YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Превью: БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК. ЛИГА ЕВРОПЫ

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать БазельSpartak
БАЗЕЛЬ vs СПАРТАК

17 февраля 22.55 (мск) Базель
«Санкт-Якоб Парк»






Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

Вот он, «Базель». Совсем рядом уже. Время пришло, поэтому поговорим о предстоящей игре. Поехали.

После итогов жеребьевки я лично испытывал двоякие чувства. С одной стороны, соперник не из тех, шансы пройти которого изначально практически равны нулю, с другой – были соперники и попроще, да и история встреч с этими швейцарцами отдает таким негативом, что лучше о ней не вспоминать. Если уж очень хочется, то велкам вот в эту заметку, опубликованную после жеребьевки, в которой этот вопрос был освещен по мере сил.

Моя же цель сейчас состоит в том, чтобы вы, уважаемые читатели, поняли с кем, собственно, спартаковцам  предстоит иметь дело.

С момента последней встречи уже прошло 8,5 лет и в командах уже не осталось действующих игроков, которые принимали участия в тех бесславных для нас матчах. Хотя вот Александр Павленко только-только официально покинул «Спартак», перебравшись в грозненский «Терек».

Так что считайте, что знакомство состоится вновь. И хочется надеяться, что на, сей раз, оно окажется удачным именно для нас.

Что же из себя представляет нынешний «Базель». Очень крепкая команда. Очень. Прошлой осенью наш соперник прошел чем-то похожий на наш путь в Лиге чемпионов. Как и в нашем случае, изначально в группе, где выступали швейцарцы, присутствовал очевидный фаворит («Бавария»), был явный претендент на второе место («Рома»), темная лошадка, которая реально могла вмешаться в борьбу за путевку в плей-офф (сам «Базель») и аутсайдер группы («ЧФР»). В итоге все закончилось вполне ожидаемо – мюнхенцы и римляне идут дальше, а «Базель» попал в весеннюю часть розыгрыша Лиги Европы. Так же, как и «Спартак», швейцарцы смогли обыграть конкурента за место в плей-офф, «Рому» на выезде (3:1), однако не сдюжили на своем поле (2:3). Согласитесь, что-то общее присутствует. Вообще, давайте посмотрим результаты игр «Базеля» в ЛЧ, поскольку именно на них нужно в первую очередь ориентироваться, чтобы понять реальную силу команды.

Как видите, только один раз, на выезде с «Баварией», швейцарцы уступили, что называется, без вариантов (0:3). В остальном же очень достойное выступление.

За счет чего? Прежде всего, необходимо отметить неплохую сыгранность команды. Лидеры все те же, и они не меняются уже не один год. Главный тренер, немец Торстен Финк сумел поставить команде вполне симпатичную игру, да и исполнители, надо сказать, способствовали этому. Скажу сразу, по сравнению с осенью, состав «Базеля» почти не изменился. Из потерь стоит отметить ганского защитника Инкума, который теперь будет пылить на просторах Незалежной. Вот, собственно, и все. Серьезных приобретений также не было сделано. Зато были приобретены два игрока из венской «Аустрии» − защитники Драганович и Штейнхофер. Но и без этого состав вполне боевой.

С игровой точки зрения «Базель» команда очень сбалансированная − есть и кому ударить, и кому отдать, и кому убежать, и кому побороться. Игра в два форварда стала уже своего рода традицией, причем форварды эти (речь о Штреллере и Фрае) весьма и весьма умелые. О Фрае, думаю, все знают, он начинал в «Базеле», в нем же, видимо, решил и закончить. Но, несмотря на довольно солидный для форварда возраст (31 год) исправно выполняет свои функции – штампует голы. К тому же Фрай полностью сосредоточен на игре за свой клуб, поскольку завершил выступления за сборную своей страны из-за конфликта с фанатами. Штреллер же, поначалу долго осваивавшийся в команде, теперь исправно поражает ворота соперников, правда, в основном, во внутреннем чемпионате. Этот дуэт форвардов, пожалуй, главная угроза для спартаковцев.

Края тоже интересные и, главное, скоростные, к тому же их активно поддерживают крайние защитники. Тот же Инкум очень любил подключаться, вспомните хотя бы второй гол в ворота «Ромы» на «Стадио Олимпико» в Риме. Теперь его нет и в этом плане «Спартаку» может быть проще.

