Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

«Спартак» - «Волга» 1:0 Тактический обзор матча

Веллитон, Макеев
СПАРТАК vs ВОЛГА 1:0

 Стартовый состав «Волги» сюрпризов не явил – был полностью идентичным первому туру. Карпин же почти полностью перекроил линию обороны – по сравнению с ростовским вариантом на поле вышел только Кирилл Комбаров. На правом фланге довольно неожиданно Яковлева заменил Озобич, а пару Ибсону в центре вместо неудачно отыгравшего в Ростове Махмудова составил Кариока. Основной интригой в игре «Спартака»  являлись действия красно-белых в отсутствие обоих номинальных «плеймейкеров» - Алекса и Жано.  По замыслу тренерского штаба «Спартака» эмулировать наличие Алекса на поле надлежало коллективно: разгон атак в первоначальной стадии возлагался на Ибсона и Кариоку, а исполнять последний/предпоследний пас выпало Дзюбе, уже по обыкновению очень глубоко отходящему назад.

«Волга» как и в первом матче предстала очень компактной командой и с первых минут включила высокий прессинг. Линия «Яшин-Ходжава-Гогуа» вместе с действующим на острие Марцваладзе активно вступали в отбор на чужой половине поле, пара опорников сосредоточилась исключительно на обороне, создавая мощный редут перед центрбеками гостей. Такая  «линия Мажино» в отличие от своего исторического прототипа была плохопредолимой для атакующей стороны. Особенно тяжко пришлось Дзюбе, который вследствие глубокой расстановки волжан получал мяч, находясь в окружении 4-5 соперников.

На скринах видно, что Дзюба постоянно получал мяч в окружении большого числа соперников, грамотно перекрывавших ему возможности для моментального паса.

Проявить себя в условиях перенасыщенности центра поля игроками «Волги» Дзюба не сумел. Показательно, что большинство эпизодов форвард «Спартака» пытался решить с места в касание. Люди, которые регулярно играли таким образом – Черенков, Аленичев, Титов – становились в «Спартаке» иконами, Артёму же пока до этого далековато. Апофеозом «игры в Черенкова» стал пас Дзюбы пяткой Кросасу в ситуации,  когда у Артема было несколько возможностей иного продолжения.

Отчаявшись проявить себя в подыгрыше, Дзюба пару раз попытался применить прямой пас на ход Веллитону. Опять неудачно: на снимке хорошо видно, что на линии паса Дзюбы на бразильца находится трое волжан и мяч до форварда дойдет только в случае одновременной ошибки всех троих. Разумеется, этого не произошло, потому что синхронно ошибающихся футболистов отправляют в синхронное плавание ещё на стадии спортшкол.

Ещё пару раз Дзюба в отчаянии решался на дриблинг в центре поля – тоже предсказуемо неудачно. Интересно, что почти все удачные действия Артема получались когда он встречался с мячом на скорости и сразу переадресовывал его партнерам, в игре с места ничем удивить соперников он не сумел.

Также не проходил у москвичей и логичный на первый взгляд вариант «Большой головой скидывает мяч на ход Быстрому». Тетрадзе, похоже, обратил внимание футболистов на такую возможность спартаковской атаки и в момент любой подачи верхом к Дзюбе «приклеивалось» по нескольку оборонцев. Единственный раз Дзюбе удалось скинуть мяч Веллитону, когда последний находился в пятиметровом офсайде.

Вышедший вместо Дзюбы Ари гораздо увереннее чувствовал себя в тесной компании гостей. Тут, правда, необходимо отметить, что латиносу было несколько полегче: в первые минуты второго тайма «Спартак» поживее задвигался, что привело к большей вариативности развития атак в момент получения мяча бразильцем, а после гола «Волга» была вынуждена задействовать больше игроков в организации атак, что привело к образованию относительно свободных зон на маршрутах передвижения Ари. Впрочем, о гостях чуть ниже. Бросилось в глаза, что в отличие от Дзюбы Ари, получая мяч, совсем не стремился немедленно продолжить атаку, а напротив, всячески пытался подержать мяч до появления приемлемых вариантов. В принципе, такая игра бразильцу свойственна, но в этом матче Ари зачастую мяч прямо-таки передерживал, что дает возможность предположить тренерское задание. В завершении следует сказать, что за счет грамотного укрывания мяча корпусом, Ари нередко удавалось успешно противодействовать сразу нескольким соперникам – это как раз то, что не получалось у Дзюбы. Простейший элемент – разворот корпусом после приема мяча спиной к сопернику – позволил Ари несколько раз совершить результативные действия. Второй снимок – эпизод голевой атаки, первый – его репетиция.

«Волга» же представляла копию самой себя образца первого тура. Если в матче с «Томью» нижегородцы не обошлись без доли везения, то теперь было явно видно, что атакующих усилий 4 футболистов явно не хватает для того, чтобы создать «Спартаку» какие-либо проблемы. То, что у команды Тетрадзе здоровски выстроена система оборонительных действий и хорошо поставлен переход из обороны в атаку мы уже в первых двух турах уяснили. Возникает вопрос, способна ли «Волга» предложить что-нибудь, не играя вторым номером. По итогам отчетного матча ответа не было получено. Дисциплинированность двух опорных хавов (Кросаса и Плешана, а потом заменившего его Зюзина) в обороне умиляет, а вот в атаке превращается в предсказуемость и примитивность. Характерен кадр во втором тайме, когда в атаках стали участвовать опорники нижегородцев, а  «Спартак» развивает небыструю позиционную атаку.  Обратите внимание на разрыв между линиями обороны и полузащиты волжан, возникший после длинного спартаковского паса – вещь для «Волги» первых трёх таймов чемпионата почти невозможная.

Очень интересно будет и дальше последить за командой Тетрадзе. Если в колоде нижегородцев есть запасной козырь – вменяемая игра первым номером при необходимости – возможно все. Лично у меня в этом случае хватит фантазии даже представить команду в первой восьмерке по итогам 2 кругов. Проблемка лишь в том, что наличие этого козыря команда пока ну совершенно не обозначила. Тем интереснее будет наблюдать за «Волгой» дальше!

shevelevee

www.sports.ru
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Комментарии 1

#1 berendey57 | 23 марта 2011 20:16
Больно громкий заголовок для "разбора полетов во сне и на яву" Дзюбы fellow Из всего сказанного в статье самое запоминающееся: решался на дриблинг в центре поля – тоже предсказуемо неудачно и самое верно подмеченное. Если те или иные действия Дзюбы можно объяснить или оправдать, то вот это: дриблинг и неудачно, как слова синонимы для Дзюбы. Это уже " клиника". am
Кто что может возразить? belay