«Спартак»: Думы о будущем

К комментариям
Дублеры

Спартаковцы стали победителем молодёжного первенства России по футболу за тур до его окончания. В перенесенном матче 23-го тура красно-белые разошлись миром с «Анжи», и этого оказалось достаточно для досрочного триумфа. А недавние шаги клуба по работе с подрастающими футболистами говорят о том, что он не собирается останавливаться на достигнутом.

Молодёжное первенство России по футболу завершает третий в своей истории сезон, и его первый чемпион - «Спартак» - спустя год вернул себе титул. Примечательно, что два последних турнира дублёров РФПЛ 2006 и 2007 гг. также выиграли красно-белые. Таким образом, за последние пять лет ближайший резерв «Спартака» четыре раза оказывался сильнейшим, а в 2009-м уступил только «Зениту».

Нынешний турнир команда под руководством Дмитрия Гунько начала в марте с сокрушительной победы над «Динамо» (7:0), по ходу дважды покуражилась над «Аланией» (10:2 – в гостях и 4:0 - дома), а также во втором круге без труда расправилась с занимающим за тур до финиша второе место в таблице «Амкаром» (5:0). 16 побед, 3 поражения и 10 ничьих, четыре из которых случились одна за другой под конец сезона. Последняя же, с «Анжи», позволила «Спартаку» завоевать титул.

В 2000-е годы спартаковские школа и дубль выпустили в свет немало талантливых игроков, хотя далеко не все из них продолжали карьеру в красно-белой форме. В нынешнем сезоне сравнительно недавние представители резерва - Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Андрей Иванов и Жано Ананидзе - внесли существенный вклад в достижение общего результата. Первый и вовсе успел примерить на себя капитанскую повязку. По ходу чемпионата эпизодически появлялись на поле и другие молодые игроки. В частности на финише сезона на исходе матча с «Ростовом» решающий пенальти заработал забивший 10 голов в молодёжном первенстве нападающий Александр Козлов. Хорошо зарекомендовали себя отданные в аренду в «Томь» и «Крылья Советов» Артём Дзюба и Павел Яковлев соответственно. Вернулся в сборную России спартаковский воспитанник, ныне представляющий «Локомотив», Роман Шишкин.

Но «Спартак» в вопросе с подрастающими талантами пошёл ещё дальше. В середине октября клуб открыл в Сокольниках современный футбольный комплекс для детей - Академию им. Ф.Ф. Черенкова. Спустя год на её территории появились интернат для 60 воспитанников из регионов и новый стадион, рассчитанный на 3 тысячи зрителей. Стоимость проекта в целом составила порядка 40 млн. долларов. А уже в ноябре «Спартак» подписал меморандум со «Школой бразильского футбола в России», которая станет представителем клуба на юге России. Благодаря договору он также имеет приоритет при выборе её выпускников и уже обзавёлся профессиональным контрактом с одним из них – Ильнуром Альшиным.

С учётом лимита на легионеров и принимая во внимание ту роль, которую они играют в современном «Спартаке» (в первую очередь - бразильцы), позаботиться о будущем молодёжи – самое подходящее время. Независимо от клубных пристрастий такие начинания не могут не приветствоваться, ведь в том числе они направлены и на развитие футбола в стране в целом. При наличии соответствующих технических условий, которые уже у «Спартака» имеются, и при должной методической базе – результаты подобной политики не должны заставить себя ждать.

Николай Никифоров

sportbox.ru
  • 100

Комментарии 1

#1 Spartan-72 | 25 ноября 2010 20:53
Вот уж действительно, бочка мёда, в цестерне отработки... fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.