YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ловчев: Выпишите нам немцев!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Евгений Ловчев
Евгений Ловчев

Неделя вышла не слишком насыщенной – из собственно игровых моментов выделим разве что турнир в Эмиратах, который не смог выиграть «Зенит», и в Испании, где продолжает выступать «Спартак». Но и события вне поля заставляют задуматься о том, куда движется наш футбол.

ВЫЗОВ
У АДВОКАТА ВНОВЬ — БЕЗ СЮРПРИЗОВ

– Дик назвал состав, который будет готовиться к товарищескому матчу против сборной Ирана. Обошлось без сюрпризов. Разве что голландец вновь ангажирует Торбинского.

Насчет этого состава у меня есть два соображения. Во-первых, на мой взгляд, матч с бельгийцами должен был кое-чему научить тренерский штаб. Не знаю, как в сборной Голландии, но у нас игроки не слишком мотивированы практически на любой товарищеский матч. Разве что соперник такой, что заставляет футболистов соответствовать. Скажем, Аргентина, Бразилия…

Но сейчас-то играть с Ираном, да еще за 10 дней до встреч в еврокубках! А ведь сборная как раз и состоит из футболистов, которым вот-вот играть в Лиге Европы. Подготовка в клубе им наверняка важнее. Я не ставлю интересы сборной в ущерб интересам клубов. Но считаю сегодняшний момент одним из самых удобных для предоставления шанса новичкам в национальной команде.

С другой стороны, Дик в интервью «Советскому спорту» на прошлой неделе повторил важную вещь – тренер отвечает только за результат. Дик отметил, что Россия еще не решила вопрос с выходом на Евро-2012, впереди отборочный матч с Арменией. И к нему будут готовиться те, кто в этой встрече будет играть. Точка. Имеет право голландец на такую постановку вопроса? Вне сомнений. Ведь спросят с него не за развитие спорта номер один в России, о котором столько говорят, а за результат.

Миф о развитии футбола тренером сборной вяло пытался развеять еще Хиддинк. Дик же обозначил свою позицию предельно жестко и прямо. Его интересует результат.

ПОПОЛНЕНИЕ
ВСТУПЛЕНИЕ «ФАКЕЛА» В ФНЛ, А «КРАСНОДАРА» – В ЭЛИТУ

– По ситуации с премьер-лигой альтернативы у «Краснодара», по-моему, и не было. Ни «Нижний Новгород», ни «КАМАЗ» не особенно настаивали на том, что в качестве альтернативы краснодарцам можно рассмотреть их кандидатуры. Важен и тот факт, что в премьер-лигу приходит клуб, обладающий необходимой инфраструктурой. Он не будет в начале, середине и по окончании сезона просить у государства назначить пул спонсоров (что является, на мой взгляд, неприемлемым). Важно, что за «Краснодаром» стоит конкретный человек, который тратит свои деньги, а не налогоплательщиков.

По «Факелу»,который возглавляет Константин Сарсания, решение небесспорно. Потому как по спортивному принципу право играть в первой лиге более заслуживали «Локо-2» или «Торпедо-ЗИЛ».

Дабы избежать недопонимания при принятии решений в будущем, необходимо прописать в регламенте четкие критерии – кто и как может претендовать на выход в дивизион классом выше. Пока этого нет, продолжится то, что мы увидели в это межсезонье.

ВЫБОР
«МЮ» ОТКАЗАЛСЯ ОТ АКИНФЕЕВА

– На прошлой неделе в английских газетах прошло сообщение о том, что голкипер армейцев Игорь Акинфеев больше не является предметом интереса со стороны Алекса Фергюсона. «МЮ» якобы (подчеркиваю – якобы, поскольку сообщения идут от английских СМИ) больше склоняется к кандидатуре Стекеленбурга.

Как относиться к этим сообщениям? Во-первых, безусловно, если отталкиваться от качества игры вратаря в прошлом сезоне, то решение «МЮ» логично – ошибок для голкипера такого класса было многовато. Во-вторых, горевать болельщикам вряд ли стоит, потому что чем выше качество игроков в нашем чемпионате, тем выше его уровень. И в-третьих, думается, не стоит огорчаться и самому Акинфееву – ведь есть еще «Барселона», «Реал» и «Интер» с «Миланом»!

ПАУЗА
АРШАВИН ВЕРНУЛСЯ В ОСНОВУ «АРСЕНАЛА»

– Андрей Аршавин, наш, без сомнения, лучший игрок в Англии, в новом году не провел ни одного матча в стартовом составе «Арсенала» и пока выходит в основе лишь во встречах Кубка Англии и Кубка лиги.

Что происходит? Все, на мой взгляд, просто. Талант футболиста позволяет рассчитывать самому Андрею и тренеру команды Арсену Венгеру на возвращение к прежнему уровню игры. Беда в том, что и в предыдущие пару сезонов в «Арсенале» Андрей не всегда был хорош, ему требовались паузы. А английская премьер-лига – бурный турнир. Там свою силу нужно доказывать в каждом матче, а не сверкать выборочно. Не уверен, что Андрей найдет силы изменить свой менталитет. И цель Венгера, на мой взгляд, — не нагружать Аршавина до тех пор, пока тот не сможет явно помогать команде хотя бы в отдельных матчах.

ФИНАЛ
«ЗЕНИТ» НЕ ВЫИГРАЛ НА «ДУБАЙ КАП»

– Я был по приглашению «Зенита» на этом турнире. Питерцы весьма уверенно дошли до финала, где лишь в серии пенальти уступили команде из Саудовской Аравии. С одной стороны, конечно, турнир предсезонный, ничего особо не значащий. С другой – обидно проигрывать, дойдя до финала.

Безусловно, «Зенит» остается командой, которая укомплектована в России лучше всех. У Спаллетти есть возможность варьировать состав. Очень приятно, что поувереннее себя стал чувствовать Алексей Ионов. Но при всем при этом у меня появилось ощущение, что игроки несколько вальяжничают — а Лучано на это не особенно реагирует.

Поймал себя на мысли, что сербы Лукович и Лазович несколько обрусели – в худшем смысле этого слова. Они не играют в полную силу, выбирают матчи, где надо рвать изо всех сил, а где можно побегать и вполноги. Не знаю, понимает ли Спаллетти, но в России нельзя полностью доверяться игрокам, их профессионализму. Мало таких, как, условно говоря, Данни – ему мяч кинули на поле, и он от одного этого факта заводится.

Данни слишком любит футбол, чтобы играть без страсти, не в полную силу. Других – тех же Лазовича и Луковича – надо подстегивать. Мне показалось, что на «Дубай Кап» такой «подстежки» не было.

ПОЧИН
«СПАРТАК» ПОБЕДНО СТАРТОВАЛ НА «КУБКЕ СОЛНЦА»

– Разделяю точку зрения тренеров о том, что тренировочные матчи не важны и что надо прежде всего готовиться к сезону. Но лишь в том случае, если они не являются тренерами больших клубов, к которым относятся, безусловно, и «Зенит», и «Спартак».

Ни в коем случае нельзя забывать, что смена, скажем, сапожника или даже второго массажиста является для болельщиков едва ли не главной темой для обсуждения в данный конкретный момент.

Что уж говорить о контрольных матчах. Если нет игр официальных, то и товарищеским уделяется огромное внимание. Тут важен каждый чих. И любой отрицательный результат может породить бурю негодования.

В этом плане тезис о том, что «результаты на сборах не важны», я бы подкорректировал: результаты не важны, но лучше на сборах выигрывать. Победа в любом поединке придает дополнительные силы и эмоции. Она позволяет команде работать лучше, выполнять нагрузки на более положительном эмоциональном фоне.

«Спартак» обыграл «Мальме». И эта победа ценна тем, что одержана лишь с одним бразильцем в составе. Ни в коем случае не делю команду на группы, но теперь у Карпина есть дополнительный рычаг и для бразильцев, которые пока травмированы: видите, команда может побеждать и без вас, вы не короли.

По отзывам прессы, хорош был в этом матче Махмудов. Очень здорово, что парню доверяют, а он сам не разочаровывает. С другой стороны, «Спартак» ведь такая команда, где нельзя жить игрой предыдущей, надо жить только будущей. Желаю Эмину, чтобы он и дальше прогрессировал, а в «Спартаке» закрепился в основном составе.

ПИКИРОВКА
«АЛАНИЯ» ОБЕЩАЛА КАРПИНУ УЧЕБНИК ПО ЭТИКЕ, ТОТ ПОКА ЕГО НЕ ДОЖДАЛСЯ

– Во Владикавказе оскорбились рекламой, которую Карпин после заседания в премьер-лиге сделал «Краснодару». На сайте североосетинского клуба разместили жесткий ответ. Нет никаких сомнений, что это не ответ пресс-службы «Алании», это ответ лично Валерия Газзаева, президента клуба. Подобное Газзаев делал уже не раз. В обиду он себя и клуб не дает.

Что делать Карпину? На мой взгляд, порой задумываться над своими словами – хотя и не применительно к данной ситуации. Карпину жесткости и категоричности в оценках не занимать. И второй момент – как ответить? Вспоминаю одно интервью Кройфа, которое было перепечатано в советской прессе в 70-е годы.

У Кройфа спросили:

– Вас все время бьют по ногам, а вы не отвечаете. Почему?

– Потому что меня Михелс (легендарный тренер сборной Голландии. – Прим. ред.) научил – отвечать надо голом.

Так и Карпину – отвечать надо голом. Победами.

ПРЕЦЕДЕНТ
В ГЕРМАНИИ РАСШИФРОВАЛИ ГЕНЕАЛОГИЮ ДОГОВОРНЯКА

– Как-то незаметно для российских болельщиков прошло известие о том, что так называемое «бохумское дело» вышло почти на финишную прямую, а в немецких СМИ появляются свидетельства, утечки из суда о ходе расследования организации договорных матчей.

На прошлой неделе «Советский спорт» (номер от 27 января. – Прим. ред.) опубликовал большую статью об этом деле. В нем в принципе нет ничего необычного – при помощи спецсредств (в частности, прослушки) было установлено, кто кому давал деньги, как запугивали игроков… Почитайте и убедитесь – ничего сверхъестественного. Организаторы договорных матчей не выглядят какими-то монстрами, это жулье мелкого пошиба…

Не знаю, есть ли в Германии комитет по этике. Не в курсе, разбирается ли он в наличии спортивной борьбы в матче. Зато там есть качественно работающая полиция, которая, как представляется, без присутствия политической воли и указки сверху занимается обычным расследованием.

Вот бы и у нас была такая технология, а? Такая полиция? А может, нам, вместо того чтобы завозить немецких футболистов, пригласить немецкую полицию?

ТАЙНА
НЕЯСНОСТЬ С ТВ-ТРАНСЛЯЦИЯМИ НА СЕЗОН

– До сих пор нет ясности в том, кто будет показывать матчи следующего чемпионата страны, какой канал возьмется за это? Не знаю, в чем там дело, почему не объявляют, но то, что очередь за футболом не стоит, совершенно точно.

Проблема в том, что надо раз и навсегда принять одно решение – если уж футбол является бизнесом, то государственного участия (в виде ли дотации на содержание клуба из бюджета, в виде ли вмешательства в распределение ТВ-прав, в виде ли назначения спонсоров отдельным клубам) быть не должно.

Клубы умрут? Но ведь ничего страшного не случится, клуб, если он, конечно, нужен болельщикам, непременно возродится, но жить уже станет по средствам.

У нас ситуация складывается парадоксальная – клубы получают спонсоров, госдотации из бюджета краев и областей, а потом не отчитываются, не говорят, куда конкретно пошли деньги.

Футбол, под которым нет экономики, который приравнен к социальному проекту и рассматривается самими же участниками как равный детсадам и школам субъект, который нуждается в помощи, мертв. Он не может развиваться, к нему не пойдут ТВ-компании.

ПОБЕДА
РОССИЯ ВЫИГРАЛА «КУБОК ЛЕГЕНД»

– Турнир как шоу – идея отличная. В разгар зимы, когда нет футбола другого, так и вовсе великолепная.

У меня лишь два возражения. И оба относятся к нашим футболистам, которые просто выносили с поля соперников, забивая им по 10 и более мячей. Господа, во-первых, надо понимать, что в Европе, как мне представляется, в матчах ветеранов результат не является главным. Это для них не вопрос выживания, как у нас, когда Черенков или Гаврилов, чтобы прокормить себя, играют по 100 матчей в год на территории России. И посему иностранцы приехали в Россию потусоваться, просто встретиться и пообщаться… И вряд ли они рассчитывали на то, что им тут набросают целые ворота мячей.

Что толку в победах над голландцами или испанцами сейчас, после окончания карьеры? Лучше бы этих испанцев или голландцев обыграли в пору их активной трудовой деятельности. А для любого футболиста оскорбление – проигрывать с разницей под десять мячей.

Ловчев Е.

sovsport.ru
+5
Ловчев: Андрей и Роман уже идут с ярмарки
Ловчев: Андрей и Роман уже идут с ярмарки

Евгений Ловчев Евгений Серафимович, рассуждая о событиях минувшей недели, выделяет проблемы у российских легионеров в Англии –…
Ловчев: Футбольное пиаршество?
Ловчев: Футбольное пиаршество?

Евгений Ловчев Мне не совсем понятно, кем взят в команду Тихонов. Игроком, тренером, играющим тренером? Насколько я понимаю,…
Валерий Карпин: Цена игры в Стамбуле – 10 млн евро
Валерий Карпин: Цена игры в Стамбуле – 10 млн евро

«Спартак» сегодня летит в Турцию, где завтра состоится, возможно, матч года для команды – от исхода…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (1 февраля 2011 09:31)

не стоит огорчаться и самому Акинфееву – ведь есть еще «Барселона», «Реал» и «Интер» с «Миланом»!


Улыбнуло! lol Дерзай, конифей! Уже вон очередь выстроилась!!! wink wink wink
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (1 февраля 2011 13:39)

Если испанцам или голландцам оскорбительно проигрывать с крупным счётом - пусть не сачкуют, а наши молодцы или Ловчев считает, что должны были поддаваться?
  • 0
EversoR

#3 EversoR (1 февраля 2011 14:31)

Что толку в победах над голландцами или испанцами сейчас, после окончания карьеры? Лучше бы этих испанцев или голландцев обыграли в пору их активной трудовой деятельности. А для любого футболиста оскорбление – проигрывать с разницей под десять мячей.

Серафимыч неправ: просто с голландскими "питарами" играли те игроки (Аленичев, Тихонов, Титов, Филимонов...) у которых Дух победителя в крови и они всегда играют на победу.
Это именно тот Дух, которого многим не хватает в настоящее время в Спартаке футбольном...
  • 0
Crix

#4 Crix (1 февраля 2011 23:52)

...А английская премьер-лига – бурный турнир. Там свою силу нужно доказывать в каждом матче, а не сверкать выборочно.
Касается не только Аршавина.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol

Гостей: 26
Последние пользователи:
f.bol
Yoch
Kestas
Crix