Валерий Карпин: Давайте отложим разговоры о ЦСКА!

К комментариям
Валерий Карпин

На пресс-конференцию перед игрой с «Легией» Валерий Карпин пришел вместе с нападающим Ари. Но львиная доля вопросов спартаковским делегатам касалась не предстоящего в четверг поединка Лиги Европы, а воскресного дерби с ЦСКА.

"Мы вроде собрались говорить о "Легии", а не о ЦСКА", - развел руками в какой-то момент начальник отдела по связям с общественностью "Спартака" Леонид Трахтенберг. И в самом деле. Вроде бы собрались говорить о матче с поляками, а половина вопросов почему-то о ЦСКА.

И все же первые слова журналистов относились, как и полагается, к ближайшему поединку. Последние две встречи красно-белые сыграли вничью. 1:1 - в чемпионате против "Спартака" из Нальчика и 2:2 - в первом матче с "Легией" в Лиге Европы. Учитывая эти результаты, Карпина первым делом спросили о том, стоит ли ждать изменений в стартовом составе в четверг.

- По сравнению с Нальчиком или с Варшавой? - переспросил главный тренер спартаковцев.

- И с тем, и с другим матчем.

- Сколько сделаем перестановок, не могу вам сказать, но они будут. Это связано и с тем, что у нас плотный график, и с травмами. Например, в столице Кабардино-Балкарии травмировался Макеев.

- Не вызывает ли у вас опасений физическое состояние футболистов? Ведь календарь в последнее время действительно очень насыщен…

- Пока мы провели лишь три встречи из пяти на коротком отрезке, так что физическая форма, считаю, оптимальна. К тому же для клубов, выступающих в еврокубках, такое расписание должно стать обычным делом.

- И все же такой непростой график может отразиться на выступлении молодых футболистов?

- У нас не такая уж молодая команда. Даже если сравнивать с прошлым годом, то определенный опыт у игроков уже имеется. К тому же, скажем, де Зеуву плотный график игр отлично знаком. Он, как и Ари, Пареха, Серхио Родригес, Дикань, Комбаровы, уже давно не мальчик.

- После игры в Варшаве "Спартак" отправил в УЕФА жалобу на отношение польской полиции к болельщикам вашего клуба. Последовала ли какая-то официальная реакция?

- Разбирательства пока не было, так что никаких бумаг от УЕФА к нам еще не поступало.

- Сможет ли, по-вашему, "Легия" продемонстрировать в Москве такой же агрессивный футбол, как и в родных стенах?

- Поляки будут к этому стремиться, но вопрос в том, получится ли у них. Сейчас они дома проиграли не самому сильному клубу. Как сами признавались представители "Легии", слишком много физических и эмоциональных сил было потрачено в матче со "Спартаком". В какой-то степени нечто похожее происходит и в нашей команде. Вероятно, у нас это не столь ярко выражено, потому что есть уже некий опыт.

- Учитывая, что расходуется много физических и эмоциональных сил, наверное, вы бы предпочли сыграть против ЦСКА в понедельник?

- С удовольствием провели бы дерби с армейцами не в воскресенье, а на следующий день. Однако сутки так нужны сборной России… Видимо, за лишний день наша национальная команда подготовится так, что всех обыграет.

- У "Легии" дисквалифицированы три основных исполнителя. Нет ли у вас в связи с этим соблазна поберечь силы в преддверии дерби с ЦСКА?

- Нет. Нам надо попадать в групповой этап Лиги Европы. А расслабляться не стоит. Один раз уже так подумали - и в результате не смогли выиграть.

- Каковы перспективы у Макгиди?

- С медицинской точки зрения он работает в общей группе. Однако занимается не в полную силу, у него еще остаются боли. После надрыва связок это продлится еще какое-то время. Тут многое зависит от уверенности игрока и от его терпимости к боли. Кроме того, речь идет о наборе физической формы после двухмесячного простоя. Возможно, уже в матче с ЦСКА Макгиди будет заявлен в запас.

- Удается ли абстрагироваться от матча с ЦСКА?

- Нет. Этого сделать нам не позволяют - в том числе и журналисты. Сегодня вон сколько вопросов об этом! Но думать об армейцах сейчас не нужно. До ЦСКА еще дожить надо.

- Не слишком уверенно выглядит де Зеув...

- Это ваше мнение. Мы довольны голландцем. Его адаптация и взаимопонимание с партнерами - на должном уровне. Другое дело, что после трех месяцев простоя играть три матча подряд тяжело любому футболисту.

- Дзюба теперь, по сути, превратился из нападающего в полузащитника. Стоит ли ожидать его появления в качестве центрфорварда?

- Не будет других нападающих - поставим Дзюбу. Необходимые для этого навыки у него есть. Другое дело, куда интереснее Артем смотрится в оттяжке. Но он не плеймейкер, а второй нападающий, который действует из глубины поля.

- Как себя чувствует Дмитрий Комбаров?

- Смотря что вы имеете в виду.

- Сможет ли он сыграть с "Легией"?

- А я уже было о другом подумал (улыбается). Он будет готов к игре. Если, конечно, ночью перед матчем не случится ничего экстраординарного.

- После встречи в Варшаве вы заметили, что команда вышла на поле несколько расслабленной. Почему так произошло и не боитесь ли рецидива в ответной игре? - поинтересовались у Ари.

- Надеюсь, подобного не произойдет, особенно с учетом того, что выступаем дома, на глазах у своих болельщиков. Что же касается первого матча, то там на настроение повлияла совокупность факторов - и яркая победа над "Анжи" в чемпионате России, и не слишком громкое имя соперника - все-таки "Легия", согласитесь, в число европейских грандов не входит. Но мы сделали правильные выводы.

- В последнее время вы много забиваете и вообще выглядите прилично. С чем вы это связываете?

- Я нахожусь на пике формы - это и позволяет выступать на хорошем уровне. Надеюсь, продолжу в том же духе.

- Вместе с тем в общую группу вернулся ирландский полузащитник Макгиди - ваш конкурент за место на правом фланге в средней линии. Вас это не смущает?

- В серьезной команде всегда наблюдается подобное. Что ж, это только добавляет игрокам мотивации, а кому выходить на поле - решать тренеру.

- Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин в интервью "СЭ" сказал, что в воскресенье "Спартак" сыграет так, как ему позволят армейцы. Что вы думаете по этому поводу?

- Сейчас все наши мысли о "Легии", а не о воскресном дерби.

Вячеслав Короткин, Григорий Телингатер

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 SPARTA | 24 августа 2011 18:00
алданин тоже игогоКАКАТЬ начал...
#2 gladiator1974 | 24 августа 2011 22:17
Ари, с тебя завтра гол и голевая передача!!! чебАРИтор, не подведи!! Мы в тебя верим!!! winked
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.