YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: Футбольное пиаршество?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Евгений Ловчев
Евгений Ловчев

КОНФУЗ
СБОРНАЯ ПРОИГРАЛА ИРАНУ

– Сборная, ее тренерский штаб (и здесь я бы не стал говорить только о Дике Адвокате навязывают нам позицию, которая была в дохиддинковскую эпоху. Тогда руководство сборной, федерации заявляло: вызваны лучшие в стране 20–25 футболистов, других нет. Но пришел Хиддинк. Спустя пару сборов он увидел, что прежнему поколению не хватает скорости, оно пресыщено, сборная уже не так будоражит. И Гус пошел на перемены.

Сейчас нам вновь говорят, что вызваны лучшие. Более того – происходит это и после поражений от Бельгии и Ирана. Футболисты стали как зуб, у которого удалили нерв; я не чувствую, что им хочется в принципе играть за сборную, что для них это вообще важно вне зависимости от статуса встречи, от соперника…

Постепенно сборная может просто утонуть в безразличии. Как игроков, так и болельщиков, которые не чувствуют, что их уважают. Это очень опасная тенденция, надо что-то срочно менять.

Во-первых, очевидно, что игроки – в первую очередь питерское ядро команды во главе с Аршавиным и Быстровым – должны понять, что они не незаменимые. Пусть те, кто им уступает в мастерстве, но действительно хочет играть в майке сборной, получат шанс, увидят, что при дальнейшем старании они могут закрепиться в команде. В этом нет ничего страшного. Это обычная жизнь любой команды, которая не хочет превратиться в памятник самой себе, в нашем случае – памятник команде образца Евро-2008.

НАЗНАЧЕНИЕ
ТИХОНОВ ПОЛУЧИЛ РАБОТУ В «СПАРТАКЕ»

– Это, безусловно, правильный, логичный шаг. Игрок, считающийся символом «Спартака», который пользуется безмерным уважением болельщиков, оказавшийся на перепутье (то ли ехать в Красноярск продолжать карьеру, то ли завершать ее), приглашен в клуб.

В общем, с точки зрения пиара все правильно. В среде болельщиков до сих пор есть тоска по славному прошлому, по тем временам, когда команда была лучшей не только в России, но и в Союзе, составляя практически в одиночку серьезную конкуренцию киевскому «Динамо».

Но хотел бы рассмотреть ситуацию всесторонне. Что смущает? То, что не так давно в команде работали Черчесов, Ледяхов, Стауче и Родионов – люди со спартаковским прошлым. И теперь их нет. Важно не только желание человека работать, но и квалификация, способность за себя постоять. Для этого необходима четкая постановка задач.

Мне не совсем понятно, кем взят в команду Тихонов. Игроком, тренером, играющим тренером? Насколько я понимаю, подтекст следующий: пока тренер, но, если во время предсезонки станет понятно, что Андрей выдерживает, картины не портит, его могут и заявить. Это большой стресс для человека.

ПЕРЕХОД
КАРЯКА ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С «ДИНАМО»

– Андрей, безусловно, умеет играть в футбол,что доказывал в «Крыльях Советов», – обладает хорошим индивидуальным мастерством, неплохо бьет штрафные. В «Сатурне», на мой взгляд, дела шли не так хорошо. И, памятуя о раменском этапе карьеры, не могу сказать, что «Динамо» усилилось футболистом, который стопроцентно придется ко двору и сумеет так же определять игру команды, как это делают Воронин, Кураньи и Семшов. Более того, если сравнивать Каряку и выставленного на трансфер Чеснаускиса, то, кроме наличия у Андрея русского паспорта, я не совсем понимаю, в чем выгода.

Но в принципе мы сравниваем прошлогоднего Каряку (нафото) и Чеснаускиса. Если Андрея примет команда (прежде всего лидеры) и он сам сумеет вернуться на свой самарский уровень, то это может стать хорошим решением.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
АРШАВИН И ПАВЛЮЧЕНКО ВЕРНУЛИСЬ В ОСНОВУ СВОИХ КОМАНД

– Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, проведя не слишком удачный матч за сборную России против Ирана, получили место в стартовых составах своих клубных команд. Голов не забили, но по нынешним временам попадание в основу – уже достижение. Мне представляется, что сборная – вызов в нее, выход на поле – помогает парням. Клубные тренеры видят: их игроков вызывают, выпускают на поле – и задумываются: может, мы чего-то проглядели, может, эти ребята чертовски хороши?

Ситуация с Аршавиным понятна.У парня в январе был неудачный период, Арсен Венгер, помня о потенциальных возможностях Андрея, давал ему время вернуться на свой уровень, и сейчас это, видимо, произошло. Россиянин не феерит, но картины не портит. Венгер, на мой взгляд, ожидает большего.

Что касается Павлюченко, то, думаю, Роман продолжит «воевать» с тренером «Тоттенхэма» Реднаппом. Продолжатся жалобы со стороны игрока на сидение на лавке, угрозы непродления контракта. Возможно, метод действенный, но очень уж плаксивый. Впрочем, если игрока такое устраивает, то нет проблем.

СЕНСАЦИЯ
РОБЕРТО КАРЛОС ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С «АНЖИ»

– Конечно, когда большой клуб берет футболиста вроде Роберто Карлоса, который уже близок к завершению карьеры, это вызывает вопросы. Но если «Анжи» явно намеревается удивить мир, владельцы клуба готовы потратиться, Карлос – самое то. Приедет, побегает, улыбнется в камеру, созовут пресс-конференцию – отличный пиар. А уж если он еще и парочку штрафных реализует, то и вовсе можно будет поздравить авторов идеи.

Этот сценарий – повторение пройденного «Тереком» с Гуллитом. Есть «флаги», под которые можно собирать и корабль. Другой вопрос, что цена этого корабля – состава команды – может быть очень уж высокой. Впрочем, тех, кто приглашает Карлоса, это не настолько сильно и волнует.

РЕШЕНИЕ
ФИФА ЗАПРЕЩАЕТ ТРЕТЬЕ ТРАНСФЕРНОЕ ОКНО ПО ХОДУ ОДНОГО ЧЕМПИОНАТА

– Клубы премьер-лиги хотят получить три трансферных окна по ходу одного чемпионата страны, что противоречит регламентным нормам ФИФА. Трансферных окон по ходу одного чемпионата должно быть два.

На мой взгляд, даже если окон будет два, это не должно стать серьезной проблемой, из-за которой клубный директорат или тренеры могут кивать на плохие результаты. Во-первых, что хотели, то и получили – из-за перехода на «осень–весну» сезон получится так или иначе переходным. По ходу возможны нескладухи, к ним надо быть готовым. Во-вторых, если представить, что теперь дозаявки можно будет провести только летом, а следующая зима будет «пустой», то я вынужден вновь обратиться к аргументам клубов: игрока проще приобрести летом, а не зимой, летом рынок шире, многие готовы продавать.

Так что не стоит кивать на мировую закулису, которая мешает нам развиваться. Вперед, как говорится, и с песней!

ПЕРЕГОВОРЫ
КИЕВ И «ЛОКО» НЕ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ, АЛИЕВ НЕ ЕДЕТ НА СБОР В ТУРЦИЮ

– Насколько я могу судить, ситуация с переходом Алиева в киевское «Динамо» не сдвинулась с мертвой точки. Игрок может пропустить два сбора подряд.Оба клуба чувствуют, что еще есть время ждать, и ждут. В этой ситуации, безусловно, страдают интересы игрока. Александр готовится в индивидуальном порядке, что едва ли может заменить полноценную подготовку. В этой ситуации Алиеву будет сложно как в киевском «Динамо», так и в «Локо» – во-первых, может не хватить «физики», во-вторых, состав на третьем и, возможно, четвертом сборах будут наигрывать без него.

Большой шум в этой дикой ситуации не поднимается только потому, что речь идет не о футболисте сборной России, который стал заложником переговорного процесса. Но в любом случае хотелось бы пожелать и клубу-претенденту, и клубу – владельцу трансфера Алиева побыстрее договориться. Все-таки не за крупу торгуются…

ПЕРЕНОС
МАТЧ ЛИГИ ЕВРОПЫ «РУБИН» – «ТВЕНТЕ» СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ

– Матч «Рубин» – «Твенте» по требованию УЕФА перенесен в «Лужники», в Казани, сколько можно судить по этому решению, не смогли должным образом подготовить поле.

Честно говоря, остается только развести руками. Ведь из Казани все последнее время не поступало вообще никаких вестей – клуб, наверное, готовился, пытался привести поле в порядок, тратил деньги в конце концов… И вот – перенос. И – тишина. Никакой реакции, две строчки объявления.

Почему бы клубу не объяснить толком, что происходит? Не показать, как готовили поле, не пригласить корреспондентов? А так получается – ну, перенесли и перенесли, не больно-то и хотелось играть в Казани.

Ситуацию могу трактовать только так: клубу не очень-то нужны болельщики, их не так много бы и пришло в Казани, а в Москве придет и того меньше. Так какая разница, где играть? В очередной раз у меня возникает вопрос: для кого в принципе играют наши клубы, зачем они существуют и почему претендуют на бюджетное финансирование и на помощь принудительно-добровольных спонсоров?

СЕРИЯ
БУЛЫКИН ПРОДОЛЖАЕТ ШТАМПОВАТЬ ГОЛЫ ЗА «ДЕН ХАГ»

– Форвард Булыкин сделал дубль в очередном туре голландского чемпионата и передал привет Адвокату не только голами, но и их празднованием – приспустив гетру, форвард продемонстрировал миру щиток с цветами российского триколора. Дмитрий недоумевает: почему его не вызывают в сборную? При всем при том, что в национальной команде приличная конкуренция в линии атаки, и даже делая скидку на уровень чемпионата Голландии (а он все-таки не чета немецкому и английскому, где играют наши форварды), 15 голов за сезон никто из них не забил.

Если подходить к делу прагматично, можно предположить, что у Булыкина наверняка заканчивается контракт с этим «Ден Хагом». Команда вряд ли попадет в Лигу чемпионов, она не столь титулованна и денежна. Полагаю, Дмитрию есть резон уходить в более сильный клуб, а получить хороший контракт там можно в статусе игрока сборной своей страны. Все так.

Но какое до всего этого дело национальной команде? Не раз и не два говорилось, что в сборной должны играть люди не потенциально лучшие, а лучшие на данный момент времени, играющие в своем клубе постоянно. Конечно, Дик как главный тренер имеет право на формирование состава. Но когда ситуация не критическая.А судя по последним матчам с Бельгией и Ираном, она критическая,кадрами разбрасываться нельзя.

Нам не нужен Булыкин, русские немцы, готовые играть за сборную. Зато необходимы Павлюченко и Аршавин, которые, приезжая из набравшего ход чемпионата Англии, выглядят не лучше других сборников, которые только готовятся к сезону! Не сборная, а зазеркалье.

СЛУХИ
В «ЗЕНИТ» СВАТАЮТ ОЧЕРЕДНУЮ ПАРТИЮ ЗВЕЗДНЫХ НОВИЧКОВ

– На минувшей неделе появились сведения о том, что «Зенит» вот-вот купит футболиста сборной Швейцарии Шакири, перуанца Каррильо и якобы вновь вернулся к кандидатуре Подольски.

Очевидно, что «Зенит» в конце концов кого-то обязательно купит. Но даже ему непросто пригласить стоящего футболиста. Слишком много ограничений, «флажков», за которые не рискуют заходить иностранцы. Климат, поля, инфраструктура, перспективы после окончания карьеры. Пока даже чисто территориально нам стоит больше ориентироваться на соседей, чем на перуанцев да швейцарцев.

Впрочем, очевидно, что час икс, когда надо перестать торговаться и пора тряхнуть кошельком, пока не подошел. Когда останется несколько часов до «боя курантов», знаменующего предстоящее закрытие трансферного окна, Питер отдаст столько, сколько просят. Что нельзя купить за деньги, то можно купить за очень большие деньги. И, судя по трансферу в «Анжи» Роберто Карлоса, в России у питерцев появились последователи.

Ловчев Е.

sovsport.ru
+15
Ловчев: Андрей и Роман уже идут с ярмарки
Ловчев: Андрей и Роман уже идут с ярмарки

Евгений Ловчев Евгений Серафимович, рассуждая о событиях минувшей недели, выделяет проблемы у российских легионеров в Англии –…
Евгений Ловчев: Не Бубнов ли комплектует «Анжи»?
Евгений Ловчев: Не Бубнов ли комплектует «Анжи»?

Если «Спартак» хочет решать большие задачи, то ориентироваться надо на игроков гораздо более высокого уровня. Звезд…
Сергей Родионов: Аленичев был заинтересован в Мельгарехо. Ждем еще одного игрока
Сергей Родионов: Аленичев был заинтересован в Мельгарехо. Ждем еще одного игрока

Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов прокомментировал переход нападающего Лоренсо Мельгарехо и трансферную…

EversoR

#1 EversoR (15 февраля 2011 13:03)

podkarp,
Валера - жесткий, но справедливый мужик.
Знает когда пряник применить - а когда кнут.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 15
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol