Евгений Макеев: Знал, куда отдавать пас

К комментариям Макеев
Евгений Макеев
СПАРТАК vs ВОЛГА 1:0

- Игра не отличалась зрелищностью. Согласитесь с этим?

- Соглашусь: игра не отличалась зрелищностью. Было много потерь. Причины этому сложно назвать, но вы правы.

- Может быть, было сложно настроиться на "Волгу" после "Аякса"?

- Не знаю. Если честно, желание было. Но много что не получалось.

- Не держали в уме поражение от "Ростова"? Не было нервозности в команде по этому поводу?

- Нет, нервозности не было никакой, поскольку мы одинаково настраиваемся на каждый матч.

- Когда голевую передачу отдавали, видели Веллитона или действовали, скорее, инстинктивно?

- Когда я только принял мяч, то сразу же увидел, что Веллитон побежал к чужим воротам. Так что потом уже знал, куда отдавать пас.

- Как восприняли вызов в сборную?

- Положительно. Очень рад.

- Это стало для вас неожиданностью?

- Да, конечно, такой аванс, как вызов в сборную, стал для меня абсолютным сюрпризом.

- Как узнали о приглашении в национальную команду?

- У нас была установка, Бородюк позвонил мне и сказал, что я вызван.

- Что партнеры сказали по этому поводу?

- Конечно, подшучивали. Многие поздравили.

Сергей Томилов

ПРИГЛАШЕНИЕ В СБОРНУЮ МАКЕЕВ ОТМЕТИЛ ГОЛЕВЫМ ПАСОМ

И все-таки "Спартак" будет представлен в сборной! В дополнительный набор Дика Адвоката на встречи с Арменией и Катаром включен крайний защитник красно-белых Евгений Макеев. Если он примет участие в одном из предстоящих в конце месяца матчей, то станет первым спартаковцем, вышедшим на поле в футболке национальной команды с июня 2009 года, когда, будучи еще в составе московского клуба, против Финляндии в Хельсинки играл Владимир Быстров.

Когда мы беседовали с Макеевым в начале февраля на клубном испанском сборе, я привел высказывание Игоря Колыванова, который хорошо знаком с игроком по молодежной сборной, о том, что у спартаковца обе ноги "рабочие". "В принципе я правша, но левую ногу стараюсь развивать: играть-то приходится то справа, то слева", - заметил 21-летний защитник, который, впрочем, в последнее время в клубе укрепился на левом краю.

Этой способностью действовать на любом из флангов Макеев, очевидно, привлекателен для сборной. Ведь в преддверии встречи в Ереване он выглядит запасным на два случая жизни - как для Шишкина, так и для Жиркова, если, конечно, выбор тренера не падет на него самого. Таким же универсалом представляется Янбаев, но Адвоката игра железнодорожника не устраивает - и все тут. У каждого свой вкус.

Справа в сборной есть Анюков, однако, получив предупреждения в матчах с Ирландией и Македонией, зенитовец игру в Армении пропускает. В товарищеских матчах с Бельгией и Ираном наигрывался железнодорожник Шишкин. А слева в Абу-Даби против иранцев в отсутствие Жиркова провели по тайму А.Березуцкий и Билялетдинов. Смотрелись они как две противоположности. Армейцу не удавались подключения в атаку, футболист "Эвертона" проваливался в обороне, и если в Андорре отсутствие у него должных защитных навыков не сказывалось, то в выездном матче с Арменией эксперимент с Билялетдиновым в обороне выглядит опрометчивым вариантом.

Макеев же, с одной стороны, умеет обострить игру, поскольку и в череповецкой "Шексне", и поначалу в спартаковском дубле действовал в средней линии. Было искренне жаль даже по эстетическим соображениям, что его проход уже на 4-й минуте ответного матча с "Аяксом" не увенчался забитым мячом - удар пришелся в плечо вратаря Ферхувена. Случись гол, он попал бы в международные подборки самых красивых в Лиге Европы. А в Базеле рейд левого защитника "Спартака" завершился передачей Дзюбе, выведшей нападающего один на один с голкипером. Примечательно, что в обоих моментах он смещался в центр, что любит делать и Жирков, демонстрировал хороший скоростной дриблинг.

С другой стороны, Макеев уже давно - с середины 2008 года - переквалифицировался в защитника.

- В первое время пришлось сложно, - рассказывал он. - Ведь в действиях защитника имеются тактические и практические нюансы: как правильно расположиться, как встретить соперника при отборе мяча. Когда в 2009 году начал играть за основной состав, уже неизменно выходил в обороне. Теперь освоился.

...После первого тайма вчерашней встречи с "Волгой" сделать какие-либо заключения по игре Макеева было затруднительно. Сзади защитник промахов не допускал, в наступление исправно подключался, однажды сделал навес и после подбора удар по воротам произвел К. Комбаров. Но слишком уж "Спартак" был академичен. А во второй половине Ари поймал своевременный рывок своего левого защитника, Веллитон же замкнул прострел Макеева, который, таким образом, отметил приглашение в сборную результативной передачей. Наконец, последние минуты после замены Д. Комбарова на Кудряшова ему выпало провести на позиции полузащитника. Так она ведь Макееву тоже прекрасно знакома.

Александр Просветов

www.sport-express.ru
  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 Spartan-72 | 22 марта 2011 12:11
Молодца, Женя! bully

Ну, а про сборную я уже высказывался...
#2 WOWANder72 | 22 марта 2011 14:20
А я рад, что Женьку в сборную вызвали. Я бы и так, за эту сборную стал бы болеть в игре с армянами. А так тем более! Вперёд, Россия! Давай, Женёк!
#3 berendey57 | 22 марта 2011 17:39
Вот всем хорош Макей, одно, пока, расстраивает: стабильной игры не кажет belay Но, справедливости ради, удачных и просто отличных игр становиться, по сравнению с "отстоем", все больше и больше wink
С интересом посмотрю на него в сборной. А если честно, то буду тупо сравнивать его с тем, что в сборной, как в проруби, болтается fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.