«Аякс» - «Спартак»: Тактическое превью

К комментариям
Франк де Бур

Со времени назначения Франка де Бура менеджером клуба (а это произошло 6 декабря 2010 г.) многое поменялось на «Амстердам Арене». Его предшественник Мартин Йол использовал довольно прагматичную 4-2-3-1, в которой два опорника перекрывали фланги, а фуллбеки активно подключались вперёд для создания широты фронта атаки, в то время как вингеры играли как инсайды, довольно узко. «Аякс» очень зависел от креативности Луиса Суареса, и часто играл от обороны, не используя характерный высокий прессинг.

Приход де Бура совпал с моментом ухода Луиса Суареса, которого довольно удачно и выгодно продали в «Ливерпуль» за 26,5 миллионов евро. С точки зрения тактики поменялось также очень многое. Де Бур, воспитанник «Аякса», решил вернуться к тому, что называется «стиль Аякса». Типичная характеристика игры - 4-3-3 formation, широко играющие вингеры и высокий прессинг.

С этими принципами де Бур быстро получил ожидаемый эффект. В первой половине сезона в Эредивизии у «Аякса» было 9 побед, 6 ничьих и 3 поражения, а с момента прихода де Бура — 6 побед, 2 ничьих и 1 поражение. При этом вничью были сведены матчи на выезде против «Роды» и ПСВ, а поражение от «Утрехта» можно назвать «неудачным стечением обстоятельств». Серьезно укрепила боевой дух команды неожиданная победа над «Миланом» на выезде со счётом 2-0 и две победы над «Андерлехтом» в Лиге Европы. Кроме того, «Аякс» вышел и в финал Кубка Голландии, где будет играть с «Твенте».

 Сезон «Спартака»

"Спартак" в этом сезоне сыграл три официальных матча – показав два сумасшедших камбэка в Лиге Европы (3-2 в гостях и 1-1 в домашнем матче против “Базеля”) и один в национальном кубке, выиграв со счётом 2-0 у “Сибири”. При этом лишь в матче с “Сибирью”, которая должна быть хорошо известна голландским болельщикам, у “Спартака” не возникало проблем в обороне, которая, безусловно, является слабейшей линией команды.

Серьезно не усилившись в межсезонье, Валерий Карпин до сих пор испытывает серьезную нехватку квалифицированных игроков в линии обороны. При этом стоит отметить, что в последнем матче против “Сибири” оборона красно-белых выглядела достойно во многом благодаря успешно сыгравшим опорным полузащитникам, которые с легкостью выигрывали центр поля у соперника после длинных передач на единственного форварда.

Что же касается атакующих действий команды, то главная новость – готовность к матчу Веллитона, так что атака “Спартака” предстанет в своем сильнейшем варианте.

Предполагаемая расстановка команд

Игровая схема «Аякса»

Скорее всего «Аякс» начнет матч с характерной 4-3-3, и уж дома-то точно будет играть с позиции силы, владея мячом и высоко прессингуя. Стартовый состав по-прежнему — предмет для обсуждения, но роль единственного опорника в последнее время чаще играет Вурнон Анита, а не Эйонг Энох. Энох, безусловно, ведиколепен в отборе, но Анита гораздо лучше в созидательной игре.

После скандала в перерыве матча против «Вальвейка», лишился места в составе Эль Хамдауи. Марроканский форвард, главная сила атаки в начале сезона, отправлен в молодёжную команду до принятия дальнейшего решения о его судьбе. Его место единственного форварда занял Сим де Йонг, который часто принимает мяч спиной к воротам и блестяще играет в командный футбол, дожидаясь при этом остальных игроков.

Игровая схема «Спартака»

Формация “Спартака” традиционно описывается как 4-2-3-1 или 4-4-1-1. Центр полузащиты обычно образуют либо пара опорных (Шешуков и Ибсон или Кариока) с выдвинутым в атаку Алексом, либо Шешуков на месте опорного с Алексом и Жано в атаке (домашний матч с «Базелем»). На флангах же играют активно смещающиеся в центр Макгиди с Дмитрием Комбаровым. Единственного форварда в сыгранных матчах всегда играл Артём Дзюба, и он неплохо проявил себя в отсутствие основного форварда — Веллитона. Дзюба много смещался в глубину, особенно в последнем матче с «Сибирью», предоставляя свободные зоны игравшему под ним Ари. Возвращение Веллитона, игрока с феноменальной стартовой скоростью, скорее всего, предполагает то, что он сыграет на острие, где будет пытаться действовать на опережении.

Основные проблемные зоны «Спартака» - защита в целом, которая демонстрирует удивительную несогласованность при обороне, и фуллбеки в частности. Скорее всего, на флангах сыграют Кудряшов и Макеев, при этом у Кудряшова проблемы возникали даже в матче против «Сибири», команды первого российского дивизиона. Ожидаемо, против смещающихся в центр вингеров «Аякса» и забегающих фуллбеков проблем у них будет в разы больше.

 За кем следить: «Аякс»

Ян Вертонген

Мощный центральный защитник, бельгиец, которого воспитала знаменитая академия «Аякса». Он — неотъемлемая часть обороны «Аякса». С тех пор, как команду возглавил де Бур, в 10 из 13 матчей оборона голландского клуба умудрилась оставить ворота в неприкосновенности.

Кристиан Эриксен

Юный датчанин вне всяких разумных сомнений — самый яркий молодой игрок «Аякса». Он уже сыграл 11 матчей за национальную сборную Дании (в 19-то лет!), и его звезда засияла именно после прихода в клуб де Бура. При Йоле он чаще использовался при выходе на замену, но при Франке он стал основным плеймейкером команды, и тем игроком, к которому будут прикованы взгляды в ближайшие годы.

Миралем Сулеймани

«Самый дорогой игрок в истории Голландского чемпионата», купленный в «Херенвене» не меньше чем за 16 миллионов евро долго не мог найти свою игру на «Арене». Но в последние месяцы команда наконец научилась использовать его феноменальную скорость, и к матчу против «Спартака» он подходит в великолепной форме. Он очень и очень быстр и убийственен на завершающей стадии атак.

 За кем следить: «Спартак»

Эйден Макгиди

Игрок сборной Ирландии, Эйден Макгиди, столь храбро согласившийся на переход в «Спартак» летом 2010 года, полон решимости показать себя на международной арене, и матчи с «Аяксом» - еще один шанс для него. Он отказался от предложения «Астон Виллы», и фанаты «Спартака» влюбились в него с первого дня его пребывания в клубе. Он — далеко не типичный британский вингер, он наслаждается каждым моментом владения мячом и не стремится навешивать при первой возможности. Когда он с мячом, партнеры знают, что он что-нибудь придумает.

Веллитон

Лучший бомбардир последнего Чемпионата России вернулся в строй накануне важнейшего матча, и столь же мотивирован доказать миру свою ценность, как и Алекс с Макгиди. Его скорость — важнейшее оружие, но он и техничен, и блестяще завершает атаки. Фанаты выбрали его лучшим игроком прошлого года, и многие всерьез обсуждают возможность вызова его в сборную России.

Андрей Дикань

Лучший голкипер «Спартака» за последние годы. Спокойный и надежный, он вселяет уверенность в оборону «Спартака». Ему уже 34 года, но он все еще один из самых недооцененных игроков в России, и для него этот розыгрыш кубка УЕФА — шанс доказать окружающим свою ценность. Учитывая неуверенную игру обороны, очень многое будет зависеть именно от него.

  • 100

Комментарии 2

К комментариям
#1 Crix | 9 марта 2011 19:02
Завтра, опосля игры (или попозжА) оставлю свой коммент...
#2 Сходня | 9 марта 2011 22:06
Crix,
Хорошо сказал))))))))))))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.