YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Об «антиспартаковском заговоре» узнали во всём мире (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Шерхан и Табаки

Эксперт по Восточной Европе крупнейшего независимого международного информационного сетевого ресурса SB Nation Элиот Ротуэлл дал свою оценку столкновению Веллитона с Акинфеевым – и пришёл к неутешительным для патриотично настроенных россиян выводу, согласившись с официальной оценкой наказания московским «Спартаком»: это – не что иное, как «корпоративный сговор».

Наказание Веллитона всё больше накаляет обстановку в РПЛ

Российская премьер-лига возвращается к своим болельщикам, обещая отдушину после двух достаточно унылых и утомительных для просмотра игр в исполнении сборной России, растранжирившей свои моменты и вымучившей один забитый мяч в двух домашних матчах против Македонии и Ирландии.

А на внутренней российской арене, тем временем, страсти всё накаляются и накаляются.

На этой неделе гораздо больше двух игр сборной российские СМИ будоражила сначала реакция на жесткий стык в воздушном единоборстве за пределами штрафной спартаковского форварда Веллитона с голкипером ЦСКА Игоря Акинфеева, а затем – предельно жёсткое наказание, вынесенное бразильцу Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС.

Мнение о характере столкновения можете составить сами, внимательно просмотрев этот игровой эпизод, в результате которого пострадал Акинфеев.

Видно было, что Игорю больно, однако не настолько больно, чтобы это помешало ему осыпать «обидчика» потоком нецензурной брани и угроз, когда санитары уносили его с синтетического поля «Лужников» на носилках.

Веллитон, тем временем, был наказан желтой карточкой, место в воротах ЦСКА занял Чепчугов, и матч продолжился – и завершился вничью 2:2. Как вскоре выяснилось, боль и злость Акинфеева были оправданы: полученная при приземлении после столкновения травма колена вывела его из строя примерно на полгода…

Вот тут-то на форварда-легионера и пошёл для начала, по сути, чуть ли не бандитский «наезд», с угрозами «уличной расправы» со стороны руководителей ЦСКА.

Затем все российские СМИ (особенно почему-то усердствовали газета и интернет-сайт «Советского спорта») принялись живо, гулко и обширно освещать «чудовищные последствия» инцидента для Акинфеева и национальной сборной, которая вынуждена будет провести оставшиеся матчи отборочного цикла к Евро-2012 без основного вратаря. У всех без исключения игроков сборной России, включая легионеров, прибывших в расположение команды, российские журналисты дотошно допытывались: как они оценивают столкновение и какого именно наказания заслуживает Веллитон?

После того, как по эпизоду высказались все, кому не лень, включая ветеранов футбола, тренеров чуть ли не всех команд, спортивных журналистов всех без исключения российских изданий, инцидент был передан на рассмотрение КДК, а россияне ненадолго отвлеклись от происшествия, сосредоточившись на играх национальной сборной, на результатах которых, как выяснилось, отсутствие Акинфеева никак не сказалось, поскольку ворота россиян остались сухими в обоих играх.

Тем временем, как бы под шумок этой травли в СМИ, ЦСКА, «Зенит» и «Динамо» отписались в КДК с просьбами наказать нападающего максимально строго. Общественное мнение, в целом, склонялось к тому, что дисквалификация на пару матчей (вопреки дисциплинарному регламенту) будет жестким, но вполне справедливым наказанием бразильцу, которое поможет утихомирить страсти. Но не тут-то было: Веллитону «припомнили» его прошлое (а именно, травму, полученную в своё время при аналогичных обстоятельствах голкипером «Динамо» Владимиром Габуловым) – и это, похоже, стало главным козырем против бразильца.

Но и с учетом этого, когда КДК, предварительно проконсультировавшись с РФС (что, вообще-то, недопустимо согласно нормам ФИФА и УЕФА), объявил, что срок дисквалификации составит 6 (шесть) календарных игр, и это при том, что получивший хорошую оценку за игру рефери Сергей Карасев счел нарушение Веллитона заслуживающим лишь предупреждения, со стороны руководства и болельщиков «Спартака» последовал всплеск негативных эмоций – сначала недоумения, а потом и откровенного негодования.

Особое недоумение вызвала оброненная Владимиром Катковым, как бы походя, фраза: «Мы приняли решение дисквалифицировать Веллитона на шесть матчей. Это не максимальное наказание. В случае умышленного нанесения травмы он бы получил семь игр, а мы посчитали, что в этой ситуации он действовал без умысла».

Улавливает логику? Нет? И не пытайтесь! Нет тут никакой логики! Вдумайтесь, перечитав высказывание функционера несколько раз. По сути, г-ном Катковым озвучено следующее: «Нападающий наказан дисквалификацией на шесть матчей за непредумышленное нарушение правил в игровом эпизоде за пределами штрафной, где голкипер не имеет никаких привилегий по отношению к полевому игроку».

Вы всё ещё улавливает какую-ту логику в решении российского дисциплинарного органа? Я тоже не улавливаю – ни малейшей.

