10 свободных тренеров для «Спартака»

К комментариям
Тренер для Спартака

Мартин Йол

Предыдущее место работы: «Аякс».

Йол достаточно разборчив – этой весной он слишком долго думал над предложением грозненского «Терека», который в итоге предпочел взять на работу Гуллита. До этого он не раз отказывал другим, менее экзотическим работодателям – в частности, »Вест Хэму» и «Бирмингему». Тем не менее, готовность рассматривать предложения из России и вполне достойные достижения на двух предыдущих местах работы делают Йола одним из самых желательных голландцев в России.

Стив Макларен

Предыдущее место работы: «Вольфсбург».

Тренерская карьера Макларена движется зигзагами: успех-провал, успех-провал. На следующем месте работы его по этому плану ждет только хорошее. За англичанина – его опыт работы в самых разных условиях и умение учиться на ошибках; против – то, что предыдущую свою неудачу в Москве он приписал воздействию сибирских шаманов.

Эктор Купер

Предыдущее место работы: «Арис».

Один из самых важных тренеров рубежа тысячелетий, Эктор Купер последние несколько лет обретается где-то на футбольной периферии, успев, в частности, не выиграть ни одного матча в качестве главного тренера сборной Грузии. На данный момент седовласый стратег имеет предварительную договоренность с «Олимпиакосом», но ничто не мешает «Спартаку» воспользоваться методами «Динамо», в свое время в подобной ситуации фактически выкупившего Божовича у «Днепра».

Юрген Клинсманн

Предыдущее место работы: «Бавария».

Чтобы заставить Клинсманна отказаться от своей спокойной жизни в США, »Спартаку» придется предложить ему нечто экстраординарное. Даже внешне похожего на голливудскую звезду Клинсманна не раз упрекали в том, что большую часть настоящей тренерской работы в сборной Германии выполнял Йоахим Лев – но нельзя забывать, что своего верного ассистента Клинсманн отыскал самостоятельно. Умение собирать эффективную команду у Клинсманна безусловно есть – возможно, «Спартаку» сейчас не хватает именно этого.

Франк Райкард

Предыдущее место работы: «Галатасарай».

Вряд ли найдется тренер, более подходящий «Спартаку» по идеологии – красивый атакующий футбол, спокойствие и теплота в общении с игроками и прессой, преобладание командного перед индивидуальным. Вопрос в том, способен ли Райкаард реализовывать эти ценности где-то за пределами «Барселоны»; его работа в Турции и роттердамской «Спарте» позволяет на этот вопрос ответить скорее отрицательно.

Луи ван Гал

Предыдущее место работы: «Бавария».

За ван Гала – список его трофеев, проверенная временем игровая философия и несгибаемая воля. Против ван Гала – тяжелый характер, высокие требования и, опять же, его несгибаемая воля. Способен ли голландский тяжеловес ужиться в одном клубе с Валерием Карпиным, у которого тоже бывает только его мнение и неправильное – вопрос риторический. По крайней мере, любителям посмотреть, как слон борется с китом, будет на что посмотреть.

Бернд Шустер

Предыдущее место работы: «Бешикташ».

Работая в свое время в «Шахтере», Шустер собирался выучить русскую ненормативную лексику, так что проблема незнания языка для него будет несколько менее острой. С маленькими командами у Шустера получалось хорошо, с большими – скромнее; впрочем, нынешняя таблица чемпионата России не дает однозначного ответа по поводу нынешнего статуса «Спартака».

Рафаэль Бенитес

Предыдущее место работы: «Интер».

Блестящие достижения Бенитеса первой половины нулевых сменились постепенным закатом в следующую пятилетку. Тренер, подаривший миру самый драматичный финал Лиги Чемпионов в истории, привык работать за большие деньги в клубах с хорошо организованным хозяйством – но возможно, работа в обновляющемся «Спартаке» вернет Бенитесу драйв, который он, как кажется, уже практически утратил.

Клаудио Раньери

Предыдущее место работы: «Рома».

Недавно Раньери сравнил работу тренера в Италии с адом – интересно было бы узнать, как синьор Клаудио охарактеризовал бы работу в России и конкретно в «Спартаке». Список предыдущих мест работы Раньери впечатляет куда более, чем его реальные достижения; иногда кажется, что Раньери – самый переоцененный тренер в истории. Вполне может быть, что человек, работавший в стольких клубах-грандах, может привнести дух большого клуба и в «Спартак» – но, наверное, победы сейчас нужны болельщикам и руководству «Спартака» куда больше, чем дух.

Андрей Кобелев

Предыдущее место работы: «Динамо».

Самый очевидный из свободных российских тренеров все еще зол на свое предыдущее руководство и очень хочет доказать, что был уволен несправедливо. Среди известных недостатков Кобелева – замкнутость, колючесть, неумение поддерживать рабочие отношения с руководством и коллективом; среди несомненных достоинств – чутье на молодежь, опыт работы с Комбаровыми и свободное владение русским языком. Скорее всего, этих качеств окажется достаточно для подписания контракта; вопрос в том, хватит ли их на такое выступление, которое действительно бы доказало боссам «Динамо», что в свое время они ошиблись.

P.S.: Список свободных тренеров, разумеется,  далеко не исчерпан – без полноценной работы сидят такие разные фигуры, как Анатолий Бышовец,  Валерий Газзаев, Игорь Гамула и Невио Скала. Ваши соображения по поводу самых удачных кандидатур на пост тренера «Спартака» вы можете оставлять в комментариях.

Михаил Калашников

www.championat.ru

  • 100

Комментарии 15

#1 Spartan-72 | 18 апреля 2011 20:30
Под топ-тренера будут нужны топ-игроки. А они к нам поедут(если еще поедут) за очень большие деньги(сумма личного контракта) В СПАРТАКЕ(так было до сего дня) существует потолок зарплат. Была инфа, не больше 1,5 ляма в год максимум. Вывод делайте сами...

А от фамилий в абзаце ,,P.S.,, коробит! Особенно... Ну вы поняли от кого... fellow
#2 Оптимист | 18 апреля 2011 21:02
Стив Макларен, какие сибирские шаманы могут сравниться с большинством ''фанатов'' народной команды по непостоянству, желанию получать всего сразу да по-быстрее и истерическому наваждению всех увольнять за малейшие неудачи?!
#3 Старый знакомый | 18 апреля 2011 21:05
МЯСО-805,
Луи ван Галь прекрасно работает с молодыми! Былабы моя воля, я бы его позвал в Спартак. По работе схож с Бесковым.
#4 BORMAN | 18 апреля 2011 21:06
Мляха, ну верните вы Романцева...
#5 gladiator1974 | 18 апреля 2011 21:10
Из наших тренеров вижу Ярцева, Тарханова. Из иностранцев Ван Гааля, Йола, Бенитеса. Купера, Раньери. Может быть ещё какие-то скрытые варианты, не знаю...Федуну как человеку, вкладывающему свои собственные деньги, причём в немалом количестве необходимо сделать правильный выбор
#6 Старый знакомый | 18 апреля 2011 21:34
Джованни: ван Галь — это Гитлер для бразильских игроков
38-летний бразильский нападающий Джованни, в ближайшее время планирующий завершить карьеру, обрушился с критикой в адрес главного тренера "Баварии" Луи ван Галя. Под руководством голландца он провёл три сезона в "Барселоне", о которых сохранил не самые приятные воспоминания. С приходом ван Галя футболист потерял место в основе и был вынужден принять предложение "Олимпиакоса".

"Ван Галь — это Гитлер для бразильских игроков. Он горделив и высокомерен. Тот период моей карьеры был сущим кошмаром. Он постоянно конфликтовал с бразильцами, в том числе с Ривалдо и Сонни Андерсоном. У него нет никаких идей. Каждый день мы выполняли одни и те же упражнения. Он просто чокнутый. В недавнем финале Лиги чемпионов я желал победы "Интера" со счётом 15:0 и пятью голами Лусио", — цитирует Джованни Marca.

)))))))))))))))!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ван Галь !!!
#7 Оптимист | 18 апреля 2011 22:18
Старый знакомый,
Ну и нахер такой нужен???
Спартак не место для фашистско-нацистских взглядов!!!
#8 FanSM | 18 апреля 2011 22:31
gladiator1974,
Артур, здоров. Мне жуть как нехочется забугорного тренера! К Ярцеву и Тарханову добавлю Непомнящего. Где-то в глубине души хочется вернуть Романцева, но, думаю, сейчас это фантастика.
#9 gladiator1974 | 18 апреля 2011 22:42
FanSM, привет, Володя!
Камерунский Шаман, конечно хорош, но мне кажется, что он слишком интеллигентен и порядочен, чтобы суметь работать в СПАРТАКЕ под постоянным гнётом давления со стороны болел и Федуна...Посмотрим, утро вечера мудреней...
#10 Оптимист | 18 апреля 2011 23:00
Почему-то никто не предлогает Овчинникова)))?! Почему Ловчева никто не рассматривает? Серафимыч всегда готов взяться за столь трудную ношу!)))
#11 Болельщица Спартака | 19 апреля 2011 00:15
И опять одни иностранцы.... Заработают бабло и свалят. А мы останемся у разбитого корыта! Неужели нельзя предлагать кого-то из своих, из отечественных тренеров? Ах, ну да, у них же если что-то не получится - заклюют. И они уедут заграницу, где будут и получать больше, и авторитет иметь!

Но и Кобелев - не вариант. Не справился с обязанностями в Динамо, так почему должен справиться в Спартаке?

P.S: сейчас нельзя получить мыло, ибо шило у нас было достойное!!!
#12 Shipa | 19 апреля 2011 01:31
А вот по мне Кобелев ... кандидатура!
В динамо его не дооценили ... А если вспомнить , что и Бесков был динамовец ...))
Это конечно может показаться фантастикой bully , но уж жуть как хочется в это верить ! fellow
#13 FanSM | 19 апреля 2011 07:13
Настя привет!!!

Shipa,
Когда Бесков пришёл в Спартак, он уже был состоявшимся тренером, в 1964 сборная дошла до финала Евро, довольно успешно работал с Динамо и с Олимпийской сборной. Кобелев таким опытом не обладает. Думаю Карпин по опытнее будет.
#14 Оптимист | 19 апреля 2011 15:06
Checmatt,
Чернышов тоже был динамовец:))
#15 Оптимист | 19 апреля 2011 15:15
Shipa,
Кобелев ещё не состоявшийся тренер. Что есть в его активе? Стаж работы приблизительно как у Валеры. Есть бронза, а у Валеры серебро. Опыт в еврокубках хуже чем у Карпина! Кобелев вылетел в отборочном раунде Лиги Чемпионов, а Карпин одержал три победы в этом турнире и дошел до четвертьфинала Лиги Европы.

FanSM,
согласен с тобой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.