«Спартак»: Операция «Анти-бразилец»

К комментариям Веллитон

Столичный «Спартак» договорился с «Коринтиансом» о продаже Алекса. Есть вероятность, что летом команду покинут Ибсон и Веллитон. Что это - целенаправленная чистка рядов от бразильских бойцов или три мало чем связанные истории?

На данный момент игроков из Бразилии в составе «Спартака» пять — больше, чем в любом другом клубе премьер-лиги. Но к августу их количество может сократиться до двух, да и гарантировать, что останутся Ари и Рафаэл Кариока, тоже нельзя. С Алексом все ясно — в Бразилии трансферное окно откроется только в августе, но плеймейкер уже улетел на родину. Осталась формальность — пройти медобследование. По поводу Ибсона переговоры со «Спартаком» ведет «Рубин». По некоторой информации, у казанцев есть заинтересованность и в услугах Веллитона, хотя официально она никак пока не обозначена, в отличие от Ибсона.

Разговоры о том, что бразильская колония «Спартака» распоясалась, что Карпин в какой-то момент потерял над ней власть, подпустив к себе слишком близко, и что красно-белые планируют бразильскую колонию подсократить, ходят в футбольных кругах давно. Доля истины здесь есть. Достаточно вспомнить недавнее интервью бывшего ассистента Карпина Бориса Позднякова, в чьих словах прослеживаются те же тезисы, что и у его экс-начальника. Поздняков назвал легионеров нарывом нашего футбола, упрекнул, что те не желают учить русский язык (и это сказывается на отношениях в коллективе) и на тренировки выходят с настроением, будто сейчас придется вагоны с углем разгружать. Подобные «анти-легионерские» мотивы то и дело проскальзывали и в интервью самого Карпина.

Однако речь, заметьте, идет не о бразильцах, а в целом обо всех иностранцах. Именно поэтому грести всех под одну гребенку нельзя ни в коем случае.

То, что случилось с Алексом, - самая настоящая человеческая трагедия. И не то чтобы смешно, а даже мерзко читать, когда болельщики, не разобравшись в ситуации, пишут на форумах и в комментариях: «Ага, ну вот, и этот разнылся, домой засобирался!» и сравнивают случай Алекса с другими «побегами» - в исполнении Вагнера Лав, Даниэла Карвалью, Рафаэла Кариоки, Карлоса Эдуарду.

В глазах зрителей футболисты — они как роботы. Они спят, едят три раза в день, а все остальное время занимаются тем, что тренируются или проводят матчи, проводят матчи или тренируются. Они лишены эмоций, чувств, желаний, они появились на свет, чтобы чеканить мяч. А на самом деле футболисты — живые люди.

У жены Алекса, и «Спартак» эту информацию не скрывал, возникли серьезные осложнения при беременности. Несколько раз возникала угроза выкидыша, в какой-то момент даже стоял вопрос, удастся ли спасти женщину и нерожденного на тот момент малыша. В итоге сынишка появился на свет семимесячным, после тяжелейшей операции. Невозможно представить, чтобы в таких условиях человек целиком и полностью сосредоточиться на футболе. Но Алекс, даже находясь в таком состоянии, забил «Аяксу» в Амстердаме великолепный мяч — главный гол «Спартака» в минувшем розыгрыше Лиги Европы.

Кто-то скажет: ты профессионал, ты обязан выполнять свои обязанности, несмотря ни на что. Ходят же люди на работу, когда у них сильно болеют близкие. Да, ходят. Но потом могут вернуться домой или посетить родного человека в больнице. А Алексу, чтобы повидать жену и ребенка, надо облететь весь Земной шар. К полузащитнику никогда не возникло ни спортивных, ни бытовых претензий, он честно делал свое дело и никогда не бузил, пусть в последнее время иногда участвовал в «перетягивании одеяла» с другим лидером, Макгиди. И если бы «Спартак» сейчас не пошел ему на встречу, это было бы настоящее свинство.

Веллитон — в какой-то смысле антипод Алекса. Еще с середины прошлого сезона, в котором форвард стал лучшим бомбардиром, идут разговоры, что игрок остановился в росте или вовсе деградирует. Карпин не раз в том году упрекал нападающего в отсутствии рвения и старательности и устраивал ему показательную порку, оставляя порой на лавке. А в этом сезоне во время знаменитого разговора с фанатами Валерий Георгиевич фактически признал, что зимой Веллитон симулировал травму пятки.

