YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

5 историй из жизни Веллитона в России (Фото)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Веллитон

Как Веллитона «Спартак» заманил

В Бразилии Веллитон «засветился» в «Гойясе»: в 2007 году 21-летний центрфорвард был лучшим бомбардиром клуба. И хотя «Гойяс» находился в чемпионате Бразилии на вторых ролях, а Веллитон в молодежную сборную страны не вызывался, на игрока обратили внимание в Европе. Да так, что селекционерам «Спартака» пришлось побороться, чтобы заполучить бразильца.

Первое предложение в «Гойяс» поступило от московского «Динамо». Бело-голубые давали за Веллитона 2,2 млн. долларов, но боссы заштатного клуба хотели выручить за свою звезду больше. Вскоре за форварда уже боролись французский «Сент-Этьен», швейцарский «Базель» и киевское «Динамо». Наконец 8 млн. евро посулил «Гойясу» московский «Локомотив». Стороны ударили по рукам, но в последний момент «железнодорожники» пошли на попятную и предпочли Веллитону Питера Одемвингие, о чем впоследствии наверняка пожалели. На «подборе» первым оказался «Спартак»: красно-белые выложили 6 млн., и в июле 2007 года Веллитон с годовым окладом в 600 тысяч евро стал частью команды.

В России бразилец адаптировался быстро, но со спартаковскими болельщиками у него поначалу возникли проблемы. Ведь он выбрал 11-й номер, который для фанатов священен — долгие годы под ним выступал Андрей Тихонов. На одном из матчей на трибунах даже появился баннер, недвусмысленно призывавший Веллитона убираться домой. Но клуб назвал авторов транспаранта «горсткой хулиганов», а другая часть болельщиков обратилась к форварду со словами поддержки, и конфликт был улажен.


Веллитон — покоритель рекордов

В Бразилии Веллитона прозвали Геррейро, что значит «боец», «упорный», «целеустремленный». Приехав в Россию, бразилец четко обозначил свои цели. Первое — пробиться в основной состав. Второе— стать лучшим бомбардиром чемпионата России. Третье — завоевать золотые медали в составе «Спартака».

Пока выполнены лишь первые два пункта. Зато Веллитону удалось обновить уже три клубных рекорда. В прошлом году он превысил достижение Андрея Тихонова по количеству голов за «Спартак» в одном чемпионате (21 против 19). В этом сезоне нападающий сначала обошел соотечественника Робсона по числу мячей, забитых легионерами из дальнего зарубежья (41 против 32), а затем побил рекорд Владимира Бесчастных, оформив самый быстрый хет-трик в истории клуба (6 минут против 9).

Несмотря на то что завоевание «золота» премьер-лиги — задача не из легких, Веллитон уже составил новую программу-максимум. После того как станет чемпионом России, он планирует примерить на себя роль звезды одного из топовых европейских первенств, а затем закрепиться в сборной Бразилии и выиграть с ней чемпионат мира.


Почему Веллитон не стал россиянином

В последние годы «Спартаку» доставляет немало неудобств лимит на легионеров, в соответствии с которым на поле одновременно должны выходить не более шести «варягов». Поэтому в 2009 году клуб предложил Веллитону принять российское гражданство. Тот подумал и согласился. Оставалось решить юридический вопрос: согласно законодательству для натурализации необходимо прожить в стране не менее 5 лет. Исключение — для лиц, профессия которых представляет интерес для государства.

Тут и всплыла тема о возможном приглашении Веллитона в сборную России. Минувшим летом, после смены руководства РФС и тренера национальной команды, прения вспыхнули с новой силой. Ситуация беспрецедентная: никогда прежде иностранный футболист не защищал цвета российского флага, поэтому каждый уважающий себя футбольный деятель поспешил вставить свои пять копеек.

Главные действующие лица ограничились взаимными упреками в бездействии. Наставник «Спартака» Валерий Карпин считал, что инициативу в этом вопросе должен проявить его визави по сборной России Дик Адвокат. Последний двусмысленно отвечал, что мяч на половине поля клуба, и на половину футбольного союза его перебрасывать не стоит. «Игра в прятки», как охарактеризовали этот процесс оба тренера, закончилась тем, что большинство игроков сборной России высказались против натурализации Веллитона: мол, у нас и своих талантов хватает. Жирную точку поставил владелец «Спартака» Леонид Федун, заявив, что не советует бразильцу ввязываться в это предприятие.