Игра в два форварда подразумевает наличие двух надежных центральных полузащитников (ЦП), именно надежных, поскольку на них кроме налаживания атакующих действий ложатся и функции по «убийству» атак соперника. В первую очередь, стоит тут выделить ветерана швейцарского футбола, Бенджамина Хуггеля. Этот мощный парень может задавить в центре любого оппонента, позиционно играет очень грамотно, чем компенсирует имеющийся недостаток скорости. Так что Алексу против Хуггеля придется непросто, и я как бы анонсирую это противостояние и прошу вас обратить на него внимание. Дальше. Компанию в центре поля Бенджамину, скорее всего, составит ивуарийский хавбек, Жиль Япи-Япо. Резкий и быстрый вместе с мощным и высоким, но немного неповоротливым Хуггелем, они составляют довольно гармоничную пару ЦП. Обладают и приличным ударом, и отбором, и передачей, а хорошая передача при наличии неплохих и быстрых краев… Кстати, еще раз о краях, ведь я выше ничего не сказал о персоналиях. Справа, скорее всего, выйдет Шачири, талантливый молодой человек, забивавший в ЛЧ и за сборную англичанам. Вполне может и дальше прогрессировать и превратиться в игрока топ-уровня. Слева же вполне вероятен выход еще одного далеко не старого футболиста, Валентина Стокера. Эти парни могут зажечь свои фланги, к тому же у нас имеются проблемы в оборонительной линии, о которых речь будет позже.

Пара слов о скамейке. Не самая выдающаяся. Однако есть интересные люди. В связи с этим, прошу вас обратить внимание на игрока, который вряд ли выйдет с первых минут, однако человек, умеющий вот так (примерно с 1 минуты и 32 секунд смотрите), не должен быть обойден вниманием наших игроков. Кабрал,  речь именно о нем,  способен наказать и за секундную расслабленность. Отмечу также полузащитников: опытного австралийца Скотта Чипперфильда и замбийца Фвайо Тембо; а также камерунского нападающего, Жака Зуа.

В принципе, забивает «Базель» исправно, и атакующие действия вполне отлажены. В 20 матчах высшей Лиги Швейцарии наш соперник идет на первом месте, на два очка опережая «Люцерн», а вот, к примеру, соперник «Зенита», «Янг Бойз» уже имеют солидное семиочковое отставание. Так вот, в этих 20 играх «Базель» забил 43 мяча, т.е. в среднем более 2-х мячей за матч. Скажете, что это Лига Швейцарии? ОК. Смотрим, что было в ЛЧ – 9 голов в 4-х матчах отборочного раунда и 8 голов в 6 встречах в группе (тут мы с ними имеем практически идентичный показатель (7 голов)). Вполне неплохо. Правда, 5 голов были забиты «Роме», игра которой в обороне, в этом сезоне напоминает проходной двор. Это так к слову. В любом случае, это проблемы римлян, а нам же стоит взять на заметку, что сквозняками в обороне швейцарцы пользоваться умеют.

А вот в защите у швейцарцев далеко не все в порядке. Абрахам, Ферати, Сафари не представляются непроходимой стеной. И это мягко сказано. В тех же 20-ти играх швейцарского первенства «Базель» уже напропускал 28 мячей, т.е. более 1 мяча за игру, что, согласитесь, не говорит о монолитности обороны. В ЛЧ ситуация тоже не очень хорошая. И если в отборочном раунде все пристойно – 2 мяча в 4-х играх, то в группе все гораздо хуже – 11 мячей (и опять-таки, идентичный показатель со «Спартаком» (10 мячей)).

В игровом плане стоит отметить, что защита «Базеля» периодически позволяет сопернику вольности, случаются и потери позиции на ровном месте, и глупейшие фолы, приводящие к неприятностям. Любят за спину пустить оппонента, любят − вот где бы пригодился Веллитон, но, увы.

В общем, «Базель» - команда играющая, и в принципе может дать сыграть и другим. Поэтому должно быть интересно, и шансы будут. Хотя это мало что гарантирует, если мы ничего не сможем предложить их игре взамен.

Вот, кстати, матчи, провдеденные "Базелем" в 2011-м году.

Из результатов стоит обратить внимание на безоговорочный вынос "Брюгге" и такой же безоговорочный проигрыш Дортмунду.

Таким образом, из плюсов противника стоит выделить: сыгранность, мастеровитое и, главное, забивающее нападение (да, кстати, любителям бездарно проиграть верховую борьбу и позволить сопернику выполнить скидку мяча под удар лучше на поле вообще не выходить), мобильные фланги, причем имеется в виду вся бровка целиком.

Из минусов: не самая надежная оборона, не самая выдающаяся скамейка.

Теперь о «Спартаке». Увы, но оптимальный состав в силу разных причин мы против «Базеля» не увидим. Есть потери практически во всех линиях, которые существенно ослабляют наш состав. Напомню, что наш ведущий центральный защитник, Нико Пареха перед матчем сборной Аргентины получил травму голеностопа и  в первой игре против «Базеля» не сыграет; Ибсон и Веллитон дисквалифицированы и они нам также не помощники пока; Ари давно уже усугубил свою травму, полученную еще в матче против питерских прошлой осенью. Также стоит отметить и Диканя, который хоть и сыграет, но из-за травмы пальца пропустил некоторую часть подготовки.

Как же «Спартак» готовился к матчам против «Базеля». Давайте посмотрим, но для начала вспомним, как что было в ЛЧ осенью.

Мы потерпели 2 крупных поражения, однако остальные игры провели неплохо. Как ни крути, 3 победы одержаны. И не надо говорить там про уровень «Жилины», который, уверен, ничем не хуже уровня того же «ЧФР». Да и вообще, это не наши проблемы. В итоге спартаковцы попали в весеннюю часть розыгрыша ЛЕ и вкупе с четвертым местом в ПЛ отправились отдыхать. Началось межсезонье, в ходе которого произошли кадровые изменения.

Команду покинули: Никита Баженов, Ренат Сабитов, Сергей Песьяков (все – «Томь», Сергей в аренду); Андрей Иванов («Локомотив»), Иван Саенко, Александр Зотов (аренда, «Жемчужина-Сочи»),  Кристиан Майдана (аренда, «Уракан»).

Пришли: Артур Валикаев («Ростов»), Эмин Махмудов («Сатурн»), Маркос Рохо («Эстудиантес»), Артем Дзюба (из аренды, «Томь»), Павел Яковлев (из аренды, «Крылья Советов»), Рафаэль Кариока (из аренды, «Васко да Гама»). Лидеров вроде не потеряли, и то ладно.

Вот как мы играли в это межсезонье.

Из ряда вон выбивается только разгромное поражение от «Русенборга». В остальном же ничего особенного, обычные товарищеские игры. Происходило наигрывание вариантов на «Базель». О чемпионате России пока и мыслей нет.

По сути, с составом на матч с «Базелем» были вопросы только по тому, кто заменит Ибсона. Ну и были размышления по поводу крайних защитников, в связи с провалом Макеева в матче с «Русенборгом», впрочем, тут травма Парехи не оставила практически вариантов, на мой взгляд. Так что Женя Макеев слева сыграет, а Кирилл Комбаров – справа. Рохо займет место  центрального защитника. Вариант с Димой Комбаровым в роли левого защитника в данной ситуации маловероятен.

А вот в центре поля наигрывались разные сочетания. Очень неплохое впечатление произвел Эмин Махмудов. Однако, в итоге в заявку на ЛЕ он не попал – предпочтение было отдано более опытному Кариоке. Скорее всего, именно Кариоку с Дринчичем мы и увидим в зоне ЦП, чуть выше расположится Алекс. Таким образом, вместо Ибсона… не сыграет никто, а произойдет возврат к схеме образца 2009-го года  с двумя опорными полузащитниками.

Резюмируя, предлагаю вам ориентировочные составы команд на игру.

Еще кое-что.

Это будет первая наша официальная игра в этом сезоне, в отличие от швейцарцев, которые уже сыграли два тура в своем чемпионате после перерыва. И эти матчи они выиграли (3:2 у «Туна» на выезде и 3:0 у «Санкт-Галлена» дома). Так что, как и физически, так и психологически «Базель»  находится в хорошем состоянии.

Судить этот матч будет македонец Александар Ставрев, который уже обслуживал матч с участием «Спартака» против чешского «Баника» в 2008-м году. Также он уже судил матч с участием российского клуба в этом розыгрыше Лиги Европы («Локомотив» - «Лозанна»).

Погода планируется сырая и прохладная (+8 градусов и дождь). Можно сказать, что погода «спартаковская». В любом случае это куда лучше, чем бегать по бетону в 20-30 градусный мороз.

Вот, собственно, и все пока. Ждем игры, ждем победы.

За сим все. С уважением, Всеслав.

www.sports.ru
+24
Теги: ФК Спартак Москва, Базель, Лига Европы
Комментарии: 2 17-фев-2011, 10:34
Превью: СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 ЛИГА ЕВРОПЫ (Видео)
Превью: СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 ЛИГА ЕВРОПЫ (Видео)

СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ 2-й матч 1/16 Лига Европы 21.00 Москва БСА «Лужники»
Карпин о "Базеле"
Карпин о "Базеле"

Валерий Карпин СПАРТАК vs БАЗЕЛЬ «Базель» - хороший и интересный соперник. О его потенциале свидетельствует хотя бы тот факт, что…
Поздняков: Пока «Базель» готов лучше «Спартака»
Поздняков: Пока «Базель» готов лучше «Спартака»

Борис Поздняков Готовность у швейцарцев на данный момент немного выше, чем у "Спартака". Это объяснимо: у них чемпионат…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (17 февраля 2011 08:37)

Ждем игры, ждем победы.
Это не я писал. Скопировал, чтоб не сглазить... smile
  • 0
Crix

#2 Crix (18 февраля 2011 01:29)

МЯСО-805,
Ностардамус ты наш)) 3-2 в НАШУ))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 22
Последние пользователи:
4vn
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin