YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Спартаковские вопросы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Спартак

О «Спартаке» в последнее время было написано текстов даже больше, чем о «Барселоне», чему я несказанно рад. В большинстве своем тексты содержали перечень причин провального старта сезона и рассуждения о судьбе Валерия Карпина. Мне бы не хотелось сейчас занимать какую-то твердую позицию в отношении главного тренера «Спартака» – я вижу будущее этой команды как с Карпиным, так и без него, где одно туманнее другого. Я бы хотел сейчас безо всякой лирики и философии отметить ключевые проблемы «Спартака», которые преследуют команду в этом году. Проблемы эти, очевидно, тренерские, и решать их предстоит уже по ходу чемпионата – будь то Карпину или кому-либо другому.

Роль Макгиди в командной игре

Я все больше склоняюсь к тому, что над внедрением Макгиди в командную игру либо не работали вовсе, либо поработали, но безуспешно. К такому выводу меня наталкивает часто наблюдаемая картина, где Эйден выпадает из игры – и происходит это явно не по той причине, что соперник его перекрывает. Сегодня Макгиди действует сам по себе – в рамках своего понимания игры, которое почти всегда не совпадает с командным. А возникающая острота при его участии – почти всегда результат индивидуальных действий самого ирландца, а не каких-то коллективных взаимодействий.

В последнее время ведутся споры о том, где лучше играть Макгиди – на левом или правом фланге. Наиболее продуктивно было бы использовать Эйдена на позиции правого-центрального хавбека, т.е. с регулярными смещениями в центральную зону. Впрочем, это решение напрашивалось еще в конце прошлого года, когда стало понятно, что коронный трюк Макгиди «пробежал-обвел-подал» для этого низкорослого «Спартака» равносилен очередной потере мяча, хоть и эффектной. Этому парню нужно пространство, а не бровка, упирающаяся в угловой флажок. И смещаться в центр он должен не вблизи лицевой линии, а значительно раньше. Потому что у лицевой даже после серии красивых финтов Макгиди все равно упирается в единственно возможное продолжение комбинации – навес или прострел в штрафную. Тогда как в центральной зоне вариантов для атаки у него значительно больше.

Сильно ошибается тот, кто считает Макгиди прямолинейным игроком. (Если, конечно, этот человек не путает ирландца с Дмитрием Комбаровым). Учитывая, что в его арсенале имеются дриблинг (самый результативный в премьер-лиге), блестящая стартовая скорость и удар с обеих ног, он никак не может считаться прямолинейным. Таковым он выглядит в сегодняшней спартаковской командной игре, где его попросту неправильно используют. Похоже, что Карпин постепенно до этого додумывается, и во втором тайме московского матча с «Порту» мы увидели Макгиди в центре, где от него исходило куда больше конструктива.

В данном элементе мне импонирует игра «Зенита», где Владимир Быстров очень часто уходит в центральную зону, оставляя свой фланг Анюкову. В «Спартаке» таковыми фигурами являются Макгиди и Паршивлюк (когда поправится), который уже доказал, что способен выполнять большой объем работы. Проблема лишь в том, что для такой игры с глубоким подключением к атаке крайнего защитника необходима железная подстраховка. И вот здесь-то начинается самое жуткое.

Спартаковский треугольник в центре поля

Многообещающее звено Алекс – ИбсонКариока на старте сезона ожиданий не оправдало. Центр поля «Спартака» раз за разом проваливается, из-за чего страдает как атака, так и оборона. Кроме того, в чемпионате России это звено может существовать только в том случае, если на позицию одного центрального защитника будет выходить Шешуков. В противном случае «Спартак» просто не будет укладываться в рамки лимита. Но важно не это.

Важно то, что на сегодняшний день спартаковская опорная зона является одной из худших в премьер-лиге. Половину своих мячей «Спартак» пропускает именно из-за провала центральной зоны, откуда Ибсон и Кариока привозят в свои ворота мячей больше, чем в чужие. Но если у Кариоки можно отметить какие-никакие проблески, то присутствие на поле Ибсона, атакующего все рекорды по количеству обрезов, становится для команды реальной угрозой. Видимо, это понял и Карпин, не выпустив Ибсона в матче с «Тереком» и оставив на скамейке запасных в ответной игре с «Порту». Однако Карпин пока не пришел к главному – он не стал изменять тактическую игру в центральной зоне.