Веллитон — обжора и ловелас

Веллитон женился в 16 лет, что для Бразилии — распространенная практика. В 2007 году у него родился сын Кайу — футболист сделал себе на правом плече татуировку с его именем. Правда, с женой Ренатой он вскоре расстался и теперь выплачивает алименты. Живя в Москве, Веллитон развлекался тем, что в свободное время играл с одноклубниками в компьютерные игры. Правда, сообщалось, что к нему приезжала из Бразилии некая Моника, но осенью 2009-го между ними наступил разлад.

Тогда же Веллитона стали замечать на светских вечерах с телеведущей Викторией Боней. То, что ранее спартаковец признавался, что предпочитает русским девушкам бразильянок, не помешало ему на первом же свидании предложить теледиве руку и сердце. Затем он представил Боню родителям, а та в ответ объявила о готовности выйти замуж только для того, чтобы Веллитон стал гражданином России.

Роман вызвал неудовольствие Валерия Карпина: о русской Анджелине Джоли тренер весьма невысокого мнения. Боня жаловалась, что, встретив ее в ресторане, Карпин выдал: «Странно: пятница, вечер, а ты еще не пьяная». Сам Веллитон получил в клубе штраф (по слухам, в 20 тысяч долларов) за 5 лишних килограммов — подруга кормила его блинчиками с мясом.

Черная кошка пробежала на 30-летнем юбилее Бони: в одном из московских клубов именинница танцевала с приятелем, бразильцу это не понравилось, и он уехал домой. Теперь, по словам телезвезды, они с Веллитоном просто друзья и называют друг друга сестрой и братом. Сам игрок из-за сорвавшейся свадьбы не переживает: «Для меня важнее всего сын и мама, а девушки приходят и уходят».


Веллитон — «убийца» вратарей

В прошлом году Веллитон приобрел репутацию «убийцы» вратарей. Сначала он нанес травму голкиперу «Динамо» Владимиру Габулову. Динамовец накрыл мяч на выходе из ворот, а нападающий в столкновении с ним не убрал ногу? в результате перелом лицевой кости со смещением. Остаток сезона Габулов лечился, а Веллитон извинялся и объяснял, что не имел злого умысла, а просто боролся до конца. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС оправданиям внял и не стал его дисквалифицировать.

Затем похожий эпизод случился с голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым, который тоже получил от бразильца по голове в игровом моменте. Эпизод закончился стычкой футболистов, а тренер Акинфеева Вячеслав Чанов подтвердил, что Веллитон мог покалечить его подопечного.

Чувствуя себя виноватым, спартаковец решил навестить Габулова в больнице. Но до палаты больного не добрался: на пути ему встретился охранник — болельщик «Динамо», который не преминул высказать ему в лицу все, что о нем думает. Веллитон спешно ретировался.


Досье

Веллитон Соареш, футболист


Родился 22 октября 1986 года в Бразилии в городе Консенсайн-де-Арагуая, штат Пара.

Карьеру футболиста начал в 16 лет в клубе «Гойяс», также играл за «Итуано». 1 августа 2007 года подписал контракт с московским «Спартаком».

Достижения: чемпион штата Гойяс-2006, серебряный призер чемпионата России 2007 и 2009 годов, лучший бомбардир чемпионатов России 2009 (21 гол) и 2010 (18 мячей) годов.

