Ярцев: Надеюсь, поражать чужие ворота в матчах за «Спартак» войдет у Дзюбы в привычку

К комментариям Ярцев
Георгий Ярцев

- Скорее всего, так и есть. Конечно, Карпин не может не учитывать в своих планах Веллитона, но бразильцу-то на самом деле много времени для возобновления игровых связей и не надо. Он в «Спартаке» не новичок, живет, можно сказать, с командой. Тем более что Веллитон, как и Ибсон, на матчи со швейцарцами дисквалифицирован. Правда, тренерский штаб вынужден смотреть подальше 1\16 Лиги Европы.

Была некоторая вероятность, что бразильца кто-то перекупит за большие деньги, но там, судя по всему, и позиция клуба однозначная, и сам футболист никуда не рвался. Лучше бы ему, конечно, входить в сезон через игры вместе с командой, но что есть, то есть. Зато Карпин имеет возможность посмотреть, что получается без Веллитона. Играть-то в Лиге Европы придется без него.

И получается, кстати, не так уж плохо. Тому же Дзюбе явно на пользу пошла командировка в Томск в прошлом сезоне. Видно, что парень обжился в роли игрока основы клуба Премьер-лиги. Это ведь большая разница – выходить на замену, пусть и в сильной команде, или отвечать в составе середняка за свой участок работы от и до. Последнее гораздо больше способствует росту игрока. Никакие тренировки не заменят реальных матчей с сильными соперниками.

Молодому футболисту очень важно привыкнуть к мысли, что его выход на поле не является авансом, пробой, риском, экспериментом. Нужно осознавать, что на тебя рассчитывают с самого начала, что ты не запасной вариант, а реальная боевая единица. Тогда даже выход на замену будет куда эффективнее. Это очень сложный момент – помочь игроку перейти из разряда молодых и подающих надежды в число сложившихся футболистов. Разумеется, даже сформировавшийся мастер не должен останавливаться в росте, просто психология должна поменяться.

Вот в этом компоненте, как видно, Дзюба здорово прибавил. Ему, конечно, с Веллитоном и Ари конкурировать будет очень непросто. Особенно с первым, который на деле доказал свои бомбардирские способности. Но уже сейчас видно, что Артем стал в психологическом плане покрепче. Так сказать, знает себе цену и не стушуется в ответственный момент. Впрочем, для окончательных выводов нужно дождаться официальных матчей с сильными соперниками. А то, что он забивает в контрольных матчах – очень хорошо. Надеюсь, поражать чужие ворота в матчах за «Спартак» войдет у него в привычку.

Более чем вероятно, что Карпин сейчас проводит матчи с прицелом на «Базель». Вот в матче с «Мальме» он, например, замен перед вторым таймом не сделал. Возможно, хочет посмотреть, как его парни готовы к повышенным нагрузкам. Так что в общих чертах с составом на первые официальные матчи, судя по всему, тренерский штаб определился. По словам Карпина можно предположить, что в спартаковскую обойму с самого начала вольются аргентинец Рохо и бывший сатурновец Эмин Махмудов. Последнему всего 18 лет, но он уже заслужил лестные отзывы своего нового наставника. И надо сказать, что высокие оценки его игры имеют право на существование. Неплохо смотрится и Рохо.

В любом случае, изменения в составе «Спартака» будут. Иначе трудновато будет бороться за значимые трофеи – как в Европе, так и в России. Обилие молодежи в составе – очень хорошо. Но пока она дорастет до маститых конкурентов, многое может быть упущено. Молодежь – это все же перспектива, база для наступления на большие высоты. Эту базу нужно усиливать каркасом из крепких исполнителей. Как пример можно привести МакГиди. А сейчас «Спартак» смотрится перспективно – не более того.

www.sportdialog.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 Crix | 2 февраля 2011 22:28
Пока еще не смотрится..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.