YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Черно-белые» красно-белые

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Веллитон

Корреспондент "СЭ Интернет" подводит итоги выступления "Спартака" на первом отрезке сезона. Начало футбольного года в исполнении красно-белых стало подобно пешеходной "зебре": белые полосы постоянно чередовались с черными.

Какой "Спартак" настоящий? Именно такой вопрос не дает покоя болельщикам красно-белых (впрочем, не только им, но и недоброжелателям народной команды) с самого начала сезона. Как родились еще 17 февраля сомнения в умах, так и не развеялись вплоть до конца июня. Тогда, в середине последнего месяца зимы, москвичи победили на выезде "Базель" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, проведя два абсолютно разных по содержанию тайма: вслед за голами швейцарцев Фрая и Штреллера в первой 45-минутке последовал "взрыв" в игре гостей во второй, обернувшийся мячами Д. Комбарова, Дзюбы и Ананидзе.

Ту встречу четырехмесячной давности можно без риска ошибиться назвать квинтэссенцией нынешнего "Спартака". Как и последнюю игру против "Ростова", кстати: сюжет сегодня в Лужниках, как и тогда в Базеле, получился лихим. "В Европе команда продвинулась дальше всех российских клубов, уступив только будущему победителю, а внутри страны обыграла ЦСКА и "Локомотив", - несется с одной стороны. "3:10 от "Порту" - позор! Как и 0:4 от "Ростова", 0:3 от "Зенита", 1:3 от "Кубани", 1:2 от "Анжи", - тут же слышится с другой.

Так кто же прав? Давайте попробуем разобраться.

По составу красно-белые, на мой взгляд, уверенно входят в четверку ведущих наряду с ЦСКА, "Зенитом" и "Динамо", да и потенциал коллектива был отчетливо виден в ряде встреч: вспомните, например, оба поединка с "Аяксом" (особенно, домашний), оба противостояния с теми же армейцами (в чемпионате и Кубке), "Краснодаром" в премьер-лиге. Умышленно не называю игру против "Локомотива" - ее спартаковцы проводили так называемым полуторным составом, приоткрыв завесу над будущим. Оно, исходя из продемонстрированного молодежью в Черкизове (равно как и в Лужниках" против "Рубина", и на выезде в Томске), представляется перспективным, но результат в спорте во все времена требуется здесь и сейчас, но пока очки в копилку "Спартака" поступают с перебоями.

Причин тому несколько. Первая лежит на поверхности - обилие травм. Лишиться в разгар чемпионата сразу одиннадцати футболистов, входящих в основную обойму, - такое и врагу не пожелаешь. Понятно, что, когда на поле находятся Веллитон, Пареха, Рохо, Макгиди (этот список каждый может продолжить на свой вкус) красно-белые действуют иначе, чем без них. Причем речь не столько о качестве игры, сколько о бесконечных тактических перестроениях и поисках ухищрений, призванных компенсировать отсутствие лидеров. Подобные вещи не могут пройти безболезненно: в такой ситуации очковые потери неизбежны. Да, критическими их не назовешь, но ведь и конкуренты на месте не стоят, собирая свое по максимуму.

Количество повреждений, кстати, обычно порождает вопросы к тренерам, отвечающим за физподготовку. Так происходит и в случае со "Спартаком": болельщики интересуются, не ошибся ли Оскар Гарсия в расчетах в межсезонье и верно ли он строил работу после старта. Карпин - по крайней мере, публично - подчиненного в обиду не дает, логично напоминая, мол, мышечных повреждений минимум, остальные получены в результате стыков в официальных матчах или на тренировках. Все верно, но часть поклонников красно-белых все равно полагает, что испанец в эпидемии травм не виноват. Как бы то ни было, но в плане возвращения в строй находящихся на больничном перерыве в чемпионате для "Спартака" как нельзя кстати.

