YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Никита Симонян: Россия и Армения вместе поедут на Евро

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
АРМЕНИЯ vs РОССИЯ

Второе лицо в российском футболе, вице-президент РФС Никита Симонян – чистокровный армянин. Вопрос: «За кого болеть будете?» Никите Павловичу представляется неудобным, предпочитает отшучиваться. Поставьте себя на его место: каково армянину, которого с размахом принимают на исторической родине, открыто болеть за гостей?

Перед встречей с Симоняном в «Доме футбола» (накануне отъезда делегации РФС в Ереван) меня напутствовал Евгений Ловчев. «Войдешь в кабинет и с порога: «Барев дзес*, Мкртыч Погосович!».

Я сделал все в строгом соответствии с установкой старшего коллеги.

– Барев дзес, – молвил в ответ Симонян и пригласил сесть дружелюбным кивком.

«КОГДА-ТО АРМЯНЕ СТЫДИЛИ МЕНЯ»

– Я знаю, это Ловчев тебя научил, – Симоняну не откажешь в проницательности. – Мкртыч, конечно, трудно выговорить. Когда сказал об этом отцу, Погосу Мкртычевичу (или Павлу Никитичу, как его чаще называли), он покачал головой: «А знаешь ли, сынок, что Мкртыч на армянском означает Креститель!». И все же, когда я переехал в Москву, то поменял сложное имя в паспорте на более звучное Никита. Отчество осталось прежним.

Родился я в Армавире, в детстве жил в Абхазии. Но по крови – 100-процентный армянин. Мои родители бежали из Западной Армении, когда начался геноцид.

– Готовы стать в Ереване переводчиком для нашей сборной?

– Поддержать беседу вряд ли смогу, но понимаю почти все.

– Как относились к вам на малой родине, когда приезжали на побывку?

– Приезжаю как-то в составе «Спартака» московского на матч со «Спартаком» ереванским (прежнее название «Арарата». – Прим. ред.). Выигрываем 2:0, я оформил дубль. Когда радовался второму голу, услышал, как фотокорреспондент, стоявший за воротами, выкрикнул: «Амот че?», что с армянского переводится: «Не стыдно?».

В 1973 году я принял «Арарат» в качестве главного тренера. Все это время жил в гостинице «Армения», как сейчас помню, в 502-м номере. Как-то раз подходит человек: «Никита Палыч, помните эпизод, вам крикнули: «Амот че?». Так вот это я крикнул». – «Очень приятно», – говорю.

Оба рассмеялись.

– Вообще, такой гостеприимный народ!.. – мастер рассказывать байки, Симонян все глубже погружается в воспоминания. – За те два года, что проработал в Ереване, верите, не заплатил ни рубля! Жил в гостинице. Утром завтракаю в кафе. Пытаюсь расплатиться за булочку и чай. «Нет-нет, Никита Палыч, за вас заплатили». – «Кто? Когда?» – «Заплатили, не беспокойтесь». И так везде.

В выходной решил съездить к родственникам, которые жили в отдаленном районе Еревана. Ловлю такси. Водитель неразговорчивый, мрачноватый, вряд ли футболом интересуется. Ну, думаю, наступил день – расплачусь, как всякий нормальный человек. Подъезжаем по указанному адресу. Тянусь во внутренний карман. Водитель с укоризной смотрит через зеркало заднего вида: «Товарищ Симонян, обижаете…»

«БОЛЕЛЬЩИКИ ОТОРВАЛИ РУКАВ»

Любой тренер должен быть готов к взлетам и падениям, а также соответствующей реакции болельщиков. В Ереване меня хвалили.

