YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Карпин: Итоги сезона

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Валерий Карпин

- Валерий Георгиевич, как оцените выступление "Спартака" в этом сезоне?

- Как неудовлетворительное, естественно. Удовлетворения нет ни у кого.

- Вы имеете в виду и чемпионат, и еврокубки?


- Да, однозначно.

- "Спартак" здорово прибавил летом, когда пришли новые игроки. Может быть, именно такого усиления не хватило на старте сезона?


- Если конкретно говорить о чемпионате, то плохой первый круг, естественно, повлиял на итоговое место в чемпионате. А во втором круге, точнее с сентября месяца, появилась та команда, которая играла в концовке чемпионата. Она провела в чемпионате России те игры, которые даже чисто статистически соответствовали уровню "Спартака", который может бороться за какие-то места.

- В этой Лиге чемпионов есть какие-то положительные моменты? Потому что многие, откровенно говоря, ждали от "Спартака" провала. Такое выступление трудно назвать провалом.

- Задача изначально стояла - выйти из группы. Но если объективно, без эмоций смотреть на вещи, нам в группе попался чемпион Англии и чемпион Франции. Мягко говоря, команды из не самых слабых чемпионатов. А это чемпионы. С составами наигранными, не из 12 человек, а из 20, которые могут и ротацию провести, и футболисты в них выступают уровня лучших европейских клубов. Говорили, что мы чуть ли не наберем ни одного очка. А после игры с "Марселем" началась эйфория. Дескать, мы должны выйти из группы. Можно, конечно, говорить о том, что мы были обязаны обыграть эти команды, и я первый недоволен тем, что мы не вышли из группы, но если объективно и без эмоций смотреть на вещи, наверное, пока эти команды сильнее и по подбору игроков, и по игре, и по опыту. Надеюсь, что только пока. Состав у "Спартака" на следующий год уже будет более стабильный, более конкурентноспособный, и даже внутренняя конкуренция в команде подстегнет наших футболистов выйти на другой уровень. Плюс опыт Лиги чемпионов для наших игроков, потому что кроме Макгиди там, по-моему, никто не играл, почувствовали. Ребята увидели, что это такое, поняли, куда надо стремиться и кого надо пытаться обыгрывать.

- В Лиге Европы "Спартаку" с таким опытом будет проще?


- Проще не будет. В 1/16 финала, куда мы попадаем, останутся команды уровня "Порту", "Манчестер Сити", "Атлетико". Плюс это будет февраль месяц, когда мы будем в предсезонном состоянии и ни одной официальной игры не проведем. Соперники же, наоборот, будут в середине сезона, поэтому уже сейчас можно свои минусы найти. Но даже без них, если говорить об уровне команд, которые будут в 1/16 финала, то любая из них могла бы играть в Лиге чемпионов.

- Какие тогда задачи ставите на ближайшее будущее?


- Сейчас стоит задача, чтобы восстановились все травмированные футболисты, чтобы, возможно, пришли новые игроки. Нужно создать конкурентноспособную команду, как на внешнем рынке, так и на внутреннем. Потому что только конкуренция может подстегнуть футболистов к росту.

- Судя по последним по последним матчам, скамейки, запаса игроков "Спартаку" не хватает. Согласны?


- Давайте не будем забывать, что 2-3 месяца назад у "Спартака" не было и одиннадцати футболистов.

- Одиннадцать-то вы в итоге набрали, но этого маловато.


- Будем набирать еще. Нельзя сразу-то. Можно, в принципе, истратить 100 миллионов и купить сразу все. Но не забывайте, что нужно время, чтобы хотя бы один состав собрать, потом надо усиливаться, чтобы была скамейка. И третье - есть еще люди, которые есть в команде. 50 или 40 человек в команде иметь нереально, даже с точки зрения бизнеса. Сравните игру с "Динамо" в первом туре чемпионата и в последнем - это абсолютно разные команды. Идет становление даже не в плане игры еще, а в плане просто набора, появления новых игроков. Последний состав появился в сентябре, не прошло и двух месяцев. Причем, к сожалению, из-за травм мы так и не смогли за эти месяцы сыграть тем составом, который должен был бы играть. И тогда была бы скамейка. Но когда нет в составе шести основных игроков, либо близких к основе, любая команда на себе это почувствует.

- Много спорят о том, с чем связано обилие травм в "Спартаке"? Это искусственный газон "Лужников"? Что врачи говорят?


