Валерий Карпин: Кроме Де Зеува, есть еще пять кандидатов на эту позицию

К комментариям Валерий Карпин
СПАРТАК vs РУБИН

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин рассказал о матче с «Зенитом» и поведал о подготовке к встрече с «Рубином».

«СЧЕТ В ПИТЕРЕ СООТВЕТСТВОВАЛ СОДЕРЖАНИЮ ИГРЫ»

– После поражения в Петербурге вы дали команде лишь один выходной. Настолько были недовольны игрой с «Зенитом»?

Да, именно так. Можно назвать это дисциплинарной мерой. Сыграй команда хорошо, выходных было бы больше.

– На болельщицких сайтах сразу после игры обсуждался ваш разговор в аэропорту с фанатами. На какую тему беседовали?

Не представляю, о чем вы. Не разговаривал с болельщиками в аэропорту.

– Это меняет дело.

Но в принципе с болельщиками встречаюсь часто. Во-первых, понимаю, что это им необходимо. Во-вторых, вижу определенную пользу и для себя, для клуба.

– Какие вопросы вам чаще всего задают?

Они похожи на те, что задают журналисты. Об игре, о будущем.

– Возвращаясь к «Зениту» – так крупно при вас «Спартак» питерцам не проигрывал. Соответствует ли счет содержанию игры?

– А что толку от того, что мы будем говорить – играли хорошо, но проиграли? Тем более что в Питере играли-то плохо, счет соответствует содержанию игры.

– Вы сказали на пресс-конференции, что провели худший матч в сезоне. Отталкиваетесь от счета?

– От игры. Счет в матче, к примеру, с «Порту» был крупнее, но с португальцами мы выглядели лучше, чем в Питере.

– Вы нашли причины того, что произошло во встрече с «Зенитом»?

Первая причина – перенастрой, чрезмерное желание показать себя, победить. Это приводит, как правило, к плачевным результатам. Вторая – стараюсь не говорить о травмах, поскольку это выглядит как оправдание, но когда в первом тайме и в начале второго приходится проводить две вынужденные замены – Ари и Парехи, то это, безусловно, влияет на результат.

– В этом году вы сыграли уже и с ЦСКА, и с «Зенитом» – согласны с мнением, что это две безусловно лучшие команды нашего чемпионата?

– Нет. По потенциалу игроков так, возможно, и есть. Но жизнь доказывает, что наш чемпионат – очень ровный турнир, в котором возможны любые сюрпризы.

– Считаете, что, действуя с полной самоотдачей, проявляя волю к победе, 16-я команда нашего чемпионата может обыграть первую?

– В принципе с этим тезисом сложно не согласиться.

– Но ведь это говорит о том, что класса у лидеров нет. Не могу представить, что «Леванте», действуя с запредельной самоотдачей, может обыграть «Барсу».

– А что плохого в том, что у нас 16-я команда может обыграть первую? И что хорошего в Испании, где «Барса» и «Реал» задолго до конца отрываются от остальных на 20 очков и разыгрывают чемпионство?

«ДВУХ НЕДЕЛЬ ПЕРЕРЫВА В ЧЕМПИОНАТЕ ДОСТАТОЧНО»

– Обычно, когда сборники уезжают, к тренировкам привлекаются дублеры. Кого-то заприметили, кто-то имеет шанс попасть в главную команду?

Дублеры у нас тренируются и в те моменты, когда сборники на месте, – тот, кто талантлив, соответствует уровню первой команды, получает шанс.

– Волнуюсь за Козлова – парень талантливый, но все никак не закрепится в первой команде, не ворвется в основу.

– Задатки у парня есть, но чтобы в 17–18 лет ворваться в основной состав «Спартака», надо быть, условно говоря, Марадоной или Месси, обладать исключительным талантом. Козлов продолжает работать, совершенствоваться.

– В ближайшее время командам премьер-лиги предстоит сыграть пять туров за 17 дней. Так ли необходим месячный перерыв, если для этого надо устраивать такие скачки?

– Перерыв, возможно, необходим, но не думаю, что месячный. Двух недель достаточно. Играют же в Англии или Испании без перерыва 9 месяцев подряд – и ничего, нормально, никто не устает.

– Травма голеностопа Кариоки вылечена за месяц. Обычно бразильцы восстанавливаются дольше…

Не удивлен такими темпами. Месяц восстановления для травмы голеностопа – нормальный срок. Если кто-то думает, что бразильцы в принципе лечатся дольше, чем остальные, не хотят играть, то Кариока доказал обратное. Он здоров и готов играть.

