Эпоха Леонида Федуна: Закручивание гаек, вера в молодежь и... новый вратарь

К комментариям Леонид Федун

Вспоминаем, как в эпоху Леонида Федуна дебютировали в "Спартаке" главные тренеры: Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Михаэль Лаудруп, Валерий Карпин.

Александр СТАРКОВ

Дебютный матч: ЦСКА (г) - 1:2 (10.09.2004)

Дебют латвийского специалиста пришелся на главное дерби страны, и до вполне приемлемой ничьей игравший целый тайм вдесятером после удаления Кебе "Спартак" не дотянул всего одну минуту. А незадолго до этого, в июле - августе, красно-белые провели едва ли не самую мощную трансферную кампанию в новейшей истории - их ряды пополнили Аленичев, Кавенаги, Родригес, Йиранек, Баженов, Видич, Ковальчук. С учетом того, что команда прочно шла в середине таблицы, не имея особых шансов зацепиться за еврокубки, то задача перед Старковым стояла простая: постепенно начинать лепить из новобранцев единое целое с прицелом уже на будущий сезон. А заодно определиться, кто из футболистов прежнего созыва может помочь команде в будущем и какие позиции еще нуждаются в укреплении. Так что чемпионат команда под руководством Старкова завершила ни шатко ни валко - три победы, три ничьи и три поражения.

Владимир ФЕДОТОВ

Дебютный матч: Зенит (г) - 4:1 (30.04.2006)

8 апреля 2006 года разорвалась самая настоящая информационная бомба - иначе трудно охарактеризовать интервью капитана "Спартака" Дмитрия Аленичева "Спорт-Экспрессу", озаглавленное "Старков - тупик для "Спартака". После этого отставка латвийского специалиста стала делом времени - и 26 апреля было объявлено о его увольнении. На подготовку к выездному матчу против "Зенита" у вступившего в должность Владимира Федотова, который ранее занимал в клубе должность генерального директора, было всего три дня, но дебют оказался более чем удачным. Серьезных изменений в кадровый состав Федотов вносить не стал - при нем костяк команды остался тем же, разве что нападающий Михайло Пьянович, стабильно выходивший на поле при Старкове, потерял свое место. Правда, в матче с "Зенитом" серб успел сделать дубль.

А вот тактика команды претерпела неожиданное изменение - в Санкт-Петербурге "Спартак" вышел играть в три центральных защитника, которым помогали два опорных хавбека. Правда, эта схема в итоге не прижилась, и в дальнейшем при Федотове красно-белые действовали с четырьмя игроками обороны. "Игра наша немножко изменилась. Григорьич исповедует более короткие передачи. Вы видели, мы длинными сегодня играли очень мало, особенно во втором тайме. Это тот футбол, к которому я привык. Он многим в команде по душе, поэтому даже какое-то вдохновение появилось", - говорил после матча "СЭ" капитан красно-белых Егор Титов.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Дебютный матч: Сатурн (д) - 2:0 (22.06.2007)

Черчесов принял бразды правления из рук Владимира Федотова после того, как команда выдала серию из пяти матчей без побед - две ничьи и три поражения. После смены тренера красно-белые в следующих восьми встречах одержали семь побед, один раз сыграв вничью. При Черчесове введенные в состав молодые футболисты, такие как, например, Прудников и Дзюба, продолжили получать время на поле. Правда, основным напарником Романа Павлюченко в атаке стал купленный летом Веллитон. Кроме того, вскоре после назначения Черчесова в основе дебютировал Сергей Паршивлюк.

"Работа с молодежью ведется планомерно: почти на каждой тренировке с основой занимаются 6 - 7 молодых футболистов. Все они трудятся по нашему графику, кроме того дня, когда выступают за дубль. Убежден: молодые игроки всегда должны быть в обойме и знать, что за ними смотрит не кто-то издалека, а главный тренер, находящийся поблизости", - говорил в августе Черчесов в интервью "СЭ".

Однако главное, чем отметился новый главный тренер, - это ужесточением дисциплины в команде, ведь поговаривали, что атмосфера в "Спартаке" при Федотове была уж слишком либеральной. Однако сам Черчесов это отрицал. Все в той же беседе на вопрос о закручивании гаек он ответил: "Нет. Есть профессиональные вещи, которые были предложены игрокам. Без крика и шума. Знаете поговорку: " чем тише говоришь, тем лучше тебя слушают".

Микаэль ЛАУДРУП

Дебютный матч: Москва (г) - 1:2 (13.09.2008)

Лаудруп принял команду, когда она шла на третьем месте, но при этом лишилась лучшего нападающего - Роман Павлюченко был продан в "Тоттенхэм". Да и атмосфера в коллективе оставляла желать лучшего. Датчанин принялся без боязни доверять молодым игрокам - в матче с "Москвой" в стартовом составе впервые вышел Владимир Рыжков, опыт выступлений которого в премьер-лиге до этого составлял… три минуты. Более того, 18-летний хавбек даже открыл счет в той игре. В разных турнирах на поле выходили Лугачев, Зотов, Григорьев, Малоян. С другой стороны, Лаудруп вернул в основу людей, уже казавшихся осколками прошлого, - так, остаток сезона основным левым защитником при нем был Клементе Родригес.

"Мне по душе быстрый футбол со сменой игроками позиций. Тактика может меняться от игры к игре, но стиль должен быть узнаваем. Всем же известно, как играют "Барселона" или "Манчестер Юнайтед". Не люблю обращаться к прошлому, потому что его не вернуть, и считаю, что жить надо настоящим. И все же замечу: в 90-е годы свой стиль был и у "Спартака". Стиль нужно создавать, но исходить при этом приходится из имеющегося набора игроков. Сегодняшний состав талантлив. Надо только внести отдельные усовершенствования в плане тактики и, конечно же, функциональной готовности. Этим мы уже занимаемся, но основная работа предстоит в межсезонье", - говорил Лаудруп в конце октября в интервью "СЭ".

Валерий КАРПИН

Дебютный матч: Терек (д) - 2:0 (18.04.2009)

Возглавив команду в экстренном порядке после отставки Лаудрупа, тренер-гендиректор сразу же внес существенное изменение в стартовый состав - место в воротах занял Сослан Джанаев, а казавшийся незаменимым Стипе Плетикоса сел на лавку. Связано это было, по словам Карпина, исключительно с лимитом на легионеров.

"В конце концов, это ведь не моя личная прихоть - из-за лимита так лучше команде. Ну не можем мы позволить себе делать не одну, а две-три замены полевых игроков только потому, что вратарь - иностранец!", - говорил он в интервью "СЭ" после игры с "Тереком". Кроме того, на матч с грозненцами "Спартак" впервые в том сезоне вышел с двумя нападающими - Веллитоном и Дзюбой. Правда, впоследствии на острие бразилец все же действовал в одиночестве.

Ну и едва ли не самым громким шагом Карпина на новом месте стало приглашение на роль консультанта Олега Романцева, что вызвало радость и умиление у ностальгически настроенной части красно-белой общественности. "Это была моя инициатива. Все говорят, что у меня очень мало тренерского опыта, и это действительно так. Олег Иванович именно тот человек, который сможет помочь заполнить этот пробел. У него грандиозный опыт, к тому же видение футбола у нас одинаковое. Иначе и быть, наверное, не может - ведь именно Романцев сделал из меня игрока".

Дмитрий Гирин

www.sport-express.ru
  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.