YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Карпин: Вернувшись из Испании удивился, что главный соперник теперь ЦСКА

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Валерий Карпин
ЦСКА vs СПАРТАК

Валерий Карпин – частый и желанный гость на страницах «Советского спорта». И предстоящее дерби – отличный повод для того, чтобы поговорить с тренером красно-белых в необычном ключе, составить специальный словарь столь принципиального матча, поговорить об ассоциациях, которые он вызывает, о вещах, которые ему сопутствуют.

Договорились так – корреспондент называет слово, так или иначе связанное с любым футбольным матчем (но с дерби – особенно), а тренер либо «заносит его в протокол» и рассуждает на заданную тему, либо не соглашается и предлагает свой вариант. При этом правило алфавита не соблюдалось, а слова назывались в произвольном порядке.

НАПРЯЖЕНИЕ. «ЧЕМ ОПЫТНЕЕ ФУТБОЛИСТ, ТЕМ ЕМУ ПРОЩЕ»

– Много говорить о том, что перед такими матчами напряжение велико, не стоит. Все и так понятно. Лучше скажу об индивидуальных особенностях переносимости этого напряжения. С годами оно чувствуется не так остро, хотя футболисты читают газеты, смотрят телевизор, поэтому ближе к началу матча пресс испытывают приличный. Но чем старше игрок, тем ему проще готовиться к таким встречам – потому что, по сути, перед дерби футболист делает ровно то же самое, что и перед другими матчами. Все то же самое!

Кроме того, игроки должны научиться сами регулировать это напряжение. Его не стоит преувеличивать, потому что, скажем, за пределами футбольных мест оно вряд ли чувствуется так остро, если вообще чувствуется. Не думать же о дерби в магазине или на улице… Что касается тренера, то перед такими встречами ему где-то даже легче, потому что все футболисты очень хотят выйти на поле, от этого тренируются с большим желанием, с большим рвением.

ПРЕСС СМИ. «ГАЗЕТЫ ЧИТАЮ, НАТЕЛЕВИЗОР НЕТ ВРЕМЕНИ»

– В данном случае буду говорить только за себя. Читать перед дерби не прекращаю, а вот телевизор не смотрю. Не потому, что мне не по душе программы о футболе на российском ТВ или, скажем, я предпочитаю уйти в себя, не слышать лишний раз, что об игре говорят другие. Просто на просмотр телевидения времени нет.

СОПЕРНИК. «ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ИСПАНИИ, УДИВИЛСЯ, ЧТО ГЛАВНЫЙ СОПЕРНИК ТЕПЕРЬ ЦСКА»

– Когда вернулся в Россию после завершения карьеры в Испании, сильно удивился, узнав и поняв, что главный соперник «Спартака» теперь ЦСКА. В годы моей карьеры в «Спартаке» в 90-х никаким дерби с ЦСКА и не пахло. Тогда наиболее принципиальным соперником считалось «Динамо», у бело-голубых подобралась большая группа хороших футболистов: Кобелев, Кирьяков, Добровольский… Потом уже, в середине 90-х, наступило время серьезного соперничества с «Аланией».

Потом, получается, наступило время, когда главным раздражителем является ЦСКА. Мне как тренеру не приходится объяснять футболистам, с кем играем. Не провожу бесед по этому поводу и с иностранцами. Особое отношение диктует среда – сами новички, приходя в команду, ищут новости в Интернете, находят нужные им факты. В этом смысле они уже подготовлены. Если кто-то не понял, информацию о принципиальном сопернике доводят до новичков старожилы команды. Об этом же постоянно напоминают болельщики. Запах дерби, как говорится, висит в воздухе.

Во время моей карьеры в Испании было несколько дерби, у каждой команды свой основной соперник. Когда играл в «Сельте», то самым принципиальным противником считалась команда «Депортиво», в «Реал Сосьедад» – «Атлетик» из Бильбао, у «Валенсии» под боком тогда еще не вырос «Вильярреал», потому больше смотрели на битвы с «Реалом» и «Барселоной». Хотя, конечно, это не дерби, а скорее просто принципиальный и крайне важный матч с грандами.