Не передать, что происходило, когда «Арарат» взял Кубок. Вся дорога от аэропорта до города – сплошная вереница торжествующих по обе стороны дороги. А потом была победа в чемпионате СССР. Последний тур, играем с «Зенитом». Мне стало известно, что получасом ранее наши конкуренты динамовцы проиграли. В те годы Интернета и мобильных телефонов не было, информация не так быстро разносилась. Помощников и администраторов я предупредил под угрозой увольнения: «Если игроки узнают, что мы чемпионы…». Вроде бы игроки ничего не ведали, старались. 3:2 победили. Народные гулянья начались прямо на стадионе. Насилу добрался до гостинцы. Там толпа. Хотели качать. Пытался с ними договориться: мол, пропустите. Не прислушались. Начал вырываться силой. Забегаю в номер, захлопываю дверь, смотрю – полностью оторван рукав плаща.

Считалось, что в кавказских командах того времени могли каждого озолотить. Я бы так не сказал. Да, команды содержались на республиканские деньги, и никаких проблем не было. В качестве премии за чемпионство трое или четверо игроков без очереди купили по «Волге». Мне давали квартиру в Ереване, но я отказался по некоторым соображениям.

«ПОЧЕМУ КЕОСАЯН НЕ СНЯЛ КИНО О ФУТБОЛЕ?»

– В первый год работы в «Арарате» рядом с командой чуть ли не ежедневно находился мой друг кинорежиссер Эдмонд Кеосаян, создатель «Неуловимых мстителей». Он даже сидел на тренерской скамье.

Я думал: кому, если не Кеосаяну, снять фильм о футболе? Но он не снял. До сих пор загадка, почему. Сын Кеосаяна Тигран говорит, что отец боялся ошибиться, снять посредственную картину, все-таки футбол – штука сложная...

Кеосаян был невероятно эмоционален, во время игры еле сдерживался. Вот случай. Ведем в счете 3:0. По флангу прорывается Казарян, набирает скорость. Вдруг, ко всеобщему изумлению, Кеосаян срывается со скамейки и несется вдоль бровки, не отставая от Казаряна и громко подбадривая его. Эпизод завершился, Эдмонд опомнился, увидел, что кругом много народу. Бредет назад на скамейку, а мы хохочем.

ОТ МКРТЧЯНА ДО ДЖИГАРХАНЯНА

– Знаком был я и с замечательным актером Фрунзиком Мкртчяном (известным по фильмам «Кавказская пленница», «Мимино» и многим другим. – Прим. ред.). После съемок «Мимино» Фрунзик стал весьма удачно подшучивать над грузинами. Однажды мы праздновали юбилей режиссера Капланяна. Из Грузии во главе с комментатором Котэ Махарадзе приехала целая делегация. Фрунзик выходит навстречу: «Приветствуем грузин на нашей гостеприимной армянской земле! Хочу лишь напомнить, что вашу столицу Тбилиси построили армяне. И с тех пор, как построили, грузины ни разу не делали ремонт!».

Котэ Махарадзе подумал и говорит: «Обещаю: вернемся со дня рождения и обязательно сделаем ремонт». Все прыснули со смеху.

Особенно дружны мы по сей день с Арменом Джигарханяном. С ним всегда интересно обсудить любые темы, и не только футбольные.

«ФУРСЕНКО САМ КО МНЕ ЗАХОДИТ»

Симонян готовится отметить в этом году юбилей, 85 лет. Впрочем, в РФС в паспорт Никите Павловичу, учитывая его занятость, не заглядывают.

– Мои направления: работа с ветеранами – это раз. Являюсь президентом «Кожаного мяча», который вступает в 47-й розыгрыш, – два. Председательство и членство в шести комиссиях РФС – три.

Не так давно было принято решение не подавать жалобы на судейство. Я поднял вопрос о целесообразности дальнейшего существования экспертно-судейской комиссии. Фурсенко ответил: и без жалоб необходимо просматривать спорные моменты.

– Президент к вам прислушивается?

– С Сергеем Александровичем общаемся часто. Он сам заходит в наш с Мирзояном кабинет, обсуждаем текущие вопросы.

