Василий Уткин: «Волга» - «Спартак» 0-2. Бальзам не нужен

К комментариям
Василий Уткин
ВОЛГА vs СПАРТАК 0:2

У матча «Волга» – «Спартак» была и другая примечательность, помимо отсутствия прямой трансляции. Это была, несомненно, одна из лучших игр «Спартака» в сезоне. Довольно примечательная.

Конечно, с «Аяксом» в Москве сыграли ярче. Там разорвали. Безусловно, в Кубке с ЦСКА игра была – просто эпос. Драматический причем. Восхитительный был переворот в первом официальном матче сезона, с «Базелем», но то было восхищение, не нужно было б собственные ошибки исправлять – так и случилось бы будничней. А победа над ЦСКА в чемпионате, соответственно, пролила рекордное количество бальзама на души болельщиков. Там, правда, не бальзамом лечить, потому как это не раны, но об этом успеется ниже.

А вот игра в Нижнем Новгороде – очень хороший пример игры практически идеальной.

Вообще идеалы спартаковских болельщиков своеобразны. Им ведь нужна в основном «Барселона», только красно-белая, и желательно вчера; сегодня – допустимо, а завтра – уже возмутительно. Чтобы голы влетали в такт барабанной дроби; каждый промежуток между ударами палочек – передача. Чтоб игроки приходили, если иностранцы – то обязательно знающие биографию Фёдора Черенкова, а если российские – то на коленях, благоговейно. Это такая мысленная чесотка; вроде ничего не болит, но почему-то чешется, и расчёсываешь себе сам до крови, особо усердные – до кости, и потом говоришь, что весь изранен, и не пролили бы вы на мои раны бальзаму? В общем, интересный случай. Увлекательный – для специалистов... Но я говорю о совсем другом идеале.

В матче с «Волгой» мы видели весьма дисциплинированный «Спартак», который всем своим одиннадцатичастным организмом понимал, что от него требуется, дружно это исполнял и довел имевшийся игровой замысел до очень убедительной победы.

В этой игре спартаковские линии от силы полтора раза потеряли компактность. Защитники аккуратно поджимали середину поля, держали линию, не паниковали. Там паниковать, впрочем, не с чего; игра, скорее, требовала отсутствия не паники, а зевков – и их не было. Полузащита действовала достаточно синхронно, а особенно приятно было смотреть, как слаженно разворачивается атака. Атакующая четверка стремилась играть максимально быстро, и оттого получалось не всё; но тут критерий не в стопроцентном соответствии задуманного воплощенному. Тут главное, что никто не забывал замкнуть дальнюю, побороться за отскок, поискать партнёра. И все, когда надо.

Вы скажете – а что был за соперник? А я вам напомню, что соперник, конечно, победимый, но между планами победить и реализацией у «Спартака» постоянно возникали проблемы. И несколько дней назад та же «Волга» очень даже доставила неприятности ЦСКА – по мере сил, конечно. Куда больше, чем «Спартаку». Не о сопернике речь – о том, что команда сумела сыграть в то, во что планировала. И сделала это не то что без напряга, не то что с валидолом – а как-то почти изящно.

Вот в этом смысле я и употребляю слово «идеал».

А почему интересно обратить на это внимание? Да по очень простой причине. Основная часть критики «Спартака» в последние месяцы именно в том, что-де непонятно, во что команда играет. И есть ли у нее вообще и тренер, и план на игру… Вот, смотрите этот матч. Это не образец. Это пример.

Если говорить о движении «степ бай степ», то такая отправная точка очень полезна. Для того, чтобы заменить нытье на реальность.

И все это далеко, далеко не сильнейшим составом. Правда, в отличие от первой части чемпионата – состав уже не только не оптимальный, но зато сыгранный, потренировавшийся вместе. Готовый сохранять игровой рисунок.

Замечу, что оптимизма в этом тексте прошу не усматривать. Ни оптимизма, ни пессимизма. И то, и другое – понятия динамические. Важно, происходит ли движение, и в какую оно сторону; а вот этот матч – просто пример. Просто иллюстрация.

Лично мне очень приятно, что когда я теперь услышу, что кто-то скажет: «Карпин не тренер», я поговорю с этим парнем вот об этой игре. Ну, если разговор будет того стоить, конечно. Потому что из практики знаю, что такие разговоры – причем вне зависимости от того, чья звучит фамилия – чаще всего не стоят выдохнутого воздуха.

Если футбольная команда в состоянии играть, придерживаясь плана – значит, все идет по плану.

Василий Уткин

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 28 июля 2011 20:06
Василий - в тему! bully
#2 Spartan-72 | 28 июля 2011 21:44
Спасибо, Вася... fellow
#3 semey | 28 июля 2011 22:21
...вероятно, подзакончил ускоренные курсы русского литературного: хоть что-то стало понятно.)))
...хотя, фраза - "Замечу, что оптимизма в этом тексте прошу не усматривать. Ни оптимизма, ни пессимизма. И то, и другое – понятия динамические." - поставила в тупик... но потом - справился: плюнул, и не стал копаться в сути!)))...
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 28 июля 2011 22:24
semey,
это Васины неологизмы smile-11
#5 semey | 28 июля 2011 22:29
EversoR,
...ну, я-же говорю - плюнул!... сворачивать мозг себе, входя в суть его фантастических словообразований!)))...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.