Деми де Зеув: «Спартак» нашел «голландского Широкова»

К комментариям де Зеув

Если полузащитник «Аякса» Деми Де Зеув перейдет в «Спартак», то у красно-белых появится футболист, который сможет сыграть на виртуальном поле с зенитовцем Романом Широковым. Де Зеув общается с фанатами посредством твиттера, удивляя своими высказываниями футбольный мир Голландии.

По информации «Советского спорта», в «Аяксе» готовы рассмотреть предложение «Спартака» по Де Зеуву и уже дали добро на переговоры с футболистом. Как рассказал источник в амстердамском клубе, в случае, если красно-белые договорятся с 28-летним игроком, руководство чемпионов Голландии намерено получить за трансфер от 7 до 8 миллионов евро. К слову, эта сумма почти вдвое превышает ту, которую «Аякс» уплатил АЗ, когда покупал Де Зеува. Сам игрок сейчас находится в отпуске в США, поэтому ясность наступит не раньше чем в начале следующей недели.

До отпуска Де Зеув, как сообщают голландские коллеги, встречался со спортивным директором «Спартака» Дмитрием Поповым, и, судя по всему, встреча произвела на футболиста хорошее впечатление. Вот только с ответом он не спешит, взяв время на раздумье.

Вот как информацию об интересе «Спартака» прокомментировал в своем твиттере сам Де Зеув: «Утро доброе! По поводу интереса из России – это правда. Но еще абсолютно ничего не решено, как хочет представить ситуацию одна из газет, любящих сенсации! «Аякс» по-прежнему для меня вариант номер один. Было приятно почитать ваши комментарии на эту новость! В любом случае не клубы и не агент решают, куда перейдет футболист, а только он сам!!!».

– Интерес к игроку действительно есть, – подтвердил факт переговоров в беседе с корреспондентом «Советского спорта» главный тренер «Аякса» Франк де Бур, которому я дозвонился пару дней назад. – Но мне не хотелось бы лишиться такого футболиста, как Де Зеув. Об этом сказал ему лично. Однако я его выбор пойму. Большая зарплата – серьезный аргумент для игрока.

Как поведал мне один из коллег, хорошо осведомленный в делах «Аякса», на самом деле в команде на Деми в следующем сезоне особо не рассчитывают. В этом году он не так часто попадал в основу, а в следующем в команду перейдет игрок сборной Голландии и «Твенте» Тео Янссен, поэтому шансы закрепиться в основе у Де Зеува невысоки.

Деми Де ЗЕУВ

Родился 26 мая 1983 года (28 лет).

Гражданство: Голландия.

Карьера: «Гоу Эхед Иглз» (2001–2005), АЗ (2005–2009), «Аякс» (2009 – настоящее время).

Титулы: двукратный чемпион Голландии, обладатель Кубка Голландии.

В сборной Голландии сыграл 27 матчей.

ДЕ ЗЕУВ И ТВИТТЕР

Приводим любопытные высказывания Деми Де Зеува.

После того как в квартиру ворвались воры: «Чертовы негодяи! Вломились в мой дом и утащили несколько ценных вещей. Их видели соседи». Просьба о помощи «Воры утащили из дома новенький ноутбук и увели мою машину Fiat 500, номера 96 LBB 8. Смотрите, пожалуйста, внимательно в Гааге и округе!!!».
 Об отпуске: «Ибица, я тут! Время праздника!»
За два дня до отпуска: «Жду не дождусь, когда пилот объявит: «Пристегните ремни!».
Во время отпуска в США: «Как я рад разнице во времени! Во-первых, буду дважды справлять день рождения, а во-вторых, я подольше побуду молодым».
После чемпионства: «Ура! Едем в центр города на празднование, где ожидаем увидеть настоящий ДУРДОМ!!!».
Обращение к пользователям Интернета: «Так забавно, что в Интернете все такие голосистые, а в жизни «молчуны».

ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА

Де Зеув у болельщиков «Аякса» пользуется большой популярностью. Причина в том, что он перешел из АЗ именно в амстердамский клуб, хотя было множество вариантов в Европе. Футболист ежедневно общается с фанатами через твиттер. Когда появилась новость о возможном переезде в Москву, в микроблоге футболиста было написано более ста сообщений с просьбой остаться.

С прессой голландец общается реже. Но если и делает какое-то заявление, то оно широко обсуждается. То от поездки в сборную откажется, то пообещает отрастить волосы в случае чемпионства. С 2003 года Деми всегда стригся наголо и настолько приучил к этому болельщиков, что им теперь тяжело представить футболиста с шевелюрой.

Де Зеув не скандалист, – рассказывает коллега Майк Вервай. – За карьеру он лишь один раз угодил в скандальную светскую хронику – превысил скорость. А так он всегда играет очень важную роль в плане становления коллектива, со всеми общается.

Луи ван ГАЛ, экс-тренер АЗ:

– С мячом Деми приносит куда больше пользы, чем без него. В центре поля он чувствует себя словно рыба в воде. Но он может и должен больше брать игру на себя, принимать рискованные решения. Больше помогать своим партнерам. Он в состоянии стать мотором команды.

Павел КУЧЕРОВ, глава скаутинга «Виллем II»:

– Футболист он профессиональный, с неплохим видением поля, может хорошо играть в мелкий пас, комбинационный футбол. Скорость, физика, динамика и диапазон действий – это скорее его минусы. В силу своего возраста с каждым годом он в этих компонентах как минимум прибавлять не будет. Де Зеув в состоянии принести больше пользы в созидании или подержать мяч в середине поля. Он может хорошо играть в пас – как мелкий, так и длинный. Этому футболисту нужны партнеры с таким же пониманием игры. Тогда от него будет большая польза.

Майк ВЕРВАЙ, журналист «De Telegraaf»:

Деми – умный футболист, может принимать нестандартные решения. Своим пасами может легко вывести партнеров один на один с вратарем. Может и сам пробить неплохо. Несмотря на отсутствие бешеной скорости, постоянно оказывает давление на игроков соперника. Ввиду своей миниатюрности в обороне он не всегда отрабатывает безупречно. Это единственное, к чему придираются в «Аяксе».

Ляпин М.

www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 CHUVI | 10 июня 2011 11:26
7-8 миллионов-это многовато за 28 летнего футболиста,но я думаю он оправдает затраченные на него средства!(Тимощук тоже был в возрасте,когда переходил в Зенит)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.