Евгений Ловчев обратил внимание: в «Доме футбола» не осталось футбольного происхождения людей, разве что в кабинете, где Симонян да Мирзоян…

– Если не брать департамент спорта, где заседают тренеры сборных, да, только мы с Александром относимся к бывшим футболистам. Я резко скажу: вина самих футболистов в том, что их нет в «Доме футбола». Допустим, заканчивает человек карьеру игрока, работодатели присматриваются, какие у него есть качества. Для неспортивной части аппарата РФС требуются люди с солидным образованием, с навыками. На одну должность требуется менеджер, на другую – экономист. Но далеко не все футболисты могут доказать свою профпригодность.

Доиграл до 35. Специальности нет. Что дальше? Либо высшая школа тренеров, либо бизнес – нынешнее поколение футболистов может себе позволить вкладывать средства. Также многие выступают в ветеранских турнирах, это тоже заработок, но на рубеже 60 лет и с этим приходится завязывать. И некоторые позволяют себе язвительные реплики: мол, меня забыли, не поддерживают.

– А вы поддерживаете?

– Занимаюсь этой проблемой на посту председателя комиссии по назначению стипендий ветеранам российского футбола. Эти стипендии назначаются достигшим 70-летнего возраста. Всем помочь не получится. Есть положение, в котором указаны условия: выступления в сборных, особые заслуги перед отечественным футболом и так далее. Часто обращаются из регионов, но приходится отказывать скрепя сердце. Поскольку бюджет РФС не резиновый и не все ветераны подпадают под положение.

– О каких суммах идет речь?

– Стипендия РФС – 5 тысяч рублей в месяц чистыми. В настоящее время стипендия назначена 80 ветеранам. Скоро будет обновление списка.

– 5 тысяч – негусто…

– Бюджет РФС в пять-шесть раз уступает бюджетам ведущих европейских футбольных держав. И когда Жуков, президент Олимпийского комитета, собрал ветеранов, я поддержал известную позицию Фурсенко: чтобы сражаться с Европой на равных, мы не должны уступать по бюджету. Иногда нас критикуют: не провели такое-то мероприятие, не развиваете такое-то направление. Не потому, что мы не хотим. На многое не хватает средств. Мои предложения? Быть может, следовало бы пойти на уступки в налогообложении для федераций.

«ОВСЕПЯН НЕ ШУТИЛ»

– Последние дни созванивался с ереванскими друзьями и коллегами. Они горячатся: «Обыграем Россию!». Говорят, в городе, да и по всей стране, ажиотаж невероятный. Стимулы армянской сборной ясны: обыграть большого соседа почетно. Но еще почетнее оказаться на Евро-2012. Подросло поколение, которое востребовано в топ-клубах. Я обратил внимание на Мхитаряна из «Шахтера». А когда 38-летний Овсепян в интервью заявляет о том, что Армения будет бороться за Евро, то это не шутка, а взвешенная оценка. Раньше у армянских футболистов не было таких амбиций.

Уверен, сборную России ждет непростой матч. Если армяне и теряли очки в этом цикле, то в концовках матчей. Вполне допускаю вариант, по которому армяне вместе с Россией поедут на Евро.

«МОЙ ДРУГ – БЛАТТЕР…»

Никита Симонян всегда умел ладить с верхами. Говорят, президент ФИФА Йозеф Блаттер ищет лишний повод, чтобы проведать «русского друга».

– Да, с Блаттером у нас особенно теплые отношения, – разглядывает Симонян самый видный портрет в своем кабинете. – Никогда не забудет поздравить, осведомиться о делах. Да и с Платини у нас все хорошо…

– Одного голоса не хватило, чтобы сместить его из УЕФА…

– В нашем деле количеству голосов значения не придают. Главное – исход.

– На днях Сергей Фурсенко стал членом исполкома УЕФА. Что это нам дает?

– Авторитет федерации возрастает. Виталий Мутко – наш человек в ФИФА, Сергей Фурсенко – в УЕФА. Не каждая страна имеет такое широкое представительство. Я одним из первых позвонил Сергею Александровичу, поздравил.

«БОРОДЮК ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ»

Посетители редакционного сайта имели возможность задать вопрос Никите Павловичу.

Dr. Gonzo: – Барев дзес, Никита Павлович! Арохчуцюн, еркар кянк! Верите в то, что Россия станет чемпионом-2018?

