Андрей Тихонов: Легенда вернулась в «Спартак»

К комментариям Андрей ТихоновУдивительное дело писать про Андрея Тихонова, про человека с которого многие начинали любить футбол. В частности такой случай был у меня. Более того, с именем Андрея я также связываю начало своей творческой или если хотите журналистской деятельности. Хотя эти слова наверно являются преувеличением. Тем не менее, мне хочется рассказать, что для меня, поклонника «Спартака», значит возвращение Тихонова в родной клуб в качестве футболиста.

Наверно каждый подросток в конце 90-х годов считал Андрея своим кумиром, поскольку в те времена не было в России других команд, которые заставляли так гордиться собой на любой арене. Был «Спартак» и был Тихонов. Даже спустя более 10 лет жива фраза: «Мы говорим «Спартак», подразумеваем Тихонов, говорим Тихонов, подразумеваем «Спартак». Ее повторяли когда Андрей играл в «Крыльях» и «Химках» и когда в Первом дивизионе и в Казахстане невозможно было следить за его судьбой.

Почему слава одного футболиста из «Спартака» 90-х годов превосходит славу всех остальных игроков этой команды вместе взятых? У меня есть на этот счет свое мнение.

Сразу скажу, что я всегда вспоминаю два ярких сезона Андрея. Когда в 1995 году «Спартак» проиграл чемпионат, а зимой распродал всех лидеров, даже Олег Романцев решил бросить клуб, якобы ради сборной. Он не верил в успех и не хотел, чтобы его имя связывали с новым провалом.

И именно в 1996 Тихонов стал лидером «школьного отряда» Георгия Ярцева, забив в сезоне 16 мячей, в том числе победный гол в золотом матче. Именно он потащил команду, которой не пророчили ничего хорошего, к золотым медалям, и сыграл в этом решающую роль.

Четко запомнился один эпизод в этом году, когда во Владикавказе после пропущенного мяча Андрей отвесил подзатыльник Константину Головскому за то, что тот недоработал эпизод до конца. Отнюдь не показушный был эпизод, Тихонов был в ярости, у него не укладывалось в голове, как играя в «Спартаке» можно позволить себе секунду расслабленности. Конечно, как и подобает джентльмену, он извинился за свое поведение, причем неоднократно, а три года назад и вовсе он признался, что считает свое поведение непростительным в этом моменте.

Но спартаковские болельщики тогда видели, что этот человек живет только ради побед своей команды и такой подход к делу, такая ответственности всегда была бальзамом на душу любому поклоннику «Спартака». «Мы можем простить вам поражение, но не можем простить вам безволия». Поражения бывают у всех, были они у Тихонова, но никогда за все эти 20 лет, что он играет в футбол, его никто не мог упрекнуть в безволие.

Настоящий боец, настоящий характер, настоящий кумир. Это был идеальный пример для подражания. Причем, если приглядеться к Тихонову, у него не увидишь большого таланта, скорости, сильного удара или других отличительных качеств. Тихонов – это сила духа и сила морали, этот тот лидер, который в трудную минуту возьмет ответственность на себя и сплотит вместе остальных. Невозможно было не восхищаться таким футболистом.

В 1999 состав красно-белых снова ослабел, поэтому именно Андрей, засучив рукава, начал вновь пахать за всех. 19 мячей в 30 турах тому подтверждение. Но ни это, ни три гола в Лиге чемпионов, ни очередное звание чемпиона страны не позволило ему получить награду лучшего футболиста России. Как-то посчитали, что слишком уж долго (4 года подряд) эти награды уходят в «Спартак», поэтому нужно внести разнообразие. Звание отдали Алексею Смертину, а любовь к Андрею у всех только усилилась.

Конечно, существует в карьере Тихонова черное пятно. Это 2000 год, мне по-прежнему кажется, что если бы он не изменил свою прическу, играл бы как раньше. Конечно, это суеверие, но 2000 год Тихонов провалил и провалил полностью. Несколько незабитых пенальти и только один гол в сезоне. Но ни у кого из болельщиков не хватило бы духа в чем-то упрекнуть Андрея, слишком весомы были его заслуги в прошлые годы.

Не для того Тихонов год назад отказал «Аяксу», чтобы через год его назвали «отработанным материалом» и выкинули из клуба. Такой поступок даже сейчас вряд ли кто-то простит Олегу Романцеву. Каким бы великим не был этот тренер, он «создал» столько же игроков, сколько потом и «похоронил».

А Тихонов уже в следующем сезоне вновь стал самим собой. «2000 год» – оказался стечением обстоятельств. Андрей снова начал радовать болельщиков, на этот раз самарских, хотя и спартаковские поклонники не могли не следить за его успехами. Не случайно именно тогда, когда Тихонов играл в «Крыльях» и «Химках» - эти клубы показали свои лучшие результаты в истории.

