YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

ЦСКА - «Спартак» 0:1. Возвращение академиков с тросточками

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Спартак, Ари
ЦСКА vs СПАРТАК 0:1

Кошмарная была игра. Поменьше бы таких в чемпионате России. Хотя и подтекстов у матча имелось много, и на трибунах что-то происходило, и на поле не последние мастера бегали, только вот неинтересно это было смотреть - и все тут. Многие, кстати, и не смотрели, даже придя на стадион, о чем чуть ниже.

Однако отсутствие результата, если понимать под этим словом не счет, а качество зрелища, - тоже результат. Футбольная скука - такой же повод изучить ее, как и футбольное веселье. В этом смысле к субботнему дерби претензий нет. Ибо получилось оно и нелогичным во многом, и любопытным, как любопытны врачу всякие болезненные симптомы, и поучительным.

На стадионе вешалки нет, так что футбольный театр, мне кажется, начинается со стартовых составов. Спартаковский заставил крепко задуматься, а кое-кого из симпатизирующих этой команде и слегка расстроил. Без Парехи. Без Веллитона. Без Алекса. Без Ибсона. Без Рохо. Последнее, впрочем, неизвестно, плюс или минус по нынешним временам. А вот то, что вышли красно-белые на поле совсем без разводящего (Ананидзе - и тот остался в запасе), несколько смущало.

С другой стороны, Алекс в нынешнем сезоне не больно-то и разводил. Не получалось у "Спартака" в этой зоне в его матчах-конфузах. Хромало созидание - назовем вещи своими именами. А отвечает за данный процесс в команде как раз бразилец. Не в одиночку, но в основном.

Выпал Алекс из состава не по игровым причинам. Летал в Бразилию из-за семейных проблем, возможно, утратил тонус. И вынудил тренера принять именно такое кадровое решение: поставить на игру двоих опорников оборонительного плана, двоих форвардов, к каждому из которых по ходу сезона были претензии, а созидание, получается, отдать на откуп флангам. Которые в предыдущих матчах, будем откровенны, созидали неважно.

Впрочем, тут потребуется существенное уточнение. Дзюба, как показала игра, не был чистым форвардом. Он и в других встречах получал более широкие полномочия, отходил назад значительно глубже, чем вроде бы положено по статусу нападающему с его габаритами. Этот ход Валерия Карпина хочется назвать удачным. Во-первых, Дзюба действительно взял на себя часть диспетчерских функций. Во-вторых, справлялся он с ними не столько за счет отточенной техники, сколько за счет участия в огромном числе единоборств. И участия, между прочим, успешного.

Такой вот у Карпина получился в субботу "Спартак": с защитой, которая могла сыграть и так, и этак, с абсолютно рабочим, я бы даже сказал - черновым, центром поля, с флангами, которым прежде не слишком везло в их фланговой работе, и с нападающими, заслужившими репутацию скорее старательных, нежели забивных.

А какой ЦСКА получился у Леонида Слуцкого? Тоже небезынтересный, надо сказать. И неожиданный, как стало ясно немного позже.

Главным мозгом армейский тренер назначил Хонду. Все это жутко условно, конечно, ибо творить в современном футболе, как мы знаем, может и должен каждый, но сугубо формально отвечать за красно-синюю мысль обязан был японец. Он и место соответствующее занял, и предрасположенность к такой работе в общем-то имеет.

Заместить Хонду мог Дзагоев, но Слуцкому состояние его подопечных, разумеется, известно лучше, чем кому-либо. По информации из армейского лагеря, японец считался перед игрой и высоко мотивированным, и крепко готовым. Ставка в итоге была сделана на него. И не сработала - Хонда провел игру тускло.

Все остальные у ЦСКА представлялись людьми на своих местах. Причем заочное сравнение со "Спартаком" армейская часть стартового протокола выигрывала безоговорочно. Думбья и Вагнер в атаке - блеск. Гонсалес и Секу на флангах полузащиты - очень неплохо. Традиционная линия армейской защиты - куда уж лучше. Акинфеев в воротах - чего еще желать?

И вот все это пришло, наконец, в движение. А лучше сказать - зашевелилось.

