«Ни один тренер не откажется от хорошего футболиста». Что делать Глушакову?

К комментариям

«Ни один тренер не откажется от хорошего футболиста». Что делать Глушакову?

О том, как поступить Денису Глушакову, который вряд ли сыграет в "Спартаке" при Массимо Каррере.

На пресс-конференции после дерби с ЦСКА на мой вопрос вернутся ли Глушаков и Ещенко в основной состав, Каррера отрезал: "На данный момент нет". И добавил: "Потому что я так решил". Стало окончательно понятно, что оба футболиста в дубле надолго. Как минимум, до тех пор, пока "Спартак" возглавляет итальянец. Так что же теперь делать экс-капитану красно-белых?

Пересидеть Карреру

Почти в любой ситуации самый простой вариант – ждать. Трехматчевая безвыигрышная серия не добавляют прочности позициям Карреры. Кажется, будущее итальянца в "Спартаке" сейчас обсуждают даже больше, чем развод Глушакова, хотя обычно публика падка именно на последнее. Сейчас москвичам предстоят две интересные игры – в Кубке России с "Черноморцем" и с "Ростовом" Валерия Карпина в чемпионате. Что будет, если красно-белые вновь не смогут победить и там, и там?..

Народная любовь в народной команде тоже не вечна и во многом зависит от результата. Массимо за время работы в Москве сумел перевернуть сознание болельщиков: сейчас, по их мнению, в "Спартаке" побеждает тренер и проигрывает команда, а не наоборот.

В российском футболе случалось, что после конфликта в коллективе, помноженного на отсутствие результата, уходить приходилось тренеру. В том же "Спартаке" Унаи Эмери покидал клуб под "тренеришку" от Артема Дзюбы. Футболист, впрочем, потом извинялся через прессу и объяснял, почему решился на такое заявление, но Эмери к тому времени уже давно вернулся в Испанию.

Сидя в дубле, Глушаков получает 15 миллионов рублей в месяц или 500 тысяч рублей в день, и этот контракт будет действовать еще без малого два года. Хорошая позиция, чтобы сделать паузу, оглядеться и решить проблемы в личной жизни. Вот только для 31-летнего футболиста каждый лишний месяц простоя вне премьер-лиги – шаг в сторону завершения карьеры на высшем уровне. Если Денис хочет играть, ему, судя по всему, нужно прикидывать варианты. Зима близко.

Перейти в "Арсенал" или "Ростов"

Если до открытия трансферного окна конфликт Карреры и Глушакова не будет улажен тем или иным образом, хавбеку нужно уходить. Одним из самых логичных путей выглядит переход в тульский "Арсенал". Не зря там смог перезапустить карьеру Артем Дзюба, а Владимир Габулов своей игрой заслужил предложение от участника Лиги чемпионов "Брюгге". Президент "оружейников" Гурам Аджоев доверяет игрокам с опытом, часто пользуется арендой, а конфликтное прошлое спартаковца его вряд ли смутит – тот же Дзюба тоже уходил прошлой зимой из "Зенита" со скандалом. Плюс уже есть экс-красно-белый – Кирилл Комбаров.

Сейчас в центре поля у "канониров" выходит ровесник Глушакова – 30-летний Кантимир Берхамов. Портал transfermarkt.de оценивает его стоимость ровно в десять раз дешевле, чем полузащитника "Спартака" (600 тысяч долларов против 6 миллионов). Так что переход Дениса в "Арсенал" был бы интересен обеим сторонам.

Кому еще из первой десятки РПЛ мог пригодиться Глушаков? Даже если отбросить в сторону взаимоотношения клубов и их болельщиков, то в "Зените"и "Краснодаре" все и без Дениса хорошо, в ЦСКА достаточно новичков, в "Динамо" трудится Роман Широков, с которым Глушаков конфликтовал в сборной во время Евро-2016. Тяжело поверить в то, что хавбека потянет скромный "Оренбург". Может, "Ахмат" с Рахимовым или "Рубин" с Бердыевым? Не исключено, но пока предпосылок к этому не видно.

"Сказать, что Глушаков одаренный талантом, нельзя. Он рабочая лошадка – это да. Но рабочие лошадки как раз и ценятся больше, чем одаренные и талантливые. Работать с ним мне было комфортно и приятно", – это цитата Валерия Карпина в документальном фильме про Глушакова, вышедшем на экране в 2016 году. "Ростов", пожалуй, один из самых явных вариантов продолжения карьеры полузащитника наряду с "Арсеналом".

Во-первых, Глушаков – местный, хотя и живет с 11 лет в Москве. Не зря он был одним из послов ЧМ-2018 от Ростова, а в родном Миллерово в 220 километрах от города ежегодно проводит детский футбольный турнир. Во-вторых, распрей (по крайней мере, ставших достоянием общественности) с Карпиным у футболиста не случалось. И пусть сейчас в центре поля у дончан все неплохо, Глушаков не стал бы лишним.

Пойти к тем, кто пережил конфликт в "Спартаке"

Если говорить о нижней части таблицы РПЛ, то там каждый клуб был бы не против подписать опального спартаковца. Правда, вряд ли кто-то из низов премьер-лиги может позволить себе даже положить Глушакову его зарплату у красно-белых. Но если ради того, чтобы играть, Денис пойдет на понижение оклада, то почему бы и нет?

Через пару недель исполнится 12,5 лет знаменитому интервью Дмитрия Аленичева в "Спорт-Экспрессе", когда он на всю страну поставил диагноз "Спартаку" под руководством Александра Старкова. Та публикация, по сути, завершила карьеру Аленичева, да и Старков после нее продержался недолго.

Теперь Дмитрий Анатольевич главный тренер "Енисея". Симпатичного клуба с точки зрения информационного поля, но со спортивной – аутсайдера РПЛ. Дебютанты премьер-лиги пока обыграли только "Крылья Советов" и набрали меньше очков, чем терпящий финансовый крах "Анжи". "Мой совет Денису: поменьше саморекламы вне поля, не стоит тратить столько времени и энергии на пиар, – сказал недавно Аленичев в интервью "СЭ". – Надо полностью сосредоточиться на игре – и тогда, надеюсь, мы все увидим Глушакова образца чемпионского сезона".

Чуть выше сибиряков – "Крылья Советов" Андрея Тихонова. Еще одного спартаковца, у которого тоже возникали сложности в отношениях с тренером во времена игровой карьеры. В начале 2000-х Тихонов, символ "Спартака", был отчислен из команды Олегом Романцевым после конфликта в раздевалке на "Сантьяго Бернабеу" после матча Лиги чемпионов. Андрей Валерьевич покинул красно-белых как раз в 30-летнем возрасте.

– Таких футболистов сейчас немного, – говорил Тихонов летом, когда ходили разговоры об уходе Глушакова и Дмитрия Комбарова из "Спартака". – Денис – игрок сборной, не понимаю, что там происходит, но он игрок сборной. У того же Глушакова 100 процентов будет какой-то хороший вариант. Ни один тренер не откажется от хороших футболистов.

Нормальные отношения с тренером – важный момент для футболиста. Особенно, когда речь идет о таком важном для раздевалки человеке как Глушаков. Он способен усилить очень многие команды РПЛ. Лишь бы этого хотел сам Денис. Вряд ли хавбек в ближайшее время пропадет из информационного поля: за выбором экс-капитана "Спартака" станет следить вся футбольная Россия.

Александр Рогулев

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.