Александр Ширко: Еще пару лет назад Каррера не смотрел в сторону молодежи

К комментариям

Александр Ширко: Еще пару лет назад Каррера не смотрел в сторону молодежи

«Спартак» одержал первую с 25 августа победу в РПЛ. Забив очередные три гола со стандартов, два из которых пришлись на долю молодых россиян. Шестикратный чемпион России в составе красно-белых Александр Ширко рад появлению в составе поросли своих воспитанников, но не видит аналогий со знаменитым «пионеротрядом» Георгия Ярцева в 1996 году.

«Не надо было идеализировать итальянца»

- Победа, добытая над «Енисеем» на 93-й минуте, - это прогресс?

- Мы видим, что вокруг «Спартака» в последнее время снова скандальная атмосфера, и все это сказывается на поле. Сбалансированного состава нет, идет становление новой команды. Молодых ребят вот начали привлекать, что не может не радовать. Поэтому сейчас не важно9:12 08.10.2018, кого побеждать и на какой минуте. Главное, дожали, проявили характер.

- Когда идет становление новой команды, веселые счета лучше, чем унылые 0:0 или 1:0? Раз много голов – значит, играют в футбол, а не мучаются.

- Лучше, когда при всех проблемах ты набираешь очки любым способом. Равновесие рано или поздно настанет, но очки не вернешь. Можно подбирать связи, сочетания, но очки надо брать любой ценой, иначе догнать лидеров будет тяжело.

- Леонид Федун после ничьей 3:3 с «Вильярреалом» в Лиге Европы заявил, что верит не в тренера, а в результат. Вокруг его фразы сразу возникла масса домыслов.

- А что тут гадать? Футболисты и тренеры находятся на контрактах. Не будет результата – возможны последствия. Команда с амбициями не может десятилетиями ждать, пока один специалист нащупает ниточку, которая приведет к успеху. Так уже никто не работает в футболе.

- Многие верят, что лимит доверия у Массимо Карреры достаточно высок.

- Я не в курсе. Однако не надо было идеализировать Карреру, создавать супергероя, который принес команде первое за 16 лет чемпионство. Давайте, теперь на него молиться и закрывать глаза на неудовлетворительное выступление. Уже давно все по-другому: кем бы ты ни был, надо постоянно добиваться результата.

«Если игрок не устраивает - пусть тихо уходит»

- Доверие Карреры к молодым возвращает болельщиков мыслями в «золотой» 1996 год, когда с вами в составе «Спартак» взял золото заметно обновленным составом.

- Сравнивать бессмысленно. Тем более, тот же Каррера еще пару лет назад даже не смотрел в сторону молодежи. Мы же не знаем, что случилось? Может, он вообще перестал всем доверять, и у него только один путь – выпускать молодых. Ему могли и посоветовать поверить в них. Но я не сомневаюсь, что молодые игроки были и два года назад, и год назад, когда он их не видел. Всем нужны были звезды. Их скупали в большом количестве на одни и те же позиции, и сейчас они продолжают сидеть в запасе, не принося пользу команде. Думаю, стоит задуматься, почему так происходит.

- В 1996-м молодежь играла от безысходности?

- Не знаю, о какой безысходности вы говорите, ведь не я определял тогда трансферную политику «Спартака». Но по мне - просто дали возможность играть большой группе молодых футболистов, которых готовили по одному плану, по одной мысли с главной командой. Сейчас тоже не в курсе, почему стали выпускать молодых, да это и не важно. Многие из ребят - спартаковские воспитанники. Повторюсь, я рад, что они играют.

- Получается, разборки внутри команды приносят хоть какую-то пользу?

- Плохо отношусь к скандалам, которые много лет сотрясают «Спартак». Ситуация превращается в бесконечное обсуждение в прессе. Мне бы хотелось, чтобы команда просто двигалась вперед к трофеям и жила профессиональной жизнью, не связанной с бесконечными грязными статьями в СМИ и их последствиями. Конфликты, микроконфликты должны оставаться внутри. Если человек не устраивает или становится ненужным, пусть тихо уходит. Без всей этой грязи.

- Вы конкретно у Денисе Глушакове?

- Совсем нет. Я говорю в принципе. Эти истории связаны не только с Глушаковым, а со всеми, кто перестает быть нужным команде. Пора переходить от разборок к цивилизованному решению вопросов.

- Дебют Романа Еременко с учетом скандального шлейфа его дисквалификации не противоречит поступательному движению, о котором вы говорите?

- Не так важно, за кого Еременко играл в прошлом. Но, конечно, репутация у него настораживающая. Теперь в силах самого футболиста доказать, что он ошибся, и переломить. Не исключаю, что Роман окажется полезен «Спартаку», и все забудут о прошлых делах.

Петр Терещенков

  • 100

Комментарии 1

#1 Eusebius | 8 октября 2018 12:40
Понравилось интервью. Полностью согласен с Ширко.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.