Василий Уткин: Кубок России умер. Потому что «Спартак» не едет в Истру

К комментариям
Василий Уткин

Я понимаю прекрасно, что в разных дивизионах к стадионам предъявляются разные требования, и что мнение полиции о том, насколько мероприятие безопасно, имеет решающее значение. Но это лишь подтверждает очевидное: Кубок России - бессмысленное занятие. Просто лишний спарринг, окно в календаре. Ещё один день, в который футболисты проснутся на базе, а не дома.

О МИХАИЛЕ ПРОХОРОВЕ…

Зачем нужен Кубок страны? Ровно для того, чтобы любая команда из любого дивизиона могла в нем участвовать и встречаться с лучшими командами страны. Если же речь идет просто о турнире, в котором проводятся матчи с выбыванием - ну, пожалуйста, теоретически можно точно с таким же успехом сделать турнир из команд одной только

премьер-лиги. А какие могут быть резоны ещё играть в футбол у команды, представляющей город Истра?

Ну, можно предположить, что у такой команды есть шансы пробиться в премьер-лигу и даже побороться за чемпионство. Если не у команды городка Истра, то, например, у команды поселка Еруда Красноярского края вполне, если такая фантазия придет в голову Михаилу Прохорову. Он ведь там прописан, можно допустить, что захочет сделать приятное односельчанам. Такие случаи бывали уже. Может, не у нас, но в мире - очень даже.

Но в любом случае кто-то займет место этой воображаемой «Еруды» в условном втором дивизионе и продолжит там в меру сил топтать в меру проросшую траву, чтобы играть с посильными соперниками. И раз в год, глядишь, этот кто-то примет старт в Кубке страны. Для чего? А интересно же дойти по сетке, ну, например, хотя бы до екатеринбургского «Урала». Так просто. Сыграть. На то и Кубок!

ТОВАРИЩЕ СТАЛИНЕ…

Я не очень понимаю, кто тут виноват и кто не делает нормально свою работу. Грешу больше на полицию, конечно. Ну, невозможно поверить, что нельзя сыграть в футбол в Истре. Там хоть стадион есть. Полно ведь случаев, что играли в местах, где не было никакого намёка на стадион. Взять хотя бы Красную площадь. Футбол там, правда, был давно, в тридцатые годы; стоял товарищ Сталин и махал параду физкультурников, а «Спартак», кажется, с «Динамо» веселили его голами. В воспоминаниях братьев Старостиных есть об этом, как договаривались, кто забьет и когда – не играть же все 90 минут, парад всё-таки. А в хоккей на Красной площади играли и вовсе недавно...

Вы скажете - где Красная площадь и где Истра. Но это уж совсем бесссмысленное заявление. В любой стране есть столица, а есть и маленький город, в котором тем не менее тоже жизнь. Всякая. Очень разная. И футбольная в том числе. Так что с Кубком России история, видимо, сходит на нет.

А чем он памятен, собственно, в последние-то годы? Матчем ЦСКА со Спартаком в полуфинале? Красивый был матч, да. Но ЦСКА со «Спартаком» и без Кубка могут сыграть. Или, скажем, за специальный Кубок Старостиных. Ежегодный. Будет гораздо проще с призовым фондом, с телепоказом.

А можно и к чемпионату страны третий и четвертый круг присобачить. И тогда у нас таких матчей чисто арифметически станет больше. Если в них дело. То-то радость будет! И ездить никуда не надо.

… И ЗЛОБСТВУЮЩЕМ УЕФА

И очень тогда логично, что европейцы со своими законами и уставом не хотят ехать к нам во Владикавказ. Для них Владикавказ примерно то же, что для московской полиции Истра. И почему должно быть иначе, если мы сами такие же? Не должно. А пункт, по которому отказать можно, – он всегда найдется. Пункты - они вообще только в этом направлении удачно работают, когда нужно что-то запретить.

А как Истре разрешили, мы все видим.

Кто-то ведь, не забудьте, решил, что матчи одной шестнадцатой финала Кубка страны нужно проводить на полях команд низших дивизионов. Благая идея. За инвентарным номером она была вписана в положение о проведении соревнований. Но не работает. То ли потому, что у Истры стадион позорный, то ли потому, что туда ехать противно, то ли от того, что полиции в лом отрывать от стула то, что неизбежно с ним соприкасается

при сидении.

То ли ещё почему-то.

Я думаю, просто идея с этой одной шестнадцатой была очень хороша для доклада. Актуально прозвучала. Вот на этом и была ее миссия исчерпана. Кто сказал, что все идеи должны претворяться в жизнь?

А между тем в нашей стране произошло, откровенно говоря, страшное событие. Умер Кубок России по футболу.

Если «Спартак» не приезжает в Истру, значит, Кубок умер.

Я смотрю, никому не грустно. Ну, значит, время пришло. Все когда-то умирают.

Уткин В.

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 semey | 14 июля 2011 20:41
...очередное словоблудие - ни о чем!... по факту: нет возможности провести матч по приезду спартачей... ну, пусть - двух тысяч, к примеру... кто будет и как обеспечивать безопасность?... какими словесами будут "опписаны" гипотетические жертвы, не дай Бог?...
...сыграют на "эдике", что от этого изменится для истровчан?... а Истра?... пусть Фурсенко строит стадион там...
...какого пса - всё валить в одну корзину... "эх, ты, Вася!"...
#2 Petrovitch | 14 июля 2011 22:28
Но то что Кубок если не умер, то еле дышит это факт - а как рубились за Кубок СССР!
#3 SpAnder | 15 июля 2011 10:47
В связи с убогостью наших низших девизионов..нужно сделать кубок снг из бывших республик !Уверен заруба будет и рейтинг тоже ,а так смотреть кубок только можно с 1/2..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.