Современный европейский футбол щедр на разного рода дерби и суперматчи. Трижды за последнее время ТВ потчевало нас "Реалом" с "Барселоной". Англия не устает подбрасывать штуковины вроде воскресной игры "Арсенала" с "МЮ". Но наше главное российское дерби - продукт иной ценовой категории. Более всего он напомнил мне увиденный несколько лет назад финал Кубка Греции. Играли, по-моему, "Панатинаикос" с "Ларисой". На кону тоже стояло многое. Смотреть это было решительно невозможно.

После игры Карпин и Слуцкий как бы между строк отметили свою роль в субботнем матче. Тренер "Спартака" на пресс-конференции похвалил команду за то, что выполнила им задуманное. И не верить Карпину оснований нет, поскольку с таким составом задумать сыграть именно так довольно логично. Слуцкий же назвал дерби встречей двух высоко мотивированных команд. Что куда более спорно, потому что как раз к мотивации армейцев есть определенные вопросы.

Речь не об их желании хорошо сыграть и уж тем более выиграть, а о средствах, выбранных для достижения этой цели. Мотивация ЦСКА была сродни осторожности более классного шахматиста, собравшегося строить тактику не от собственного превосходства, а от ошибок соперника. "Мы свое всегда возьмем, потому что мы умеем, - думали, казалось, армейцы. - Но сначала лучше подождем, когда "Спартак" нам предоставит возможность отличиться". А "Спартак" не предоставлял.

Излишняя зажатость фаворита вылилась в недостаток движения и риска. Армейцы сами себя призывали к спокойствию даже тогда, когда пришел черед беспокоиться о судьбе матча, да и о его содержании, кстати, тоже. Блюли какую-то внутреннюю дисциплину, не замечая, как она сковывает их игру. А ведь сковывал ее еще и "Спартак", естественно!

Промежуточные итоги таковы: к 30-й минуте обоюдно не было нанесено ни одного удара по воротам. Случились лишь две попытки, но крайне корявые: Гонсалес, например, угодил мячом в глубокий аут. А первый удар в створ состоялся на 60-й минуте. И я не думаю, что кому-то может понравиться такое дерби, какого бы внутреннего напряжения оно ни было исполнено.

Однако восприятие игры - одно, объективность - другое. Серый футбол не затмил добросовестности и полезности отдельных его творцов. В частности - Кариоки и Шешукова у "Спартака", а также Щенникова у армейцев. Оба опорных хава красно-белых старались выжать из себя максимум пользы. Да и выжали, собственно говоря. Кариока в кои-то веки явил нам хорошие футбольные мозги. Фрагментарно это случалось и раньше, но вот в субботу проявилось наиболее четко - быть может, на фоне невыразительности многого другого. Шешуков же не только не получил ни одной карточки, за что ему уже положен букет с мороженым, но еще и был весьма рационален в каждом действии. Плотный, рабочий центр имел, короче говоря, "Спартак".

Щенников полностью выключил из игры Макгиди. Ирландец проиграл россиянину процентов 95, наверное, очных дуэлей. И это важно, что россиянину. Ведь на трибунах сидел Дик Адвокат. Видел. Думал. Делал выводы. Голландец для этого и ходит на некоторые матчи нашего чемпионата, как мне кажется.

Отдельно стоить отметить и всю спартаковскую защиту. Ошибок она допустила мало, результативных ошибок, как вы понимаете, - ноль. Даже верховые передачи не вызывали у обороны красно-белых традиционного столбняка. Что наталкивает на мысль: а может, отставка Бориса Позднякова - сугубо ритуальная жертва? Ну не могут же защитники сразу заиграть хорошо вследствие увольнения тренера?

Не стал бы называть гол Ари вытекающим из хода матча. Скорее - из отсутствия реакции на этот самый ход тренерской скамейки ЦСКА. Уже стало ясно, что Вагнер и Думбья не имеют тесной связи с армейской полузащитой и испытывают сложности с тем, чтобы вскрыть спартаковскую оборону самостоятельно. Что Олисе трудно против Макеева. Что Хонда пребывает в анабиозе. Что сменивший Мамаева Рахимич не острее его в организации атак. И что "Спартак", выпустивший сначала Веллитона, а потом Ибсона, хочет большего, чем ничья!

Многое стало ясно - но ЦСКА не менялся. Все осторожничал, все стремился к солидности, все верил в магию эпизодов, забывая, что их нужно не ждать, а создавать. Словом, напоминал себя самого того образца, что пять лет назад породил бессмертное выражение Валерия Газзаева насчет "одиннадцати академиков с тросточками". И получалась скука.