Лауреаты «Труда»
1958 — Анатолий Ильин («Спартак») — забил 19 голов
1959 — Заур Калоев («Динамо» Тбилиси) — 16
1960 — Заур Калоев («Динамо» Тбилиси) — 20
1961 — Геннадий Гусаров («Торпедо» Москва) — 22
1962 — Михаил Мустыгин («Беларусь» Минск), Эдуар-д Маркаров («Нефтяник» Баку), Юрий Севидов («Спарта-к») и Борис Казаков («Крылья Советов» Куйбышев) — по 16
1963 — Олег Копаев (СКА Ростов) — 27
1964 — Владимир Федотов (ЦСКА) — 16
1965 — Олег Копаев (СКА) — 18
1966 — Илья Датунашвили («Динамо» Тбилиси) — 20
1967 — Михаил Мустыгин («Динамо» Минск) — 19
1968 — Берадор Абдураимов («Пахтакор» Ташкент) и Гоча Гавашели («Динамо» Тбилиси) — по 22
1969 — Николай Осянин («Спартак»), Владимир Проскурин (СКА) и Джемал Херхадзе («Торпедо» Кутаиси) — по 16
1970 — Гиви Нодия («Динамо» Тбилиси) — 17
1971 — Эдуард Малофеев («Динамо» Минск) — 16
1972 — Олег Блохин («Динамо» Киев) — 14
1973 — Олег Блохин («Динамо» Киев) — 18
1974 — Олег Блохин («Динамо» Киев) — 20
1975 — Олег Блохин («Динамо» Киев) — 18
1976 (весна) — Аркадий Андреасян («Арарат» Ереван) — 8
1976 (осень) — Александр Маркин («Зенит») — 13
1977 — Олег Блохин («Динамо» Киев) — 17
1978 — Георгий Ярцев («Спартак») — 19
1979 — Виталий Старухин («Шахтер» Донецк) — 26
1980 — Сергей Андреев (СКА) — 20
1981 — Рамаз Шенгелия («Динамо» Тбилиси) — 23
1982 — Андрей Якубик («Пахтакор») — 23
1983 — Юрий Гаврилов («Спартак») — 18
1984 — Сергей Андреев (СКА) — 19
1985 — Олег Протасов («Днепр» Днепропетровск) — 35
1986 — Александр Бородюк («Динамо» Москва) — 21
1987 — Олег Протасов («Днепр») — 18
1988 — Александр Бородюк («Динамо» Москва) и Евгений Шахов («Днепр») — по 16
1989 — Сергей Родионов («Спартак») — 16
1990 — Валерий Шмаров («Спартак») и Олег Протасов («Динамо» Киев) — по 12
1991 — Игорь Колыванов («Динамо» Москва) — 18
1992 — Велли Касумов («Динамо» Москва) — 16
1993 — Виктор Панченко («КамАЗ» Н. Челны) — 21
1994 — Игорь Симутенков («Динамо» Москва) — 21
1995 — Олег Веретенников («Ротор» Волгоград) — 25
1996 — Александр Маслов («Ростсельмаш» Ростов-на-Дону) — 23
1997 — Олег Веретенников («Ротор») — 17
1998 — Олег Веретенников («Ротор») — 16
1999 — Георгий Деметрадзе («Алания» Владикавказ) — 19
2000 — Дмитрий Лоськов («Локомотив») — 15
2001 — Дмитрий Вязьмикин («Торпедо») — 17
2002 — Ролан Гусев, Дмитрий Кириченко (оба — ЦСКА) — по 15
2003 — Дмитрий Лоськов («Локомотив») — 14
2004 — Александр Кержаков («Зенит») — 18
2005 — Дмитрий Кириченко («Москва») — 14
2006 — Роман Павлюченко («Спартак») — 18
2007 — Роман Павлюченко («Спартак») и Роман Адамов («Москва») — по 14
2008 — Вагнер Лав (ЦСКА) — 20
2009 — Веллитон («Спартак») — 21
2010 — Веллитон («Спартак») — 19

Иван Дмитриенко

www.trud.ru
+5
Теги: ФК Спартак Москва, Веллитон
Комментарии: 3 19-дек-2010, 09:44
Веллитон повторил подвиги Веретенникова и Павлюченко (Видео)
Веллитон повторил подвиги Веретенникова и Павлюченко (Видео)

Веллитон 2 года подряд титул лучшего бомбардира чемпионата России достается бразильскому форварду "Спартака" Веллитону. В…
Веллитон - лучший бомбардир чемпионата России!
Веллитон - лучший бомбардир чемпионата России!

Веллитон ДИНАМО vs СПАРТАК 1:1 Бразильский форвард московского «Спартака» Веллитон, отличившийся в матче 30-го тура премьер-лиги…
Дикань вызван в сборную Украины
Дикань вызван в сборную Украины

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин огласил список из 23 игроков, вызванных на контрольный матч против Чехии, который…

EversoR

#1 EversoR (19 декабря 2010 13:31)

Велу нужно прибавлять!
Впрочем и всем остальным тоже.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (19 декабря 2010 13:43)

Very Well!
  • 0
Crix

#3 Crix (19 декабря 2010 21:24)

Веллитон уже составил новую программу-максимум. После того как станет чемпионом России, он планирует примерить на себя роль звезды одного из топовых европейских первенств, а затем закрепиться в сборной Бразилии и выиграть с ней чемпионат мира.
Я согласен с Веллом, ведь первостепенная задача-стать чемпионом России (хотя не сказано в каком клубе-шутка)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 28
Последние пользователи:
Kestas
f.bol
Yoch