Сегодняшний «Спартак», где ошибки центра почти всегда приводят к потере очков, не может играть по схеме, где из двух опорников один выполняет атакующие функции. Перед обоими опорниками должна быть поставлена задача – разрушать. Пусть это отрицательно скажется на атаке, зато у своих ворот не будет твориться того кошмара, какой можно было наблюдать в последних матчах. Один опорник, будь то Кариока или Ибсон, не способен перекрыть весь центр – отсюда постоянные провалы на своей половине поля, проигрыш почти всех подборов и т.д. То, что сделал Карпин в ответной игре с «Порту», выпустив вообще одного номинального опорника, называется «мы мало получили в Португалии, добавьте нам еще».

Если уж остановиться на сегодняшней схеме, то можно хотя бы ее видоизменить: выдвинуть вперед Кариоку, но никак не Ибсона. Вариант, где Ибсон играет под Алексом, означает, что Ибсон просто выпадает из игры – и в атаке бессилен, и в защите беспомощен. А вот вытягивание вперед Кариоки с его техникой и культурой паса принесло бы свои плоды. И вообще, сегодняшнего Ибсона лучше спрятать от греха подальше и поставить на его место Шешукова. Тогда и проблем с лимитом не возникнет, и за центр будет спокойнее – потому что страшнее сегодняшнего Ибсона сложно что-либо придумать.

Функции Шешукова в команде всегда были ограничены – это не та фигура, которая способна играть роль современного опорного полузащитника, от которого требуется умение созидать. Шешуков таким никогда уже не будет, поэтому в его задачу входит исключительно разрушение. Впрочем, вместо Шешукова можно попробовать Махмудова, получившего превосходную прессу на предсезонных сборах, и посмотреть, кто из них выглядит предпочтительнее. Вот только одно непонятно – почему смотреть приходится сейчас, если на это была выделена вся зима.

Линия обороны. Стандарты

Я не думаю, что с возвращением Парехи центр защиты «Спартака» заиграет надежнее. Сама по себе защита не в состоянии справиться с атаками соперника без правильно выстроенной игры опорных полузащитников. И не вина Сухи или Рохо в том, что вражеские атаки на спартаковские ворота накатываются волнами, удары вблизи штрафной не блокируются, а все подборы проигрываются. Поэтому в данном случае уместно говорить не о линии защиты, а о линии обороны – как о комплексе технико-тактических действий всех обороняющихся игроков.

Тем не менее, нельзя не отметить тот факт, что линия защиты «Спартака» чуть ли не каждый матч предстает в новом сочетании. А ведь пара центрдефов – это связка, которая должна быть сыграна идеально. Проблемы спартаковской защиты больше тактические, позиционные, нежели индивидуальные. К этому можно отнести смещения крайних дефов, в особенности Макеева, в центр, где они мало имеют представления, что им делать. И виноват в этом главный тренер.

Действия «Спартака» при стандартных положениях только подтверждают эту версию. Конечно, «Спартаку» чудовищно не хватает роста, это проблема. Однако если присмотреться, то можно заметить, что голы со стандартов залетают в спартаковские ворота совсем даже не по причине невысокого роста обороняющихся. Расстановка игроков в своей штрафной вызывает много вопросов. Очевидно, что этот элемент на предсезонных сборах почему-то остался без внимания. А может, он отрабатывался, но как и многое другое в спартаковской игре, безуспешно.

Михаил Борзыкин

www.sports.ru

+9
Приятные хлопоты Карпина
Приятные хлопоты Карпина

Нигериец, пожалуй, посильнее Ари и Веллитона не только физически, но и технически. Он сочетает в себе все качества как Веллитона…
Приобретение Динияра Билялетдинова пришлось весьма кстати «Спартаку»
Приобретение Динияра Билялетдинова пришлось весьма кстати «Спартаку»

В первом матче турнира «Copa del Sol» против шведского «Гетеборга» красно-белые вышли практически в…
Карпин обыграл Жозе. Пока – не Моуриньо
Карпин обыграл Жозе. Пока – не Моуриньо

СПАРТАК vs ЛОКОМОТИВ 3:0 «Спартак» одержал уверенную победу над «Локомотивом», показав зрелищную игру и…

EversoR

#1 EversoR (17 апреля 2011 13:24)

sinner17,
насчет Васи все верно wink
Вот были люди раньше, играющие головой (последние 5-6 лет):
- Видич;
- Ковач;
- Титов;
- Рома Пав;
- Фати;
- Штранцль...
  • 0
SLAVOK

#2 SLAVOK (17 апреля 2011 23:06)

Практически со всем согласен.А самое главное написано в конце.Когда наконец поймут в Спартаке,что нельзя так комплектовать команду.Это команда коротышек.Что не навес,так пожар.И даже растановка не причем.Забивают из под конкретных игроков,которые просто не в состоянии боротся на втором этаже.Ну и конечно опорная зона это просто беда.Согласен с автором,Шешуков хоть и дубоват,но на данный момент он лучший в этой зоне.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи: