YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

В Самаре Тихонова до сих пор считают своим

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Андрей Тихонов

Завтра  играющий тренер "Спартака" проведет прощальный матч в качестве профессионального игрока. Причем против своей бывшей команды - "Крыльев Советов". Каким его запомнили на берегах Волги?

"Ленин в Самаре". Когда-то книжка с таким названием была почти настольной у многих маленьких жителей волжского города. Да и других городов тоже.

У других времен должны быть другие герои. И я бы с удовольствием написал произведение под названием "Тихонов в Самаре". Оно было бы не менее поучительным, зато гораздо более правдивым. Потому что Тихонов - он тоже великий, человечный и всенародно любимый.

А сюжетов на эту тему - сколько угодно.

Андрей Тихонов открыл счет голам за "Крылья" 17 марта 2001 года уже в своем втором матче за волжан. Тогда Андрей поразил в Москве ворота ЦСКА. Отправив мяч в сетку, он на мгновение остановился перед сектором с армейскими фанатами и развел руки в стороны. В этом жесте явственно читалось одно: "Извините, ребята, но, где бы я ни был, разговор с вами всегда будет приблизительно таким".

Это привело Самару, привыкшую воспринимать любую победу над столичным клубом чуть ли не как подарок свыше, в совершеннейший восторг. Фактически именно Тихонов научил ее говорить с любым соперником на равных, перевернув представление большого города о его роли и месте во всероссийской иерархии.

В июле 2008-го в Америке проходил чемпионат мира по исполнению штрафных ударов. Так окрестили свое мероприятие спонсоры, подкрепившие название мировыми гонорарами звездам футбола. Пригласили в Сан-Франциско и Тихонова. Но "Крыльям" в это же самое время предстоял матч чемпионата России. Тренировавший тогда самарскую команду Леонид Слуцкий против чемпионата мира ничего не имел. Но Тихонов предпочел отправиться не в Сан-Франциско со звездами, а в Ярославль с одноклубниками.

5 июля 2008-го "Крылья" играли с "Рубином". Тихонов, который по результатам всех тестирований неизменно был в команде одним из лучших, выглядел не ахти и был заменен после первого тайма. После матча стало известно почему. Оказывается, он приехал на стадион прямо из больницы и после матча туда же и отправился. Причина - почечный камень. Тихонов, конечно, сказал, что угрозы жизни не было, поскольку он в противном случае все-таки предпочел бы жизнь, а не футбол. Но в то же время обмолвился: играть было "немножко больно". А его одноклубники признавались, что с Тихоновым, в каком бы состоянии он ни был, на поле все равно лучше, чем без него.

В первые самарские годы Андрей находился в центре невероятного болельщицкого ажиотажа. Потому что он был не только звездой первой величины, перешедшей из "народной" команды во "вторую любимую", но еще и своим простым парнем. Однажды, когда "Крылья" играли в гостях с "Амкаром", его портрет появился даже на пермских пригласительных билетах.

Болельщики его боготворили, при этом не было случая, чтобы Тихонов отказался с кем-то сфотографироваться или дать кому-то автограф. Мало того, иногда Андрей становился и жертвой этой своей удивительной безотказности. Например, откликнувшись на предложение организаторов турнира по пляжному футболу принять участие в товарищеском матче, он сломал палец. Но никаких упреков в адрес людей, втянувших его в это сомнительное мероприятие, не последовало. "Ну а как я мог отказать людям", - только и разводил он руками в ответ на слова сочувствия.

Свой сотый гол в карьере Андрей забил, будучи игроком "Крыльев". Произошло это 15 марта 2003-го в первом же туре чемпионата, когда самарцы принимали "Ротор". Перед началом игры на счету Тихонова было 98 мячей, но томительным ожидание юбилея не оказалось. На исходе первого тайма он завершил быструю атаку волжан, а в середине второго реализовал пенальти, забив, как и Пеле, знаковый гол с "точки".

Большинство футболистов не любит признаваться в том, что их интересуют собственные статистические выкладки. Но Тихонов после матча совершенно искренне сказал, что мечтал покорить высоту "сто" и что, готовясь пробить пенальти, очень сильно волновался.

Матч с "Кубанью", состоявшийся в июле 2004-го, Андрей Тихонов пропустил из-за травмы. Но участие в той игре он все же принял - в качестве телекомментатора на одном из местных каналов. Сейчас, когда многие действующие футболисты становятся все более разговорчивыми и начинают писать книги и вести блоги, подобное не редкость. Но в те времена это стало для Самары событием. А сам Тихонов после вполне удачного, по общему мнению, репортажа признался, что это было для него не развлечением и уж тем более не повинностью. "Из-за таких, кто двух слов в интервью связать не может, нас, футболистов, и считают какими-то дегенератами!"

Простившись с "Крыльями", Тихонов все равно остался для волжского города своим. Как, собственно, и Самара для него. Когда вскоре после его ухода "Крылышки" проводили домашний матч со "Спартаком", на "Металлурге" вновь зазвучал его голос - Андрей с радостью откликнулся на призыв клубной пресс-службы поприветствовать болельщиков обеих команд. И надо было слышать, какой отклик вызвали его слова на стадионе!

Арнольд Эпштейн

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Тихонов Андрей, ЧР по футболу
Комментарии: 0 17-сен-2011, 07:50
Андрей Тихонов – Заслуженный ветеран «Крыльев Советов»
Андрей Тихонов – Заслуженный ветеран «Крыльев Советов»

Во время торжеств в связи с 70-летием ПФК "Крылья Советов" генеральный директор "Крыльев Советов" Денис Маслов вручил Андрею…
«Металлург» поприветствовал Андрея Тихонова (Фото)
«Металлург» поприветствовал Андрея Тихонова (Фото)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ vs СПАРТАК 0:1 Перед матчем "Крылья Советов" - "Спартак" Андрею Тихонову, который выступал ранее за самарскую…
Прощальный матч Андрея Тихонова пройдет 17 сентября в Черкизово
Прощальный матч Андрея Тихонова пройдет 17 сентября в Черкизово

Прощальный матч известного футболиста московского "Спартака" Андрея Тихонова пройдет 17 сентября на стадионе "Локомотив", сообщил…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 23
Последние пользователи:
tomich
mfkf
kbfan
bocman
Yoch
alex87