– Пареха и Рохо травмированы, а Сухи – он не смог бы сыграть с «Рубином» из-за дисквалификации – улетел в чешскую «молодежку» на Евро. Ситуация с центральными защитниками у вас аховая.

Линия обороны, выражаясь без ядреных русских слов, – моя головная боль. Уже, если честно, подустал от такого травматизма. С февраля, времени, когда мы начали играть официальные матчи, в нашем распоряжении не было шести здоровых защитников, а трех центральных не было практически никогда. Две игры – с «Крыльями» и «Краснодаром» – исключение из правил, когда мог рассчитывать на Сухи, Пареху и Родригеса. В остальном – выбора не оставалось, играли те, кто был здоров и мог выйти на поле. Это и беспокоит больше всего, потому что линия обороны нуждается в стабильности. Давайте представим, что у ЦСКА все время травмированы Игнашевич и Василий Березуцкий, а то и оба…

– Есть ответ, почему столько травм?

– Проблема в сборных – игроки улетают, к примеру, в Аргентину. Мало того, что налетаются, так и возвращаются с травмами.

– Готов ли Паршивлюк играть 90 минут?

– Не знаю. Игра покажет: если проведет весь матч – значит, готов.

– Совсем скоро Рохо и Пареха улетят в сборную на Кубок Америки. Вопрос только один – когда?

Рохо может улететь хоть сейчас, он пропустил больше месяца, восстановился, но играть не готов – ни одной тренировки в общей группе не провел, нет смысла удерживать его.

– А Пареха?

– Он в команде, но сейчас у Нико температура 38о, поймал вирусную инфекцию. Как выздоровеет, будем решать.

Ари и Веллитон тоже травмированы – ситуация в атаке не менее тревожная, чем в обороне. Могут оба сыграть в матче с «Рубином»?

– Нет. Ари, думаю, и к матчу с «Томью» не выздоровеет (игра состоится 14 июня. – Прим. ред.), и скорее всего к «Локо» (18 июня. – Прим. ред.). А вот Веллитон, не исключено, сможет выйти с «Томью», но не на всю игру.

«СТРАНИЧКУ В ТВИТТЕРЕ ЗАВОДИТЬ НЕ БУДУ»

– Утихла история с твиттером Широкова – чем закончилась история с подачей жалобы болельщиками в Комитет по этике?

– Не в курсе.

– Не хотите открыть свою страничку в твиттере?

– (Смеется.) Нет уж.

– Почему?

– А смысл?

– Учитывая, что нашему чемпионату не удается удивлять качеством игры, надо удивлять и повышать интерес к турниру чем-то другим. Твиттером, например.

К сожалению, весь такой интерес – с негативным оттенком. И вряд ли от этого вырастет посещаемость. А что касается твиттера… Чтобы там что-то писать, общаться, необходимо время.

«СМОРОДСКАЯ – ОДНА ИЗ ДОСТОЙНЕЙШИХ ФИГУР ВНАШЕМ ФУТБОЛЕ»

– Что имеете в виду, говоря о негативных новостях?

Посмотрите на новости – они же все больше о различных комитетах: по этике, контрольно-дисциплинарном, по статусу и трансферам, апелляционном… Один должен вот-вот что-то рассмотреть, другой – пересмотреть… А где разговор о футболе? Красножана уволили – опять говорят: надо, чтобы комитет подключился…

– Как, кстати, относитесь к этому тренеру и его увольнению из «Локомотива»?

– Юрий Анатольевич мне симпатичен, уважаю его. Но в то же время мне симпатична и Ольга Юрьевна Смородская, которую уважаю не меньше. Ситуация в «Локомотиве» не то что непонятная… Скажу так: она плюсов нашему футболу не приносит. Я не согласен с оценками деятельности Смородской – мол, женщина в футболе не понимает. Побольше бы нам таких мужчин, как она – и футбол стал бы лучше. Ольга Юрьевна – одна из достойнейших фигур в нашем футбольном мире.

– «Спартак» сделал на сайте заявление о том, что новый закон о болельщиках должен рассматриваться с учетом мнения фанатов. Но как можно рассматривать новый документ с теми, кто постоянно нарушает действующие законы: жжет файеры, устраивает дебоши на стадионах…

Речь идет о другом. Не вижу ничего плохого в том, что люди, которых впрямую коснется закон, хотят предварительно его посмотреть и обсудить. Это нормально.

– У вас информация об этом законе есть?

– Его вроде активно готовят. Но, как говорят, начали еще в 2002 году. Получается, уже восемь-девять лет над ним работают. Слишком долго. Значит, кому-то он не нужен. А мое мнение такое: не стоит доводить до того, как клюнет жареный петух. Не дай бог произойдет трагедия. Сразу примут за два дня и поставят всех на уши, начиная от клубов и заканчивая болельщиками.

