Евгений Ловчев: «Спартак», быстрее!

К комментариям
Евгений Ловчев
НАЛЬЧИК vs СПАРТАК 1:1

«Спартак», конечно, во все времена был непредсказуемой командой, но непредсказуемость эта оборачивалась проблемами для соперника – предугадать ее действия в атаке было крайне непросто. Сейчас же ситуация иная – невозможно понять, как команда проведет следующий матч.

ТЕМП

НА КЛАССЕ В НАШЕМ ЧЕМПИОНАТЕ ОБЫГРАТЬ НИКОГО НЕ ВОЗМОЖНО

-- Одна из главных привлекательных черт нашего чемпионата – его непредсказуемость. Ни одна из команд не может победить другую на классе, невозможно рассчитывать на три очка, не отдавая на поле все силы.

Подход может быть только один – самой главной и важной игрой считать ближайшую, и к любому сопернику стоит относиться с максимальной серьезностью.

Я отмечал уже перемены к лучшему в игре красно-белых во встрече с «Анжи». Команда и быстро бегала, и быстро, что самое важное, мыслила, стремилась максимально в короткий срок переходить из обороны в атаку. Главное, что такой футбол принес результат, что видна перспектива. Полагал, что вот-вот пойдет фиксаж, то есть закрепление лучших образцов игры.

У нас ведь, если разбираться, многие ошибочно понимают термин «спартаковский футбол». Это понятие зародилось во времена выступления в команде Игоря Нетто, легендарного капитана «Спартака». Есть почему-то мнение, что это игра неспешная, в короткий пас, со множеством поперечных передач, когда атака, чуть дыша, достигает чужой штрафной… Но ведь это же не так! Главное в спартаковском футболе – быстрота передвижения по полю мяча, скорость мысли, молниеносные атаки. И во встрече с «Анжи» красно-белые соответствовали своему «родному» стилю.

А вот в Нальчике спартаковцы сыграли очень медленно. Не раз себя ловил на мысли что будто обращаюсь к футболистам: ну, быстрее же, побегайте чуток! Но нет, передвигались как медленной съемке.

ЛИДЕРСТВО

ДЗЮБА СТАЛ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ «СПАРТАКА» В ЭТОМ ЧЕМПИОНАТЕ

-- Очень рад за Артема, его судьба довольно нетипична для «Спартака» и клубу, безусловно, на примере этого парня сделать какие-то выводы в трансферной политике.

Ведь что такое футболист «Спартака», свой воспитанник, проигравший конкуренцию, отданный в аренду и там заигравший? Какой была его дальнейшая судьба? В нескольких случаях мы видели, что это игрок, обиженный на клуб, который в дальнейшем старается его всячески уколоть, укорить в том, что не оценил, в том числе и материально.

Дзюба же искренне любит «Спартак». Ушел в «Томь», там существенно прибавил, потом вернулся, получив второй шанс, пробился в основной состав и делает все, чтобы команда вернулась на прежние позиции. Отдельно спрошу – вы от него когда-нибудь слышали требования материального плана? Лично я – нет.

Более того, уверен, что в недалеком будущем именно Артем станет тем лидером, вокруг которого и будет строиться команда. Когда это произойдет? Как только Дзюба забьет 15-20 мячей за сезон, он получит возможность требовать с остальных должной самоотдачи.

И последнее, мне кажется, самое важное. Думается, что Дзюба стал понимать, что все в этой жизни зависит только от него, а уж потом от тренера. И претензии в первую очередь надо предъявлять именно себе. Это дорогого стоит.

ЗАМЕНА

ЭМЕНИКЕ ВЫСТУПИЛ В РОЛИ ВЕЛЛИТОНА

-- Веллитон пропускал матч из-за дисквалификации и на его позиции выдвинутого вперед центрфорварда действовал новичок, нигериец Эменике, купленный у турецкого «Фенербахче».

Что о нем скажу, какие впечатления? Есть удар, есть, очевидно, скорость, рывок. В Нальчике он не забил, да и моментов, по сути, особых не имел. Впрочем, претензий к Эменике именно по этому матчу я б не стал предъявлять. Он просто не вписался в тот футбол, в который играл «Спартак», он с командой действовал на разных скоростях. Эменике – игрок отрыва, футболист-гол. А когда тебе острых передач не дают, много и не сделаешь. Но вообще, конечно, имея двух таких рысаков, как Веллитон и Эменике, можно натворить дел в атаке. При одном, правда, условии – что им кто-то даст пас на ход.

ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

ПАРШИВЛЮК ВЫШЕЛ СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА

-- Защитник красно-белых Сергей Паршивлюк только-только восстановился после тяжелой травмы колена, провел с пяток матчей в основном составе, но на сборах в Австрии заболел ветрянкой… Бывает такое, неудачный у футболиста период, когда болячки просто липнут. С другой стороны, парень он молодой, должен быстро выздоравливать.

Уверен в том, что Паршивлюк потенциально игрок сборной страны, и то, что он вышел в Нальчике, сыграл тайм, уже хорошо. С его возвращением на поле команда станет сильнее.

ГОТОВНОСТЬ

ПРЕДСКАЗАТЬ, КАК «СПАРТАК» СЫГРАЕТ В ДЕРБИ, НЕВОЗМОЖНО

-- Для меня очевидно, что «Спартак» держал в уме два крайне важных предстоящих матча – с «Легией» в четверг в Лиге Европы (напомню, что первый поединок завершился вничью 2:2), и с ЦСКА в чемпионате в следующее воскресенье. И в Нальчике, соответственно, подспудно берегли силы, провели урок математики. Но дело это опасное, потому что можно и Нальчик не обыграть, а сэкономленные силы потом впрок не пойдут.

Не хватает, на мой взгляд, понимания того, что главный матч в жизни – он здесь и сейчас, о будущем надо думать завтра. В результате в первом тайме команда ходит по полю пешком, во втором взрывается, но футбол-то такого не прощает. Невозможно все матчи проводить так, как в Грозном – с таким же успехом.

Да и пример «Рубина» показывает, что в России ты можешь как угодно хорошо научиться играть по счету, рассчитывать силы, но в Европе тебе непременно дадут «по ушам». По сути, у красно-белых в Варшаве в матче с «Легии» случилось то же самое, что с Казанью в Лионе. Естественно, с поправкой на уровень мастерства соперников. Не знаю, чем это объяснить, но команде элементарно не хватает озверина. Выписать его могут лидеры и на поле, которые либо голосом, либо своим примером заставят остальных играть не на классе, а на максимуме возможностей.

Пока такого лидера нет. Может им стать Дзюба, может – Ари, проведший в Нальчике хороший матч и не опустившийся ниже своего уровня. Да, бразилец не забил, но это не тот случай, когда к нему можно предъявить претензии из-за отсутствия голов. Все-таки играл на краю…

В общем, понять, как команда проведет следующий матч, невозможно совершенно. Единственное, в чем уверен – «Спартак» наверняка не развалится, станет цепляться за счет изо всех сил. Но что в плане созидательной игры, что будет в атаке – я пас.

Евгений Ловчев

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 22 августа 2011 12:36
Насчет озверина - верно! smile-44
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.