Точнее, логика тут есть – и самая что ни на есть очевидная и извращенная. РФС, в поспешном порядке, внёс поправки в дисциплинарный регламент, согласно которым игрок наказывается двойным сроком дисквалификации за повторный случай грубой игры с нанесением травмы сопернику. Казалось бы, тот самый случай, если припомнить Веллитону давний эпизод с Габуловым…

Вот только и тут у КДК и РФС вышла неувязка, мягко говоря, странная – и совершенно исключающая возможность счесть наказание Веллитона легитимным даже в новой трактовке регламента. Дело в том, что два года назад, после того, как бразилец нанёс травму Габулову, Веллитон не был наказан за «умышленную грубую игру». Тогда ему просто вынесли автоматическую дисквалификацию на один матч за красную карточку, показанную за опасную игру против вратаря, и никаких дополнительных разбирательств не было, а значит, то наказание «сгорело» по завершении сезона-2009 – и не могло никоим образом приниматься к рассмотрению российскими футбольными властями при изучении и вынесении вердикта по эпизоду столкновения Веллитона с Акинфеевым.

Иными словами, налицо чистой воды административный произвол. Более того, налицо вопиющие факты оказания давления на КДК РФС со стороны двух других клубов из числа лидеров чемпионата России – «Зенита» и «Динамо», направившим письма с требованиями «сурово покарать» игрока в «независимый» орган. Налицо вызов членов этого «независимого органа» «на ковёр» в РФС перед принятием решения…

Естественно, «Спартак» огрызнулся, возмутился – и намерен бороться до конца, обжалуя несправедливые санкции в отношении своего игрока в преддверии матчей с клубами, «солидарно» направившими кляузы в «карательный» (а вовсе не дисциплинарный, как выясняется) орган.

В официальном заявлении пострадавшего от чиновничьего произвола московского клуба говорится: «при чем здесь «Динамо» и «Зенит»? Что это за корпоративный сговор, подменяющий спортивные принципы? Или теперь дисциплинарные санкции принимаются у нас по указке клубов? А может быть, тех, кто стоит за клубами?»

В доказательство пострадавший клуб приводит оставшиеся без внимания эпизоды гораздо более грубой игры против вратарей соперников, что наглядно иллюстрирует, «что КДК РФС в своей деятельности придерживается пресловутого принципа двойных стандартов. На что Исполком РФС, как ни удивительно, закрывает глаза»:

Понятно, что о прямых указаниях на существование «антиспартаковского заговора», соучастниками которого являются РФС и, как минимум, три топ-клуба РПЛ, сегодня говорят не только в «Спартаке». Для признания самоочевидного факта его существования достаточно иметь глаза и не бояться ими пользоваться по назначению.

Сам игрок не убоялся в интервью «Советскому спорту» 9 сентября назвать примененные в его отношении санкции «политическим решением, не имеющим отношения к футболу».

Впрочем, тут Веллитон немного переборщил. Решение это, конечно же, «политическое». Но к футболу имеет самое прямое отношение. «Стараниями» авторов гневных требований о применении максимально возможных (вопреки здравой логике) санкций в отношении Веллитона, игрок как раз и пропустит игру 26-го тура «Спартак» – «Зенит», а к игре 30-го тура «Динамо» – «Спартак» подойдёт явно не в форме в свете длительного отсутствия игровой практики.

На вопрос, даст ли что-нибудь апелляция, Веллитон мрачно ответил, умудренный опытом жизни в России: «Думаю, нет. Но хотелось бы верить в справедливость…»

Наивный.

Элиот Ротуэлл/ Eliot Rothwell, футбольный обозреватель Goal.com,
в своей колонке на независимом портале
SBNation

P.S. Первый же комментарий к материалу на портале-источнике в переводе на русский выглядит примерно так: «И-и-и-и-и… этой стране дали право принять ЧМ-2018? А ведь подумалось: вся история современной России – это же история олигархических заговоров и жалкого отсутствия прозрачности – всё в прямо как в ФИФА!»

Подписываюсь. ФИФА и РФС просто созданы друг для друга!

Перевел Григорий Агасферов

+20
Теги: ФК Спартак Москва, Веллитон, КДК РФС, РФС
Комментарии: 3 11-сен-2011, 08:12
«Спартак»: Вопиющий прецедент
«Спартак»: Вопиющий прецедент

Российский футбол живет по своим, только ему известным законам. Убедительное подтверждение тому — два эпизода из нынешнего…
За что дисквалифицировали Веллитона на 6 матчей?
За что дисквалифицировали Веллитона на 6 матчей?

По поводу решения КДК дисквалифицировать Веллитона на 6 матчей высказались: Валерий Карпин, Георгий Черданцев, Александр…
Веллитон дисквалифицирован на шесть матчей
Веллитон дисквалифицирован на шесть матчей

Нападающий "Спартака" Веллитон решением КДК дисквалифицирован на шесть матчей. Бразилец наказан за грубую игру против вратаря…

SpAnder

#1 SpAnder (11 сентября 2011 10:29)

Ну и ..толку .Нам ми холодно не тепло , вот лишите их шенгена и счета замарозьте.
Позор , хотя всем плевать.. за державу обидно .
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (11 сентября 2011 16:48)

Было бы хорошо, если бы в Европе обратили внимание на бепредел в рос. футболе...Может, хоть тогда господа из рфс-кдк немного поумерят свой аппетит
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (11 сентября 2011 18:35)

gladiator1974,
Моя дочь говорит не беспредел, а беспердел)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol
bocman

Гостей: 54
Последние пользователи:
f.bol
bocman
Kestas
Yoch
AnBond
kbfan