Хидиятуллин: У "Спартака" надежда одна - на коллективную игру

К комментариям
Вагиз Хидиятуллин
ЦСКА vs СПАРТАК

"Спартак": 155 матчей, 14 голов. ЦСКА: 35 матчей, 2 гола

- В мое время "Спартак" в противостоянии с ЦСКА доминировал, - рассказывает вице-чемпион Европы-1988. - Мы играли в футбол, который нравился зрителям. Исполнители были классные - Черенков, Родионов, Гаврилов... А у ЦСКА тогда не нашлось тренера, который объединил бы набранных со всего Союза футболистов в сильную команду. Но борьба в матчах между "Спартаком" и ЦСКА все равно была честная и принципиальная. Специально агитировать никого не требовалось. Установки тренеры давали так: "Играем сегодня против "Спартака". Ну, что вам сказать? Против "Спартака" играем!"

- Какой-то из матчей особенно запомнился?


- Первая игра против "Спартака" была в 1981 году, когда я только перешел в ЦСКА. По-моему, как раз в "Спорт-Экспрессе" была фотография, на которой армейские футболисты в военной форме на танке стоят. Так вот это мы на полигон загремели после того, как проиграли "Спартаку" в Лужниках - 0:3. Руководители клуба пришли и сказали: "Да, играть вы, ребята, не умеете, давайте мы вас будем готовить немножко другим способом".

В итоге мы две недели проходили курс молодого бойца. И под танками, и на танках, и с деревянными болванками в руках, то бишь гранатами... Надо сказать, подготовились отменно. Матчем со "Спартаком" мы завершили первый круг, а второй начали в обратном порядке - опять со "Спартаком", но уже на стадионе "Динамо". Выиграли - 2:0. "Ну что, можете же играть!" - радовались наши руководители.

- В этом сезоне, чья игра - ЦСКА или "Спартака" - больше радует глаз?


- Обе команды провели чемпионат не совсем ровно, но испытания лучше выдержали армейцы. С приходом Вагнера Лав, Думбья, Тошича, других неординарных футболистов, которые делают сейчас в команде погоду, ЦСКА заиграл мощно и ярко. У "Спартака" игра более дерганная.

- И тем не менее согласны ли с тем, что позитивные изменения в стане красно-белых тоже произошли?


- Да, после августовского трансферного периода "Спартак" прибавил. С появлением Макгиди и Д.Комбарова наконец-то заработали фланги. Это раскрепостило игру в середине поля, где Ибсону дали возможность развернуться. По-другому стали выглядеть и Ари с Веллитоном. Хотя команда все еще находится в поиске, хорошо, что от своего понимания игры она не отказывается. Чувствуется, футболисты принимают то, что предлагает им Карпин, а бразильцам вообще его требования по душе.

Полагаю, "Спартаку" надо усилить оборону, где проблемы очевидны: достаточно посмотреть на количество пропущенных командой мячей. Зато в атаке многое получается, недаром Веллитон второй год лидирует в споре бомбардиров.

- В матче первого круга ЦСКА вырвал победу у "Спартака" в добавленное время. Каковы у красно-белых шансы на реванш?


- Хорошо помню первую встречу соперников. Спартаковцы открыли счет, но не удержали преимущество. Когда Вагнер убежал забивать решающий гол, у "Спартака" образовался огромный разрыв между линиями, что, конечно же, недопустимо. Мне кажется, на реванш команде Карпина сложно рассчитывать. Личностей, способных решить судьбу матча за счет индивидуальных качеств, в ЦСКА, несомненно, больше. Вагнер, Думбья, Секу, да почти любой игрок армейской атаки способен сделать игру. Тот же Нецид всегда может забить гол головой.

У "Спартака" надежда одна - на коллективную игру. Четкую, ясную, осмысленную. Иногда, правда, когда "Спартак" защищается всей командой, это идет ему во вред. Друг друга держат - только мешают! Не надо также забывать, что игра пройдет в Химках - еще один плюсик армейцам. В субботу у них, безусловно, будет больше шансов на победу, чем у спартаковцев.

- Могли бы назвать лучших игроков в составах обеих команд по итогам сезона?


- Со "Спартаком" понятно: Веллитон опять назабивал полную кошелку. Также неплохой сезон провел Ибсон. А вот молодым перспективным защитникам нужен серьезный дядька, чтобы держал вожжи. Из-за недостатка опыта молодежь порой заигрывается, между тем внимание им нужно сохранять даже не 90, а все 95 минут.

У ЦСКА прежде всего отметил бы столпа обороны Игнашевича и, понятно, Акинфеева. Также четверку центральных полузащитников - из них Слуцкий может выбирать на игру любую пару в зависимости от состояния. У красно-синих вообще командный хребет хорошо просматривается - то, чего у "Спартака" не было долгие годы. Ну, а об армейской атаке и говорить нечего. Лично я любуюсь Вагнером. Это человек футбола! Когда он выходит на поле, обо всем на свете забывает. Кроме, естественно, игры.

Григорий Телингатер, Алексей Щукин

sport-express.ru
  • 100

Комментарии 3

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 18 ноября 2010 15:21
Хидя - Игрочище!
#2 berendey57 | 18 ноября 2010 18:59
Забавно,что на РВ эта инфа выложена в кастрированном виде.Все"сомнительные и порочащие"высказывания Хиди убраны.Наверно вычистили для того,чтоб не произошло "крушение красно-белого кумира"А ведь Хидя никогда ни под кого не прогибался.Что думал,то и говорил и делал! bully
#3 gladiator1974 | 18 ноября 2010 21:19
Хидя, во многом с тобой согласен. но...назвать очкофея одним из лучших игроков коней...Мы вчера получили очередное подтверждение, что очкофей ДЕГРАДИРУЕТ, причём семимильными шагами.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.