АГРЕССИЯ. «СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ НА ПУТЬ, КОТОРЫЙ ПРОШЛА АНГЛИЯ»

– Знаю, что в Москве в дни дерби обстановка непростая. Случаются столкновения болельщиков. Вспоминаю что-то похожее в плане ажиотажа, но в меньших масштабах, в дни матчей «Сельты» и «Депортиво». Стычек, впрочем, не припоминаю, а болельщики команд если и едут на выезд, то, как правило, с охраной… А вот в дни матчей «Атлетика» и «Реал Сосьедад», баскского дерби, все просто чудесно, обстановка очень радушная, люди рады футболу, общению друг с другом. Пьют пиво, вино, братаются, ни о каких драках и речи нет…

Что делать с нашим, московским, дерби? Как сделать антураж более спокойным? У меня нет одного рецепта. Нужно время, необходимы соответствующие усилия властей, чтобы принять законы, которые приведут к нормализации обстановки. Не надо изобретать велосипед, потому что похожий путь прошла Англия.

Об агрессии на поле много говорить не буду. Все и так понятно. Конечно, в таких матчах уровень агрессии в действиях футболистов существенно отличается от большинства других игр. Это логично. И не думаю, что в таких матчах следует призывать футболистов быть поспокойнее. Важно просто не переходить грань между жесткостью и жестокостью при ведении единоборств.

ВСЕПРОЩЕНИЕ. «ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ВАЖНЫ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕРБИ»

– Известная присказка применительно к дерби: «Обыграйте ЦСКА, мы все простим». Думаю все же, что это в большей степени преувеличение. Потому как если мы займем 14-е место, но при этом обыграем ЦСКА, болельщики нам этого не простят. Поэтому следует помнить, что важны как результаты дерби, так и итоги чемпионата. Что толку от побед в отдельно взятых матчах, если результат чемпионата – неудовлетворительный?

СТАДИОН. «ЧЕМ БЛИЖЕ ТРИБУНЫ К ПОЛЮ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

– Не для тренеров и игроков, а в первую очередь для болельщиков принципиально, чтобы такие матчи игрались на больших стадионах, где мест хватит всем.

Идеальный вариант арены для дерби? Полный «Сантьяго Бернабеу» или, скажем, «Олд Траффорд» в Манчестере. Когда стадион большой и в то же время уютный, где болельщики располагаются совсем рядом с полем. Почему это важно? Потому что публика питает эмоциями футболистов, обстановка становится более футбольной. Одно дело — «Лужники», где трибуны очень далеко от поля, и другое – скажем, «Арена Химки», где нет никаких беговых дорожек. Уверен, что и самоотдача игроков, их настрой очень зависят от близости расположения трибун. Мы порой рассуждаем на тему того, почему за границей футболисты действуют с большей самоотдачей, почему в России не так. Уверен, в том числе и потому, что совсем близко, на расстоянии руки сидят болельщики, и они могут сказать все, что о тебе думают… Это важный фактор, поверьте.

В России немного не так. Скажем, в «Лужниках» порой слышу, что публика что-то кричит, но что именно, зачастую понять невозможно. Схожие ощущения и у игроков.

ИСТОРИЯ. «СЕРИИ ИГРОКАМ МАЛОИНТЕРЕСНЫ»

– Конечно, знаю о том, что в 90-е годы была одна серия, когда армейцы не могли обыграть «Спартак», в нулевые годы все стало совсем наоборот. Знают это и футболисты. Но в принципе вся эта цифирь в большей степени для журналистов. Надо же им о чем-то писать. Нельзя сказать, что мне данные о сериях совсем неинтересны. Был удивлен, когда узнал по возвращении в Россию, что «Спартак» долго не может выиграть в дерби.

Знаю, что журналисты и болельщики любят повспоминать перед нашими матчами с армейцами и о переходе Виктора Онопко в тренерский штаб нашего принципиального соперника. Что тут сказать? На мою дружбу с Виктором это никак не повлияло. Мы продолжаем общаться, все как обычно.

БАННЕРЫ. «НА ПОЛОТНИЩА ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЮ»

– Знаю, что на это тоже обращается много внимания, болельщики готовят полотнища, журналисты их потом фотографируют… Но, если честно, не обращаю на это никакого внимания. Как правило, это происходит во время игры, и просто нет времени, чтобы разглядеть полотнище. Разве что в газете на следующий день. В России эта баннерная культура прижилась, болельщикам нравится подобное творчество. В Испании немного по-другому. Как таковых баннеров нет, но маленькие плакатики вывешиваются.

ПРИМЕТЫ. «ОСОБЫХ, ПРЕДДЕРБИЙНЫХ, НЕТ!»