— И вам здоровья и долгих лет! Приведу пример из игроцкой молодости. Всякий раз перед выходом на поле я ощущал веру в себя. Но гарантий не давал: «Забью ли? Посмотрим». И ведь забил немало. Так вот, мы должны подготовить к ЧМ-2018 молодые таланты и верить в них. Мы играем дома, и это придаст веры.

Izzyvable: – Мой сын неистово болеет за «Спартак». Я решил отправить его на просмотр в футбольную академию имени Ф.Ф. Черенкова. Отбор он не прошел. Тогда я буквально силой затащил его на просмотр в динамовскую школу. В «Динамо» его взяли, говорят, есть талант. Проблема в том, что сынишка наотрез отказывается играть в «Динамо», не признавая ни один клуб, кроме «Спартака». Что делать?

— Советую вашему сыну оставаться в «Динамо». Афишировать свою проблему не стоит. Пусть парень работает и показывает класс в играх на первенство Москвы. Если есть талант, то он докажет тренерам «Спартака», что те ошиблись. В конце концов, у него перед глазами есть пример братьев Комбаровых, которые на каком-то этапе оказались не нужны школе «Спартака».

В довершение темы. Когда Адвокат говорит, что не видит смены для нынешнего состава, я, к сожалению, должен понять его позицию. У Адвоката нет задачи воспитывать молодежь. Он должен доставить нас на Евро. Адвокат вправе ориентироваться на тех, кто объективно лучше и опытнее. Но приходится констатировать: ребята – тем, кому за тридцать, от года к году не становятся лучше. Нужна свежая кровь. Надеюсь, Ионов, Макеев и Глушаков – то самое обновление. Не думаю, что им с ходу доверят сыграть с Арменией, но в Катаре будет возможность попробовать.

Сколько уж было сказано: беда наша – в молодежном футболе. Поэтому я выступаю за самое скорейшее развитие региональных центров подготовки. Буквально на днях был у меня функционер из Иркутска, просил поучаствовать в судьбе 13-летнего мальчика, по его словам, безумно талантливого. Без хорошей школы, боится, пропадет талант. Я позвонил в «Локомотив», объяснил ситуацию. Сейчас его просматривают. Дальше все зависит от самого мальчика.

Подобных историй, абсолютно убежден, множество. Возрастная группа 12—14 лет – вообще самая уязвимая в России. Не хватает толковых юношеских тренеров, таланты пропадают. С приходом Писарева на пост спортивного директора, верю, что ситуация изменится.

ALEXBL77: – Сможет ли наш отечественный специалист занять место главного тренера сборной России или время безвозвратно ушло?

— Несомненно, таким специалистом может стать Александр Бородюк. Он давно готов к такой работе. Александр получил бесценный опыт, работая в штабе команды под началом именитых специалистов. А еще у нас всегда есть Газзаев и Семин. А также перспективные Кобелев, Гордеев, Карпин.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Никита СИМОНЯН

Вице-президент РФС.

Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

Родился 12 октября 1926 г. в Армавире.

Карьера футболиста: «Динамо» Сухуми (1944–1945), «Крылья Советов» Москва (1946–1948), «Спартак» Москва (1949–1959).

В чемпионатах СССР: 285 матчей, 145 голов. В сборной СССР: 20 матчей, 10 голов. Лучший бомбардир чемпионатов СССР: 1949 (26 голов), 1950 (34), 1953 (14).

Карьера тренера: «Спартак» Москва (1960–1965, 1967–1972), «Арарат» Ереван (1973–1974, 1984–1985), сб. СССР (1977–1979), «Черноморец» Одесса (1980–1981).

Достижения: чемпион Олимпийских игр (1956). Чемпион СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1973). Обладатель Кубка СССР (1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1973).

Работал на ответственных постах в Федерации футбола СССР, Спорткомитете СССР, ныне в РФС.