Спартаковские болельщики радовались его успехам и продолжали просить руководство «Спартака» вернуть «11-го номера» в клуб. 10 лет эти разговоры не умолкали.

И вот нас услышали, как бы не были скупы к нашим просьбам Федун, Шавло, Черчесов, Старков, нас услышал Валерий Карпин. Вы помните 1999 год? Тогда Тихонов на своих плечах тащил «Спартак», а Карпин сборную. Это даже символично, что один харизматичный лидер вернул в клуб другого. Ей богу, я был бы рад увидеть на поле их обоих, бороздящих две бровки поля. Только вот время..., их время прошло.

Однако мне будет достаточно просто увидеть Тихонова в футболке «Спартака» в настоящем матче. Увидеть его страсть и азарт. Ведь возвращение Тихонова в «Спартак» - это как путешествие в прошлое, как возвращение молодости, детской мечты и славных воспоминаний.

Помню, как старался во всем подражать Тихонову. Во дворе всегда играл не левом фланге, хоть и было сподручнее действовать справа. Всегда бил в ближний угол, хотя и хотел в дальний. Как бы не уставал, всегда бежал отрабатывать в оборону, потому что именно так бы играл Андрей.

В школе, когда на уроке русского языка нам дали задание написать сочинение на тему «Мастер», у меня не было никаких сомнений. Я написал про Тихонова, про его матч с «Локомотивом», про гол в ворота Руслана Нигматулина и про голевой пас на Юрия Ковтуна, про его самоотдачу и усердие. Мне казалось, что пишу я самые простые и очевидные вещи. Но именно так я получил свое единственную пятёрку с плюсом, а это сочинение зачитали всему классу.

Что может быть лучше, чем увидеть Андрея в «Лужниках» в спартаковской футболе? Уверен, чтобы это сделать фанаты обязательно придут со всей Москвы, если не со всей России. Почему? Потому что Тихонов в спартаковской футболке заставит нас помолодеть на 10 лет и вспомнить все хорошее, что осталось в прошлом. И не только…

Сейчас Тихонов не просто попытка вспомнить 9 чемпионских титулов или завоевать 10-й. Сейчас Андрей – это доказательство того, что существует в жизни справедливость. Как бы ни была жестока судьба, какими бы не были трудности, время всех рассудит и каждый, кто проявит мужество, получит долгожданную награду. Это и произошло вчера с Тихоновым, это произошло со спартаковскими болельщиками, – наша легенда вернулась в «Спартак».

Влад Усачев

www.rusfootball.info
  • 100

Комментарии 7

#1 Crix | 11 марта 2011 23:34
Тихонов – это сила духа и сила морали, этот тот лидер, который в трудную минуту возьмет ответственность на себя и сплотит вместе остальных.
Сильно сказано))
#2 krnh | 12 марта 2011 01:52
Очень хороший текст. Для меня тоже именно с Тихонова начался Спартак - я тогда учился в школе, а сейчас мне почти 30. А Андрей все играет. Болел за него и в крыльях и в химках и в казахстане.
К сожалению ни Черенкова, ни Аленичева в футболке Спартака не застал. Для меня Тихонов=Спартак. И то что Андрей вернулся в Спартак переживаю как личное.
Тихонов навсегда!
#3 zusia | 12 марта 2011 08:14
С возвращением КАПИТАН
#4 berendey57 | 12 марта 2011 12:03
Сейчас Андрей – это доказательство того, что существует в жизни справедливость.
Можно долго и аргументированно спорить и гадать, в какой форме Тихонов, как сможет играть, как долго, и т.д.
Вряд ли мы увидим "ТОГО" Тишу... Но вот эта фраза, про справедливость, искупает все... Не нужно тоько злопыхательствовать на тему "индульгенции" Карпу и Федуну. Когда люди, пусть и не очень любимые, поступают по человечески и по совести - это заслуживает уважения.
А Тише... Ему - только удачи bully
#5 Spartan-72 | 12 марта 2011 12:39
По Романцеву - в корне не согласен!!! Перечитайте Ярцева. И ,,отработанным материалом,, Андрея никто не называл! Это касалось Кечинова, и еще кого-то. Но не Тихонова! И вообще не помню такой фразы. Помню интервью Романцева после матча. Прозвучала фраза: отыгранные игроки . Это было. Но никакого материала! Журналюги же потом передернули, так эта фраза и закрепилась. angry

Статья нормальная, но видно, что некий Влад Усачев, просто не любит О.И.Романцева. Который, кстати, сделал для СПАРТАКА никак не меньше, чем Тиша...
#6 Crix | 12 марта 2011 15:36
berendey57,
красиво сказанул, почему я так не смог
#7 gladiator1974 | 13 марта 2011 16:51
Спасибо автору за проникновенную статью! ТИША- действительно, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕГО СПАРТАКА!!!! И очень радует, что мы будем иметь возможность видеть его на скамейке как минимум а как максимум - КАПИТАНОМ!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.