Массимо Каррера: Какая мощная история у «Спартака» и сколько болельщиков!

К комментариям

Массимо Каррера: Какая мощная история у «Спартака» и сколько болельщиков!

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера — о трудностях команды в центре защиты, прогулке по Санкт-Петербургу и усах Станислава Черчесова.

Про Джикию, Еременко и потенциального новичка

– Массимо, в матче с «Зенитом» получил серьезную травму Жиго. Увидим ли мы нового центрального защитника в расположении «Спартака» к матчу с «Ахматом»? Станет ли этим защитником тот самый Джон Терри, про которого в эти дни не пишет и не говорит только ленивый?

– Во-первых, желаю Жиго скорейшего выздоровления, как и Кутепову. И всем другим нашим ребятам, которые выпадают из строя. Во-вторых, о слухах говорить не хочу. Если у нас появится тот или иной новичок, то об этом объявит клуб, а не главный тренер. Так делается всегда и везде, не только в «Спартаке».

– И все-таки: насколько реально появление новичка?

– С учетом травм Кутепова и Жиго у нас образовалось проблема в центральной зоне. Нам надо срочно ее решать. Есть внутренние молодые резервы, есть мысли об опытных свободных игроках. Решаю этот вопрос в согласии с руководством, но это не тема для публичного обсуждения.

– А как дела у того новичка, который точно сможет выступать за вас с октября?

– Еременко тренируется с нами в полную силу. Он в хорошем состоянии, ждет не дождется, когда истечет срок дисквалификации. Мы рассчитываем на него, а он жаждет проявить себя с самой лучшей стороны. По понятным причинам придется еще немного подождать.

– После нескольких дней отпуска «Спартак» возобновил тренировки. Какие новости из Тарасовки?

– Понятно, что мы тренируемся не в полном составе, поскольку несколько ребят уехали в свои сборные. Про травмы Жиго и Кутепова все знают, а вот Жано наконец-то вернулся в общую группу. Небольшие проблемы были у Глушакова, но он готовится к возобновлению чемпионата. О возвращении в строй Селихова пока говорить рано.

– Когда вы увидели, что Джикия получил повреждение в матч с Турцией, сердце не екнуло?

– А вы как думаете?! Конечно, екнуло! Слава богу, что все обошлось. И Джикия, и Зобнин достойно, на мой взгляд, сыграли против Турции, а ведь у Зобнина был небольшой дискомфорт в состоянии после тяжелейшего матча против «Зенита».

Про «Ахмат» и Пилипчука

– Следующий ваш соперник – «Ахмат», у которого только что сменился тренер. Насколько это осложнит вам жизнь?

– Из-за паузы в чемпионате России у Рахимова есть дополнительное время для более углубленного изучения своего состава. Это плюс для «Ахмата» и минус для нас, потому что Рахимов знает нашу команду, а его версию «Ахмата» я объективно не знаю. Но в любом случае наша задача – играть на победу.

– Помощником Рахимова стал тот самый Роман Пилипчук, который был помощником у вас и не без скандала ушел из «Спартака». Любопытный поворот судьбы, не правда ли?

– Тренерская карьера непредсказуема, в ней возможны любые повороты. Не вижу ничего уникального в том, что Пилипчук оказался в «Ахмате». Я не видел и не слышал его с тех пор, как он покинул «Спартак», а недавно узнал, как и все, что он будет помогать Рахимову.

– Многие говорили про ваши непростые отношения с Пилипчуком, Увидим ли мы ваше рукопожатие перед матчем?

– А почему нет? Не вижу никаких проблем в том, чтобы поприветствовать Пилипчука перед нашим матчем. В конце прошлого сезона он сделал свой выбор, сам заявил об уходе из «Спартака», теперь приступил к новой работе в новом клубе, в чем тут проблема? Во всяком случае для меня лично ее нет.

Про Петербург и Семака

– Знаю, что после матча с «Зенитом» вы с женой задержались на два дня в Петербурге, чтобы поближе познакомиться с городом. Ну и как?

– Прекрасный город! До этого я видел в основном только стадион, а тут появилась возможность походить по центру, благо мы с женой выбрали отель недалеко от Исакиевского собора. Мы побывали, разумеется, и в этом соборе, и в Казанском. Спас-на-Крови тоже впечатляет, как и Петропавловская крепость. Успели покататься по каналам Петербурга, посетить Эрмитаж, посмотреть, как разводят мосты. Такси практически не пользовались, все время ходили пешком, если не считать кораблика. Город оставил сильное впечатление, а я еще и познакомился с местной кухней: корюшка мне очень понравилась!

– По Москве хоть раз удалось так много походить?

– В Москве у меня никогда не бывает столько свободного времени (смеется). А во время паузы в чемпионате России я раньше всегда улетал в Италию. Но тут так получилось, что матч «Спартака» пришелся на Петербург перед самым перерывом в первенстве. Вот мы с женой и решили воспользоваться случаем, о чем, разумеется, не жалеем. Москву, конечно, хочется узнать получше. Когда жена со мной, я живу не в Тарасовке, а в центре города, так что мы стараемся куда-то выходить.

– Перед матчем со «Спартаком» Сергей Семак сказал, что с удовольствием встретился бы с вами за пределами стадиона. Не удалось ли вам пообщаться за те два дня, что вы провели в Петербурге?

– Знаете, удалось, и я этому очень рад. Мы с женой сидели вечером в ресторане около Казанского собора. С нами был общий товарищ – наш и Семака. Он позвонил Сергею, и выяснилось, что Семак как раз находится в центре: он занимался в этот момент покупками для школы, ведь у него целая армия детей! Сергей с удовольствием откликнулся на приглашение увидеться и заехал пообщаться. Снимаю шляпу перед ним и его женой за их многодетную семью! Просто молодцы!

– О многом успели поговорить?

– Сергей изначально заезжал на 5-10 минут, но в итоге разговор затянулся, так что задним числом просим прощения у жены и детей Сергея, что так его задержали! Мы и про футбол поговорили, и про жизнь. Разумеется, в детали вдаваться не буду. Скажу только, что еще раз убедился: Сергей – не только интересный и растущий тренер, но и очень достойный человек со всех точек зрения. Желаю ему успешного продолжения тренерской карьеры, хотя, конечно, хочу обойти «Зенит» в чемпионате России – дружба дружбой, а чемпионский титул-то один!

Про музей «Спартака», Симоняна и Черчесова

– В прошедшую субботу вы с женой посетили клубный музей «Спартака». Это ведь второе ваше посещение, верно?

– Да, первый раз мы были года два назад, когда только приехали в Москву. Прошло уже много времени, захотелось сходить еще раз в этот прекрасный музей. Искренне рекомендую его всем болельщикам «Спартака» и тем игрокам команды, которые там еще не были. Можно долго рассказывать про этот музей, но лучше туда сходить!

– Что вас больше всего заинтересовало в этот раз?

– Не буду скрывать, что было очень любопытно посмотреть на витрину, посвященную нашей победе в чемпионате России. А еще я хотел забрать оттуда хотя бы на время свой счастливый галстук, но директор музея Алексей мне его не отдал (смеется)… Честно говоря, это посещение было более осознанным по сравнению с первым разом. Все-таки я уже два года в клубе и в команде, поэтому еще сильнее осознаешь, какая мощная история у «Спартака» и сколько у него болельщиков. Кстати, болельщики красно-белых встречались мне и в Санкт-Петербурге, когда мы гуляли по городу.

– Чем вас так привлекло видео с игрой Никиты Симоняна?

– Мне было интересно посмотреть на голы лучшего бомбардира клуба в его истории. Создатели музея провели фантастическую работу по подборке исторических видео- и других материалов. И голы Симоняна, и уникальный матч двух составов «Спартака» на Красной площади в 1930-х годах, и многое другое – это надо видеть! Еще раз рекомендую всем болельщикам «Спартака» заглянуть в музей.

– На многих видео в музее можно увидеть вашего хорошего знакомого – Станислава Черчесова. Причем как в роли игрока «Спартака», так и тренера. Легко его узнали?

– Современного Черчесова - да. А вот в роли вратаря… Я увидел немало эффектных и эффективных сэйвов на видео в его исполнении, вот только он там немного стройнее, чем сейчас (смеется). Хотя усы, конечно, все те же! Есть даже видео, где он играет против «Аталанты», но меня тогда в этой команде еще не было, так что на поле мы с ним разминулись. Удачи Черчесову в сборной России, ну а «Спартак» и дальше будет поставлять ему своих игроков!.

Георгий Кудинов

  • 0

Комментарии 6

#6 J.Shrott | 11 сентября 2018 17:33
Цитата: kbfan
При грамотной организации игры команда может вообще обойтись без нападающих, а вот без ЦЗ сыграть гораздо сложнее.

В теории- да. А на практике? Мы и так забиваем практически только со стандартов. Так что, мне так видиться, что теория в нашем случае, должна как- то с практикой увязана быть. В отсутствие Зе и Адриано, а такое пару раз бывало, их заменял Промес по позиции. Промеса сейчас нет уже с нами. Ну И?...
Даже у строго играющих ослов Гончаренко, на позицию нападающего выдвигали Вернблума, когда с составом было туго. У нас кто? Роша?
Это у Михелса, с его тотальным футболом, были люди, во главе с Кройфом.
По защитникам уже куча копий сломана и авторучек. И написаны все варианты от молодежи и до Зобнина.
Решать проблемы нужно по мере их поступления. Сейчас основа Сальва- Джикия. Как будет дальше, посмотрим. Но надеюсь, что сдюжим.
#5 mcmihail | 11 сентября 2018 10:00
Цитата: кто_мы
Очередная эпопея с переходом что ли?

Не зря Гераськина уволили...
#4 CoolBega | 11 сентября 2018 09:56
Очень приятное к прочтению интервью от Массимо!
#3 кто_мы | 11 сентября 2018 07:42
Ну вот, на некоторых сайтах уже ставят под сомнение приезд Терри к нам. Очередная эпопея с переходом что ли?
#2 kbfan | 11 сентября 2018 06:46
Цитата: J.Shrott
Зе единственный форвард у нас

При грамотной организации игры команда может вообще обойтись без нападающих, а вот без ЦЗ сыграть гораздо сложнее.
#1 J.Shrott | 10 сентября 2018 18:38
Джикия и Зобнин в запасе на матч с Чехией. Как и большинство сыгравших матч с турками.
Так что должны вернуться из сборной в нормальном состоянии.
Вот Каррера сказал, что пока не знает состав Ахмата, который будет использовать Рахимов. Лукавит конечно немного. Рахимов так же не может сказать, выйдут- ли Рассказов с Ломовицким, Хани или Роша. А может вместо Зе Луиша сыграет Адриано. В свете травм центральных защитников, как- то в тень ущла новость, что Зе единственный форвард у нас на первые три игры группы Л.Е.
А вообще, как всегда, приятное интервью нашего Главного Тренера.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.