Бодров А.

www.sovsport.ru
+15
Поздравляем Никиту Симоняна, ветерана «Спартака»! (Видео)
Поздравляем Никиту Симоняна, ветерана «Спартака»! (Видео)

Легендарному футболисту и тренеру 12 октября исполняется 85. Несмотря на возраст, Никита Павлович до сих пор трудится: последние…
Никита Симонян: Юра, желаю тебе больше титулов, чем у меня!
Никита Симонян: Юра, желаю тебе больше титулов, чем у меня!

Получить послание от Никиты Симоняна для Юры Мовсисяна было непросто. Поначалу прославленный ветеран говорил, что это лишнее.…
Никита Симонян: От этапирования в Тбилиси спасла команда…
Никита Симонян: От этапирования в Тбилиси спасла команда…

Корреспондент заглянул в «Дом футбола» к Никите Симоняну – старейшине нашего футбола, – прихватив с собой…

позитив

#1 позитив (25 марта 2011 10:10)

Никита Палыч, езжайте вы туда с Ирландией....
И это будет справедливо! Наши уроды не заслужили этого!!
  • 0
EversoR

#2 EversoR (25 марта 2011 10:25)

позитив,
Женя - не урод...
  • 0
позитив

#3 позитив (25 марта 2011 10:54)

А Жене там иделать не куя......на РВ я писал, повторюсь и тут:
Пусть обмажет говном дверь наполеончика, даст пендаля конифею и nu.дyeт от туда на хрен в родную Тарасовку!
Не .yй ему там делать!!!

Жека, не ходи ты в сборную играть,
там, шавы, конифеии,
дурному будут поучать,

Там адвокаты,крайних ищут,
Так пусть своих они педрищут,
А ты спокойненько учись,
как от идивотов отвестись...

Вот будет сборная другая,
Не эта сбродная тупая,
А та что будет побеждать,
вот в той тебя мы будем ждать!!

наступит время там и Як,
И Парш, и ты, и даже братья,
На мундеале засветятся!
Ну а Сейчас Спартак !!!
Забудьте о другом,
пока пусть будет так!!!
  • 0
EversoR

#4 EversoR (25 марта 2011 10:58)

позитив,
Леха, твоя точка зрения ясна, но давай без откровенного мата на сайте fellow
  • 0
berendey57

#5 berendey57 (25 марта 2011 11:29)

Как ни крути, но 85 - это возраст. И как звучно ни назови: "вице-президент РФС" - больше смахивает на "зиц-председатель"...
А ведь славный дядька! fellow Ну ЛЕГЕНДЫ они все такие! wink bully
  • 0
Старый знакомый

#6 Старый знакомый (25 марта 2011 13:32)

Мда, не хочеться обижать ВЕТЕРАНА, но при рфс он "свадебный генерал"
  • 0
gladiator1974

#7 gladiator1974 (25 марта 2011 18:58)

Спасибо за мудрые слова, Мкртич Погосович! Мне бы тоже хотелось, чтобы Армения сегодня победила. Может хоть тогда появится шанс изменить состав сборной вместе с тренером и поменять на ИГРОКОВ (пусть и менее мастеровитых, но больше желающих играть).
  • 0
EversoR

#8 EversoR (25 марта 2011 19:03)

gladiator1974,
даже если Россия проиграет Армении - ничего не изменится.
Если не попадем не Евро - тогда возможно...
  • 0
gladiator1974

#9 gladiator1974 (25 марта 2011 19:10)

EversoR, так каждый неудачный матч сбродной авокадо подводит её к эшафоту!
  • 0
EversoR

#10 EversoR (25 марта 2011 19:42)

gladiator1974,
балабосы уже освоены и распилены участниками "шоу", поэтому "смертный" бой до конца...
  • 0
gladiator1974

#11 gladiator1974 (25 марта 2011 20:10)

EversoR,порой так хочется поверить в чудеса и сказки....
  • 0
Crix

#12 Crix (25 марта 2011 23:03)

позитив,
Леха - ты не прав.
  • 0
Crix

#13 Crix (25 марта 2011 23:05)

EversoR,
ежели не попадем - то будет море мата и грязи.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
Obidin

Гостей: 29
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
Andrey