YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Эпоха Леонида Федуна: Закручивание гаек, вера в молодежь и... новый вратарь

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Леонид Федун

Вспоминаем, как в эпоху Леонида Федуна дебютировали в "Спартаке" главные тренеры: Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Михаэль Лаудруп, Валерий Карпин.

Александр СТАРКОВ

Дебютный матч: ЦСКА (г) - 1:2 (10.09.2004)

Дебют латвийского специалиста пришелся на главное дерби страны, и до вполне приемлемой ничьей игравший целый тайм вдесятером после удаления Кебе "Спартак" не дотянул всего одну минуту. А незадолго до этого, в июле - августе, красно-белые провели едва ли не самую мощную трансферную кампанию в новейшей истории - их ряды пополнили Аленичев, Кавенаги, Родригес, Йиранек, Баженов, Видич, Ковальчук. С учетом того, что команда прочно шла в середине таблицы, не имея особых шансов зацепиться за еврокубки, то задача перед Старковым стояла простая: постепенно начинать лепить из новобранцев единое целое с прицелом уже на будущий сезон. А заодно определиться, кто из футболистов прежнего созыва может помочь команде в будущем и какие позиции еще нуждаются в укреплении. Так что чемпионат команда под руководством Старкова завершила ни шатко ни валко - три победы, три ничьи и три поражения.

Владимир ФЕДОТОВ

Дебютный матч: Зенит (г) - 4:1 (30.04.2006)

8 апреля 2006 года разорвалась самая настоящая информационная бомба - иначе трудно охарактеризовать интервью капитана "Спартака" Дмитрия Аленичева "Спорт-Экспрессу", озаглавленное "Старков - тупик для "Спартака". После этого отставка латвийского специалиста стала делом времени - и 26 апреля было объявлено о его увольнении. На подготовку к выездному матчу против "Зенита" у вступившего в должность Владимира Федотова, который ранее занимал в клубе должность генерального директора, было всего три дня, но дебют оказался более чем удачным. Серьезных изменений в кадровый состав Федотов вносить не стал - при нем костяк команды остался тем же, разве что нападающий Михайло Пьянович, стабильно выходивший на поле при Старкове, потерял свое место. Правда, в матче с "Зенитом" серб успел сделать дубль.

А вот тактика команды претерпела неожиданное изменение - в Санкт-Петербурге "Спартак" вышел играть в три центральных защитника, которым помогали два опорных хавбека. Правда, эта схема в итоге не прижилась, и в дальнейшем при Федотове красно-белые действовали с четырьмя игроками обороны. "Игра наша немножко изменилась. Григорьич исповедует более короткие передачи. Вы видели, мы длинными сегодня играли очень мало, особенно во втором тайме. Это тот футбол, к которому я привык. Он многим в команде по душе, поэтому даже какое-то вдохновение появилось", - говорил после матча "СЭ" капитан красно-белых Егор Титов.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Дебютный матч: Сатурн (д) - 2:0 (22.06.2007)

Черчесов принял бразды правления из рук Владимира Федотова после того, как команда выдала серию из пяти матчей без побед - две ничьи и три поражения. После смены тренера красно-белые в следующих восьми встречах одержали семь побед, один раз сыграв вничью. При Черчесове введенные в состав молодые футболисты, такие как, например, Прудников и Дзюба, продолжили получать время на поле. Правда, основным напарником Романа Павлюченко в атаке стал купленный летом Веллитон. Кроме того, вскоре после назначения Черчесова в основе дебютировал Сергей Паршивлюк.

"Работа с молодежью ведется планомерно: почти на каждой тренировке с основой занимаются 6 - 7 молодых футболистов. Все они трудятся по нашему графику, кроме того дня, когда выступают за дубль. Убежден: молодые игроки всегда должны быть в обойме и знать, что за ними смотрит не кто-то издалека, а главный тренер, находящийся поблизости", - говорил в августе Черчесов в интервью "СЭ".