Именно от скуки, полагаю, поперли фанаты в тот самый технический коридор за приключениями и чужими баннерами. Предложенный им футбол не увлекал. А праздника хотелось. В меру своего понимания слова "праздник" часть трибун себя и повела. Что нисколько не оправдывает самих фанатов, но дает наглядное представление о футбольном уровне нашего главного дерби.

ЦСКА - СПАРТАК - 0:1 (0:0)

Гол: АРИ, 78.

Первый тайм - 45:10. Второй тайм - 48:41. Всего - 93:51.

Судьи: БАСКАКОВ. Барышников, Цветнов (все - Москва).

30 апреля. Москва. Стадион "Лужники".

10 градусов

52 000 зрителей (вмещает 74 000)

Предупреждения

Набабкин, 39 (неспорт. повед.)

Сухи, 22 (срыв атаки)

ЦСКА

35.

Акинфеев (к)

5,5

14.

Набабкин

5,0

24.

В.Березуцкий

6,0

4.

Игнашевич

6,0

42.

ЩЕННИКОВ

6,0

26.

Секу

5,5

(89.

Нецид, 85)

б/о

7.

Хонда

5,5

17.

Мамаев

6,0

(25.

Рахимич, 70)

5,5

11.

Гонсалес

5,5

(21.

Тошич, 82)

6,0

8.

Думбья

5,5

9.

Вагнер Лав

5,0

Запасные: 1. Чепчугов 6. А.Березуцкий 2. Шемберас 10. Дзагоев

СПАРТАК

31.

Дикань (к)

6,0

24.

К.Комбаров

6,0

17.

Сухи

6,0

3.

Родригес

6,0

34.

Макеев

6,0

(11.

Веллитон, 62)

6,0

(7.

Ибсон, 72)

5,5

8.

Макгиди

6,0

(21.

Пареха, 90+1)

б/о

5.

Шешуков

5,5

6.

Рафаэл Кариока

6,0

23.

Д.Комбаров

6,0

22.

Дзюба

6,0

9.

АРИ

6,5

Запасные: 1. Заболотный 13. Кудряшов 4. Махмудов 12. Ананидзе

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

1

0

Процент реализации

100,0

6

Удары (всего)

8

1

Удары в створ

4

4

Удары из штрафной

2

2

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

1

0

Офсайды

4

15

Фолы

17

Зрелищность матча 6,0

Евгений Дзичковский

www.sport-express.ru
+13
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу, дерби ФК Спартак
Комментарии: 3 3-мая-2011, 08:51
«Спартак» нанес первое поражение ЦСКА в сезоне (Видео)
«Спартак» нанес первое поражение ЦСКА в сезоне (Видео)

ЦСКА vs СПАРТАК 0:1 Московский «Спартак» с минимальным счетом одержал победу над принципиальным соперником столичным…
«Спартак» и ЦСКА победителя не выявили (Видео)
«Спартак» и ЦСКА победителя не выявили (Видео)

СПАРТАК vs ЦСКА 2:2 Московское дерби между «Спартаком» и ЦСКА в рамках 22-го тура чемпионата России завершилось…
«Спартак» уступил ЦСКА в серии пенальти (Видео)
«Спартак» уступил ЦСКА в серии пенальти (Видео)

СПАРТАК vs ЦСКА 4:5 П (3:3) Главное дерби страны в полуфинале Кубка России подарило шесть голов в основное время и серию…

berendey57

#1 berendey57 (3 мая 2011 09:40)

Ну не могут ребяты без юмора! При всей "препарированности" игры, как можно так оценить Шешукова и Веллитона? Первый отпахал, как папа Карло, весь матч (и как отпахал!) - 5,5. Вел за десять минут и мяча толком не коснулся - 6,0. Абсурд. Что-то Дзичковскому изменило чувство меры fellow
Да и "голевые моменты"... У Ари был голевой момент? Ну да для 100% цифирьки, что радует глаз, сгодится и такая интерпритация wink
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (3 мая 2011 09:46)

Бред сивой кобылы...
  • 0
gladiator1974

#3 gladiator1974 (3 мая 2011 22:05)

И тут Остапа понесло..Тов. Дзичковский, вы несёте чушь и ахинею...Категорически не согласен с вашим мнением..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 12
Последние пользователи:
edjan
chutrn