«Спартак» выиграл у бывшего клуба Хаджи

К комментариям Кирилл Комбаров
СПАРТАК vs СПОРТУЛ (Румыния) 2:1

Первоначально спартаковцы планировали провести заключительный в Испании контрольный матч с румынским «Рапидом». Однако в последний момент клуб из Бухареста отказался от участия в спарринге из-за чрезмерного количества травмированных игроков. Красно-белым в срочном порядке пришлось искать замену, и она нашлась в виде другой румынской команды «Спортул Студенцэск». Этот бухарестский клуб также был участником турнира Copa del Sol, где в первом матче уступил датскому «Нордшелланду» - 0:1, во втором выиграл у чешской «Виктории» - 4:1, а в третьей встрече победил шведский «Мальмё» - 1:0. Кстати, в середине 80-х за «Спортул Студенцэск» выступал знаменитый «карпатский Марадона» Георге Хаджи.

В заключительный день второго предсезонного сбора все располагало к хорошему футболу: уютный стадиончик в Ла Нусии с ровным зеленым газоном, плюс 19 и яркое солнце. С погодой в Испании спартаковцам вообще повезло – здесь стояли прекрасные солнечные дни, а дождь шел лишь в день прилета, да однажды ночью.

В связи с массовым отъездом игроков в различные сборные состав у «Спартака» получился экспериментальным. Особенно непривычным в отсутствие Парехи, Сухи, Рохо и Филипенко выглядел центр нашей обороны, где расположились Макеев и Валикаев. У Макеева был небольшой опыт игры на этой позиции на сборах при Микаэле Лаудрупе. Однако в молодежной сборной России Евгений регулярно выступал именно на месте центрального защитника. У номинального опорного хавбека Валикаева опыт куда менее значительный: в центре обороны он провел лишь пару матчей в «Ростове», подменяя травмированных. Да несколько раз такое случалось с ним в тренировочных двусторонках. Но в данной ситуации тренеры «Спартака» были сильно ограничены в выборе. Главная задача, чтобы футболисты получили игровую практику.

Первые десять минут на поле шла позиционная игра без опасных моментов. Румыны сразу начали вести достаточно жесткие единоборства, в которых особенно доставалось нашим главным технарям Макгиди и Алексу. Спартаковцы тоже дали понять, что в жесткости не уступят.

На 15-й минуте наш ирландец организовал первый гол. Подхватив мяч на правом фланге на чужой половине поля, Эйден начал резко смещаться в центр. По дороге он обыграл четверых соперников, увидел свободную зону в чужой штрафной, куда вбегал Кирилл Комбаров. Макгиди сделал отменный разрезающий пас, а Кирилл хладнокровно пробил в дальний угол, открыв счет своим голам в «Спартаке».

После этого румыны чуть встрепенулись. Они нанесли пару ударов, но в створ ворот не попали. На 25-й минуте Алекс мог удвоить результат: он обыграл на замахе соперника и пробил с 18 метров в угол, но вратарь «Спортула» отвел угрозу. Вскоре наш капитан вывел на ударную позицию Дзюбу: румынский голкипер вновь отбил мяч, а набегавшему Яковлеву он не позволил добить его в сетку.

На 34-й минуте активный Алекс отдал классный пас Макгиди, ирландец обыграл двух защитников и плотно пробил с 20 метров - вратарь «Спортула» с трудом отразил мяч на угловой.

«Спартак» полностью контролировал ход игры. Ничто не предвещало опасности воротам Беленова. Однако на 40-й минуте спартаковцы попытались сотворить искусственный офсайд, боковой судья не поднял флажок, и двое румын выскочили на одного нашего голкипера, которого расстреляли с близкого расстояния – 1:1.

После перерыва на поле стадиона «Камило Кано» вышли Ибсон и Махмудов. Бразилец и Махмудов заняли место в центре полузащиты. При этом Алекс сместился левее, а Шешуков поменялся позициями с Валикаевым. Александр стал играть в центре обороны, а Артур – на месте опорника.

На 56-й минуте очередной голевой момент сотворил Макгиди. Ирландец сделал классную подачу с правого фланга, Дзюба пробил головой, и мяч пролетел в считанных сантиметрах от стойки ворот. Затем опасную ситуацию создали румыны – лишь чисто выполненный Макеевым подкат спас ситуацию.

На 60-й минуте Махмудов коротким пасом выводил к воротам Дзюбу, но вратарь «Спортула» на долю секунды опередил нашего форварда. Через четыре минуты Алекс хитро подал угловой, и румынский едва не срезал мяч в собственные ворота.

На 80-й минуте Дзюба, находясь под углом к воротам, нанес плотный удар, который с трудом парировал вратарь. А через две минуты комбинация МакгидиКирилл КомбаровМахмудов завершилась великолепным ударом Эмина с 20 метров. К радости трех спартаковских болельщиков, поддерживавших команду на стадионе «Камило Кано», мяч влетел в дальнюю «девятку».

Сразу после матча спартаковцы отправятся в аэропорт, чтобы сегодня вылететь в Москву.

«Спартак» - «Спортул Студенцэск» (Румыния) – 2:1 (1:1)


Ла Нусия. Стадион «Камило Кано». 7.02.
Судья: А. Чавес Гальего (Испания).

«Спартак: Беленов, К. Комбаров, Макеев, Валикаев (Дринчич, 76), Кудряшов, Макгиди, Рафаэл Кариока (Махмудов, 46), Шешуков, Яковлев (Ибсон, 46), Алекс (к) (Д. Комбаров, 68), Дзюба. Запасные: Заболотный.

Голы: 1:0 К. Комбаров (Макгиди)(15). 1:1 Крукеру (40). 2:1 Махмудов (Макгиди, К. Комбаров) (82).

spartak.com
  • 100

Комментарии 7

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 7 февраля 2011 18:05
Выиграли - хорошо, домой - отдыхать! laughing
#2 berendey57 | 7 февраля 2011 18:22
К радости трех спартаковских болельщиков,
Умиляет до слез! wink
А про Макее,с чистым и спасительным подкатом,надо растиражировать по всем каналам.Ну только не до абсурда конечно.А для возвращения уверенности Макею fellow
#3 Оптимист | 7 февраля 2011 18:54
Во всех голах принял участие Макгиди. Страшно представить, что он сделает с обороной Базеля! wink
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 7 февраля 2011 18:59
Оптимист,
и Кирилл Комбаров.
#5 Libra | 7 февраля 2011 19:29
Как я понимаю отличный матч выдал румынский вратарь? Как всегда, однако!!!
#6 Petrovitch | 7 февраля 2011 20:03
Однако и без сборников получился приличный состав
#7 gladiator1974 | 8 февраля 2011 21:56
Ждём Базель! Он станет мерилом нашей подготовленности к сезону.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.