Однако главное, чем отметился новый главный тренер, - это ужесточением дисциплины в команде, ведь поговаривали, что атмосфера в "Спартаке" при Федотове была уж слишком либеральной. Однако сам Черчесов это отрицал. Все в той же беседе на вопрос о закручивании гаек он ответил: "Нет. Есть профессиональные вещи, которые были предложены игрокам. Без крика и шума. Знаете поговорку: " чем тише говоришь, тем лучше тебя слушают".

Микаэль ЛАУДРУП

Дебютный матч: Москва (г) - 1:2 (13.09.2008)

Лаудруп принял команду, когда она шла на третьем месте, но при этом лишилась лучшего нападающего - Роман Павлюченко был продан в "Тоттенхэм". Да и атмосфера в коллективе оставляла желать лучшего. Датчанин принялся без боязни доверять молодым игрокам - в матче с "Москвой" в стартовом составе впервые вышел Владимир Рыжков, опыт выступлений которого в премьер-лиге до этого составлял… три минуты. Более того, 18-летний хавбек даже открыл счет в той игре. В разных турнирах на поле выходили Лугачев, Зотов, Григорьев, Малоян. С другой стороны, Лаудруп вернул в основу людей, уже казавшихся осколками прошлого, - так, остаток сезона основным левым защитником при нем был Клементе Родригес.

"Мне по душе быстрый футбол со сменой игроками позиций. Тактика может меняться от игры к игре, но стиль должен быть узнаваем. Всем же известно, как играют "Барселона" или "Манчестер Юнайтед". Не люблю обращаться к прошлому, потому что его не вернуть, и считаю, что жить надо настоящим. И все же замечу: в 90-е годы свой стиль был и у "Спартака". Стиль нужно создавать, но исходить при этом приходится из имеющегося набора игроков. Сегодняшний состав талантлив. Надо только внести отдельные усовершенствования в плане тактики и, конечно же, функциональной готовности. Этим мы уже занимаемся, но основная работа предстоит в межсезонье", - говорил Лаудруп в конце октября в интервью "СЭ".

Валерий КАРПИН

Дебютный матч: Терек (д) - 2:0 (18.04.2009)

Возглавив команду в экстренном порядке после отставки Лаудрупа, тренер-гендиректор сразу же внес существенное изменение в стартовый состав - место в воротах занял Сослан Джанаев, а казавшийся незаменимым Стипе Плетикоса сел на лавку. Связано это было, по словам Карпина, исключительно с лимитом на легионеров.

"В конце концов, это ведь не моя личная прихоть - из-за лимита так лучше команде. Ну не можем мы позволить себе делать не одну, а две-три замены полевых игроков только потому, что вратарь - иностранец!", - говорил он в интервью "СЭ" после игры с "Тереком". Кроме того, на матч с грозненцами "Спартак" впервые в том сезоне вышел с двумя нападающими - Веллитоном и Дзюбой. Правда, впоследствии на острие бразилец все же действовал в одиночестве.

Ну и едва ли не самым громким шагом Карпина на новом месте стало приглашение на роль консультанта Олега Романцева, что вызвало радость и умиление у ностальгически настроенной части красно-белой общественности. "Это была моя инициатива. Все говорят, что у меня очень мало тренерского опыта, и это действительно так. Олег Иванович именно тот человек, который сможет помочь заполнить этот пробел. У него грандиозный опыт, к тому же видение футбола у нас одинаковое. Иначе и быть, наверное, не может - ведь именно Романцев сделал из меня игрока".

Дмитрий Гирин

www.sport-express.ru
+5
Аленичев – пятый среди тренеров эпохи Федуна
Аленичев – пятый среди тренеров эпохи Федуна

В чемпионате-2015/16 "Спартак" Аленичева набрал 53,62% очков. Удачнее Аленичева с красно-белыми работали Черчесов, Карпин, Эмери…
«Спартак»: Попытка номер восемь
«Спартак»: Попытка номер восемь

После долгого периода правления Олега Романцева тренерские отставки стали в "Спартаке" будничным делом. Вспоминаем предыдущих…
Дебютные дерби тренеров «Спартака» (Видео)
Дебютные дерби тренеров «Спартака» (Видео)

СПАРТАК vs ЦСКА Сегодня главный тренер "Спартака" Унаи Эмери узнает, что такое главное дерби России. вспоминаем все первые матчи…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
Crix
mfkf