Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Поздравляем Юрия Гаврилова, ветерана «Спартака»!

Юрий Гаврилов

Родился 3 мая 1953 года в пос. Сетунь (Московская область). Полузащитник. Выступал за команды "Динамо" Москва (1972 - 1976), "Спартак" Москва (1977 - 1985), "Днепр" Днепропетровск (1986), "Локомотив" Москва (1987, 1989 - 1990), ППТ Пори, Финляндия (1988 - 1989), "Асмарал" Москва (1991 - 1992), "Пресня" Москва (1992), "Интеррос" Москва (1993), "Сатурн" Раменское (1994), "Агро" Кишинев, Молдавия (1995 - 1996), "Спуманте" Криково, Молдавия (1996). В чемпионатах СССР провел 318 матчей, забил 91 гол. В чемпионатах России - 24, 5. Чемпион СССР 1979 года, вице-чемпион 1980, 1981, 1983, 1984, 1985 годов, 3-й призер 1975, 1982 годов. Финалист Кубка СССР-81. Лучший бомбардир чемпионата СССР-83 (18 голов). Победитель Спартакиады народов СССР-79. В еврокубках провел 37 матчей, забил 18 голов. За сборную СССР провел 46 матчей, забил 10 голов, за олимпийскую сборную - 5, 3. Бронзовый призер Олимпиады-80 (5 матчей, 3 гола), участник ЧМ-82 (5, 1). Участник отборочных матчей ЧМ-86, ЧЕ-80, ЧЕ-84.

Главный тренер "Агро" (1996), "Чкаловца-Олимпика" (2000), сборной ДР Конго (май - август 2001), тренер "Сатурна" (1994), "Конструктору ла" Кишинев (1996 - 1997), "Торпедо-Металлурга" (с марта 2003).

ПУТЬ В ВЫСШУЮ ЛИГУ (1979 г.)

Когда я собирал материал о Юрии Гаврилове, более всего меня интересовали те факты из его спортивной биографии, что неизвестны большинству любителей футбола. Сейчас-то все знают его как ведущего игрока московского "Спартака", внесенного Федерацией футбола СССР в списки 33 лучших игроков в стране. Знают любители футбола и то, что в "Спартак" Гаврилов пришел из московского "Динамо". А вот весь путь в футбол этого интересного игрока, уверен, знают немногие. Об этом пути из команды коллектива физкультуры в команды высшей лиги, о всякого рода счастливых случайностях, помогавших Гаврилову, - и идет речь в предлагаемом вниманию читателя материале.

- Я жил в Подмосковье рядом со стадионом в Сетуни, - вспоминает Гаврилов, - и из окна своей квартиры мог наблюдать матчи местных команд. И в футбол я играл здесь же лет с семи, с утра и до вечера, когда был свободен от учебы. Команды мастеров видел редко, да и то в основном по телевизору. Ведь пока из Сетуни доберешься до Лужников да потом обратно, полдня уйдет.

Первым тренером Гаврилова был Марк Семенович Левин. Тот самый Левин, у которого в середине 30-х годов в клубной команде завода "Фрезер" начинал играть Эдуард Стрельцов. Именно Левин позвонил тогда тренеру "Торпедо", известному в прошлом нападающему. Василию Севастьяновичу Проворному, и сказал: "Приезжай, есть у меня для вас игрок". Спустя много лет история повторилась. Вновь Левин звонит Проворному, тренировавшему молодежную сборную профсоюзов, и предлагает взять Гаврилова. Проворнов взял.

Рассказывает тренер М. Левин:

- На пустыре рядом со стадионом "Искра", казалось, день и ночь играли мальчишки лет семи-девяти. Во всяком случае, когда бы я ни шел на тренировку, они всегда там возились с мячом. Заприметил я худющего, длинноногого мальчишку, левшу, для которого не составляло труда обвести трех четырех своих сверстников, а то и ребят постарше, пригласил к нам в "Искру". Очень уж хорошо играл он для своих лет.

Гаврилов в нашем клубе играл крайним нападающим. Набивал много, почти в каждой встрече. Запомнился еще и тем, что тренировался, пожалуй, больше всех. После занятий упросит вратаря остаться и бьет-бьет по воротам. Жаден был Юра до игры. Он ведь и в хоккей играл, и тоже неплохо. Помню, мы даже размышляли с тренером Михаилом Ивановичем Бычковым, известным нападающим московских "Крылышек": "А не переключиться ли Юре полностью на "шайбу"?" Его звали в хоккейную команду, но он отказался.

