Валерий Карпин: Наши пацаны проявили себя настоящими мужиками

К комментариям Валерий Карпин
СПАРТАК vs РУБИН 0:0

Об интервью с главным тренером "Спартака" мы договорились за день до встречи с "Рубином". "Попробуйте набрать часа через полтора после финального свистка", - сказал Карпин. Он снял трубку точно в назначенное время.

- Полагаю, не ошибусь, если предположу, что вы еще ни разу в жизни не сталкивались с такой эпидемией травм как в преддверии матча с "Рубином".

- Конечно - ни когда сам на поле выходил, ни когда стал тренером. Да и вообще: сомневаюсь, что подобное когда-нибудь в принципе случалось.

- Единственное, что навскидку приходит в голову - ситуация, в которой оказалась сборная Германии накануне финала Euro-96: тогда у немцев осталось в "живых" только тринадцать футболистов, причем двое из них были вратарями…

- Возможно. Но перед началом сезона мы и предположить не могли, что в 12-м туре на поле выйдем на поле именно в таком сочетании - в нормальных условиях из игравших сегодня (в пятницу) в состав прошли бы три человека максимум.

- В итоге все сложилось для "Спартака" неплохо. Что помогло настроить людей?

- Знаете, а дополнительно настраивать никого перед встречей с Казанью не нужно. Против "Рубина" вышли либо молодые, либо те, кто мало играет - таких мотивировать излишне. Очевидно, что они хотели себя показать - и это удалось, особенно во втором тайме. До перерыва не совсем разобрались кто, с кем и как действует в центре поля, но потом внесли коррективы - и пошло лучше.

- А как собирались решать проблему "Рубина" в плане тактики? И, главное, сработал ли ваш план?

- Раз не пропустили, значит, сработал. Хотя, естественно, могли сыграть сильнее. Конечно, с точки зрения качества футбола идеальных матчей не бывает никогда - тем более, сегодня. Но в смысле отношения команды к делу поединок с казанцами едва ли не совершенный. И уж точно - героический. Наши пацаны проявили себя настоящими мужиками.

- Что произошло с Ибсоном, вроде готовившимся к игре наравне со всеми?

- В четверг разболелась стопа - в том, месте, где после перелома пятой плюсневой кости вставлена трубка. Такое с бразильцем время от времени происходит, но в данном случае боль сделала его участие в матче невозможном. Уже в "Лужниках" Ибсону сделали укол, он перед разминкой попробовал несколько движений - и сказал, что играть не в состоянии.

- Как это отразилось на ваших замыслах?

- Мы просто заменили Исбона на другого центрального полузащитника - Валикаева. Расстановка же осталась прежней - тем более, еще в четверг предполагали, что бразилец, возможно, на поле не выйдет.

- Что мелькнуло в голове в момент, когда еще до перерыва "сломался" Макгиди?

- Да это еще с начала сезона мелькает! Еще тогда начали преследовать мысли о том, что то ли кто-то порчу на команду навел, то ли проклятье наложил, то ли сглазили нас. Происходящее с травмами - что-то нереальное! Причем повреждения происходят не из-за того, что кто-то хуже готов. Судите сами: Пареха - перелом, Макеев, Макгиди, а до них Жано - голеностопы. В общем, мышечные проблемы только у Ари да у Веллитона, остальные выбывали по другим причинам.

- Иными словами, у вас нет претензий к тренеру по физподготовке Оскару Гарсии и медицинскому штабу?

- Их всегда можно предъявить - не только к этим специалистам, но и к себе. Ищем, смотрим, анализируем, почему происходит именно, но какого логичного ответа не находим.

- В церковь не пора сходить?

- Уже ходили - пока не помогло.

- Что скажете по срокам возвращения травмированных в строй - ведь следующий матч уже через четыре дня?

- К поездке в Томск может быть будут готовы Шешуков, Макеев, Ибсон.

- А Веллитон?

- Вряд ли. А по Макгиди какая-то ясность появится в субботу или воскресенье.

- На пресс-конференции вы жестко раскритиковали работу арбитра Безбородва. Сейчас, спустя полтора часа, остаетесь при своем мнении?

- Безусловно. Посмотрел момент с падением Дзюбы и до общения с журналистами в "Лужниках" и после - 500-процентный пенальти! Мне просто жалко ребят - они этот 11-метровый выстрадали потом и кровью. И были достойны победы.

- Тогда же, в пресс-центре, вы упомянули, что намерены позвонить президенту РФС Сергею Фурсенко…

- Да, обязательно наберу. Что скажу? Это останется между нами.

- Сколько человек из выходивших против "Рубина" имеет шанс закрепиться в стартовом составе?

- Пока не знаю. Но скажу, что тем, кто играл раньше, возможно, не хватало настроя и желание, продемонстрированного "Спартаком" в пятницу.

- Дикань, судя по всему, вернулся в ворота надолго.

- Нет ни одного человека, который мог бы прочно застолбить за собой право быть на поле с первых минут по одной встрече. Завтра кто-то проведет неудачный матч - и сядет в запас.

- Как клубное руководство оценило качество футбола в поединке с "Рубином" и результат?

- Признало хорошим - в силу наших последних проблем.

- Можно назвать этот матч лучшей игрой "Спартака" под вашим руководством в плане проявления морально-волевых качеств?

- По настрою - одной из лучших, по игре - нет. Например, четвертьфинал Лиги Европы против "Аякса" принижать не стоит. Хотя второй тайм с казанцами можно заносить в актив. А учитывая наш состав - в двойной актив.

- Позвольте вопрос не о прошедшей встрече. Что скажете о возможном переходе в "Спартак" опорного полузащитника "Аякса" Деми де Зеува?

- Как уже недавно говорил, он находится в нашем поле зрения - наряду с пятью другими кандидатами на эту позицию.

- Когда же может настать окончательная ясность?

- В течении месяца.

Вячеслав Короткин

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 WOWANder72 | 11 июня 2011 13:46
То что в церковь сходили, это хорошо! Надо ещё Батюшку на базу привезти. Чтоб там всё окропил. Ну и так, не надо печалится! Всё у нас впереди! Надейся и жди!
#2 Оптимист | 11 июня 2011 16:29
Такие трудности только закаляют характер и делают сильнее как самих игроков так и тренеров, и настоящих болельщиков. Объединяют самых стойких!
Валера станет как тренер, как личность только сильнее после всего этого.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.