Паршивлюку нужно бегать по травке, а не по снегу

К комментариям
Сергей Паршивлюк

Небо над Испанией оказалось отнюдь не безоблачным. В аэропорту Аликанте, где вчера днем приземлился "Спартак", оно хмурилось, а пока московская команда около часа добиралась автобусом до курортного Альтеа, что в 15 километрах от города Бенидорм, принялся накрапывать дождь. Вершину Sierra de Bernia, у подножия которой пройдет второй этап предсезонной подготовки красно-белых, плотно скрыли тучи.

На сбор, в ходе которого "Спартак" примет участие в турнире Copa del Sol, из Внукова-3 вылетели 23 футболиста: вратари Дикань, Беленов и Заболотный; защитники Макеев, Пареха, Рохо, Сухи, Кудряшов, Филипенко и Паршивлюк; полузащитники Д. и К. Комбаровы, Макгиди, Шешуков, Дринчич, Ананидзе, Валикаев, Озобич, Зотов, Махмудов и Яковлев; нападающие Дзюба и Ари.

Четыре соотечественника Ари в морозную Москву из Турции не возвращались. Алекс, воспользовавшись выходными, предоставленными главным тренером Валерием Карпиным, поехал домой в Бразилию, а Веллитон, Рафаэл Кариока и Ибсон решили провести свободное время в Португалии, где последний из названного трио в прошлом играл за "Порту". Южноамериканцы встречали партнеров в пятизвездном отеле Villa Gadea на Средиземноморском побережье в Альтеа.

По сравнению с первым сбором в составе "Спартака" отсутствуют двое: Ходырев и Козлов. Первый должен примкнуть в Турции к молодежной команде, второй, как рассказал перед вылетом Валерий Карпин, повредил голеностоп на последней тренировке и к тому же 1 февраля должен прибыть в юношескую сборную России 1993 года рождения.

Главный тренер ответил и на другие вопросы корреспондента "СЭ".

- В Сopa del Sol "Спартак" стартует 29-го встречей в Эльче с "Мальме". Среди участников турнира много скандинавских команд. Можно ли игры с ними рассматривать как репетиции перед матчами с "Базелем"? Ведь по стилю они, наверное, отличаются от швейцарского клуба.

- Почему же? Крепкие команды, которым, как и "Базелю", в игре свойствен атлетизм. Сейчас везде в Европе атлетичный футбол. Впрочем, мы только начинаем турнир встречей со шведами, а следующие соперники зависят от результатов как наших матчей, так и игр с участием других клубов ("Спартак" сыграет 1 февраля либо с "Русенборгом", либо с румынским "Рапидом". - Прим. А.П.).

- Есть у "Спартака" цель выиграть турнир?


- Перед командой ставится задача побеждать в каждом матче. Футболист не может выходить на поле с мыслью проиграть.

- Матчи чемпионата Швейцарии, взявшего перерыв в середине декабря, возобновятся через неделю с небольшим. "Базель" играет 6 февраля на выезде с "Туном", а еще через шесть дней принимает "Санкт-Галлен". Поедете просматривать будущего соперника?

- Лично я не собираюсь. Скорее всего, в Швейцарию на матч 6-го числа полетит Борис Поздняков, а потом видно будет.

- Готовы ли с первых дней приступить к тренировкам Веллитон, Ари и Кудряшов, которые во время первого сбора не могли работать из-за травм и не приняли участия ни в одном из трех контрольных матчей?

- Кудряшов тренировался еще в Турции. Что касается двух бразильцев, посмотрим, в каком они будут состоянии.

Врач "Спартака" Михаил Вартапетов позже добавил:

- У Ари с его рецидивом травмы приводящей мышцы бедра сохраняются остаточные явления, и сразу тренироваться в общей группе он не сможет. Надеемся, присоединится к партнерам уже по ходу сбора. С Веллитоном еще предстоит разобраться.

- Когда стоит ожидать возвращения в строй Паршивлюка?


- После таких, как у него, травм обычно лечатся в течение полугода. Динамика восстановления у Паршивлюка хорошая, и он вроде бы укладывается в эти сроки. Но пока после матча в Новосибирске, в ходе которого он получил тяжелую травму колена, прошло только три месяца.

- Зачем же его взяли на сбор?


- Сергей будет заниматься по индивидуальной программе. Ему требуется беговая нагрузка. При этом ее нужно получать не на снегу и обледеневших дорожках, а на траве, более мягком покрытии. Это связано с биомеханикой прооперированного коленного сустава.

Вскоре после приезда состоялась тренировка. Было ветрено, но обошлось без дождя. Ари и Веллитон бегали отдельно от общей группы.

Александр Просветов

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63