- Почему? - спрашиваю я у Гаврилова.

- Я все-таки футбол больше любил, - отвечает - хотя о выступлении в высшей лиге и не мечтал, После школы пошел работать, а играть продолжал за "Искру". Думая, раз меня не приглашают в какой-нибудь клуб второй лиги, значит, не быть мне никогда в хорошей команде. Не догадывался я, что игры нашей "Искры" никто из тренеров команд мастеров так и не видел. Сейчас я это понимаю. Потому и говорю об этом - больше для мальчишек, играющих в таких же командах, как "Искра". Говорю, чтобы они не отчаивались.

Гаврилов затронул больной вопрос. Не один он, кстати, считает, что в селекционной работе немало серьезных пробелов. Крайне редко посещают наставники команд мастеров матчи низших лиг, и уж вовсе не увидишь их на играх коллективов физкультуры. Возможно, старшему тренеру это делать и сложно, забот и своих хватает. Но ведь в командах есть вторые тренеры, кое-где даже тренеры-селекционеры, Последние, полагаю, должны быть в каждой команде высшей лиги. И подбирать на эту должность необходимо опытных, знающих людей, не тех, для кого такая работа - временное пристанище.

- Вскоре после того, как Проворнов взял меня в сборную профсоюзов, - вспоминает Гаврилов, - отправились мы на турнир в Ялту. Там-то я и получил первое в своей жизни приглашение сыграть в команде второй лиги. Тогда-то у меня и появилась впервые уверенность в своих силах. В Чебоксары, правда, я так и не попал (тренер, хоть и обещал мне, больше не позвонил), продолжал играть за "Искру". Но чего-то ждал, каких-то перемен. И дождался. Пригасил меня как-то приятель сыграть на первенство района. Просил помочь его команде. Я согласился.

- Опять счастливый случай?

- Вот именно. После матчем подошел ко мне болельщик, к сожалению, тогда я так растерялся, что даже не узнал его фамилии. "Ты когда-нибудь играл в команде мастеров?" - спросим он. "Нет". - "А хотел бы играть? Я поговорю с Бесковым и позвоню, скажу, когда прийти на тренировку".

Вскоре он действительно позвонил и направил меня на "Динамо" (Бесков тогда с динамовцами работал). Приехал я на стадион. С командой дублеров был Адамас Соломонович Голодец. Он только спросил: "Форма при тебе? Ну, тогда поехали в Новогорск, там посмотрим". Как сыграл на месте полузащитника, не помню. Очень уж волновался. Помню только, подошел после, тренировки. Голодец, сказал: "Если сможешь, приходи еще раз".

Рассказывает тренер А. Голодец:

- Когда Гаврилов впервые попал к нам на тренировку, недостатков у него было больше чем достаточно. Все делал медленно, физически был слаб. Некоторые даже с иронией отнеслись к нему. Но мне он понравился. Было в нем что-то футбольное. И игру понимал, и мячом умело распоряжался, да и пас у парня был своевременным. На следующей тренировке Юру увидел Константин Иванович Бесков. Ему Гаврилов тоже понравился. Так Юра и стал тренироваться в московском "Динамо". Играл за дубль.

За годы, которые Гаврилов провел в динамовском клубе, он, надо признать, так и не стал полноправным игроком основного состава. Юра чаще выходил на замену, и это объяснимо. В то время он не очень-то выделялся на фоне остальных игроков. Да что там говорить, он и за темпом игры в высшей лиге не всегда поспевал. И в том, что Гаврилова в то время "не рассмотрели", вряд ли виноваты тренеры.

Слишком большим был разрыв в классе между клубной командой "Искра" и одной из ведущих команд мастеров. А перестроить в короткий срок свое, пусть с задатками, футбольное мышление Гаврилову было невероятно трудно. Трудно было ему и обрести уверенность в себе, ведь, выходя на замену, он, как и любой другой на его месте, думал не столько об игре, сколько о том, чтобы не ошибиться.

