YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Стипе Плетикоса: Карпин сказал: «Ты лучший, но играть будет другой»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Стипе Плетикоса

По зрелищности тренировки «Тоттенхэма» на «Уайт Харт Лейн» превосходят иные матчи российского чемпионата. Во время понедельничных занятий «шпор» присутствует около семи тысяч болельщиков, вовсю размахивая лилово-белыми флагами и распевая клубные песни. И это при том что вход на лондонскую арену не свободный – три фунта с человека! Главный тренер Гарри Реднапп не томит публику монотонными занятиями и практически сразу организует двухсторонку. Команда бывших спартаковцев Романа Павлюченко и Стипе Плетикосы достойно сражается против Крауча, Модрича и других. После каждого гола в любые ворота болельщики восторженно кричат фамилии своих любимцев. Забитый мяч присутствующие смакуют во всех деталях, так как огромные мониторы радуют фанатов повторами. «Гол забил… Роуман Павлю-у-у-ученко», – слышится из колонок стадиона. Публика ликует. Аплодируют болельщики и Плетикосе, совершающему очередной сейв после мощного удара полузащитника Дженаса. Правда, хорошая игра экс-красно-белых успеха их команде не приносит, встреча заканчивается со счетом 5:6 в пользу соперников.

«ПРИШЕЛ ТИХО. ТИХО И УШЕЛ»

– Стипе, – обращаюсь к вратарю, который до лета 2012-го еще связан контрактом с московским клубом и с которым мы немного пообщались до записи интервью. – Вы по-прежнему отлично изъясняетесь по-русски! Похвально!

– А разве может быть иначе, когда постоянно общаюсь с Ромой (Павлюченко. – Прим. ред.)? Первое время ребята в команде его даже подкалывали. Мол, после прихода Плетикосы наконец услышали, как Павлюченко разговаривает в раздевалке (смеется). На самом деле он отлично понимает язык Шекспира, но говорить немного стесняется. Думаю, ему стало полегче, как я пришел в команду. У Романа сейчас непонятная ситуация в «Тоттенхэме», и, думаю, было бы здорово для «Спартака» и болельщиков, вернись он в Москву. Такой игрок – большой плюс!

– Наверняка, но хотелось бы поговорить о вашей ситуации. После ухода из «Спартака» вы не дали ни одного интервью, в котором рассказали бы о том, что вами двигало. Почему?

– А о чем говорить? Тихо пришел, так же и ушел, – иронично улыбается хорват. – Конечно, я был очень расстроен сложившимся положением дел. После двух лет выступлений в «Спартаке», за который я всегда бился душой и сердцем, мне вдруг сказали, что на меня больше не рассчитывают. После таких слов сложно искать мотивацию. Когда играл, меня все устраивало, но когда без шансов сидишь на скамейке запасных, это не по мне. В 32 года для вратарей наступает самый расцвет сил, а я уже два сезона как полирую лавку. Сначала из-за травмы, потом из-за недоверия тренеров. Как вы заметили, Лондон красивый, хороший город, здесь комфортная жизнь, которая по нраву мне и моей семье, но я профессионал, и мне хочется в первую очередь играть.

– Готовы на понижение зарплаты?

– Безусловно! Деньги для меня сейчас не на первом месте.

– Вы ведь в курсе, что в «Спартаке» ищут нового тренера?

– Я осведомлен о делах команды, постоянно просматриваю в Интернете сайты наших фанатов, общаюсь с Ромой (Павлюченко. – Прим. ред.). Жаль, что «Спартак» так неудачно вошел в сезон, но, судя по последним результатам, все налаживается. Выиграли например дерби у ЦСКА, молодцы!

– Как я понимаю, лично для вас возможная смена тренера скорее хорошая новость, не так ли?

– Был бы безумно рад, если придет тренер, который будет на меня рассчитывать. С большим удовольствием остался бы в «Спартаке». Правда! Но другое дело, что при Карпине шансов у меня не будет. Когда нас тренировал Лаудруп, мне предлагали хорошие условия клубы из Англии, Франции и Турции. Агент спрашивал: «Куда хочешь?». Я искренне ответил: «Никуда, у меня и здесь все super». Лаудруп всегда говорил: «Стипе, ты здорово работаешь на тренировках, отлично играешь в воротах, мы в тебя верим и на тебя рассчитываем».

Я никогда не рвался уезжать из «Спартака». Только если бы в клуб поступило предложение от европейского топ-клуба. Но кто же тогда знал, что после этого у меня состоится неприятный разговор с Карпиным?

– О чем шла речь?

Карпин сказал: «Ты лучший в команде, но играть не будешь». Я у него спросил: «Где логика?». До сих пор не могу понять логики его решения. Тем более болельщики в 2008 году признали меня лучшим в «Спартаке». Пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности фанатам, которые через Романа передали мне «Золотого кабана» (приз лучшему игроку сезона от болельщиков красно-белых. – Прим. ред.).

Было неприятно, что даже на занятиях мне не давали играть. Тренировался в сторонке, отдельно от команды с тренером вратарей. Эмоционально такие вещи опустошают. Единственное, о чем думал, – поскорее сменить обстановку.