«ДЕ ЗЕУВ ИНТЕРЕСЕН, НО ЕСТЬ ЕЩЕ ПЯТЬ КАНДИДАТУР»

– Голландские СМИ написали – «Спартак» и «Аякс» договорились о трансфере полузащитника Де Зеува, теперь дело за игроком. Это соответствует действительности?

Клубы не договаривались, и с Де Зеувом бесед не вели.

– Но Де Зеув вам интересен?

Кроме Де Зеува, есть еще пять футболистов на эту позицию, которые тоже нам интересны.

– И ситуация обстоит так – все зависит от переговоров и от того, готов ли игрок ехать в Россию.

– Да, как всегда.

Егоров С.

www.sovsport.ru

Генеральный директор и главный тренер красно-белых Валерий Карпин в разговоре с корреспондентом "СЭ" опроверг информацию бельгийских СМИ о заинтересованности москвичей в приобретении 23-летнего полузащитника "Стандарда" Стивена Дефура.

- Кандидатуру этого футболиста мы не рассматриваем, - подчеркнул Карпин.

Напомним, что в четверг издание Het Nieuwsblad привело следующие слова агента хавбека Поля Стефани: "Спартак" действительно интересуется Дефуром. Сейчас он находится в отпуске, но когда вернется, обсудим ситуацию и поговорим на эту тему с руководством клуба из Льежа".

Решение КДК РФС, постановившего оштрафовать "Спартак" на 500 тысяч рублей и установить условное наказание в виде проведения одного домашнего матча без зрителей с трехмесячным испытательным сроком за применение болельщиками красно-белых пиротехнических средств во время встречи 11-го тура чемпионата России с "Зенитом", "СЭ" прокомментировал генеральный директор и главный тренер московского клуба Валерий Карпин.

- Наказание мы принимаем как должное, но еще подумаем над апелляцией, - сказал Карпин.

Вячеслав Короткин

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 13

#1 EversoR | 9 июня 2011 19:12
...условное наказание в виде проведения одного домашнего матча без зрителей с трехмесячным испытательным сроком за применение болельщиками красно-белых пиротехнических средств...

Так завтра же с Рубином будет применена пиротехника...
#2 WOWANder72 | 9 июня 2011 19:27
Я простой, российский обыватель. Про какого-то Дефура, слыхом не слыхивал. А по слухам, за него лямов 12 хотят. Не уж-то за такие деньги, нельзя купить сильного, русского игрока. Вот цепанули в прошлом году братишек Комбариков. Вот это я считаю, удачно в магазин сходили.
#3 Spartak58 | 9 июня 2011 19:29
EversoR,
Значит с Локомотивом будем играть без зрителей
#4 EversoR | 9 июня 2011 19:31
WOWANder72,
все сильные русские играют либо в Питере, либо у коней...
#5 CHUVI | 9 июня 2011 19:43
Брать кота в мешке нет смысла.
#6 gladiator1974 | 9 июня 2011 19:44
Валерий Георгиевич, а кем мы ещё не интересуемся??? Алекс, Макгиди, Де Зеув, Дефур...кто следующий? smile
#7 CHUVI | 9 июня 2011 19:48
Про Рязанцева говорили?!?!
#8 Petrovitch | 9 июня 2011 21:32
EversoR,
И эти лица с ЗПР (задержкой психологического развития) боятся, что закон о болельщиках не позволит им развлечения, которые интересны для детей младшего школьного возраста, но в то же время опасны и приносят клубу убытки? Вот если бы эти недоразвитые заплатили поллимона из своих карманов, я посмотрел бы захотели бы они устраивать пиротехнические шоу или нет
#9 EversoR | 9 июня 2011 22:16
Petrovitch,
фанаты/болельщики - слепок общества.
#10 Petrovitch | 9 июня 2011 22:26
EversoR,
Не всё общество употребляет наркоту и не все болельщики/фанаты ломают стулья и устраивают шоу за которые платит Спартак
#11 EversoR | 9 июня 2011 22:34
Petrovitch,
ты сказал то же, что и я laughing
#12 Spartan-72 | 10 июня 2011 12:49
Про нас понятно, а что с бомжами, которые не обеспечили порядок на стадионе? Ведь именно принимающая сторона за это отвечает...
#13 Оптимист | 10 июня 2011 18:44
МЯСО-805,
Александр, это же питерский клуб! Они практически никогда ни за что не отвечают!
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63