Юрий Гаврилов: Сколько еще вытянут ветераны, никто не знает

К комментариям
Юрий Гаврилов

- Чем вы были бы больше всего озабочены накануне субботнего матча с Арменией, будь главным тренером сборной?

- Результатом, конечно. Как и кто может сделать его победным. Думаю, что приглашенные в последний момент Шешуков с Рязанцевым пока на это не способны, соответствующего опыта нет. Способны ли наши мало играющие в европейских чемпионатах легионеры - тоже большой вопрос. В Ереване они на него не ответили. И все равно ставку придется делать на опыт проверенных бойцов.

- Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что сборная России до сих пор играет на старом багаже Гуса Хиддинка. Согласны с ним?

- Багаж сборной основывается на людях, а поскольку новых имен в команде почти нет, получается, что и багаж старый. Есть у нас замена обороне ЦСКА? Если, не дай бог, выйдет из строя Игнашевич или Василий Березуцкий, это же станет катастрофой! Сзади-то их никто не подпирает.

- Какой состав на матч подготовили бы вы?

- Я бы комплектовал состав по линиям. Вратарь, оборона - те же, что и раньше, очевидно, что они у нас сейчас незаменимы. Среднюю линию составил бы из игроков "Зенита" по принципу наилучшего взаимопонимания, а в атаку послал бы тех, кто на сегодняшний день больше забивает.

- Больше всех из россиян сейчас в чемпионате России забил полузащитник Голышев из "Томи", но его нет в списке Дика Адвоката…

- Жаль, что нет. Конечно, выпускать на поле в столь ответственном матче не обстрелянного в Европе футболиста - большой риск, и я бы на это не пошел, но приглашать в сборную тех, кто хоть на каком-то отрезке чемпионата ярко проявляет себя, считаю, необходимо. Возможно, оказанная игроку честь, аванс станут толчком к его ускоренному прогрессу. Надо же как-то стимулировать перспективную молодежь, которой у нас не так много. Можно выпустить молодого игрока, если исход матча уже не вызывает сомнений.

А говоря о тех, кто больше забивает, я имел в виду и набравшего отличную форму Кержакова, и Павлюченко, результативно использовавшего шанс, представившийся ему на финише чемпионата Англии.

- То есть против Армении вы сыграли бы в два форварда?

- Несомненно. И обязательно при поддержке Аршавина.

- Но на Аршавина после первого матча с армянами обрушился вал критики. Его обвиняли в пассивности, утверждали, что уже через 20 минут после начала игры его вполне можно было заменить.

- Заменить было можно, только, интересно, кем? Есть в сборной еще атакующие полузащитники уровня Аршавина? Сейчас, правда, он не в лучшем настроении, по сообщениям английской прессы "Арсенал" намерен его продать. Но ведь Аршавин - профессионал и понимает, насколько важен для сборной результат матча с Арменией. Думаю, он выйдет и сыграет на своем арсенальском уровне.

- Многообещающе выглядит эксперимент в "Локомотиве" Юрия Красножана, передвинувшего с фланга в центр полузащитника Торбинского, раскрывающегося теперь в роли организатора наступления. Как вы на это посмотрели бы с позиции тренера сборной?

- Эксперимент, безусловно, заслуживает внимания, и вообще тренеру сборной необходимо отслеживать все новое, что появляется в чемпионате России. Для чего нужно было в игре с Катаром, а теперь еще и с Камеруном выставлять основу сборной, которая - имею в виду легионеров - наелась футболом в прошедшем сезоне и уже видит себя в отпуске?! Это как раз тот случай, когда результат матча не довлеет над командой, и можно поэкспериментировать, попробовать в деле новичков.

- А в данный момент, будь ваша воля, вы на матч с Арменией остановились бы на предполагаемом варианте состава Дика Адвоката?

- Сейчас другого варианта просто нет. Это в сборной СССР у нас в 80-е годы было по два равноценных состава, да такого уровня, что на чемпионат мира не попадал, например, считаю, выдающийся футболист Кипиани. А сейчас у тренеров сборной появилась отговорка: клубы премьер-лиги заполонены иностранцами, а российских талантов не видно. На самом деле они есть - тренеру сборной надо только активнее выявлять их и оказывать всяческую поддержку. Паршивлюк, Макеев, Щенников, Дзюба, Канунников, да тот же Голышев уже заявили о себе, но, если останутся не замеченными тренерами сборной, могут со временем элементарно закиснуть.

"Барселона", демонстрирующая фантастический футбол, вроде бы могла еще играть и все выигрывать прошлогодним составом, но мы видим в ней сейчас новых прекрасных игроков. Чем не пример?!

Сколько еще вытянут ветераны, никто не знает, - и в какой-то роковой момент в сборной может случиться полный облом. Чтобы этого не произошло, о будущем нужно заботиться не по прошествии отбора к чемпионату Европы или еще какого-то цикла, а постоянно приглашать в ее ряды молодежь на перспективу.

Павел Алешин

www.sport-express.ru

  • 100

Комментарии 1

#1 gladiator1974 | 2 июня 2011 20:39
Уважаемый Юрий Васильевич! Вы совершенно правы, говоря о необходимости привлекать новых футболистов. Но пока у руля российским футболом мудкофурсетки с авокадом этого ждать не приходится...Этим засранцам по душе чипсоеды с обвисшими боками, нежели достойные футболисты..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.