Природа дала Веллитону многое — скорость, резкость, напористость, поставленный удар, голевое чутье, он хорош в воздухе и физически крепок, хоть и росточком мал. Но к огромному сожалению, этот бразилец — из той породы людей, кто довольствуется малым, кто, имея большой талант, считает, что и этого достаточно для покорения некоторых высот. И в чем-то он прав: Веллитону хватает нынешних умений, чтобы преспокойно выигрывать снайперский спор в России, играть в команде-участнице еврокубков и получать большие деньги. Но беда в том, что в какой-то момент, когда спортсмен выезжает на голом таланте, начинается регресс. С Веллитоном сейчас происходит именно это. В 2009-м он блистал. В2010-м к нему регулярно возникали нарекания. В 2011-м он откровенно сдал, да еще и травмы стал получать не выдуманные, а настоящие.

И все же расставание «Спартака» с Веллитоном — пока лишь из разряда домыслов. А деградация может превратиться в прогресс, если парень повзрослеет и наведет порядок в голове.

Что касается Ибсона, то здесь все банально. У него случился открытый конфликт с главным тренером. В конце 2010-го и начале 2011-го Ибсон стал ключевой фигурой в тактических построениях «Спартака», это его окрылило и в то же время преисполнило чувством собственной значимости, которое, в частности, проявляется в резком отторжении ранних замен по ходу матчей. Игрок с тренером повздорили. В таких случаях кому-то надо уходить. И выбор очевиден, если учесть, что на данный момент объективно наиболее высокие шансы стать следующим после Валерия Карпина главным тренером «Спартака» - у Валерия Карпина.

Так что нет никакой операции «Анти-бразилец». Есть две другие - «Анти-лентяй» и «Анти-скандалист». А еще — рука помощи, протянутая тому, кто, пусть и недолго, служил красно-белому клубу верой и правдой.

Александр Тенев

www.sportbox.ru
  • 100

Комментарии 16

К комментариям
#1 Spartan-72 | 14 мая 2011 21:02
Хорошая статья!
Но я бы не торопился расставаться с Ибсоном, и там более с Велом...
#2 Старый знакомый | 14 мая 2011 21:11
Велик Велик ... довно пора было продать его, и сказать спасибо.

П.Голышев Карпину не подошел. А Голышев и в алании играл хорошо, а в Томи уже ПЯТЬ голов забил!!!
#3 EversoR | 14 мая 2011 21:31
Старый знакомый,
в средних по уровню и степени амбициозности командах кто только не забивал...
#4 Оптимист | 14 мая 2011 21:32
Я вообще стараюсь подобные комментарии на форумах не читать! Всерьез такие высказывания нельзя воспринимать. Их пишут или ушлёпки какие-то, или люди абсолютно не следящие за ситуацией вокруг команды и внутри неё!
#5 Старый знакомый | 14 мая 2011 21:39
Оптимист,
+100 ))))))

Куда нам до вас))))
#6 Старый знакомый | 14 мая 2011 21:48
EversoR,
Особенно если эту среднию по уровню, и амбициозности команду тренерует ГРАМОТНЫЙ ТОЛКОВЫЙ ТРЕНЕР
#7 EversoR | 14 мая 2011 22:00
Старый знакомый,
да, мне известны ваши (не только твои) чаяния по поводу тренера.
#8 Оптимист | 14 мая 2011 22:10
Старый знакомый,
В нашей областной команде, выступающей во втором дивизионе, Майорав забивал не плохо! А в третьей лиге Синицын иногда забивал! Их может тоже следовало в Спартак взять?
#9 Старый знакомый | 14 мая 2011 22:16

Оптимист,
EversoR,

Лучше посмотрите как Шишкин тэрику два положил (второй алекс отдыхает)
#10 EversoR | 14 мая 2011 22:18
Старый знакомый,
да похрен, кто там кому куда положил.
#11 Старый знакомый | 14 мая 2011 22:26
EversoR,
А заметь тренер Карпин начал изменять свою точку зрения. И акцент делать на россиян!))))
#12 EversoR | 14 мая 2011 22:30
Старый знакомый,
ты еще скажи, что он читает некоторые сайты и прислушивается к мнению ортодоксов...
#13 Оптимист | 14 мая 2011 22:30
Старый знакомый,
Тэрику кто только не клал.
А Шишку уже давно не считаю хорошим футболистом. Давно отрезанный ломоть.
#14 Старый знакомый | 14 мая 2011 22:32
Оптимист,
Спартак - терек 0 - 0 в этом году
#15 Оптимист | 14 мая 2011 22:41
Старый знакомый,
Ну и что? Всякое бывает, это футбол.
#16 Болельщица Спартака | 16 мая 2011 00:11
Хахах)) Тогда смею предположить, что игроки Сборной России, либо неживые, либо не футболисты smile
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.