- Для меня и по сей день самое сложное - это включиться в игру где-то в середине матча, - рассказывает Гаврилов. - Выходишь скованным, легкости нет, думаешь только о том, как бы не подвести команду. Хотя я и провел в 1973 году пятнадцать матчей и завоевал бронзовую медаль, удовлетворения от игры не получил. Чувствовал себя запасным игроком и понимал, что начального футбольного образования мне все-таки не хватает. А тут еще травма и на долгие годы твердое место в дубле.

- Тогда-то вы и получили предложение попробовать силы в "Спартаке"?

- Да, а поскольку команду незадолго до этого принял Константин Иванович Бесков, я без колебаний согласился. Трудное время тогда переживал "Спартак". Позади - неудачный сезон в высшей лиге, впереди - нелегкие испытания в лиге первой. Дело прошлое, но должен сказать, что именно выступление в первой лиге позволило мне найти свою игру.

- Чем вы это объясняете?

- Под руководством Константина Ивановича мне удалось в сжатые сроки пополнить свое футбольное образование. И такое еще обстоятельство. В первой лиге скорости не те, что в высшей лиге, а для приобретения опыта, навыков это очень важно.

- Позади у вас удачный сезон в высшей лиге. Что вы испытали, встретив свою фамилию в списке 33 лучших игроков года и сборной СССР?

- Конечно, приятно было обнаружить в этом списке и свою фамилию. Но я не обольщаюсь, потому что знаю свои слабости. У меня все еще не хватает сил проводить весь матч на одном уровне, плохой отбор мяча... Недостатки эти я особенно остро ощутил, когда посмотрел матчи чемпионата мира. Как много двигаются без мяча ведущие полузащитники, итальянец Тарделли, например, как одинаково ровно играют они и в нападении, и в обороне.

- Чего, вы полагаете, недостает молодым футболистам, играющим в коллективах физкультуры?

- Пожалуй, точности в передачах. Многие из ребят, с которыми я играл, и физически были покрепче меня, и с мячом обращались не хуже. А вот передача, точность паса - ниже всякой критики. Думаю, тренерам, занимающимся с детьми, на это обстоятельство следует обратить самое пристальное внимание. Ведь в футболе, на мой взгляд, нет ничего важнее точного и своевременного паса.

- Как вы представляете себе жизнь без футбола?

- Мне 25 лет, и я надеюсь еще поиграть. А придет время уходить с поля, постараюсь свой опыт использовать в работе с детьми. И тогда, как вы догадываетесь, именно постановке паса у ребят я и уделю самое большое внимание.

 А. Левинсон

Газета "Советский спорт", 17.02.1979

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 6

#6 SLAVOK | 3 мая 2011 22:38
Юрий Васильевич!Спасибо за прекрасный футбол!Ядумаю не одинпацан стал болеть за СПАРТАК,благодаря вашей игре!Здоровья и пусть эта улыбка еще долгие годы сопровожает вас по жизни!
#5 gladiator1974 | 3 мая 2011 20:47
Юрий Васильевич, спасибо за всё, что вы отдали на благо СПАРТАКА! Дай Вам Бог всего самого наилучшего, здоровья, семейного благополучия и процветания! Любовь спартаковских болельщиков всегда с Вами! Мы любим вас! Я очень рад ощутить, что мой старший сын родился в один день с таким великим человеком, как ВЫ!!! СПАСИБО!!!!
#4 Anjey | 3 мая 2011 18:47
Как Гаврилов видел поле и какие пасы выдавал на Жору Ярцева и других великих и не очень спартаковцев - просто песня,жаль,что пока лебединая,нет равных ему.Пока нет?...
Здоровья,удачи,Юрий!
#3 Crix | 3 мая 2011 15:47
wink ПОЗДРАВЛЯЕМ)))) wink
#2 berendey57 | 3 мая 2011 10:24
Великий Юра Гаврилов! Здоровья и удачи!
Когда мой старшенький начал подрастать и интересоваться футболом, то он посмеивался над моими рассказами про "вот были игроки!". Но когда он посмотрел матч ветеранов, где блистали (другого слова не подберу!) Федя, Хидя, Гаврилов, то разинул рот от удивления. А когда посмотрел на кассетах матчи "того Спартака" - вот тут-то его и пробило на восторги! Не соврал, фатер! fellow wink bully
#1 Spartan-72 | 3 мая 2011 10:13
Крепкого здоровья, Юрий Васильевич!