«У «СПАРТАКА» НЕТ ВРЕМЕНИ»

– Держите обиду на Карпина?

– Думать над тем, прав Карпин или нет, совсем не хочется. Пусть об этом рассудят болельщики «Спартака». Как у вас говорят, время все расставит по своим местам. Но тот факт, что за прошедший период в «Спартаке» в воротах уже играли четыре-пять голкиперов, о чем-то говорит, правда? Слава богу, сейчас стабильно выходит Дикань. Вы только не подумайте, что я испытываю к Карпину какую-то неприязнь. Это футбол, у каждого тренера свое видение ситуации. Я все понимаю.

– Вы и в сборной теперь не твердый игрок основы.

– Да, но Билич хотя бы в меня верит, ставит на товарищеские матчи. Это окрыляет, дает дополнительную энергию. Только ради сборной я готов не опускать руки, а работаю даже больше прежнего. Дополнительно занимаюсь после тренировок.

– Смотрели игру ЦСКА – «Спартак»?

– У нас в тот же день был матч, поэтому ознакомился лишь с обзором. Судя по моментам, игра не получилась интересной для болельщиков, но для «Спартака» в нынешней ситуации гораздо важнее было взять три очка. Уверен, это даст команде дополнительные силы и уверенность в себе. Судя по играм с «Ростовом», «Порту», этого не всегда доставало моим одноклубникам.

В последнее время Федун тратит много денег на покупку новичков, сейчас столько новых лиц! Возможно, им банально нужно время, чтобы сыграться в команде, освоиться в непривычных условиях. Но, будем честны, у «Спартака» уже времени нет, пора брать золотые медали. Это ненормально, когда такая команда, как «Спартак», в течение десяти лет не выигрывает чемпионат!

«ЛИМИТ ВРЕДИТ РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ»

– Перед дерби с ЦСКА я разговаривал с Оличем, и он считает, что проблемы «Спартака» в отсутствии стабильности. С 2006 года в команде не осталось ни одного игрока. А что думаете вы?

–Мы не так давно встречались с Иранеком и тоже обсуждали проблемы нашего клуба. Пришли к такому же выводу, что и Олич. У «Спартака» ведь была сильная команда, которая три года подряд брала серебро (с 2005 по 2007 годы. – Прим. ред.). Играли я, Иранек, Штранцль, Ковач, Моцарт, Бояра, Титов, Калина, Павлюченко, пришел совсем молодой Веллитон. Эта команда была сильна не только в исполнительском плане, но и как коллектив. Считаю, не стоило так легко разбрасываться всеми этими ребятами. Если бы не постоянные перетасовки состава, мы бы сто процентов уже взяли чемпионат!

– Верно, что вы не сторонник лимита?

– Абсолютно! К слову, тот же Карпин обосновывал свой выбор в пользу других вратарей именно лимитом. Понятное дело, что я лицо заинтересованное и поэтому, возможно, в этом вопросе субъективен. Но, на мой взгляд, лимит не идет на пользу российскому футболу. За год работы в Англии я наблюдаю, как растут молодые местные футболисты. Это ведь совершенно другая мотивация, когда рядом с тобой тренируются звездные, сильные ребята!

Со стороны мне кажется, что уровень российской премьер-лиги после введения лимита постепенно падает. Какая заруба была в 2007 году! Даже «Сатурн» и «Крылья» представляли собой грозную силу. Ни одну команду нельзя было обыграть на классе! Но в последние годы российскую премьер-лигу покинули много сильных футболистов: Красич, Иванович, Шкртел, Аршавин, Павлюченко

Поддерживаю связь с бывшим техническим директором «Спартака» Евгением Смоленцевым, который сейчас вместе с Черчесовым работает в Сочи. Доходит до смешного, когда он рассказывает, какие зарплаты запрашивают русские футболисты, еще вчера сидевшие за школьной партой. Согласитесь, это не на руку вашему футболу. В 2018-м у вас пройдет чемпионат мира, и нужно менять ситуацию с этим лимитом. Может быть, есть смысл перенять английский опыт. Сыграл 70 процентов за сборную – можешь играть в лиге, а нет – ищи счастья в других чемпионатах…

«В ЦСКА НЕ ПЕРЕЙДУ»

– Стипе, а вы готовы перейти в другой российский клуб?

– Даже не знаю, что ответить! У меня еще год действует контракт со «Спартаком», поэтому мысли только об этой команде. Единственное, никогда не пошел бы в ЦСКА. Переходить в стан главных конкурентов непозволительно.