- Думаю, что не только газон, а просто от большого количества матчей. Лига чемпионов, игры с ЦСКА, с "Рубином", плюс искусственное поле. В тот момент, когда мы за две недели сыграли пять игр подряд на искусственном поле, это сказалось. Травмы связаны с большими нагрузками, к которым наши футболисты пока еще не привыкли. Нагрузки - это не только игра. Были бы у нас условно матчи только в чемпионате России, все было бы по-другому. Напряжение - психологические, эмоциональное и физическое в Лиге чемпионов намного больше, чем в российском чемпионате.

- Мы уже затронули эту тему искусственного газона. Я знаю, что "Спартак" хотел естественное покрытие. На следующий год будет подниматься этот вопрос?

- Вопрос подниматься может и будет, но сказать, что будет какое-то решение, пока не можем.

- Тут же, естественно, вопрос о стадионе. После того, как Россия получила чемпионат мира-2018, есть какие-то подвижки в этом вопросе?


- Скоро все узнаете.

- Лига чемпионов, откровенно говоря, показала, что тот же Веллитон не проявил себя так, как мы ждали, именно в Лиге чемпионов, в матчах с более серьезными соперниками. Согласитесь с этим?

- Естественно, согласен. Повторяю: это беда наша.

- Что делать? Можно говорить о том, что его уровень не дотягивает или просто опыта именно в таких матчах нет?


- Уровень его дотягивает до уровня Лиги чемпионов, а его состояние не дотягивает. Но это беда нашего чемпионата, что у нас футболист, играющий на 60-70 процентов своего уровня, в таком состоянии забивает по 20 голов. Это беда нашего чемпионата. Естественно, его это не подстегивает. Футболисту чисто подсознательно в такой ситуации очень трудно заставить держать себя на сто процентов всегда. Это беда наших клубов. Потому что тот же Веллитон, готовый на 50-70 процентов, тренируется с футболистами, которые у нас в команде. Если я тренируюсь каждый день против Дрогбы, стопроцентно готового, то, естественно, мой уровень как защитника вырастет. А если тренируюсь против любого футболиста, играющего, тренирующегося на 50-70-процентов, то мой уровень, естественно, тоже понижается.

- Касательно форвардов, Дзюба себя в аренде неплохо проявляет. Вернется ли он в "Спартак"?


- Вернется, конечно.

- Вы за ним наверняка следили. Что скажете? Насколько он вырос и готов составить конкуренцию?


- Не знаю, насколько он вырос или нет. Он стал играть и забивать. Возможно, если бы он играл, возможно, он бы забивал и в "Спартаке". Но для того, чтобы играть, сначала надо пробиться в состав. Надо доказать, что ты сильнее - на тренировке, в тех играх, в которых ты выходишь. Почему футболисты, уходящие в аренду, там себя проявляют? Ответ очень простой. Конкуренция, давление, требования со стороны прессы, болельщиков в тех командах на более низком уровне. К примеру, любой футболист сыграл игру слабенькую. На следующую игру он опять будет играть. Потому что другого нет. А в "Спартаке" вместо него другой человек может выйти.

- Это вопрос психологии?


- Естественно. И потом, всегда говорят: "доверие нужно". Доверие нужно заработать. Доверие не может быть доверием просто так. Многие футболисты играют очень прилично, но не в "Реале". А потом переходят в мадридский клуб и не могут себя там проявить из-за давления, из-за конкуренции. Есть которые просто боятся конкуренции, когда они не чувствуют себя основными игроками. Им нужна уверенность, чтобы себя проявить, надо чувствовать себя основным игроком, чувствовать себя звездой. А те, про кого мы говорим, пока не дотягивают до уровня звезд. Уверенности, возможно, какой-то нет. Им эту уверенность не может придать никто - ни тренер, ни болельщики. Им может придать ее только игра, когда он пробьется в стартовый состав и будет чувствовать себя основным. Все здесь просто и понятно.

- Вы ожидали, что Дикань так здорово себя проявит, когда его покупали?


- Да.

- Откровенно говоря, это открытие. Мы ведь его знаем уже не первый год...


- Вы все его знаете. И это как раз имеет отношение к давлению. Плюсы играть в такой команде как "Спартак" - любое твое хорошее действие оценивается и превращается в открытие. При этом любое плохое твое действие тоже не бывает средним - либо так, либо так. Так, как в "Спартаке", Дикань играет уже года два. Просто на то, что он ловил в "Тереке", никто не обращал внимания. Ну, поймал и поймал.

- Можно говорить о том, что проблему вратаря, наконец, "Спартак" решил?


- Не хочу никогда говорить, что какая-то проблема решена. Все покажет чемпионат.

- Сейчас нет у "Спартака" ярко выраженного лидера, кроме Алекса. Когда бразилец травмировался, даже капитанскую повязку некому было надеть Как вы считаете, есть такая проблема?

- Это как раз к началу нашего разговора. Команда появилась 2 месяца назад.

- Какие позиции, на ваш взгляд требуют усиления?


- О позициях я никогда не говорю и не буду говорить. Потому что есть люди, которые на этих позициях уже играют. Когда появятся люди на этих позициях, тогда все сами поймут. Есть понимание и знание, какие позиции надо бы усилить. Другое дело, кем и как.

- А на трансфер будете кого-то выставлять?


- Естественно.

- Вы как-то озвучиваете эти фамилии?


- В прессе - нет. Хотя бы для начала надо озвучить это самим футболистам. Потому что такие новости они не через прессу должны узнавать. Таких футболистов человек пять-шесть.

- Кто-то говорит, что "Спартаку" нужен опытный футболист, как тот же Тихонов, на роль "дядьки". Думали об этом?


- Что значит на роль дядьки? Давайте еще кого-нибудь позовем. Онопко, например. Не может дядька не играть в основном составе. Лидер не может быть не играющим. Лидер должен быть на поле. И не потому, что он старше или умнее. Он должен проявлять себя на поле. Чтобы его признавали, как авторитета, а не потому, что кто-то его назначил или он где-то когда-то чего-то добился. Если приедет любой футболист, который "бывший" и добился всего, и при этом он не будет показывать на поле, что он лучше кого-то, он не будет никогда лидером. Его не признает никто, в первую очередь футболисты. Коллектив будет сам выдвигать кого-то или кто-то выдвинется сам. Сейчас просто это не реально, потому что больше половина состава появилось два месяца назад. О какой стабильности можно говорить? Да, нет стабильности, ее не было. Сейчас, надеюсь, что она будет. Вы, а не я, сказали, что во второй части чемпионата начало что-то прорисовываться, появляться. Этот дух сейчас появился. И с ним надо работать.

- Пример "Зенит" показывает, что чемпионат можно выиграть, имея два состава. Фактически у "Зенита", кроме Анюкова, на всех позициях по два человека. Можно бороться с "Зенитом" в его нынешнем состоянии?

- А почему нет-то?

- На длительной дистанции, а не в одном-двух матчах…


- Послушайте, 30 игр - это не длительная дистанция. 60 игр - это да, там два состава нужно. В чемпионате Испании играют 38 матчей. А у нас чемпионат России плюс Лига чемпионов - это 36 игр. Плюс игры на Кубок - те же 38 матчей получается. Но никто ведь не говорит, что в чемпионате Испании надо играть двумя составами. Так что размышлять о том, что нужно два состава, ровно 22 человека… Чемпионат показал, что можно обыгрывать и тот же "Зенит". Проблемой "Спартака" в этом году были игры не с тем же "Зенитом" или "Рубином". Были проблемы с "Крыльями Советов", "Амкаром", "Тереком" - там, где нужно брать очки, вне зависимости от состава.

- Чемпионат переходит на новую систему "осень-весна". Будут в связи с этим какие-то в подготовке?


- Формально мы также начнем в марте и закончим в ноябре.

- Есть опасение, что из-за продолжительности чемпионата в первом круге у команд возникнет проблема с настроем, мотивацией, поскольку будет осознание того, что еще столько времени играть и многое можно поменять.

- Проблема существует и сейчас. Оттого, что больше или меньше игр будет, не думаю, что что-то изменится.

- Вы к этому переходу лично как относитесь?


- Для клубов премьер-лиги большой разницы я не вижу. Также будет перерыв летом, как в этом году. И будет также перерыв зимой. Просто называться это будет иначе. А в плане подготовки ничего не изменится.

- Кажется, что клубам, которые в еврокубках играют регулярно, проще с той точки зрения, что в мае вы получили путевку, а в сентябре уже играете примерно тем же составом. Это же не девять месяцев перерыва.

- Смотря как посмотреть. Стали чемпионами, и есть девять месяцев, чтобы усилиться.

- Как правило, наоборот получается.


- Можно ведь за это время и усилиться, и растерять игроков. Стали чемпионами - хорошо. Мы узнали, что через 9 месяцев мы будем играть в Лиге чемпионов. Давайте усилимся еще и под Лигу чемпионов. Сильную команду, которая заняла первое место, сделаем еще мощнее.

- Сейчас на рынке хватает именно российских игроков, чтобы усилиться?


- Не то, что не хватает, их нет вообще. Здесь даже обсуждать нечего. Это самое большое зло нашего футбола - лимит на легионеров.

- А сильные россияне практически все играют в "Зените" или ЦСКА, оттуда их не переманишь.


- Дело даже не в этом. Просто в такой ситуации между российскими игроками нет конкуренции. "Зенит" создает себе конкуренцию за счет того, что взял всех, кто более-менее шевелится. Другие клубы российским игрокам не могут создать конкуренцию. Дай бог, чтобы были все адекватные, все профессиональные. Но конкуренции нет, а без конкуренции не будет роста.

- У вас сейчас будет вторая полноценная предсезонка. Будете ли вы сильно менять тактику? Может быть место сборов, программу? Или в принципе довольны тем, как прошла предыдущая?

- Место сборов здесь абсолютно не причем. Менять, исходя их прошлогоднего опыта, естественно что-то будем. Но не в плане места нахождения, а в тренировочном процессе некоторые вещи будут новые. Но это уже наши внутренние дела.

- Это зависит от исполнителей или еще от чего-то?


- Нет. От понимания, от видения и от моего опыта прошлого года. Естественно, раз заняли неудовлетворительное место, были существенные недочеты. Другое дело, что не могу и не буду об этом говорить в прессе, но для себя я кое-что почерпнул.

- Много вам дал этот год?


- Он дал очень много и в плане опыта, и в плане понимания многих вещей. И внутренних, и внешних, в плане прессы нашей (улыбается). Я узнал, что очень много специалистов, которые понимают футбол. Особенно после игры все понимают. До игры - нет, а вот после выясняется, что все это знали. В этом отношении узнал много нового.

- Знаковые моменты какие-то можете выделить?


- Знаковые итоги? (Задумывает) Для себя я почерпнул, что футболистам часто нужны не разговоры какие-то, а нужно какое-то действие. Разговоры часто не помогают. Я это понимаю, хотя мой разум это не приемлет. Я понимаю, что по-другому просто не добьешься ничего. К примеру, мне достаточно двух разговоров, чтобы понять. А теперь у меня есть понимание того, что многим футболистам разговоры вообще не нужны. Не доходит до людей. Придется применять другие меры. Я понимаю, какие меры будут принимать, но говорить о них не буду. Возможно, это нехватка опыта. Если сказали делать это два раза, то люди, до которых это доходит, это делают. Но до многих не доходит и после пятисотого раза.

- Вы имеете в виду всех, независимо от национальности?


- Да.

- То есть это просто новое поколение игроков, психология такая?


- Наверное. Вчера был на учебе в Высшей школе тренеров и согласен с тем тезисом, который там озвучили. Что уровень развития нынешнего поколения, развития умственного и интеллектуального, намного ниже, чем у нашего поколения. И не потому что мы такие умные были. Просто общество ушло от того, что было. Как пример - мы в маленьком возрасте были более координированные, более ловкие, более смекалистые. Потому что мы бегали на улице, играли в прятки, в пятнашки, воровали яблоки в садах, лазали по деревьям, падали с них. Даже из-за этого координация была лучше. Не было компьютеров, и мы играли в шашки, шахматы, домино, в карты. В игры, в принципе развивающие интеллект. Сейчас люди нажимают на кнопки и сидят у компьютера целый день. Их просто это не развивает. Они даже если в футбол приходят, приходят менее подготовленные и интеллектуально, и чисто физически, физиологически.

- Есть мнение, что хороший футболист должен быть еще умным, интеллектуально развитым…


- Есть два типа футболистов. Есть те, которым не все дано от бога и которые доходят до чего-то за счет именно индивидуальных, умственных качеств, дисциплины. И есть те, кому все дано, но они себя не развивают. Они как начинают карьеру и так ее заканчивают. Умственное развитие остается на прежнем уровне.

Илья Зубко

www.rg.ru
+20
Карпин: Обновление "Спартаку" было необходимо (Видео)
Карпин: Обновление "Спартаку" было необходимо (Видео)

Валерий Карпин Сезон наверняка будет определяющим для меня. Либо получится сработать в плюс, либо нет. Поэтому-то я не продлевал…
Карпин: Виноват я. Будем исправляться
Карпин: Виноват я. Будем исправляться

Валерий Карпин СПАРТАК vs МАРСЕЛЬ 0:3 Давление пока больше оказываю сам на себя. Телевизор не смотрю, радио практически не…
Сергей Шавло: Видимо, замены Карпину не нашли
Сергей Шавло: Видимо, замены Карпину не нашли

Всего несколько лет назад Сергей Шавло в качестве генерального директора «Спартака» занимал с командой высокие места…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 21
Последние пользователи:
f.bol
Kestas