YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Радченко: «Спартаку» нужен Романцев или Ярцев

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Радченко

- Дмитрий, давайте, начнем с межсезонья, с селекции «Спартака». Клуб расстался с группой молодых игроков, отпустил Баженова, Сабитова, Малояна, Песьякова, Зотова, Григорьева.
 
- Было понятно, что ставка будет сделана на легионеров, прежде всего, на бразильцев. Возможно, кто-нибудь из молодых россиян, получив игровую практику в командах, решающих менее серьезные задачи, чем «Спартак», сумеет заявить о себе. Тогда клуб может вернуть их, как это сделали с Артемом Дзюбой и Павлом Яковлевым. На мой взгляд, шансов пробиться в «основу» у Баженова и Сабитова было мало, поэтому им лучше играть за «Томь», чем сидеть на скамейке запасных.
 
- «Спартак» рано начал сезон – в плей-офф Лиги Европы. Вопреки прогнозам, красно-белые прошли в этом турнире дальше, чем «Зенит» и ЦСКА, пробились в четвертьфинал, но на этом этапе проиграли «Порту» с общим счетом 3:10. Выход в четвертьфинал для «Спартака» - это успех или неудача?
 
- Конечно, неудача. «Спартак» ставил задачу выиграть Лигу Европы. Команда целенаправленно готовилась к играм в этом турнире. Так слабо стартовала в чемпионата, потерпела поражения – 0:4 от «Ростова», 1:3 от «Кубани» потому, что все силы были брошены, чтобы пройти «Аякс». Прошли голландцев – попали на «Порту»…
 
- На ваш взгляд, если бы «Спартак» сыграл в другом ключе с португальцами, у него были бы шансы на полуфинал?
 
- Думаю, что «Порту» - команда очень сильная, отлично сыгранная, хорошо готовая функционально, но все же это не такого высокого класса, не настолько превосходит «Спартак», чтобы эти разгромные результаты – 1:5 и 2:5 - были неизбежными. В первом матче у португальцев залетело в ворота всё, что можно. В ответной игре, считаю, спартаковцы сыграли хорошо. По моментам не уступили, но «Порту» свои шансы не упустил, а нашим не хватило хладнокровия при завершении атак.
 
- После вылета из Лиги Европы «Спартак» в чемпионате опустился так низко, что Валерий Карпин подал в отставку. Ушел с поста тренера, но остался пока не будет найдет новый наставник… Некоторые даже подозревают, что это был такой хитрый нестандартный ход, чтобы подхлестнуть команду.
 
- Нет, это не тот вариант… Ни один тренер так не сделает – подать в отставку, чтобы встряхнуть игроков. Насколько я знаю, Карпин действительно временно исполняет обязанности. Он ищет нового тренера. Валере было трудно на двух должностях – главного тренера и генерального директора, он хочет больше времени отдавать организаторской работе.
 
- Как вы относитесь к разговорам, что в «Спартаке» слишком много бразильцев? Правда ли, что если в команде больше двух легионеров из Бразилии, то они создают группировку и уже начинают вредно влиять на команду?
 
- Я поиграл в Европе, побыл в роли легионера и знаю, что не только бразильцы, а любые иностранцы тянутся друг к другу, держатся вместе. В этом нет ничего плохого, если только не возникают конфликты. Мое мнение – в «Спартаке» что-то не в порядке. Хотя я и не знаю обстановку изнутри – для этого надо быть в команде, но чувствую, что ситуация вышла из-под контроля. Возникли две группировки – россияне и бразильцы - и на пользу «Спартаку» это не идет.
 
- Сейчас в команде началась кадровая перестройка – уже ушел Алекс, похоже, неизбежно расставание с Веллитоном и Ибсоном. О чем это говорит?
 
- Жаль, что уходит Алекс. Он и Веллитон – игроки высочайшего класса, таких в нашем чемпионате больше нет. И найти им замену будет очень трудно. Но, пожалуй, и Алекс и Веллитон уже не могут дальше оставаться в «Спартаке». Значит, с ними надо расстаться.
 
- Ваше мнение об игре спартаковцев в обороне? Команде нужны новые защитники или что-то можно сделать и с нынешним подбором исполнителей?

 
- По-моему, и сейчас в «Спартаке» хорошие защитники, они играют за свои сборные, были на ведущих ролях в прежних клубах. Просто игра в обороне не поставлена – все действуют невпопад, плохо понимают друг друга. Надо с ними работать.
 
- В каком направлении «Спартаку» надо искать тренера? Пригласить авторитетного иностранца, скажем, освободившегося Луи Ван Галя? Или доверить команду молодому перспективному россиянину, например, Андрею Кобелеву?

 
- Мое мнение – «Спартаку» надо сделать логичный шаг – вернуть Олега Ивановича Романцева. Или Георгия Александрович Ярцева.
 
- Вы полагаете, что их спартаковское прошлое, популярность у болельщиков компенсируют большой перерыв в тренерской работе?

 
- Во-первых, Романцев работает в «Спартаке» консультантом. Знаю, что Карпин пригласил его не для того, чтобы угодить болельщикам, а чтобы пользоваться советами Олега Ивановича. И консультации Романцева помогали Валерию, ведь он до этого ни в одной команде не был тренером. Олег Иванович знает нынешнюю команду, ситуацию в ней, знает игроков. Конечно, работа тренера потребует от него гораздо больших усилий, чем работа консультанта – подготовка к матчам, сборы, каждодневный труд. Но мне кажется, Романцев  с его опытом, с его знанием и пониманием футбола мог бы эффективно помочь команде. Во-вторых, если пригласить зарубежного тренера, то он наверняка начнет строить новую команду, потребует приобрести большую группу игроков. Чемпионат еще только начинается, тем более, что все решится лишь весной будущего года. «Спартак» в любом случае войдет в восьмерку, которая продолжит борьбу за медали. Есть возможность рисковать, экспериментировать, поэтому надо дать шанс Романцеву.
 
- Чуть ли не главным событием последнего тура стали беспорядки на матче «Спартака» в Самаре, в которых обвиняют фанатов красно-белых. Команде грозят строгие санкции – проведение игры при пустых трибунах, возможно, даже техническое поражение. В какой мере клуб должен отвечать за своих фанатов? Может быть, команда не должна страдать из-за них, а органам правопорядка надо ужесточить борьбу с хулиганами?
 
- Ничего нового не скажу. У каждого клуба, наверное, есть кроме нормальных фанатов группировки хулиганов, которым сама игра не важна, а важно спровоцировать драки. Все это идет во вред футболу. Надо с хулиганами бороться всеми средствами. Клубы тоже должны работать с болельщиками, поэтому справедливо, что «Спартак» выплачивает штрафы за нарушения порядка на стадионе своими фанатами. За инцидент в Самаре тоже придется отвечать, хотя техническое поражение мне кажется слишком суровым наказанием.

Михаил Григорьев

sportdialog.ru

Теги: ФК Спартак Москва, Радченко Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 6 17-мая-2011, 16:12
"Томь" нацелилась на Баженова и Сабитова

Аренда Команда Валерия Непомнящего хотела бы усилить состав за счет аренды до конца сезона двух полузащитников "Спартака" -
Баженов последует за Сабитовым?
Баженов последует за Сабитовым?

Никита Баженов В отличие от Сабитова, который через год становился бы свободным агентом, у Баженова другая ситуация: форвард
Непомнящий: Поначалу отношения со «Спартаком» были натянутыми
Непомнящий: Поначалу отношения со «Спартаком» были натянутыми

Валерий Непомнящий Когда я пришел в «Томь», понял, что со «Спартаком» весьма натянутые отношения. Видимо, еще из-за продажи

EversoR

#1 EversoR (17 мая 2011 16:16)

Хорошим напом был Дима, кстати перешел в Спартак из Питера. Затем - Испания.
Был в команде при Романцеве, вот и видит его в роли ГТ laughing
  • 0
f.bol

#2 f.bol (17 мая 2011 18:38)

Только не Ярцева !
  • 0
Spartak58

#3 Spartak58 (17 мая 2011 18:55)

Дима - победитель Реала!
  • 0
SpAnder

#4 SpAnder (17 мая 2011 18:57)

Ярцев выгонит всех бразильцев и на запуганых молодёжи попробует выстрелить..Романцев,и так уже консультант или получаеться ,он не искреннен ?!
  • 0
Crix

#5 Crix (17 мая 2011 22:01)

- По-моему, и сейчас в «Спартаке» хорошие защитники, они играют за свои сборные, были на ведущих ролях в прежних клубах. Просто игра в обороне не поставлена – все действуют невпопад, плохо понимают друг друга. Надо с ними работать.

...моими словами глаголит Дима)))
  • 0
Crix

#6 Crix (17 мая 2011 22:34)

spartak.58ДВА ГОЛА В МАДРИДЕ, да и гол Шмарова 3-1. Хотя Бутрагеньо первый забил.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 20
Последние пользователи:
Obidin