Для меня самое важное – жить в свое удовольствие, а сидя на скамейке, это невозможно. Взять ту же Англию. Здесь отличные условия для жизни и футбола. Нет этих заездов в отель или на базу за день до игры. Вот была встреча с «Интером» в Лиге чемпионов. Начало матча в 19.45 по местному времени, а ты приезжаешь на стадион к шести вечера. Красота! Когда сидишь целые сутки на базе, думаешь только об игре, и – спросите у любого – это очень давит! К тому же здесь нет дальних перелетов. Но все это особо не радует, когда сидишь на скамейке…

– Переход в «Тоттенхэм» так и не помог вам в плане игровой практики. Вы приняли участие лишь в одной встрече, причем пропустили сразу четыре мяча от «Арсенала»…

– Оглядываясь назад, понимаю, что сделал неправильный выбор. У меня имелись и другие варианты трудоустройства, но хотелось попробовать себя в Англии. Тем более меня уверяли, что предоставят шанс. Но реальной конкуренции с Гомесом не вышло. А что касается встречи с «Арсеналом», это была игра на Carling Cup. На нее Реднапп выпустил не второй, а даже третий состав. Больше половины футболистов, принявших участие в той игре, уже нет в команде. Кто в аренде, кого продали…

– Какие у вас отношения с Реднаппом?

– На этой неделе планирую с ним пообщаться. По словам моего агента, Реднапп хочет видеть меня в команде и в следующем сезоне. Если при нашем разговоре тренер пообещает предоставить шанс, возможно, будет смысл остаться. Посмотрим!

ПОЖЕЛАНИЯ

РАДИЧУ – ЗДОРОВЬЯ…

Стипе Плетикоса через «Советский спорт» выразил слова поддержки своему коллеге из «Ростова» Деяну Радичу, которому после тяжелого столкновения с форвардом «Терека» Зауром Садаевым удалили почку.

– Слава Богу, как я прочел, Деян идет на поправку, – говорит вратарь. – Мы лично не знакомы, но играли друг против друга, когда защищали ворота нальчикского и московского «Спартаков». Желаю ему много-премного здоровья! Даст бог, он снова сможет играть в футбол. Хотя в такие моменты понимаешь – есть вещи поважнее футбола.

…А ФАНАТАМ – BOLSOI ПРИВЕТ!

Напоследок Стипе попросил передать привет спартаковским болельщикам.

Может, лучше обратитесь к ним на бумаге? – предложил я, протягивая ручку.

– Конечно! – мигом согласился вратарь. – Не страшно, если напишу латиницей?

Поймут! – уверил я.

Правда ведь, все понятно?

Лялин А.

sovsport.ru

+15
Теги: ФК Спартак Москва, Плетикоса Стипе
Комментарии: 7 5-мая-2011, 08:10
Стипе Плетикоса: Я немного пожалел «Спартак»…
Стипе Плетикоса: Я немного пожалел «Спартак»…

Экс-вратарь «Спартака», а ныне ростовчанин Стипе Плетикоса вспомнил, как оказался в ситуации, в которой сейчас…
Стипе Плетикоса отказался переходить в «Спортинг»
Стипе Плетикоса отказался переходить в «Спортинг»

Вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса, который вернулся из аренды в «Тоттенхэме» и в данный момент…
Плетикоса: Рад, что оказался в «Тоттенхэме»
Плетикоса: Рад, что оказался в «Тоттенхэме»

Стипе Плетикоса Здорово, что в «Тоттенхэме» я могу играть с футболистами сборной Хорватии – Модричем, Чорлукой, Кранчаром. Мне…

EversoR

#1 EversoR (5 мая 2011 11:35)

Доброго, Степка! bully
  • 0
Crix

#2 Crix (5 мая 2011 17:51)

Стипе Плетикоса - НАШ Степа))))
  • 0
Болельщица Спартака

#3 Болельщица Спартака (5 мая 2011 18:39)

Клевый ты, Стипе!!! winked

У каждого бывают взлеты и падения. Стипе упал, было больно, ударился, поднялся. И поднимется еще. У него все впереди.
По идее, ему надо дать шанс! Это безусловно. Постоянно сидеть на лавочке - тоже не вариант. Как и не вариант, если Стипе будет пропускать голы. Опять же, другой стороны - лимит на легионеров. Это, как палка о двух концах, и золотой середины здесь, к сожалению, нет.(если, конечно, команда из матча в матч БУДЕТ(!) обходиться без МакГиди, Ари, Веллитона, Алекса). А не обойдемся же! smile
Опять я заболталась....

P.S: что имеем - не храним!!! (а жаль) sad

*с надеждой на лучшее*
  • 0
Оптимист

#4 Оптимист (5 мая 2011 19:29)

Вот кто реально пострадал от лимита.

Болельщица Спартака,
:)))
  • 0
Spartan-72

#5 Spartan-72 (5 мая 2011 20:26)

Стёпа, СПАСИБО!!!
  • 0
Anjey

#6 Anjey (5 мая 2011 20:36)

Надо различать два понятия - лимит и лимитА. Мы страдаем и от одного и от другого :)!
Стипе искренне жаль,потеря и профессионала и человека!
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (5 мая 2011 21:05)

Стёпа, мы очень сожалеем, что лимит выгнал тебя из состава нашей команды. Все болелы прекрасно понимают, что ты стал КРАСНО-БЕЛЫМ по жизни..Но чёртов лимит... bully Ненавижу мудкофурсеток!!! am
Извини, Стёпа!!!!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 15
Последние пользователи: