Суд отклонил жалобы по иску к Роспатенту из-за бренда «Спартак»

К комментариям
Фанаты Спартака

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил выводы арбитража Москвы о незаконности решения Роспатента, отказавшегося лишить прав на товарный знак "СПАРТАК" одноименный футбольный клуб, сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе заявителя по делу общественной организации МФСО "Спартак" им. Н.П.Старостина.

Арбитражный суд Москвы 1 февраля практически полностью удовлетворил иск МФСО "Спартак", отклонив требования только относительно таких товаров 26-го класса МКТУ, как знаки различия. Суд указал, что они отличаются от значков, в отношении которых зарегистрирован товарный знак МФСО, так как у этих товаров разное назначение и разный круг потребителей.

Как сообщили РАПСИ в пресс-слубе МФСО "СПАРТАК", апелляционная инстанция отклонила жалобы Роспатента и правообладателя - футбольный клуб "Спартак-Москва", который участвовал в деле в качестве третьего лица.

Международное физкультурно-спортивное общество "Спартак" имени Н.П.Старостина" (МФСО "Спартак") в 2009 году обратилось в патентное ведомство с заявлением о лишении футбольного клуба прав на товарный знак "СПАРТАК". Заявитель пояснил, что также является правообладателем товарного знака "СПАРТАК", причем в отношении товаров, однородных с теми, на которые распространяется регистрация спорного товарного знака.

В арбитраже Москвы МФСО "Спартак" имени Н.П. Старостина обжаловало решение Роспатента от 15 апреля 2010 года, которым за ФК "Спартак-Москва" были оставлены права на товарный знак "СПАРТАК" в большей части классов Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

ОАО "Футбольный клуб "Спартак-Москва" зарегистрировало право на словесное обозначение "СПАРТАК" в 2004 году с приоритетом от 2001 года. Права футбольного клуба распространялись на товары и услуги 41 из 42 классов МКТУ, не вошли в перечень только товары третьего класса - вещества для стирки, мыло, косметика.

Данный товарный знак представляет собой словесное обозначение "СПАРТАК", выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита.

МФСО также указало, что "обозначение "СПАРТАК" благодаря своему широкому использованию Добровольным спортивным обществом "Спартак", а с 1991 года - МФСО "Спартак", ассоциируется потребителем со спортивным обществом "Спартак". Профессиональный футбольный клуб "Спартак" в это общество не входит.

Кроме того, по мнению МФСО, товарный знак футбольного клуба схож до степени смешения с товарными знаками со спорным элементом "СПАРТАК", зарегистрированными ранее обществом.

Представители ФК "Спартак" возражали, отметив, что МФСО "Спартак" не является известным производителем каких-либо коммерческих товаров или услуг, а ФК "Спартак-Москва" широко известен в России. Также отмечалось, что ФК "Спартак-Москва" принадлежат другие товарные знаки с элементом "СПАРТАК" с более раним приоритетом.

Роспатент 15 апреля 2010 года частично удовлетворил возражения МФСО "Спартак" и лишил товарный знак ФК "Спартак-Москва" правовой охраны в четырех классах МКТУ.

При этом охрана сохранилась в 37 классах МКТУ, в том числе в отношении таких товаров, как политуры, смазки, детское питание, мясорубки, фейерверки, колбасные оболочки, принадлежности для конской сбруи, текстильные изделия, мясо, рыба, птица и дичь, алкогольные напитки, табак, и таких услуг, как реклама, строительство, организация спортивных и культурно-просветительных мероприятий, медицинский уход и так далее.

МФСО "Спартак" осталось недовольно принятым решением и обратилось в суд с заявлением о признании его недействительным. По мнению заявителя, Роспатент неправильно определил однородность товаров, посчитав, например, что не являются однородными товарами флаги и знамена, изделия из благородных металлов и ювелирные изделия.

Арбитраж Москвы 2 сентября отказал в иске МФСО "Спартак" к ФК "Спартак-Москва" о нарушении исключительных прав на товарный знак "СПАРТАК", истец требует запретить футбольному клубу использование данного бренда. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение в силе.

Алена Егорова

  • 20

Комментарии 3

#1 EversoR | 5 июля 2011 20:53
Счел нужным опубликовать - хотя статья написана полубезграмотно...
#2 semey | 5 июля 2011 21:33
...большинство юридических "отписок" пишется таким птичьим языком - понятным исключительно писавшим их... это - параллельный мир)))... или - туфта! на выбор!)))...
#3 Crix | 5 июля 2011 22:54
...принадлежности для конской сбруи...

ухахаха))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.