Вторая причина - возвращение на родину Алекса. Именно бразилец рассматривался штабом москвичей как ключевая фигура в построениях атакующих действий. Не стало его - и очень многое из задуманного зимой пошло "под слом". Правда, Алекс образца 2011 года уступал самому себе двухлетней давности, но потенциал хавбека никуда не делся. Впрочем, можно сколько угодно критиковать "Спартак" за решение продать полузащитника в "Коринтианс", но когда мысли человека далеки от футбола (вы ведь не забыли о проблемах супруги Алекса, связанных с трудными родами?), то ждать от него отдачи не приходится. И здесь спартаковское руководство столкнулось с дилеммой: расставаться с ключевым исполнителем, дабы не мучить ни его самого, ни команду, либо удерживать его в надежде, что со временем он выйдет на привычный уровень. В итоге был выбран первый вариант, который точно верен с точки зрения бизнеса - купив 27-летнего игрока за 5 миллионов, "Спартак" спустя два года заработал на его трансфере 6. А правы ли красно-белые в чисто спортивном аспекте, предсказать пока невозможно - чтобы делать выводы, нужно посмотреть, как будет выглядеть команда без Алекса, но со всеми остальными. Тем более и в этом плане календарь дает Карпину и Ко возможность спокойно - в режиме сбора, а не прямо на дистанции - подумать и найти адекватную замену бразильцу. Причем эта самая замена совершенно необязательно станет механической - один вместо другого. Не исключено, что наставник изменит саму систему взаимодействий в атаке.

Третья причина того, что пока "Спартак" обосновался в середине таблицы, вытекает из двух первых. Пертурбации с составом и отъезд Алекса привели к тому, что результаты красно-белых на первом этапе сезона зачастую напоминали крутую синусоиду: за отличным матчем мог последовать провал, а затем - вновь резкий взлет. Между тем давнюю формулу "стабильность - признак мастерства" никто не отменял. И именно в том, чтобы ее добиться, мне видится главная на сегодня задача наставников девятикратных чемпионов.

Предвижу вопросы некоторых читателей: "А почему автор не поднимает вопрос о тренерском мастерстве Карпина?" Отвечаю: считаю преждевременным ввязываться в жаркую (в том, что она такова, сомнений - ноль) дискуссию, развернутую болельщиками - причем не только спартаковскими - вокруг фигуры рулевого красно-белых. Во-первых, цыплят по осени считают. А во-вторых, Карпин, уверен, своего последнего слова как тренер еще не сказал.

Вячеслав Короткин

+15
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 5 27-июн-2011, 09:16
Валерий Карпин: Не думаю, что у «Коринтианса» найдется 100 миллионов евро на покупку Алекса
Валерий Карпин: Не думаю, что у «Коринтианса» найдется 100 миллионов евро на покупку Алекса

Если в "Коринтианс" полагают, что вылет "Спартака" из Лиги Европы поднимет шансы приобрести Алекса, то это мечты, которые только…
«Спартаку» не хватало дыхания Карпина
«Спартаку» не хватало дыхания Карпина

В трех матчах, проведенных "Спартаком" в отсутствие на скамейке дисквалифицированного главного тренера Валерия Карпина,…
Карпин пошел по стопам Романцева
Карпин пошел по стопам Романцева

В российской истории у "Спартака" было 10 главных тренеров. Однако до Валерия Карпина на эту должность возвращался только один из…

Crix

#1 Crix (27 июня 2011 19:06)

что результаты красно-белых на первом этапе сезона зачастую напоминали крутую синусоиду: за отличным матчем мог последовать провал, а затем - вновь резкий взлет. Между тем давнюю формулу "стабильность - признак мастерства" никто не отменял.


...вот и я о том-же...
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (27 июня 2011 20:38)

Автор почти во всё прав..за исключением одного факта..Он забыл упомянуть, что Валерий Георгиевич в некоторых матчах допускал непростительные тренерские ошибки..Нам остаётся только верить, что это болезни роста и после перерыва мы увидим другую команду, другой футбол, другие результаты..
  • 0
Crix

#3 Crix (27 июня 2011 21:36)

gladiator1974,
Автор - это Саня?
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (27 июня 2011 22:14)

Crix,нет, Саня - это Avtor, а Автор - это Вячеслав Короткин!!! )))))))
  • 0
Crix

#5 Crix (27 июня 2011 22:17)

gladiator1974,
Базару нэт, шутка)) для поднятия тонуса. Тебе от Сани Привет и всего доброго)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 34
Последние пользователи:
f.bol