– Особые приметы, которые надо соблюдать до дерби, во время дерби и после него? Ну, знаете, это уже чересчур! Сколько помню себя игроком, те приметы, которые у меня были в дни обычных матчей, соблюдались и в дни особо принципиальных. Надевал бутсу в первую очередь на правую ногу, с нее же ступал на поле. Брился в день игры. Последнее осталось и сейчас.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ. «СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕМИЙ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО»

– Буду краток. Нет никаких особых «дербийных» премий. Положение о премировании принято перед стартом сезона.Оно строго соблюдается и зависит от занятого командой места по итогам чемпионата.

БИЛЕТЫ. «ПОРОЙ ЗВОНЯТ СПРОСЬБАМИ О ЛИШНЕМ БИЛЕТИКЕ»

– Поскольку ажиотаж большой, билеты не так-то просто достать, порой знакомые и у меня спрашивают пропуск на матч. Не могу сказать, что сейчас прямо уж задергали просьбами о билетах на стадион, но все равно — нет-нет, да и звонят с такими просьбами…

Будет ли аншлаг в эту субботу? Думаю, нет. Не спрашивайте почему. Просто думаю так.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ «СПАРТАКА» – 2105 ДНЕЙ

Беспроигрышная серия «Спартака» в играх с ЦСКА в чемпионатах России началась в первом круге второго этапа ЧР-1992 (5.09.92) и завершилась в первом круге ЧР-1998 (11.06.98). Из 13 игр спартаковцы выиграли 8 матчей и 5 раз сыграли вничью, разница мячей 25:7.

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ ЦСКА – 2551 ДЕНЬ

Спустя десять лет армейцы превзошли результат красно-белых. Беспроигрышная серия ЦСКА в матчах со «Спартаком» в чемпионатах России началась во втором круге ЧР-2001 (18.07.01) и завершилась в первом круге ЧР-2008 (12.07.08). Она составила 14 игр, из которых армейцы выиграли 8 матчей и 6 раз сыграли вничью, разница мячей 27:12.

Егоров С.

www.sovsport.ru
+20
Александр Мостовой: ЦСКА – «Спартак» противостояние номер один!
Александр Мостовой: ЦСКА – «Спартак» противостояние номер один!

Бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Александр Мостовой поделился ожиданиями от предстоящего матча ЦСКА-…
Михаил Вартапетов: Спецподготовкой игроков перед дерби не занимаемся
Михаил Вартапетов: Спецподготовкой игроков перед дерби не занимаемся

Существуют ли перед столь важным поединком как дерби с ЦСКА какие-то специальные методы психологической помощи футболистам со…
Евгений Макеев: Главное – использовать моменты
Евгений Макеев: Главное – использовать моменты

От игры с ЦСКА будет зависеть очень многое. Думаю, если мы победим, наши поклонники действительно будут очень рады. У дерби с…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (29 апреля 2011 09:20)

О, времена! О, нравы!
До 50-х годов было дынама, потом добавилось сало. И все!!! Какие ослы? Какие бомжи?? Какие лохи??? Кто их воспринимал всерьез??? Можнт мы для них и были принципиальны, но что с того? Мы и для Пахтакора с Араратом были как бельмо в глазу...
Все поменялось в 90-е... И где сейчас ,,принципиальная,,аналия? А СПАРТАК есть и будет всегда!!!
МЫ-СПАРТАК, а вы... fellow
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (29 апреля 2011 11:44)

Вот и я никогда не считал лошадей каким-то самым принципиальным соперником! По крайней мере они не принципиальней лохов.
Самый главный враг - мусарня!!! Была, есть и будет только она, а не кто-то другой.
Есть ещё такая нечесть как бомжи, но они лишь беспредельные выскочки. Хотя, этот грязный пузырь при смене власти обязательно лопнет. Но пока эта бомжепедовонь больше всех раздражает.
  • 0
berendey57

#3 berendey57 (29 апреля 2011 12:20)

Про дерби... На сколько я ощущаю сам по себе, все началось с конями после появления у них Газаева, плавно перетекшего туда из Алании через мусаров. Ну и конечно его высказываний в адрес Спартака... am
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (29 апреля 2011 21:50)

Вся принципиальность матчей с конями пошла после 1996-1997 года. пёс возглавил коней и ему нужно было как-то себя показывать. Вот он и решил за счёт СПАРТАКА подогреть интерес к себе и своей персоне. А потом судьбе так было угодно распорядиться, что кони стали стремительно развиваться и мы остались их их серьёзными соперниками...
  • 0
тихан

#5 тихан (30 апреля 2011 08:47)

Самым принципиальным матчем игра с конями стала называться с подачи проконявых журналюг.Я очень удивился,когда в начале нулевых все вдруг заговорили о супер принципиальности игр с осликами.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи: