарного комитета о дисквалификации форварда…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin