Здравствуйте, Андрей Валерьевич!

К комментариям Андрей Тихонов
Андрей Тихонов

До вчерашнего дня я не знал отчества Тихонова. Сергей Иванович, Егор Ильич, Сергей Богданович у нас есть. А Тихонова называть по имени-отчеству никому не приходило в голову.

Нелепо, впрочем, думать, будто в футбольном мире его уважают меньше Овчинникова, Титова, Семака. Но и двадцать лет спустя для всех он оставался Тишей. Или Андреем. Никакого панибратства - просто так уж повелось.

И вот теперь выяснилось, что со "Спартаком" на сбор в Турцию улетел Андрей Валерьевич. Новый помощник Валерия Карпина.

Я звонил Тихонову неделю назад. Говорили, что, побегав в этом году со спартаковскими ветеранами и на Кубке легенд, он все же примирился с мыслью о завершении карьеры. Да и застал его звонок в Сочи. Футболист, который хочет подписать контракт, в разгар предсезонки не едет с женой и детьми к морю, а старается хоть как-то поддерживать форму.

Однако громких заявлений Андрей по-прежнему сторонился. Дескать, ничего еще не ясно. Может, через неделю будут новости. А может, нет.

Осторожность его была понятна. Так до последнего тянешь с визитом к зубному. И даже на пороге его кабинета все равно думаешь - вдруг обойдется?

Над футболистами, которым перевалило за 35, часто посмеиваются - мол, как же надо любить деньги, чтобы играть в такие годы. При этом забывают, что движет ими не только возможность заработать. Гораздо больше - неизвестность. Страх перед новой жизнью, в которой себя еще нужно найти. Вот и Тихонов, как мне кажется, именно поэтому не спешил на покой. "Играй, пока играется", - говорит великая баскетболистка Елена Баранова, которая и в 39 заканчивать не собирается. Тихонов под этими словами подпишется наверняка.

Правда, связываться с возрастным игроком не всякий клуб в России горит желанием. Что на себе прочувствовали, например, Смертин с Титовым, которым уходить из футбола пришлось в 33. Тихонов убедился в этом, доиграв до сорока.

С распростертыми нынче его ждали лишь в Красноярске да Ульяновске. Других вариантов не было. Самое время поставить точку в карьере.

И тут внезапно о нем вспомнил "Спартак". Конечно, не как об игроке. Это было бы слишком литературно. Тихонова пригласили тренером.

Сам Андрей не скрывает - еще пару дней назад возвращения в родной клуб абсолютно ничто не предвещало. Странно? Но ведь "Спартак" не предложил работу Титову, Мостовому, Бесчастных… Неужели кого-то удивило бы, окажись в этом списке и Тихонов?

Тем более что с Федуном он даже не знаком. С Карпиным дружбы никогда не водил. Зато в памяти свежа их пикировка, устроенная осенью 2009-го. Комментарий Тихонова к игре Веллитона Карпин с присущей ему непосредственностью в прямом эфире назвал "бредом сумасшедшего". Тихонов отреагировал с недоумением: "Видимо, выиграв несколько матчей, Карпин посчитал, что вправе говорить такие вещи. Я же до этого уровня опускаться не хочу…" Интересно, как теперь они поладят на тренерской скамейке?

Все-таки должность ассистента довольно специфическая. Согласитесь, не каждый сможет засунуть подальше собственное "я" и постоянно быть на подхвате, таская фишки с жилетками. Того же Карпина в этой роли не представляю. Да и Тихонов, кажется, не из тех, кто будет помалкивать, боясь собственной тени.

Из бывших помощников, конечно, тоже выбиваются в большие тренеры. Взять хотя бы Бердыева, Федотова, Прокопенко. Но многие предпочитали начинать где угодно - лишь бы не вторыми. Лобановский принимал клуб в первой лиге, Романцев и Долматов - во второй. Газзаев, Бышовец и Слуцкий сперва решили поработать с детьми, а Аленичев - с юношеской сборной…

Карпин, кстати, не исключает, что Тихонов станет играющим тренером. Но в "играющего" верится с трудом. При всей симпатии к неугомонному Андрею Валерьевичу.

"Спартак" - не "Химки", здесь в 40 лет соответствовать едва ли получится у самого распрекрасного профессионала. Скорее все ограничится одним-единственным выходом на поле. В спартаковской футболке провести свой последний матч - это действительно будет красиво. После чего спокойно обживаться в тренерском штабе.

Удачи, Андрей Валерьевич!

Александр Кружков

sport-express.ru
  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.