Марк Розовский: Кони сытые бьют копытами…

К комментариям
Марк Розовский

Поговорить о дерби корреспондент предложил художественному руководителю театра "У Никитских ворот".

Матчей своего любимого "Спартака" Марк Розовский обычно не пропускает, но на этот раз футбол смотрел по телевизору.

- Вячеслав Колосков игру в Лужниках назвал посредственной. А вам как показалось?

- Категорически не согласен! Гол Ари - разве посредственность? Такие голы любой чемпионат украсят! Да, маловато было моментов и ударов. Команды осторожничали, действовали с оглядкой на свои ворота. Но все равно игра смотрелась.

- В "Спартак" перед матчем не сильно верилось?

- Не знаю, как остальные, а я верил! "Спартак" - такая команда, которая способна неудачно провести один-два матча, но потом преображается. Дерби - всегда рубка. Не сказал бы, что сейчас она была. На наше счастье, армейцы вышли какие-то вялые. Глядя на них, мне сразу вспоминалась строчка из песни: "Кони сытые бьют копытами…" Это я уж так, по-болельщицки.

- Ничего-ничего, Марк Григорьевич.

- Но ведь действительно не чувствовалось у них такого запала и остервенения, как у "Спартака". Наши ребята столько мячей выигрывали на опережение! Они выстояли - и заслуженно победили. Потому что, когда встречаются равные по силе клубы, все решают микроэпизоды. Ари сотворил блистательный удар, а Думбья прекрасный шанс загубил. Вот и получите 1:0. Дикань в той ситуации, конечно, выручил. Но я больше удивился тому, насколько коряво сыграл форвард ЦСКА. Я-то помню, как в прошлом сезоне Думбья разделывался с нашими защитниками. Паршивлюка будто мальчика обходил с мячом на скорости. А здесь был не похож на себя. Наверное, не в форме. Теперь с огромным интересом жду 11 мая. В полуфинале Кубка точно будет рубка. Ввязываться с армейцами в открытый футбол "Спартаку" не надо. Лучше придерживаться той же тактики, что и в этом матче. Хотя ЦСКА будет уже другим, тут у меня сомнений нет.

- После матча удалось переброситься парой слов с Михаилом Ефремовым. "Отдельное спасибо за игру Кариоке с Шешуковым и, как всегда, Диканю", - сказал он. Кого хотите поблагодарить вы?

- Все молодцы! Даже Родригес, который прежде не отличался надежностью, справился с опекой Вагнера. Честно говоря, тот же Кариока, когда только появился в "Спартаке", меня ужасно раздражал.

- Не вас одного.

- Кариока не выкладывался, позволял себе играть спустя рукава. Выглядел в команде абсолютно инородным телом. Хотя в чем-то его можно понять. 19 лет, впервые уехал из Бразилии, все вокруг чужое, морозы, скверные поля... Поневоле захандришь. Кариоку отправили в аренду на родину, откуда он вернулся другим человеком. И доказывает, что не зря "Спартак" его покупал. Играет блестяще.

- О чем вы подумали, не обнаружив в спартаковском составе ни Веллитона, ни Алекса?

- Мы настолько привыкли к этим бразильцам, что без них "Спартак" уже вроде как и не "Спартак". Особенно тревожило, что нет Алекса. Но выяснилось, что и в его отсутствие есть кому вести игру. Я в восторге от Макгиди. Единственный минус - не забивает пока. Зато с какой страстью отдается на поле! Какая скорость, какой дриблинг! В нашем чемпионате такие футболисты наперечет. Ему бы окружение достойное. А то порой обыграться не с кем. У Дзюбы, например, великолепные физические данные. Техника же хромает, неповоротлив, не может вовремя освободиться от опеки, отдать мяч аккуратно или принять. У футболиста он должен быть привязан к ноге! Огорчает, что никак не раскроется Ананидзе. И техничный мальчишка, и голова светлая. Но то ли захвалили, то ли проблемы со здоровьем мешают…

- Чем, по-вашему, закончится история с "отставкой - неотставкой" Валерия Карпина?

- В игре с ЦСКА помимо собственно результата решался еще вопрос о доверии Карпину. И Слуцкий замечательно ему в этом смысле подыграл. После матча мне хотелось кричать вместе со спартаковскими болельщиками: "Валера, оставайся!" О его возможном уходе заговорили после вылета от "Порту". Я и тогда считал, что ни к чему хорошему такой шаг не приведет, и сегодня мнения не изменил. Десять голов в двух матчах пропускать недопустимо, это позор. Но "Спартак" сделал все, что мог. Просто нет у него таких исполнителей, как у "Порту". Неужели кто-то скажет, что "Вильярреал" - слабый клуб? Однако и он от португальцев пять мячей получил. К сожалению, любим мы бросаться в крайности, используя какой-то совковый подход.

- То есть?

- Раз сыграли неудачно, обязательно надо снять тренера. Но почему нападаем на Карпина? Разве "Спартак" разваливается? Или нет у нас команды? Есть! И мы это видели после побед над "Аяксом" - игровых, не случайных. Так зачем метаться и все ломать в разгар чемпионата? Если все-таки произойдет смена тренера, на этом сезоне можно будет ставить крест.

- Вы полагаете?

- Уверен! Ни Раньери, ни ван Гал, ни другой заморский кудесник сразу ничего не сделают. Наоборот, будут лепить новую команду, покупать игроков под свой вкус - и опять придется начинать с нуля. Отставка Карпина пойдет "Спартаку" сейчас только во вред. Так что оставайся, Валера! Мне он вообще очень импонирует.

- Чем?

- В трудные минуты ведет себя мужественно, с достоинством. Нравится, как отзывается о своей команде. Скромный, строгий, точный в оценках, ироничный. Впрочем, последнее слово - за Федуном. Если он человек ответственный и по-настоящему разбирается в футболе, то обязан сохранить Карпина на посту главного тренера. Вне зависимости от того, как завершится полуфинал Кубка.

- С какими решениями Карпина вы внутренне были не согласны?

- Разумеется, и он не избежал ошибок. Прежде всего это относится к подбору игроков в обороне. Рано с Иранеком расстались - чех мог бы помочь. Взяли Рохо - говорят, неплохой защитник. Но в матчах с "Порту" оказался несостоятелен. А теперь и в запас не проходит. Кирилл Комбаров пока небезупречен. И он, и брат - футболисты хорошие. Но будем откровенны - лишь на уровне чемпионата России. Хотя оба могут прибавить. Как резко прибавили однажды Паршивлюк с Макеевым. Травма надежного Сережи Паршивлюка подкосила оборону. Дай бог чтобы он поскорее восстановился. Что касается Карпина, то меня еще один момент настораживает.

- Какой?

- Валера - одиночка. В "Спартаке" всю власть замкнул на себе. Это тяжело и может сыграть против него. Должен быть кто-то рядом. В тренерском штабе такой фигурой способен стать Андрей Тихонов. Тем более что по непонятным причинам оттуда выпал Сергей Родионов. Ходят разные слухи о мотивах его перевода в спартаковскую академию. Но комментировать их не хочется. Вообще наши современные тренеры мало внимания уделяют черновой работе. Раньше-то Якушин, Маслов, Бесков не стеснялись учить игроков, с каждым могли возиться подолгу. А нынешние больше озабочены тем, чтобы купить готовых футболистов, расставить их - и пусть играют. Все это оборачивается потерей фирменного стиля. Иногда даже "Спартак" становится неузнаваем. А вот "Барселону" не спутаешь ни с кем - хоть "Реал" ей противостоит, хоть "Рубин". Она всегда придерживается собственной философии, которой игроки давно пропитались и научены. Именно этого не хватает нашему футболу.

Александр Кружков

sport-express.ru

  • 100

Комментарии 6

К комментариям
#1 Spartan-72 | 3 мая 2011 09:50
Валера, оставайся!
#2 Болельщица Спартака | 3 мая 2011 15:25
Интересно, вкусно, содержательно)

И без грубостей!!!!!
fellow
#3 Crix | 3 мая 2011 19:34
"Кони сытые бьют копытами…" улыбнул, заитБОСС))))
#4 gladiator1974 | 3 мая 2011 21:39
Отличное интервью! Сразу видно интеллигентного человека... Спасибо за добрые слова в адрес СПАРТАКА и его игроков, тренеров и руководителей!!!
#5 SLAVOK | 3 мая 2011 22:53
Культура,Разум.Опыт.Читаешь и ловиш себя на мысли(НЕдать не взять).Респект!
#6 Anjey | 3 мая 2011 23:49
Да не сытые они - зажравшиеся:)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.