В чем ошибся Каррера?

К комментариям

В чем ошибся Каррера?

В этом году к главному тренеру "Спартака" Массимо Каррере было много вопросов. Обозреватель – о том, что итальянец сделал не так.

Схема 4–1–4–1

Не знаю, почему модель "Спартака" обозначают как 4–3–3, особенно с Самедовым в составе. Интересно, знает ли он, что играл крайнего нападающего? Но это все условности. Как ни назови, а модель действительно не работала. По признанию Карреры, тактическая перестройка была вызвана необходимостью укрепить оборону – в прошлом сезоне красно-белые проваливались при контратаках соперника, между линиями возникали разрывы.

На старте сезона модель выполняла свою оборонительную функцию, но отказывалась генерировать остроту в атаке. С другой стороны, нельзя утверждать, что причина неудач именно в схеме. Промес на старте сезона был не в форме и разыгрался только к матчу с "Динамо", который стал для него последним в красно-белой футболке. А Адриано до сих пор в себя не пришел. Все дело в неудачной схеме или в подборе и кондициях игроков?

Роли Фернандо и Зобнина

Фернандо и Роман ЗобнинФернандо и Роман Зобнин

В центре поля "Спартака" хавбеки располагаются треугольником: Фернандо играет ниже, Зобнин и Попов (Глушаков, Игнатов, Еременко) – выше. Такое распределение ролей кажется нелогичным, ведь Фернандо в разрушении мягко говоря не силен, тогда как Зобнин, наоборот, не так хорош в созидании. Да, он может пройти оппонента, протащить мяч, но финальная фаза атаки – тонкий пас или удар по воротам – откровенно не его.

Эта проблема проявилась еще в прошлом сезоне, и немало времени пришлось поломать голову, почему Каррера не поменяет Зобнина с Фернандо местами. Объяснение одно – Роман дает фантастический объем черновой работы в роли box-to-box, который бразилец в нынешней форме не потянет. Массимо не использовал не только этот, но и другой вариант – поставить Зобнина и Фернандо на одну линию. Видимо, не хотел жертвовать атакой.

Ханни на фланге

Софьян ХанниСофьян Ханни

Одна из самых сложных головоломок. Начнем с того, что Каррера изначально не видел в алжирце "десятку". Весной Ханни играл второго нападающего, и то больше получаса на поле не проводил. Тогда казалось, что все дело в физической форме новобранца. Однако в новом сезоне все для него стало еще хуже – почти не появлялся на поле, а если и выходил, то не на свою позицию, а на левый фланг, и почти во всех матчах выпадал из игры.

Это действительно загадка. В схеме 4–1–4–1 (4–3–3) нет ярко выраженной "десятки", как в модели 4–2–3–1, которую "Спартак" использовал в прошлом сезоне. Но почему нельзя поставить Ханни в центр вместо Игнатова (Попова)? Впрочем, это не совсем правильно – пару раз Каррера все-таки поставил Софьяна в центр, а в кубковом матче с "Черноморец" – даже на позицию "десятки". Получилось неплохо, но продолжения не последовало.

Ротация

Лоренсо МельгарехоЛоренсо Мельгарехо

Сложно вспомнить другой такой случай с нашим топ-клубом. Конечно, все занимаются ротацией, но такой масштабной, как в "Спартаке", нет больше нигде. Можно даже предположить, что Каррера это делает, потому что хочет что-то кому-то доказать. Каждый матч – по четыре-пять перестановок в стартовом составе. Это само по себе губительно, а для строящейся команды – вообще смерти подобно. О какой сыгранности идет речь?

Однако виноват в этом не только тренер. Возьмите Комбарова. Его Каррера убрал в запас, но потом выяснилось, что с уходом Промеса слева в атаке лучше всех играет Мельгарехо. Парагваец вернулся на половину поля соперника, а Комбаров – в состав. Это один пример. Центр пришлось перестраивать после ссылки Глушакова в дубль. Справа велись поиски наилучшего варианта, поскольку Ташаев, Самедов и Ломовицкий мало что показывали.

На мой взгляд, это и ошибка тренера, который в какой-то момент запаниковал и не видел выхода из сложившейся ситуации, и следствие слабого подбора игроков. На левом фланге играл Промес, и ротация началась только после его продажи. Такой фигуры, твердого первого номера на своей позиции не оказалось ни слева, ни справа. К слову, сам Каррера объяснял эту ротацию сложным графиком. Но вряд ли причина только в нем.

