Станислав Черчесов: «Спартак» шестнадцатый из-за системной ошибки

К комментариям Станислав Черчесов

Знаменитый экс-голкипер "Спартака" Станислав Черчесов пришел в родной клуб в июне 2006 года на пост спортивного директора, а с июня 2007-го по август 2008-го был главным тренером команды - до тех пор пока его не отправил в отставку гендиректор Валерий Карпин. Для справки: за два сезона при Черчесове красно-белые дважды завоевали серебро. Тем интереснее его мнение по поводу той ситуации, в которую попал популярный клуб.

СЕМЬ НЕКУПЛЕННЫХ ВЕЛЛИТОНОВ

- Для вас падение "Спартака" на последнее, шестнадцатое, место - неожиданность? - первый вопрос 47-летнему специалисту, ныне возглавляющему сочинскую "Жемчужину".

- Увы, предпосылки, что ситуация может развиваться в этом направлении, были. Еще в прошлом сезоне команда выпала из числа претендентов на медали, на 19 очков отстав от первого места и на 9 от третьего. Более того, снизились и требования к клубу - нас убеждали, что и это вроде бы неплохой результат, хотя на самом деле в "Спартаке" раньше увольняли и тренера, и генерального директора даже за серебро… Но самое главное, что не было видно направления развития команды, ее перспектив.

- Тем не менее летом "Спартак" бросил на трансферный рынок рекордную сумму - около 40 миллионов долларов. Однако даже такие мощнейшие вливания не переломили ситуацию.

- Да, деньги были выделены серьезные. Только за последнее время команда приобрела не меньше десятка футболистов, но, пожалуй, лишь Алекс и Макгиди сумели выстрелить. Да и то на самом начальном этапе.

- Это говорит о том, что селекция провалена и деньги брошены на ветер?

- Пусть выводы делают акционеры, а болельщики и специалисты дают свои оценки. Да и вообще о стопроцентном попадании в трансферах можно лишь мечтать. Однако в профессиональных клубах эффективность селекции составляет примерно 60-70 процентов. То есть из условных десяти новичков в команду вписываются шесть-семь. Это хороший, профессиональный показатель, на который мы в "Спартаке" в былые годы и выходили.

- В свое время вы за относительно скромную сумму - примерно шесть миллионов долларов - приобрели в Бразилии Веллитона, который в последние два сезона вел команду за собой. По идее только прошлым летом у "Спартака" были средства на семь Веллитонов, но не был куплен даже один. Расскажите, как делаются точные приобретения?

- Веллитона вся наша селекционная служба вела довольно долго. У нас была группа из шести атакующих мастеров - Лавесси, Одемвингие, Сарате, Веллитон и еще пара фамилий. После внимательного изучения рынка и каждого кандидата остановились на бразильце. Однако, на мой взгляд, мы делаем ошибку, если акцентируем внимание только на таком тонком процессе, как селекция. Фактически мы останавливаемся на частностях. Давайте все-таки посмотрим на проблему "Спартака" глобально. Очевидно, что речь можно вести о системной ошибке.

ВСЕ ЗАМКНУТО НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

- Поясните, в чем эта ошибка?

- В свое время в "Спартаке" была система сдержек и противовесов. Поначалу Владимир Федотов вел тренировочный процесс, я - селекционную работу. Эффективно трудился и генеральный директор Сергей Шавло, и технический директор Евгений Смоленцев. Да, у нас возникали споры, были противоречия и в том числе ошибки, но все это шло только на пользу клубу, на выработку оптимальных решений и в итоге на результат.

Сейчас в "Спартаке" ситуация, на мой взгляд, несколько другая. После кадровой перетряски вся система оказалась замкнута на одного человека, который долгое время является и генеральным директором, и главным тренером. Конкурентной среды, увы, нет, чего ни одна профессиональная структура себе позволить не может. Именно здесь, на мой взгляд, главная причина кризиса. И именно об этой причине и нужно говорить.

- Я заговорил о селекции потому, что возникало ощущение, будто в последние сезоны "Спартак" если и побеждал, то в основном на старых дрожжах, которые были приготовлены еще во времена прежних руководителей…

- Давайте не будем говорить о прошлом, хотя Веллитон, Паршивлюк, Кудряшов, Макеев, некоторые другие футболисты начинали именно тогда. Надо говорить о том, что новые игроки как минимум не сильнее старых. Прежде всего речь об оборонительной линии. Мы можем констатировать, что те же Штранцль и Йиранек могли бы и сегодня цементировать оборону команды. Особенно австриец, закрывавший столь ныне острую проблему "второго этажа".

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА ВЕТЕРАНОВ

- Итак, системный сбой в "Спартаке" очевиден. Каким может быть выход из кризиса?

- Судя по всему, в клуб приходит новый главный тренер. И здесь, не исключено, возникнет тонкая и конфликтная ситуация, когда, с одной стороны, мы имеем генерального директора, обремененного грузом неудач, и тренера, начинающего с чистого листа. Общественность должна понимать, что в этой ситуации тренер может себя почувствовать не совсем комфортно. И возможны трения…

Сегодня владельца "Спартака" пытаются убедить в том, что необходимо обойтись косметическим ремонтом. Уверен, это самое опасное заблуждение! Оно навязывается и информационным полем, и - к моему стыду - некоторыми уважаемыми ветеранами клуба. Тем самым эти ветераны оказывают родному клубу медвежью услугу. В результате, боюсь, проблема будет затерта и загнана вглубь.

На мой взгляд, лечение должно быть комплексным. Если говорить футбольным языком, в "Спартаке" нужна смена тактики и философии. Новые люди, включая тренера, должны получить реальные рычаги управления командой и постепенно выстраивать свою политику. Без новой системы управления, без сдержек и противовесов, здесь не обойтись.

ПУЗЫРЬ ЛОПНУЛ

- Заметил, что в последнее время общественное мнение пытаются переключить на владельца "Спартака" Леонида Федуна, которого называют чуть ли не главным виновником красно-белого падения. Ваш комментарий.

- Акционеры "Спартака" всю власть отдали в руки генерального директора и по совместительству главного тренера. Фактически на два года они ушли в тень, при этом закрыв все финансовые вопросы и предоставив возможность для спокойной работы и карт-бланш. Жизнь показала, что это решение оказалось излишне рискованным. И теперь совет акционеров рискует превратиться в фигуру сугубо техническую, проще говоря, в донора.

- Есть ощущение, что в последние месяцы из жевательной резинки надувался пузырь под названием "Спартак" Валерия Карпина. И вот этот пузырь лопнул…

- Вы излишне категоричны. Но очень важно то, что сейчас общественное мнение наконец-то перестраивается. "Спартак", оказавшись на последнем месте, постепенно возвращается в реальность.

- В чем это проявляется?

- Мы все меньше говорим о мишуре, о пиаре, наконец-то начинаем обсуждать футбол и чисто спортивные вопросы. Значит, проблема видна. Получается, в случае принятия точных решений рано или поздно из кризиса "Спартак" должен выйти. Поверьте, это очень важно не только для нас, коренных спартаковцев, но и для всего российского футбола.

Игорь Ларин

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 2

#1 Fantomas | 22 апреля 2011 13:07
Стас, ты же сам опустил команду на дно, а теперь пытаешься давать умные советы
#2 Болельщица Спартака | 22 апреля 2011 17:22
Можете считать меня Врагом Народа, но только не Штранцль и Йиранек!!!
Неееет!!!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.