Отсутствие игры в атаке

Луис Адриано и Квинси ПромесЛуис Адриано и Квинси Промес

В прошлом сезоне у "Спартака" была самая сильная атака в чемпионате, трио Адриано – Зе Луиш – Промес могло взломать любую оборону. Сейчас от этого трио остался только Зе Луиш; Промеса в команде нет, Адриано в какой-то жуткой форме. Это, собственно, ответ на вопрос, почему "Спартак" играет в атаке настолько слабо. Лучший нападающий озабочен семейными проблемами, лидер ушел, и на обоих флангах проводится ротация.

Говорят, что "Спартак" был плох и с Промесом, но это неправда. На старте сезона красно-белые были одними из лидеров по таким показателям, как касания в штрафной площади и удары по воротам. Иными словами, взламывали оборону соперника и создавали угрозу. Но после ухода Промеса эти показатели упали. Вопрос – в этом виноват Массимо или клуб, который расстался с лучшим футболистом почти в дедлайн трансферного окна? На мой взгляд, многие кадрово-тактические ошибки Карреры стали следствием кадровой политики "Спартака".

Провалы в обороне

Самуэль ЖигоСамуэль Жиго

Здесь все очевидно. "Спартак" пропустил первый гол только в пятом туре, а в шестом, в Санкт-Петербурге, "кресты" порвал Жиго – и оборона развалилась. Не сразу, а на стыке сентября-октября, когда Каррера работал над усилением атаки и, видимо, пренебрег балансом. Сразу треснула по швам средняя линия, и вновь, как и в прошлом сезоне, команда капитулировала после контратак соперника. Так сложились обстоятельства.

Михаил Борзыкин

  • 100

Комментарии 4

#4 J.Shrott | 23 октября 2018 18:45
Да уже без разницы в какие схемы играл Каррера. Это останется вместе с ним. По Ханни хочется напомнить, что у Карпина,, когда возникли проблемы с составом, на этот же фланг, в матче с паровозами , вышел..... Жано Ананидзе. Ну наверно ни чуть не более скоростной паренек. И сделал два гола, выиграв матч. Гол+ пас. Ну это так. Вспомнилось.
В недавно опубликованных отрывках из книги Романцева был его разговор с Михелсом о тотальном футболе. Мол почему так не играете. И Романцев ответил, что игроков подходящих нет. И это про тот Спартак, который три раза в полуфиналы Еврочашек выходил. Чего уж там говорить о большинстве нынешних. Романцев как- то и сам говорил, что взял бы себе в тот состав Квинси. Ну собственно и все...
А Вилков- то грешным делом опять на точку не поставил в нашу пользу. Уже и Егоров подтвердил. И вроде бы два раза. На точку в смысле Как под заказ судью поставили.
#3 mcmihail | 23 октября 2018 16:09
Цитата: EversoR
Пришли все, кроме, как думаете кого?

Знает кошка, чье мясо съела.
А нам уже Скрипника сватают из Риги. Усиление? Несомненно! За 6-е место поборемся!
Гадостно как-то на душе от таких новостей. Разве так можно? Это по-спартаковски? Все у нашей администрации через одно место...
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 23 октября 2018 15:46
Цитата: Maxim Kuhn prosmchannel
Завтра в 16:00 состоится пресс-конференция Массимо Карреры. Думаю, это скорее будет раздача благодарностей, а не ответы на интригующие вопросы.

Массимо попросил переводчика Артема съездить на базу за вещами, которые он не смог забрать. Но его не пустили и сказали, этот тренер здесь больше не работает. Да, переводчик "Спартака" Артем Фетисов написал "неа". Но это не значит, что всего этого не было. Еще раз готов подтвердить, что по просьбе Массимо сегодня не были отданы его вещи.

Но на этом новости не заканчиваются. Сегодня Массимо Каррера устраивал команде прощальный обед. Пришли все, кроме, как думаете кого? Are you SERIOUS?
#1 mcmihail | 23 октября 2018 11:41
Молодец, Борзыкин! Поставил вопросы и сам же дал на них правильные ответы. Стоило выбыть из состава или снизить форму по разным причинам группе игроков, как выяснилось, что состав не укомплектован, лидера на поле нет и т.д.. А Каррера ошибся пожалуй только в одном: слишком полагался на профессионализм игроков и слишком долго доверял "старичкам" из основы. А когда попытался разобраться с "сливальщиками" кубка и ЛЧ, они разобрались с ним. Опыт есть, не в первый раз...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.